Улитки являются существами, которые активно ведут свою жизнь в ночное время: в течение дня они предпочитают спать, а ночью — искать пищу. Их не выносят высокие температуры и сухой воздух, поэтому они стремятся скрыться в тенистых и влажных местах. Теплицы, благодаря своей естественной влажной атмосфере, становятся для слизней идеальной средой обитания в отличие от открытых грядок, где они подвержены воздействию палящего солнца.
Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя
Если вы заметили отверстия различного размера в листьях ваших перцев, это может свидетельствовать о наличии вредителя в теплице. Учитывая ночной образ жизни слизней, их трудно обнаружить в дневное время. Эти моллюски избегают солнечного света и температур, превышающих 25 градусов, и, как правило, прячутся в затененных и влажных местах теплицы, среди сорняков или в компостных кучах. Они имеют название — слизень.
Ниже вы найдете рекомендации о том, как уберечь свои посевы и избавиться от этого вредителя.
- Как понять, что перец в теплице поражен слизнями
- Вред, который они наносят
- Использование химических препаратов
- Народные методы борьбы
- Биологические методы
- Механический способ удаления
Как понять, что перец в теплице поражен слизнями
Не все садоводы воспринимают слизней как серьезную проблему. Однако это заблуждение — даже небольшие повреждения на листьях могут свидетельствовать о том, что слизни начинают активно поедать ваши растения. Эти моллюски, хоть и выглядят неуклюже, обладают отличным аппетитом и не прочь полакомиться растительностью. Днем их обнаружить сложно, так как они ищут убежище, укрываясь в темных и влажных местах. В то же время, ночью они покидают свои укрытия в поисках пищи.
Вы можете заподозрить наличие слизней, если заметите повреждения на листьях перцев — например, дырочки — а также следы слизи, которые они оставляют на поверхности грунта и вокруг растений.
Наносимый вред
Какой же вред наносят слизни? Неопытные садоводы могут полагать, что небольшие повреждения на листьях — это несущественная проблема. Однако на самом деле ситуация гораздо более серьезная, и вот почему:
- Слизни поедают не только листья, но и молодые плоды. Как только плоды начинают появляться на растениях, они тоже становятся целью для этих вредителей.
- Обгрызая листовую массу, слизни значительно замедляют рост и развитие перцев, что в последствии негативно сказывается на урожае.
- Пока они передвигаются между растениями, слизни переносят различные вирусы и грибковые инфекции, что представляет собой огромную угрозу для всех растений в теплице. Это именно то, что может привести к масштабным потерям урожая.
Физиология слизней
Слизни, или нудибранхи, относятся к семейству моллюсков. Они не обладают раковиной, а их тело может достигать длины до 10 см. Это тело гибкое и может изменять свою форму, сокращая и расслабляя мышечные волокна.
Голова слизня снабжена двумя парами щупалец: одной парой, отвечающей за зрение, и другой — за осязание. Зрительные щупальца, расположенные на верхней части головы, помогают различать свет и тьму, в то время как тактильные щупальца обладают функциями обоняния и осязания. Эти щупальца способны регенерировать, то есть восстанавливаться, если их повреждают. У слизней всего три отверстия: рот, легочное отверстие (расположенное на боковой стороне спины) и анальное отверстие.
Этот вид моллюсков является гермафродитом, что означает, что они могут оплодотворять друг друга независимо от пола. Яйца они откладывают в влажные участки почвы, и каждая самка может оставить до 30 яиц. За две недели из этих яиц появляются маленькие слизни! В летний период каждая особь способна отложить до 500 яиц, а яйца, отложенные летом, могут зимовать в грунте до прихода весны.
Это интересный факт: слизни выделяют слизистое вещество, чтобы защититься от хищников и облегчить свое передвижение. Среди их естественных врагов выделяются кроты, ежи, дикобразы, ящерицы, змеи, лягушки и некоторые виды птиц.
Тем не менее, не стоит допускать, чтобы такие естественные враги, как птицы и кроты, сельчане оказывались в теплице, поэтому необходимо применять альтернативные методы борьбы со слизнями. Давайте рассмотрим, что можно сделать, если у вас в теплице появились слизни, и как с ними бороться.
4 способа избавиться от слизней в теплице
Если на листьях растений заметны блестящие следы и отверстия, которые оставляют слизни, вам необходимо принять меры. Как избавиться от этих вредителей? Здесь вы найдете советы опытных садоводов, которые помогут предотвратить их размножение и защитить ваши растения.
Борьба с вредителями
При высоких температурах в теплице слизни размножаются медленнее и становятся менее активными. Это означает, что ущерб, который они наносят урожаю, будет меньше. Поэтому важно оснастить теплицу дополнительными средствами обогрева на случай резкого ухудшения погодных условий. Для борьбы с этим вредителем полезно использовать как химические препараты, так и народные методы. Однако для достижения наилучших результатов лучше применять их в комбинации.
Ручной сбор
Собрать слизней вручную — эффективный метод. Это лучше всего делать рано утром, тщательно проверяя все стебли, как с внутренней, так и с внешней стороны листьев. Не забудьте осмотреть темные углы, а также металлические и деревянные поверхности, где могут скрываться эти моллюски. Собранных слизней следует утилизировать — рекомендуется либо сжигать их, либо топить в воде. Это позволит вам максимально уменьшить число вредителей и сохранить растения, не прибегая к химической обработке.
