4 способа избавиться от слизней в теплице. Слизни в теплице как от них избавиться?

Улитки — полуночные обитатели: днем они спят, а ночью едят. Они не переносят жару и сухость, поэтому ищут темные и влажные укрытия. Поскольку в теплице всегда повышенная влажность, слизни чувствуют себя здесь более комфортно, чем на грядке под жарким солнцем.

Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя

Если вы заметили, что в листьях перца появились отверстия разного калибра, это означает, что в теплице есть злоумышленник. Его нелегко обнаружить днем, поскольку это ночной вредитель. Солнечный свет и температура выше 25 градусов вредны для вредителя, поэтому он ищет влажные укрытия в теплицах, в тени сорняков и в компостных кучах. Его название — слизень.

Узнайте прямо сейчас, как защитить свои посевы и избавиться от вредителя.

  • Как понять, что перец в теплице поражен слизнями
    • Наносимый вред
    • Химические препараты
    • Народные средства
    • Биометоды
    • Механическое удаление

    Как понять, что перец в теплице поражен слизнями

    Не все видят в этом проблему. Неуклюжий слизень не особенно страшен. Но скоро он покажет, на что способен: Хотя его челюсти еще немного слабы, у него отличный аппетит, и он ест все, что попадается ему на пути. Днем паразитов трудно обнаружить, так как они прячутся в темных и влажных местах. Ночью они выходят в поисках пищи.

    Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя

    Вы можете определить, что перцы находятся в зоне риска, по виду повреждений на листьях (дырки) и следам слизи рядом с растениями.

    Наносимый вред

    Что происходит с растениями, когда слизни немного обгрызают листья? Так обычно думают неопытные садоводы. Давайте развеем их заблуждения:

    1. Моллюски едят не только листья. При появлении плодов они перейдут и на них.
    2. Пожирая зелень, они тормозят рост и развитие перца.
    3. Передвигаясь с растения на растение, они разносят растительные вирусы и грибки. Это гораздо опаснее всей активной деятельности слизней. Распространяя болезни, они способны загубить все тепличные растения.

    Физиология слизней

    Этот моллюск является родственником слизня, но не имеет раковины. Его тело длинное — до 10 см — и, как говорится, «жирное». Сокращая свои мышцы, он может значительно изменить свой размер.

    Как бороться со слизнями на перцах в теплице: самые эффективные методы защиты урожая от вредителя

    Голова имеет две пары щупалец: зрительные и осязательные. Зрительные щупальца или глаза расположены в верхней части головы и помогают улитке различать свет и темноту. Ниже их расположены тактильные щупальца, которые являются органами обоняния и осязания. Щупальца могут регенерировать, т.е. отрастать, если нудибранх их потерял. В теле есть только три отверстия: рот, легочное отверстие (на боковой стороне спины) и анальное отверстие.

    Эти животные являются гермафродитами, то есть оплодотворяют друг друга, независимо от пола. Они откладывают яйца во влажные отверстия в земле. Каждая из них может отложить до 30 яиц, из которых в течение двух недель появляется новое потомство. В летние месяцы нудибранч откладывает в среднем 500 яиц. Последние яйца, отложенные осенью, зимуют в почве до весны.

    Это интересно. Они выделяют слизь, чтобы защититься от врагов и двигаться более скользко. Их естественными врагами являются кроты, ежи, дикобразы, ежи, ящерицы, змеи, лягушки и некоторые виды птиц.

    Однако нельзя допускать, чтобы птицы и кроты попадали в теплицу, поэтому необходимо использовать другие методы борьбы со слизнями. Что делать, если на перцах в теплице появились слизни, и как с ними бороться, описано ниже.

    4 способа избавиться от слизней в теплице

    Домоправительница

    Если на листьях растений появились блестящие следы, отверстия, которые они проедают, значит, в теплице появились слизни. Как избавиться от этих вредителей? Советы опытных садоводов помогут предотвратить их распространение и защитить урожай.

    Слизни в теплице

    Борьба с вредителями

    Когда температура в теплице высокая, слизни производят меньше потомства и менее питательны. Это означает, что они наносят меньший ущерб урожаю. Поэтому необходимо оборудовать теплицу дополнительными техническими источниками обогрева на случай резкого снижения температуры. Для борьбы с вредителем можно также использовать химические препараты, технические средства обработки растений и народные методы. Однако для обеспечения успеха в борьбе со слизнями лучше всего использовать комбинацию мер.

    Борьба с вредителями

    Ручной сбор

    Слизней можно собирать вручную. Это следует делать рано утром, тщательно проверяя все стебли, внутреннюю и внешнюю сторону листьев. Загляните в темные углы и проверьте все металлические и деревянные поверхности. Если вредители собраны в контейнер, их следует сжечь или утопить. Так вы сможете собрать максимальное количество вредителей и защитить растения от химической атаки.

    сбор слизней

    Это очень важно. Слизни являются переносчиками кишечной палочки, поэтому собирать их следует в перчатках. Сама слизь густая, и ее трудно смыть с рук.

