Установка сифона на кухне за 4 шага. Как собрать сифон для кухни.

Если речь идет о сложных системах или ограниченных условиях работы, используется первый подход. Если места много, а конструкция простая и компактная, проще использовать второй подход. В любом случае необходимо соблюдать последовательность действий от раковины до слива.

Установка сифона на кухне за 4 шага

Установка сифона своими руками

Установка сифона на кухне — очень простая задача, которая занимает не более 20 минут и требует только отвертки. Особенно если вам нужно установить новый сифон в новую раковину, которая еще не была установлена. Однако если вам нужно заменить старый прибор, то сложность заключается в демонтаже, а не в установке. Поэтому нет особого смысла вызывать сантехника и тратить деньги.

Колбовый сифон и гидравлическая пробка

Сифоны для кухни бывают разных конструкций — для обычных или двойных моек, с возможностью подключения стиральной или посудомоечной машины, с переливом или без него, из металла или пластика, в виде бутылки или трубы. Но поскольку все они устанавливаются примерно одинаково, мы написали пошаговые инструкции с приложением — для установки сифона с переливом и для установки двойного сифона для раковины с двумя раковинами.

И, конечно, все сифоны имеют одну и ту же цель — предотвратить попадание газов, т.е. запахов, в канализационную систему путем создания в отстойнике ловушки для запахов и улавливания остатков пищи, мусора и мелких предметов.

В данном руководстве описано, как установить стандартный сифон из пластиковой бутылки (колбы), который обычно устанавливается на кухонную мойку, поскольку его очень легко мыть.

Вам понадобится

  1. Отвертка – для демонтажа вам нужна крепкая отвертка нужного размера, а при установке нового сифона можно обойтись даже монеткой, особенно, если вы приобрели современную модель сифона;
  2. Ножовка, рулетка, наждачная бумага – иногда нужны для обрезания труб или гофры до нужных размеров и шлифовки их краев.

Демонтаж старого сифона

Перед установкой нового кухонного сифона необходимо снять старый. Для этого возьмите прочную отвертку и ослабьте винт в середине решетки у сливного отверстия, как показано на фото справа. Не забудьте подставить под сифон миску. Когда сифон будет снят, протрите сливное отверстие.

  • Гайка и винт сливной решетки часто со временем прикипают друг к другу, а потому очень сложно откручиваются. Если вы никак не можете раскрутить винт, то нужно отсоединить нижнюю часть сифона, оставив один патрубок, а затем попробовать покрутить, чтобы помочь гайке и винту освободиться. Чаще всего этих манипуляций бывает достаточно.

Шаг 2. Сборка сифона

Детали сифона

Положите перед собой все фитинги в порядке их типа. Вы заметите, что на первый взгляд фитингов много, но вы сможете собрать их интуитивно, потому что все уплотнения подходят по размеру к соответствующим частям сифона.

  • Устройство бутылочного сифона (без перелива): уплотнительные прокладки-кольца разных диаметров, накидные гайки, патрубок, 2 части сифона, гофра, а также сливная решетка и винт;
  • Все элементы нужно затягивать плотно, но не слишком сильно, чтобы не повредить хрупкую пластмассовую резьбу и прокладки.

Здесь вы можете увидеть, как правильно собрать кухонный сифон:

  1. Сначала берем самую большую плоскую прокладку и надеваем ее на самое большое отверстие сифона, а затем прикручиваем к нему крышку-колпак. Теперь вы увидите, что у сифона есть 2 отверстия разного диаметра – сверху и сбоку.

Как собрать сифон

  1. Теперь берем патрубок (он будет крепиться к раковине) и подбираем к нему подходящие по диаметру конусную прокладку и накидную гайку. Сначала наденьте на патрубок накидную гайку, затем натяните конусную прокладку тупым концом вверх. Вставляем патрубок в верхнее отверстие сифона и плотно, но не слишком крепко, закручиваем их.

сборка сифона

  • Иногда патрубок с воронкой слива нужно предварительно тоже соединить в единое целое;
  • Будьте внимательны — в этой сливной воронке патрубка обязательно должна быть гайка, не потеряйте ее в процессе работы.
  1. Осталось точно так же прикрутить гофрированную трубу: надеваем на нее накидную гайку, затем натягиваем конусную прокладку тупым концом вверх, а потом прикручиваем гофру к сифону. Ну, вот и все, сифон собран. Остальные детали нам понадобятся для следующего шага.

