Саженец терновника вкапывают в рыхлый слой почвы, удобренной небольшим количеством богатой минералами земли, засыпают подготовленной смесью, уплотняют и поливают.
Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине
Репутация этого растения противоречива. Существуют почти одинаковые описания для черной («хорошей») и красной («плохой») бузины. Но только черная бузина (официальное латинское название — Sambucus nigra l) признана лекарственным растением. Конечно, существуют противопоказания.
- Общая характеристика
- Виды бузины
- Черная
- Красная
- Химический состав
- Пищевая ценность
- В чем польза цветков листьев и коры растения
- Применение в официальной и народной медицине
- Рецепты народной медицины
- Плоды
- Цветки
- Листья
- Кора, корни
- Правила сбора
Общая характеристика
Sambucus nigra — хорошо известное и изученное растение. Вот как выглядит старейшина:
- Это кустарник или небольшое деревцо.
- Его округлую крону формирует листва. Листья бузины солидные, до 28-32 см, насыщенно-зеленые, остро-вытянутые.
- Кора бузины буроватая, на старых саженцах с глубокой трещиноватостью.
- Высота определяется тем, где растет бузина. В теплых регионах достигает 7-10 метров, в более суровом климате обычная высота 2,5-3 метра.
- Цветет обычно в мае-июне. За два месяца формируются соцветия-зонтики. Цветки бузины бежевые либо желтоватые, источают дурманящий сладковатый аромат.
- Август-сентябрь – время формирования и созревания завязей. Спелые ягоды бузины – темно-фиолетовые, чуть вытянутые, до сантиметра в диаметре, с двумя-тремя косточками внутри.
Самбукус считается декоративным элементом в общественных садах, парках и домах. Дополнительным преимуществом является его скромность. Старшие «занимают» нижние леса, окраины и берега рек.
Наиболее распространен в Беларуси, Украине и на Кавказе. В России встречается в средней полосе и далее на юг. Он встречается в странах Балтии, на обоих американских континентах, на севере Африки (Алжир, Тунис) и на Азорских островах. Она живет до 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты говорят о почти полумиллионе видов Sambucus. В наших широтах наиболее распространены бузина черная (Sambucus nigra l) и бузина красная (Sambucus racemosa). Ботанические различия между ними незначительны: куст бузины заметен только во время созревания плодов. Применение, свойства и спектр противопоказаний различны.
Черная
Черная бузина считается растением с лекарственными свойствами. Его возможности и противопоказания хорошо изучены.
Вкус черной бузины приятен, но она слегка ядовита. Поэтому опасения по поводу того, можно ли есть этот фрукт, вполне обоснованы. Можно, но перед употреблением его нужно обработать. Например, при изготовлении домашнего вина. Эксперты советуют использовать в качестве основы сок приготовленных ягод бузины.
Красная
Красная бузина очень популярна как садовое и декоративное растение. Его запах невыносим для грызунов и других вредителей. Его листья и молодые веточки переносят в помещение или сажают рядом с культурными растениями.
Бузина европейская используется для изготовления зеленого красителя, из ее семян добывают техническое масло, а из плодов — спирт.
Красная бузина обладает лечебными свойствами, но они практически не изучались из-за токсичности Sambucus racemosa.
Ботаническое описание
Бузина черная — многолетний кустарник, который в период покоя сбрасывает все листья. Ягоды костянично-черного или пурпурно-черного цвета. Хотя растение классифицируется как кустарник, при надлежащем уходе оно может вырасти в настоящее дерево, достигающее в высоту более трех метров.
У него округлая правильная крона из разветвленных коричневато-зеленых побегов (молодые побеги зеленые) с многочисленными желтоватыми чечевичками и крупные ланцетовидные листья насыщенного зеленого цвета.
Листья удлиненные, длиной от 25 до 30 см. Кора черной сосны имеет характерный пестрый коричневый цвет.
Период цветения длится с конца весны до начала лета. У бузины красивые цветы кремового цвета. Во время цветения кустарник издает отчетливый сладкий аромат. Сезон плодоношения длится с августа по сентябрь, ягоды крупные (до 1 см), на вкус кисло-сладкие.
Черная бузина — неприхотливое растение и терпимо относится к небольшому количеству дневного света.
Его цветочная формула такова. *Ch5L(5)T5P5 — цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с пестиком.
Химическая структура
Плоды бузины содержат:
- глюкоза;
- фруктоза;
- свободные кислоты (главным образом, яблочная);
- витамин С;
- дубящие вещества.
Высушенные листья содержат провитамин А.
Соцветия черной сосны содержат:
- слизистые вещества;
- яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
- парафинообразное вещество;
- твёрдое эфирное масло;
- терпен и глюкозид;
- обладающий потогонным действием рутин.
Действующие вещества
Кустарник ядовит, поскольку содержит активный ингредиент — гликозид самбугрин (C14H17NO6), который при гидролизе (химическая реакция при взаимодействии вещества с водой) выделяет цианид, бензальдегид и глюкозу. В коре были обнаружены кристаллы оксалата кальция.
