Саженец терновника вкапывают в рыхлый слой почвы, предварительно удобренной небольшим количеством богатой минералами земли, после чего его засыпают подготовленной смесью, уплотняют и поливают.
Лечебные свойства бузины черной, применение в народной медицине
Репутация черной бузины имеет свои нюансы, и она довольно противоречива. Существуют практически идентичные описания для черной («хорошей») и красной («плохой») бузины. Однако только черная бузина, научно именуемая Sambucus nigra L., была признана лекарственным растением. Нужно отметить, что существуют определенные противопоказания к ее употреблению.
- Общая характеристика
- Виды бузины
- Черная
- Красная
- Химический состав
- Пищевая ценность
- В чем польза цветков, листьев и коры растения
- Применение в официальной и народной медицине
- Рецепты народной медицины
- Плоды
- Цветки
- Листья
- Кора и корни
- Правила сбора
Общая характеристика
Sambucus nigra — это хорошо известное и хорошо изученное растение. Рассмотрим более детально его облик:
- Представляет собой кустарник или небольшое деревце.
- Круглую крону формируют листья, которые могут достигать 28-32 см в длину, их цвет насыщенно зеленый, а форма остро-вытянутая.
- Кора бузины имеет буроватый цвет, на старых саженцах может быть заметна глубокая трещиноватость.
- Высота бузины варьируется в зависимости от региона ее произрастания: в теплых регионах она достигает 7-10 метров, тогда как в более суровом климате обычно не превышает 2,5-3 метра.
- Цветение происходит чаще всего в мае и июне. За это время образуются соцветия в форме зонтиков. Цветки бузины окрашены в бежевый или желтоватый цвет и выделяют сладковатый, дурманящий аромат.
- В период с августа по сентябрь происходит формирование и созревание завязей. Спелые ягоды бузины имеют темно-фиолетовый цвет, их форма слегка вытянутая, и они достигают диаметра в сантиметр; внутри ягод располагаются две-три косточки.
Самбукус также используется как декоративный элемент в общественных садах, парках и на частных приусадебных участках. Его неприхотливость в условиях содержания становится дополнительным преимуществом. Это растение предпочитает находиться в нижних лесах, на окраинах и вдоль берегов рек.
Бузина черная наиболее распространена в Беларуси, Украине и на Кавказе. В России ее можно встретить в средней полосе и на юге. Это растение также растет в странах Балтии, на обоих американских континентах, а также на севере Африки (например, в Алжире и Тунисе) и на Азорских островах. Средняя продолжительность жизни бузины может достигать 55-60 лет.
Виды бузины
Специалисты выделяют практически полумиллион различных видов рода Sambucus. Наиболее известные и распространенные в наших широтах — это бузина черная (Sambucus nigra L.) и бузина красная (Sambucus racemosa). Ботанические различия между этими видами минимальны: куст бузины становится особенно заметным только в период созревания плодов. При этом природа их применения, свойства и спектр противопоказаний различаются.
Черная
Черная бузина считается растением, обладающим значительными лекарственными свойствами. Их потенциал и противопоказания были изучены достаточно глубоко и тщательно.
Вкус плодов черной бузины довольно приятен, однако они являются немного ядовитыми. Следовательно, возникает резонный вопрос, можно ли употреблять эти фрукты в пищу. Ответ утвердительный, однако перед употреблением необходимо провести соответствующую предварительную обработку. Одним из вариантов является использование ягод при приготовлении домашнего вина. В качестве основы для вина эксперты рекомендуют использовать сок обработанных ягод бузины.
Красная
Красная бузина пользуется большой популярностью как декоративное растение в садах. Ее запах отпугивает грызунов и других вредителей, поэтому листья и молодые веточки часто переносят в помещения или высаживают рядом с культурными растениями.
Бузина европейская используется в производстве зеленого красителя, из ее семян извлекают техническое масло, а из плодов получают спирт.
Хотя красная бузина тоже обладает лечебными свойствами, их изучение не проводилось в достаточной мере, отчасти из-за токсичности Sambucus racemosa.
Ботаническое описание
Черная бузина представляет собой многолетний кустарник, который в период покоя сбрасывает все свои листья. Ягоды растения окрашены в костянично-черный или пурпурно-черный цвет. Несмотря на классификацию как кустарник, при надлежащем уходе бузина может вырасти в настоящее дерево, достигающее высоты более трех метров.
У черной бузины округлая, правильная крона, формируемая разветвленными коричневато-зеленым побегами (молодые побеги имеют зеленый цвет) с множеством желтоватых чечевичек, а также крупные, ланцетовидные листья насыщенного зеленого цвета.
Листья этого растения удлиненные, их длина может составлять от 25 до 30 см. Кора бузины имеет характерный пестрый коричневый цвет.
Период цветения продолжается с конца весны до начала лета. У бузины красивые цветы кремового оттенка, и во время цветения этот кустарник выделяет отчетливый сладкий аромат. Сезон плодоношения длится с августа по сентябрь; ягоды крупные (до 1 см) и имеют кисло-сладкий вкус.
Несмотря на свою декоративность, черная бузина – это достаточно неприхотливое растение, которое может расти даже при недостатоке дневного света.