сборка сифона

Как собрать сифон для раковины на кухне

Сифон расположен под кухонной мойкой и соединен со сливом. Устройство необходимо для выталкивания из потока крупных частиц отходов, которые могут стать причиной засора в трубе. Этот метод очистки не полностью устраняет засоры, но у него есть свои преимущества. Он также предотвращает попадание в канализацию неприятных запахов и вредных бактерий. Прежде чем говорить о том, как собрать сифон для кухонной мойки, давайте разберемся, какие бывают типы и как все они работают.

  Извещатели пожарные: классификация, типы, виды, обозначение. Что такое пожарный извещатель?

В качестве материала используется пластик — полиэтилен или полипропилен — или металл — хромированная сталь, медь, латунь, бронза. Материал не ржавеет при воздействии влаги и агрессивных сред. Пластиковые изделия самые дешевые. Они просты в использовании и абсолютно надежны. Если вы выбираете корпус из полимера, то лучше остановить свой выбор на полипропилене, так как он менее гибкий и не так легко деформируется под воздействием горячей воды. Металл стоит дороже. Более высокая цена оправдана свободой от деформации, жесткостью соединений и длительным сроком службы. Вес здесь не играет роли.

Разнообразие форм и технических решений поначалу сбивает с толку, но задачи и функциональный принцип одинаковы. Это гидравлическая запахоуловитель — изогнутая вниз труба или другая емкость, которая в определенное время поглощает определенное количество воды и тем самым предотвращает попадание запахов в канализацию.

С технической точки зрения устройства можно классифицировать следующим образом:

  • трубный — представляет собой изогнутую трубку, сделанную из металла. Бывает сборным и сплошным. В последнем случае в нижней части на сгибе должен быть ревизионный люк для удаления жирового налета и крупных частиц мусора;
  • гофрированный — разновидность трубного. У него нет ревизионных отверстий, и прочистить его сложно, так как гофрированный шланг имеет неровную поверхность, и в складках легко накапливаются отложения;
  • бутылочный или колбообразный отличается наличием колбы, создающей гидрозатвор. Колба (бутылка, стакан) имеет легко откручивающееся дно, делающее прочистку гораздо удобнее по сравнению с первым вариантом. Может быть двух видов. В первом случае гидрозатвор работает благодаря трубке внутри корпуса, во втором — благодаря перегородке;
  • плоский — вместо колбы в нем установлен широкий плоский патрубок-отстойник. Используется в случаях, когда под мойкой необходимо сэкономить место, например, если там расположена стиральная машина.

Существуют модели для двойных моек, где два слива соединены в одном корпусе. Есть варианты с одним и двумя дополнительными сливами для слива воды из стиральной и посудомоечной машин. Система перелива защищает раковину от переполнения. Все эти приборы могут работать только с бутылочными корпусами: как пластиковыми, так и металлическими. Подключение к сливной трубе и к отводу, через который вода выходит из раковины, во всех случаях одинаково, поэтому все нюансы установки можно обсудить на примере бутылочного прибора.

Набор деталей и инструментов

Чтобы понять, как подключить сифон к кухонной мойке, необходимо разобраться в компонентах, из которых он состоит. В большинстве случаев в комплект входят следующие детали:

  • решетка, закрывающая сливное отверстие раковины;
  • резиновые прокладки;
  • отводной патрубок;
  • гайки и винты для соединения мойки и корпуса;
  • корпус;
  • сливной патрубок;
  • гайка для соединения с канализационной трубой.

Детали, входящие в комплект сифона являются стандарными и подходят для любых современных моек.

Компоненты, входящие в комплект сифона, являются стандартными деталями и подходят к любой современной мойке.

Единственный необходимый инструмент — отвертка. Возможно, потребуется использовать герметик, но часто в этом нет необходимости, поскольку производители во всем мире выпускают краны и сантехническую арматуру по стандарту, чтобы все изделия подходили друг к другу.

Установка сифона под раковину на кухне

Сначала необходимо проверить наличие всех фитингов. Они перечислены в инструкции, и даже если недобросовестный производитель не укомплектовал комплект, в инструкции будет полный перечень всех деталей. Если вы заранее изучили алгоритм, то работа будет намного проще.

На этом этапе не помешает проверить качество деталей, особенно если набор был дешевым. К дефектам относятся острые края, заусенцы, которые могут повредить уплотнители. Лучше срезать их ножом. Неровности приводят к тому, что собранные детали сидят неплотно, и вода может вытекать.