Член семейства Адоксовых. Ранее помещался в род Жимолость, затем был выделен в отдельный род, Бузина. Его латинское название — Sambucus nigra L.
- базник;
- бузинник;
- бузиновый цвет;
- самбук;
- швейцарский чай;
- пусторосль;
- девичий самбук.
Чем отличается красная бузина от черной
Черная бузина — самая полезная и наименее ядовитая (ягоды нельзя употреблять в свежем виде, так как они содержат токсичные вещества). Поэтому обязательно посмотрите фотографии черной и красной бузины:
Красная бузина (лат. Sambucus racemosa) похожа на nigra. Его плоды не следует употреблять в пищу или использовать в лечебных целях. Его часто выращивают в качестве декоративного растения для садов.
Полезные свойства черной бузины
Черная бузина используется в народной медицине. Его используют для приготовления лекарственных настоев, отваров и других лечебных средств. Все детали используются:
- Цветы. В них содержатся эфирные масла, пигмент каротин, кислоты, витамины C и В4, танины, дубильные вещества.
- Листья. Содержат самбунигрин, алкалоиды.
- Кора. В ней присутствуют фитостерины.
- Плоды. Содержат витамины – С, В1, В3, В6, В12, минералы – кальций, калий, цинк, селен, железо, магний.
Компоненты растения оказывают положительное влияние на организм и участвуют в таких процессах:
- ускорение регенерации ткани, метаболизма, вывода токсических веществ;
- предотвращение распада клеток;
- устранение очагов воспалений;
- понижение кислотности, высокой температуры;
- нормализация пищеварения, уровня сахара в крови, артериального давления, вывода мочи и желчи;
- поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, печени;
- улучшение работы потовых желез, сна;
- восполнение недостатка витаминов или микроэлементов;
- лечение атеросклероза;
- избавление от головных болей;
- обеззараживание кожи или купирование акне, дерматита, угрей;
- снижение риска развития онкологии.
Действие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и медицинскими исследованиями. Однако важно выбирать хорошие препараты, а также собирать и заготавливать сырье только тогда, когда растение известно.
Еще больше о полезных свойствах Sambúcus nígra вы можете узнать из этого видео:
- Бузина черная Лечебные свойства
Использование черной бузины
- Варенье. Укрепляет иммунитет.
- Сироп. Улучшает отхождение мокроты.
- Настой с сахаром. Это средство используют при лечении онкологии. Но принимать его можно только под наблюдением врача и в комплексе с другими препаратами. Настойки из листьев бузины используют как противовоспалительное средство местно в качестве компресса. Особенно хорошо они помогают остановить кровь и обеззаразить рану. Настоянные цветки растения используются и при лечении вирусных или простудных заболеваний, помогают при некоторых гинекологических болезнях.
- Отвары из коры. Удаляют отеки.
- Ванна с корнями растения. Успокаивает мигрень.
Предупреждение. Ягоды черной бузины содержат яд, который сохраняет свои свойства при неправильной обработке. Поэтому мы рекомендуем покупать готовые пищевые добавки. Их не нужно готовить или вводить, а производитель уже заранее рассчитал дозировку.
Сбор и хранение бузины
В народной медицине используются в основном цветы и плоды.
- Крепкие цветы без поврежденных частей собирают в мае и июне, когда они полностью распустились. Затем сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте: на балконах, чердаках, под навесами. Также можно применять сушилки, выставив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки станут полностью сухими, их отделяют от цветоножек и протирают через крупное сито. Хранить их можно до 2 лет.
- Плоды собирают в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках, если на улице солнечно, можно разложить ягоды в один ряд на улице. После их также отделяют от плодоножек. Срок хранения ягод невелик – всего половина года.
- Если плоды нужны для варенья и джема, сушить ягоды не нужно. Их собирают перед обработкой и не держат дольше 2 суток, иначе плоды начнут сохнуть и гнить.
- Корни растения собирают в конце осени, после высушивания растирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов. Ее сдирают ранней весной, пока бузина не начала просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Обе части хранятся до 3 лет.
Бузину следует хранить в сухом и темном месте с постоянным притоком воздуха. Урожай чрезвычайно капризен и легко плесневеет при сырости и влажности. Их необходимо постоянно проверять и удалять испорченные экземпляры.
Полезные свойства
Существует легенда, которая кратко описывает целебные свойства бузины. Давным-давно один принц заблудился на охоте и нашел хижину, где на веранде сидел старик и плакал. Когда принц спросил о причине его печали, старик пожаловался, что отец избил его за то, что он неаккуратно перенес деда со стола на кухню и опрокинул его.
Когда принц вошел в хижину, он увидел еще двух пожилых мужчин, но они были в добром здравии. Они рассказали ему, что секрет их долголетия заключается в бузине, которая растет возле их хижины.
Ягоды бузины используются для лечения многих недугов:
- Для нормализации обменных процессов и при нарушениях работы ЖКТ, в качестве мочегонного и при запорах;
- При заболеваниях гриппом, вирусных инфекциях, мигренях, повышенной температуре, в качестве потогонного и отхаркивающего при сильном кашле ряда заболеваний;
- Может применяться при болезнях женской половой системы;
- Применяется при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
- Рекомендуют в качестве обезболивающего и успокоительного средства, для укрепления и повышения иммунитета;
- Масло семян бузины помогает при подагре, настой из корня очищает почки, отвар коры поможет справиться с мочевым пузырем.