Цветочная формула черной бузины такова: *Ch5L(5)T5P5. Это значит, что цветок правильной формы с пятью сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, а также с пестиком.
Химическая структура
Плоды бузины содержат множество полезных веществ:
- глюкоза;
- фруктоза;
- свободные кислоты, в основном яблочную;
- витамин C;
- дубящие вещества.
Высушенные листья содержат провитамин А.
Соцветия черной бузины изобилуют следующими компонентами:
- слизистые вещества;
- яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
- парафинообразное вещество;
- эффирные масла;
- терпен и глюкозид;
- рутозид, обладающий потогонным действием.
Действующие вещества
Стоит отметить, что кустарник может быть ядовит, ведь в его составе имеется активный ингредиент — гликозид самбугрин (C14H17NO6). При гидролизе (реакция, происходящая в результате взаимодействия вещества с водой) происходит высвобождение цианида, бензальдегида и глюкозы. В коре также встречаются кристаллы оксалата кальция.
Бузина является членом семейства Адоксовых. Изначально она была отнесена к роду Жимолость, однако затем была выделена в отдельный род — Бузина. Латинское название — Sambucus nigra L.
- базник;
- бузинник;
- бузиновый цвет;
- самбук;
- швейцарский чай;
- пусторосль;
- девичий самбук.
Чем отличается красная бузина от черной
Черная бузина заслуженно считается самой полезной и наименее ядовитой. Однако даже несмотря на это, ее плоды нельзя употреблять в свежем виде, так как они содержат токсичные вещества. Поэтому обязательно стоит ознакомиться с фотографиями черной и красной бузины:
Красная бузина (латинская название Sambucus racemosa) по своей внешности похожа на черную. Однако плоды красной бузины не рекомендуется употреблять в пищу или использовать в лечебных целях. Чаще всего ее выращивают как декоративное растение в садовых участках.
Полезные свойства черной бузины
В народной медицине черную бузину используют для приготовления различных лекарственных настоев, отваров и прочих лечебных средств. Все части растения имеют ценность:
- Цветы. Содержат эфирные масла, каротин, кислоты, а также витамины C и B4, танины и дубильные вещества.
- Листья. Содержат самбунигрин и алкалоиды.
- Кора. В ней присутствуют фитостерины.
- Плоды. Являются источником витаминов — C, B1, B3, B6, B12, а также минералов — кальция, калия, цинка, селена, железа и магния.
Компоненты бузины оказывают положительное влияние на организм и участвуют в различных метаболических процессах:
- ускоряют регенерацию тканей и восстановление обмена веществ, способствуют выведению токсических веществ;
- предотвращают распад клеток;
- уменьшают воспалительные процессы;
- понижают кислотность и жар;
- нормализуют пищеварение, уровень сахара в крови и артериальное давление, а также способствуют выводу мочи и желчи;
- поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и печени;
- улучшают функционирование потовых желез и качество сна;
- восполняют недостаток витаминов и микроэлементов;
- способствуют лечению атеросклероза;
- облегчают головные боли;
- обеззараживают кожу и помогают при акне, дерматитах и угревой сыпи;
- снижают риск онкологических заболеваний.
Действие черной бузины на организм подтверждено не только многолетними наблюдениями народных целителей, но и результатами медицинских исследований. Тем не менее, важно обращать внимание на качество препаратов, а также собирать и заготавливать сырье только тогда, когда вы абсолютно уверены в знакомстве с растением.
Дополнительную информацию о полезных свойствах Sambúcus nígra можно узнать в этом видео:
- Бузина черная Лечебные свойства
Использование черной бузины
- Варенье. Способствует укреплению иммунной системы.
- Сироп. Облегчает отхождение мокроты.
- Настой с добавлением сахара. Это средство может использоваться при лечении онкологических заболеваний, однако принимать его следует только под наблюдением врача в сочетании с другими препаратами. Настойки из листьев бузины применяются как противовоспалительное средство, которое, в частности, хорошо помогает останавливать кровь и обеззараживать раны. Настоянные цветы также используют для лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для некоторых гинекологических недомоганий.
- Отвары из коры. Помогают избавиться от отеков.
- Ванна с корнями бузины. Обладает успокаивающим действием при мигрени.
Важно отметить. Ягоды черной бузины содержат яд, который сохраняет свои свойства при неправильной обработке. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобретать готовые пищевые добавки, которые уже прошли нужную обработку. Производитель заранее рассчитывает дозировку и готовит продукт к употреблению.
Сбор и хранение бузины
В народной медицине чаще всего применяются цветы и плоды бузины.
- Цветы. Собирать крепкие цветы без поврежденных частей следует в мае и июне, когда они полностью распустились. Далее их необходимо сушить в темном, однако хорошо проветриваемом помещении, например, на балконах, под навесами или на чердаках. Также можно использовать сушилки, установив температуру 35 градусов. Через несколько дней, когда цветки окончательно высохнут, их отделяют от цветоножек и просеивают через крупное сито. Хранить сушеные цветы можно до 2 лет.