Важно! Слизни могут быть переносчиками кишечной палочки, поэтому собирайте их, надевая перчатки. Слизь довольно густая, и удалить её с рук после сбора не так просто.
Химический метод
Одним из наиболее эффективных средств против слизней является метальдегид. Этот препарат доступен в форме порошка или гранул, также существуют и другие средства, основанные на нём, такие как «Слугдегид» и «Гроза».
Преимущества метальдегида:
- Не требует предварительной подготовки перед использованием.
- Устойчив к влаге, что позволяет сохранять его эффективность даже после дождя.
- Сохраняет свою активность на растениях до 21 дня.
- Полностью уничтожает слизней; мертвые тела становятся неактивными через 48 часов.
- Не вредит почве и полезным насекомым.
- Экономичный в расходе — норма составляет 50 граммов на 20–25 м².
Важно проводить весеннюю дезинфекцию теплицы после сбора урожая томатов, чтобы не оставить микробы на новых растениях.
Применение: необходимо распылять препарат между рядами растений; его запах будет привлекать слизней. После того как они его съедят, вредители погибнут.
Важно: проводить обработку почвы и растений следует за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая, иначе плоды могут стать ядовитыми и непригодными для употребления.
Меры предосторожности при использовании: работая с препаратом, используйте защитные перчатки. Избегайте соприкосновения с лицом и глазами. В случае попадания порошка на открытые участки кожи, немедленно промойте их под струёй воды.
Народные методы
Многие садоводы предпочитают не использовать химические препараты для борьбы со слизнями, выбирая более безопасные народные методы.
- Горячая вода способна уничтожить слизней, даже если они находятся в почве на глубине до 20 см. Этот метод не повредит растениям.
- Обработка растений 3% раствором перекиси водорода также помогает избавиться от вредителей.
- Опудривание растений гашеной известью, суперфосфатом или табаком отталкивает слизней. Дозировка — 30–40 граммов на квадратный метр; рекомендуется проводить обработку в вечернее время или ночью.
- Уксус также способен воздействовать на слизней. Для этого разведите 0,5 стакана уксуса в 10 литрах воды и опрыскивайте растения и почву.
- Вместо того чтобы собирать слизней, некоторые садоводы давят их шифером. Размятые слизни, оставленные между грядками, становятся приманкой для новых особей. Этот процесс стоит повторять до полного избавления от вредителей.
- Кофейный напиток помогает отпугнуть слизней, если перемешать 2 чайные ложки кофе в стакане холодной воды.
- Полив растений и почвы соленой водой также может понизить активность вредителей.
Химический способ
Большинство садоводов стараются избегать применения химических средств, понимая, что химические вещества могут попасть в плоды и негативно сказаться на их вкусовых качествах. Тем не менее, при значительном количестве вредителей физическое удаление их вручную может быть недостаточным. Эффективным средством считается метальдегид, который обладает многими преимуществами, например: 1) Удобство в использовании. 2) Сильно влияет на всех вредителей при правильной обработке и не наносит вреда почве. 3) Экономичный расход.
Существуют и другие средства, такие как «Гроза» и «Слизь». Перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как превышение концентрации может вредить растениям.
Народные методы
Необходимо также учитывать народные методы, которые могут быть полезны в борьбе с этими вредителями. К наиболее распространённым методам относятся:
- Заливка воды в почву на глубину до 20 см вместе с обработкой 3% раствором перекиси водорода. Этот метод считается профилактическим, но демонстрирует свою эффективность.
- Использование уксусного раствора; для этого разводят 100 граммов уксуса в 10 литрах воды, затем обрабатывают растения и почву. Резкий запах уксуса может отпугнуть не только слизней, но и других вредителей.
- Некоторые садоводы рекомендуют поливать растения соленой водой. Хотя это не убивает слизней, оно снижает их активность на обработанном участке.
Слизни представляют собой серьезных вредителей, однако существуют достаточно простые методы борьбы с ними. Например, можно создать искусственные барьеры из:
- Арахисовой скорлупы.
- Дробленых ракушек и прочих колющих материалов. Эти материалы не позволяют слизням пройти через них, так как они поранили бы свое тело, что привело бы к их гибели.
Также существуют специальные ловушки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они эффективны для ловли и уничтожения слизней. Некоторые садоводы просто ставят ёмкости с водой и ежедневно собирают в них слизней.
Соблюдаем агротехнику
Агротехнические меры не могут полностью гарантировать отсутствие слизней, но могут значительно снизить риск их появления.
Чтобы минимизировать появление слизней, обязательно следуйте следующим правилам:
- Весной и осенью перекапывайте почву на глубину не менее пяти сантиметров. Эта глубина достаточна для уничтожения яиц вредителей.
- Следите за тем, чтобы посадки не были слишком плотными. Плотные группы растений создают идеальные условия для размножения слизней и увеличивают вероятность развития опасных болезней.
- Проводите регулярную прополку и рыхление почвы. Использование мульчи из грубых природных материалов также поможет.
Избавиться от слизней в теплице вполне реально, если реагировать на проблему своевременно. Главным этапом борьбы следует считать установку ловушек, а далее — применение различных препаратов по мере необходимости.