Установка производится сверху вниз в следующем порядке

  1. В чашу на сливное отверстие крепится защитная решетка. Обычно она поставляется с двумя прокладками. Если их толщина менее 4 мм, имеет смысл купить более массивные. Белая ставится с лицевой стороны чаши, черная — с нижней. Через эти прокладки к ней подсоединяется отводной патрубок. Он крепится к решетке с помощью металлического винта, расположенного в ее центре. Винт затягивается отверткой туго, но так, чтобы не сорвать резьбу. В некоторых моделях прокладки уже вклеены. Есть и модификации, в которых крепление осуществляется без винтов посредством пластиковой гайки, надевающейся снизу.
  2. В патрубок вставляется колба — на только что привинченную трубку надевается стяжная гайка диаметром 32 мм резьбой вниз, затем — конусная прокладка. Широкой стороной она должна быть обращена к гайке. Высота расположения корпуса при этом регулируется в значительных пределах. Если поднять его до упора, слив, возможно, будет затруднен. Если опустить слишком низко, появится риск падения колбы. Когда высота отрегулирована, гайка затягивается. Инструментов для этого не понадобится — данная операция не требует практически никаких усилий.
  3. К корпусу снизу прикручивается крышка, выполняющая функцию ревизионного люка. При засоре она снимается и вычищается.
  4. На сливное отверстие колбы надевается гайка патрубка. Другая его сторона с вытянутым черным уплотнителем на конце помещается в канализационную трубу. Уплотнитель нужен для предотвращения проникновения запахов из канализации и сточной воды при ее засоре.
  5. Необходимо убедиться, что все соединения герметичны. Для этого следует подать воду под небольшим напором, предварительно подставив ведро. Если протечек нет, напор можно увеличить.
  Каким бывает флюс для пайки и как его выбрать. Для чего флюс для пайки.

При сборке сифона под кухонной мойкой важно не слишком сильно затягивать пластиковые гайки, иначе резиновые уплотнители деформируются и срок их службы сократится. Если гайки затянуты недостаточно сильно, прочность соединений постепенно снижается, пока через некоторое время вся конструкция не разрушится — со всеми вытекающими последствиями.

Металлические сифоны относятся к классу люкс и встречаются нечасто.

Металлические ловушки относятся к категории роскоши и встречаются нечасто.

Использовать герметик в обычном комплекте — не самая лучшая идея. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, герметик нужно счищать, чтобы сделать стыки водонепроницаемыми при сборке другого набора, что не так-то просто.

Монтаж колбообразной модели

К каждому комплекту прилагается эскиз для правильного соединения, но важно соблюдать определенные правила.

  1. Для герметичного соедниения нижней крышки и верхней части корпусу, устанавливается резиновая прокладка
  2. Плотно закручивается крышка снизу
  3. На патрубок крепящий сифон к раковине насаживается накидная гайка
  4. Для регулировки расположения изделия по высоте на нижней части патрубка устанавливается конусная шайба
  5. Патрубок соединяется с конусом и закрепляется гайкой
  6. Выходная труба соединяется к сливу: гайка насаживается на патрубок, после чего до упора продвигается конусная прокладка.
  7. Заключительный этап сборки соединение шлангового патрубка и корпуса при помощи гайки

Следующий шаг — подключение к умывальнику, которое также довольно простое.

  • Необходимо убедиться, что размеры сифона подходят к канализационной трубе. Для создания герметичного соединения обязательна установка резиновой прокладки.
  • Устанавливается защитная сетка на сливное отверстие в раковине
  • К мойке при помощи винта крепится сифон с обязательной установкой резинового уплотнителя
  • Последний этап заключается в установке отводного шланга

После завершения работ необходимо провести тест, чтобы убедиться в работоспособности конструкции и отсутствии протечек. Для этого достаточно включить воду и убедиться, что все компоненты прочно соединены. Протечки устраняются путем подтягивания элементов установленной конструкции. Иногда вода просачивается в соединение раковины, в этом случае необходимо отремонтировать плохо затянутые уплотнения.

Монтаж конструкции с переливом

В дополнение к работам по установке стандартной модели необходимо выполнить еще несколько шагов. Слив должен быть подсоединен к нижней части переливной трубы. Это следует делать только тогда, когда раковина подключена к катапульте. Затем верхняя часть трубы подсоединяется к отверстию перелива раковины. Работа простая и не занимает много времени, но если все сделано правильно, то наполненная водой раковина будет стекать по трубе в слив.

Чтобы избежать ненужных проблем после завершения работ, необходимо сделать правильный выбор, следуя простым правилам установки сифона для кухонной мойки

  1. Гладкостенные модели наиболее просты в прочистке.
  2. Чтобы исключить попадание неприятного запаха на время монтажа канализационную трубу лучше заткнуть тряпкой или поставить заглушку.
  3. Перед установкой резинового уплотнителя и прикручивания сифона к мойке необходимо обезжирить место вокруг слива.
  4. Для надежной защиты от протечек резиновые уплотнители дополнительно герметизируют. Этой же процедуре подвергают и остальные места соединений. Не требует этого только нижняя крышка сифона, ведь её придется откручивать для прочистки.
  5. Для исключения протечек в нижней части крышки в качестве уплотнителя можно использовать паклю.
  6. Идеальный вариант, если отверстие сифона будет точно совпадать с диаметром отверстия канализационной трубы.
  7. Не обязательно приобретать сифон одновременно с мойкой. Сделать это можно по мере необходимости, главное их сочетание по размерам и дизайну.
  Правила ухода за гарденией в домашних условиях и что с ней делать после покупки: инструкция для начинающих. Гардения жасминовидная как ухаживать?