    Химический метод

    Метальдегид — один из самых эффективных пестицидов. Выпускается в виде порошка или гранул, на его основе также разработаны другие препараты, такие как «Слугдегид» и «Гроза».

    Положительные свойства препарата:

    1. Не нужно дополнительных приготовлений.
    2. Влагоустойчивый, сохраняется на растениях после дождя.
    3. Не теряет свои свойства 21 день.
    4. Полностью уничтожает вредителя (высушенный организм разрушается через 48 часов).
    5. Не вредит почве, полезным насекомым.
    6. Экономичен (норма расхода — 50 г на 20–25 м²).

    Весенняя дезинфекция теплицы после сбора урожая томатов: как не оставить инфекцию на новых растениях.

    Применение: Распылите препарат между рядами вокруг растений — запах препарата привлекает слизней. Они съедят его и умрут.

    Важно. Если обработать почву и растения хотя бы за 2-3 недели до созревания урожая, ягоды и овощи станут ядовитыми.

    меры предосторожности

    Меры предосторожности: Обращайтесь с продуктом в защитных перчатках. Во время работы не прикасайтесь к лицу и глазам, а при попадании порошка на открытые части тела промойте их большим количеством воды.

    Народные методы

    Многие садоводы воздерживаются от использования химикатов для борьбы со слизнями, предпочитая безопасные народные методы.

    1. Горячая вода уничтожает слизней, даже если они находятся в почве на глубине 10–20 см. А для растений такой метод не вреден.
    2. Обработка 3% раствором перекиси водорода избавит растения от вредителя.
    3. Опудривание растений гашеной известью, суперфосфатом, табаком. Этот метод отпугнет паразитов. Дозировка: 30–40 граммов на квадратный метр, обработку проводить вечером или ночью.
    4. Отравляющим действием обладает уксус. Развести 0,5 стакана уксуса на 10 литров воды, опрыскивать растения и почву.
    5. Не собирать слизней, а давить их шифером. Раздавленных вредителей оставлять между грядками, новые слизни доедят своих сородичей. Операцию проводить до полного уничтожения.
    6. Кофейный напиток отпугнет слизней (2 чайные ложки размешать в стакане холодной воды).
    7. Если полить растения, почву соленой водой, то слизи вредители будут выделять меньше.

    Химический способ

    Большинство садоводов предпочитают не использовать химикаты. Конечно, химикаты могут быть поглощены фруктами, что может негативно сказаться на вкусе и качестве фруктов. Но что делать, если количество вредителей значительно? Собирание слизней вручную вряд ли приведет к серьезным последствиям. Одним из лучших препаратов является метальдегид, важнейшими свойствами которого являются. 1) Простота в использовании. 3) Эффективно уничтожает всех вредителей при правильной обработке; 4) Не повреждает почву. 5) Низкое потребление.

    Другими продуктами являются Гроза и Слизь. Всегда читайте инструкцию перед использованием. Превышение концентрации может повредить растения.

    Народные методы

    Не следует игнорировать и народные методы, которые помогают в борьбе с этими вредителями. К наиболее популярным методам относятся. Необходимо залить водой почву, где могут обитать слизни, на глубину до 20 см — обработка 3%-ным раствором перекиси водорода. Такое лечение считается профилактическим, но оно показывает свой эффект; — раствор уксуса. Для его приготовления разведите 100 грамм уксуса в 10 литрах воды. Растения и почва должны быть обработаны. Резкий запах может отпугнуть не только слизней, но и других вредителей. Некоторые рекомендуют поливать растения соленой водой. Это не убьет их, но снизит их активность на обработанном участке.

    Слизни — опасные вредители, но есть тривиальные способы борьбы с ними. Например, вы можете возвести искусственный барьер, состоящий из. 2) Арахисовая скорлупа. 3) Дробленые ракушки и другие. Улитки не могут проникать через эти материалы, так как они просто разрезают себе брюшко, что убивает их. Вы также можете использовать специальные ловушки, продающиеся в специализированных магазинах. Эти ловушки способны ловить и убивать слизней. Некоторые садоводы просто ставят емкость с водой и собирают туда слизней каждое утро.

    Соблюдаем агротехнику

    Агротехнические приемы, конечно, не являются гарантией того, что слизни не появятся на поле, но они могут значительно минимизировать эту возможность.

    В качестве эффективной профилактической меры важно соблюдать следующие правила:

    • В весенний и осенний период перекапывайте грунт на глубину не менее пяти сантиметров. Этой глубины достаточно, чтобы уничтожить яйца вредителей.
    • Следите за тем, чтобы посадки не загущались. Плотные посадки создают благоприятные условия не только для слизней, но и повышают риск развития опасных заболеваний.
    • Систематически проводите прополку и рыхление грунта. Отличной идеей станет также мульчирование посадок грубым природным материалом.

    Избавиться от слизней в теплице несложно, если действовать своевременно. Истребление следует начинать с установки ловушек, а затем, по мере необходимости, применять различные препараты.

      Как наносить поталь на гипс. Как наносить поталь на гипс?
Оцените статью