Бузина также используется для:
- Окрашивания в темные тона шелка и хлопка;
- Как активную добавку в косметические средства;
- Ветки и кора прекрасно отгоняют клещей и вредителей, мелких грызунов;
- При приготовлении варенья, повидла, сиропа, компота, вина, часто добавляют в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Из ягод можно выдавить сок, но применять его стоит осторожно: не более 200 мл в день и смешав в равных пропорциях с медом. Пьют его за полчаса до еды.
Несколько рецептов
Бузина используется в настоях и отварах.
- При запорах: столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа, затем процеживают и принимают раз в сутки.
- При лечении простуды и гриппа: 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать необходимо по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Также этим настоем можно полоскать горло.
- При отеках: 3 столовых ложки корня бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и проваривают, пока вода не уменьшится в два раза. Принимают настой по 100-150 грамм перед едой.
- При отеках или воспалении почек: столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (около 5-6 часов). Употребляют по 100 мл 5 раз в день через равный промежуток.
- При сахарном диабете: столовую ложку корня бузины заливают стаканом кипятка, проваривают полчаса на слабом огне, затем охлаждают и процеживают. Доливают простой воды до стакана и употребляют перед едой.
- При стоматите и ларингите: 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем оставляют настаивать на 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.
Бузину можно применять и наружно:
- При ревматизме, подагре и ушных болях: смешивают в равных количествах ромашку и цветы бузины, связывают в марлевом мешочке, обваривают кипятком и прикладывают к больному месту.
- При воспалениях, опрелостях и ожогах: молодые листики отваривают в молоке с течение 5 минут, затем прикладывают к коже.
Применение в медицине
В медицине бузина используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, жаропонижающее, противовирусное и противоглистное средство. Бузина также помогает при следующих проблемах:
- нарушение обмена веществ;
- водянка;
- отеки;
- климакс;
- головная боль;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- артрит;
- малярия;
- пигментация;
- конъюнктивит;
- бронхит;
- депрессия.
Чаи и настойки опьяняют при вирусных заболеваниях, а полоскания для рта используются при воспалении слизистой оболочки полости рта. Ванны с отваром делают при гинекологических заболеваниях. Плоды растения успешно используются при лечении мастита и аденомы простаты. Ученые доказали, что этот фрукт очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ягоды используются в чаях для снижения веса.
Листья используются наружно в виде примочек при заболеваниях кожи, суставов и опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют в качестве аппликаций при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.
Препараты коры используются в качестве слабительного, слабительного и мочегонного средства при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Препарат коры обладает избирательным действием и не влияет на артериальное давление. Ванны на основе коры вяза помогают при кожных высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Кору бузины и порошок корня бузины можно эффективно использовать при плохо заживающих ранах и язвах.
Рецепты народной медицины
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- 1 столовая ложка высушенных ягод;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.
Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство
- 1 чайная ложка высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и настаивайте в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза.
Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний
- 15 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и оставьте на 30 минут. Принимайте ¼ стакана с небольшим количеством меда за 15 минут до еды.
Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров
- 10 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипяченой воды.
Залейте ягоды холодной кипящей водой, настаивайте в течение 2 часов и процедите. Принимать по 200 мл один раз в день.
Отвар из листьев черной бузины
- 1 столовую ложку листьев;
- 200 граммов кипяченой воды.
Залейте листья водой и кипятите в течение 5 минут. Затем дайте ему пропитаться, пока он не остынет. Употребляйте по одной столовой ложке три раза в день при диабете, подагре, ревматизме и отеках.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
В трехлитровую банку уложите свежие черные ягоды толщиной 1,5-2 см, засыпьте их сахаром, затем еще один слой ягод толщиной 1,5-2 см и так чередуйте до полного заполнения. Настаивайте на сроке в 30 дней. Полученный сок пить по одной столовой ложке после еды три раза в день. За 15 минут до еды выпейте 150 мл дистиллированной воды.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Отожмите 250 мл сока из ягод растения и добавьте 250 мл спирта. Пейте полученный раствор с молоком три раза в день, начиная с одной капли. Достигнув сорока капель, уменьшите суточную дозу до одной капли.
Применение в кулинарии
Из черных ягод готовят всевозможные джемы, сиропы, мармелады, варенья, компоты и мармеладки. В Чехии из ягод бузины готовят сироп. Спелые плоды используются в пищевой промышленности в качестве натурального красителя. Из-за низкой кислотности плоды не имеют особого вкуса и быстро портятся. Лимон или аскорбиновая кислота и лимонный сок добавляются для улучшения вкуса и срока хранения продуктов. Это придает пище вкус черной смородины и вишни.
- Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
- Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подпишитесь: https://t.me/foodandhealthru
Специализация: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж работы: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1 ММИ, медицинский гигиенист, высшая специализация, врач-инфекционист.