Недостаточно просто купить сифон для раковины. Важно правильно его установить, для чего необходимо внимательно прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Недорогие сифоны часто устанавливаются быстрее и проще, чем их более сложные аналоги.

Почему может забиться кухонный сифон

Даже если вы следуете всем рекомендациям и стараетесь, чтобы ваша дренажная система не засорялась, сифон все равно может засориться по следующим причинам:

Засор – серьезная проблема на кухне

  1. Наиболее распространенной причиной засора является большое скопление жировых загрязнений. К примеру, довольно часто домохозяйки сливают масло в трубу, чего делать крайне не рекомендуется, так как масло может скапливаться и наверняка станет причиной засора.
  2. Загадочный комок волос, который появляется неизвестно откуда, может принести массу неприятных эмоций. Ведь никто не знает, что именно стало причиной его появления, да и чистить сифон от комка может быть не самой простой задачей.
  3. Образование слоя песка является также распространенной причиной. Удивляться этому не стоит, так как песок появляется при мытье картошки, овощей или фруктов.

U-образные или S-образные сифоны имеют неприятную особенность — их трудно чистить. Они являются неустранимым элементом и поэтому должны использоваться только в отдельных случаях.

U-образный сифон для раковины на кухне

Наиболее распространенным является бутылочный сифон, который имеет ряд преимуществ:

  • разборный корпус позволяет легко производить чистку;
  • конструкция максимально простая, можно разобраться со всеми нюансами всего лишь за несколько минут;
  • еще одним интересным преимуществом является возможность сохранить случайно упавшие в раковину мелкие предметы и драгоценности.

Видео описание

В этом видео показано, как установить простой сифон для перелива:

При установке сифона с переливом для раковины сначала необходимо полностью собрать и подключить основную часть конструкции. Затем можно приступать к деталям перелива. Другой вариант — собрать и соединить отдельные группы, а затем соединить их вместе. Обе процедуры являются правильными и удобными.

Схема установки двойного сифона с переливом

В этом видео показано, как собрать двойной сифон с разными уровнями раковины:

Если предполагается использовать герметик, лучше всего наносить его после пробного пуска воды. Чтобы проверить систему на герметичность, вылейте большое количество жидкости из предварительно заполненного бассейна. Другой вариант — налить в раковину полное ведро воды. Если в ходе проверки обнаружены утечки, соединения разбирают и собирают заново, при необходимости заменяя уплотнения. Если герметик уже был нанесен, полностью удалите его, а затем нанесите заново.

Чтобы правильно установленный сифон для кухонной мойки, с переливом или без, долгое время исправно функционировал, его необходимо регулярно очищать от грязи. Самый простой способ — промыть контуры горячей водой под высоким давлением. Второй вариант — снять и очистить сифон (колено, нижняя часть «бутылки»). Заодно проверьте, в хорошем ли состоянии уплотнение, и при необходимости замените его.

Засор отстойника

Иногда приходится прибегать к более радикальным решениям. В частности, жировые отложения хорошо уничтожаются, например, раствором гидроксида натрия. Для промывки сливов можно использовать и другие специальные химические средства. Реже приходится прибегать к гидравлическим тросам, например, для удаления волосяных отложений.

Коротко о главном

Перед сборкой сифона проверьте его комплектность, правильность работы компонентов и соответствие диаметра концевых соединений диаметру слива в раковине.

Сифон можно собрать двумя способами: по отдельности, устанавливая каждый элемент в направлении от раковины к сливу, или подключить полностью собранный узел.

Сборка может быть собрана и подключена к раковине/сливу без каких-либо дополнительных материалов, но статические элементы могут быть смазаны силиконовым герметиком, а на резьбу наложена дымовая лента.

Все прокладки должны быть установлены в соответствии с инструкциями производителя: конические прокладки с плоским краем на гайке крышки, плоские прокладки с гладкой поверхностью в области глушителя.

Для предотвращения засорения сифона и продления срока его службы регулярно снимайте и чистите сифон (отстойник), проверяйте исправность уплотнений и своевременно заменяйте их.

Оцените статью
Ремонт до и после