- Плоды. Собирать плоды рекомендуется в конце августа и начале сентября. Их сушат при температуре 60 градусов в сушилках или духовках; если на улице солнечно, ягоды можно разместить в один слой под открытым небом. После сушки их также отделяют от плодоножек. Учтите, что срок хранения ягод невелик — всего полгода.
- Для приготовления варенья и джемов сушить плоды не нужно. Их собирают непосредственно перед обработкой и не хранят больше 2 дней, иначе они могут начать сохнуть или гнить.
- Корни. Корни бузины собирают в конце осени, после чего их высушивают и перетирают в порошок. Также можно использовать кору с двухлетних кустов: ее снимают ранней весной, до того как бузина начнет просыпаться, отделяют от древесины и сушат при температуре 65-70 градусов. Оба компонента можно хранить до 3 лет.
Сушеную бузину необходимо хранить в сухом и затем темном месте с постоянным притоком воздуха. Учтите, что урожай довольно капризен и легко плесневеет при сырости и влажности, поэтому важно регулярно проверять его и удалять испорченные экземпляры.
Полезные свойства
Существует старая легенда, которая описывает целебные свойства бузины. Давным-давно, один принц, заблудившись во время охоты, наткнулся на хижину, где сидел старик и плакал. Когда принц поинтересовался причиной его печали, старик жаловался на то, что его отец жестоко избил его за неосторожное поведение, когда он переносил своего деда со стола на кухню и случайно уронил его.
Когда принц шагнул внутрь хижины, он увидел там еще двух пожилых мужчин, и они выглядели вполне здоровыми. Они поделились с ним секретом своего долголетия, который заключался в бузине, растущей рядом с их жилищем.
Ягоды бузины применяются для лечения различных недугов:
- Служат средством для нормализации обмена веществ и при нарушениях работы ЖКТ, выступают как мочегонное средство и помогают при запорах;
- Применяются при заболеваниях, вызванных гриппом и вирусными инфекциями, облегчая симптомы мигрени, высокой температуры; обладают потогонным и отхаркивающим действием при сильном кашле;
- Могут быть использованы для лечения недугов женской половой системы;
- Применяются при кожных высыпаниях, гнойничках, конъюнктивите;
- Рекомендуются в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства, а также для поддержания иммунной системы;
- Масло семян бузины применяется при подагре, настой из корней помогает очищать почки, а отвар коры — для лечения заболеваний мочевого пузыря.
Кроме того, бузина используется для:
- Окрашивания тканей (шелк и хлопок) в темные оттенки;
- В качестве активной добавки в косметические препараты;
- Ветки и кора помогают в борьбе с клещами и другими вредителями, включая мелких грызунов;
- Приготовления варенья, повидла, сиропа, компота; часто добавляется в чай и выпечку в качестве натурального красителя. Свежие ягоды можно отжать для получения сока, но стоит помнить о предосторожностях: оптимальная дозировка — не более 200 мл в день, при этом сок следует смешивать с медом в равных пропорциях и употреблять за полчаса до приема пищи.
Несколько рецептов
Бузина может использоваться в настоях и отварах.
- При запорах. Столовую ложку ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на 2 часа; затем процеживают и принимают один раз в день.
- При простудах и гриппе. 1-2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и убирают в прохладное место. Принимать по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Этот настой также можно использовать для полоскания горла.
- Для уменьшения отеков. Три столовых ложки корней бузины заливают литром кипятка, доводят до кипения и варят до уменьшения объема в два раза. Употреблять по 100-150 граммов перед едой.
- При отеках или воспалительных процессах в почках. Столовую ложку коры бузины заливают половиной литра кипятка и оставляют на ночь в термосе (примерно 5-6 часов). Принимают по 100 мл 5 раз в день через равные промежутки времени.
- При сахарном диабете. Столовую ложку корней бузины заливают стаканом кипятка, варят полчаса на слабом огне, затем охладите и процедите. Добавить обычной воды до одного стакана, принимают перед едой.
- Для стоматита и ларингита. 5 столовых ложек цветков заливают литром кипятка и кипятят 5 минут, затем настаивают 45 минут. Процеживают и используют для полоскания рта.
Бузина может применяться и наружно:
- При заболеваниях, таких как ревматизм, подагра и ушные боли: смешивают в равных пропорциях ромашку и цветы бузины, завязывают в марлевый мешочек, обваривают кипятком и прикладывают к пораженному участку.
- Для лечения воспалений, опрелостей и ожогов: молодые листья отваривают в молоке в течение 5 минут, затем прикладывают к пораженной коже.
Применение в медицине
В медицинской практике бузина используется как общеукрепляющее, болеутоляющее, жаропонижающее, противовирусное и противоглистное средство. Она помогает при ряде проблем, таких как:
- нарушения обмена веществ;
- водянка;
- отеки;
- климакс;
- головная боль;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- артрит;
- малярия;
- пигментация кожи;
- конъюнктивит;
- бронхит;
- депрессия.
Чаи и настойки применяются для поддержки организма при вирусных инфекциях, а полоскания рта используются для избавления от воспалений слизистых оболочек. Применение отваров с бузиной также рекомендуется в случае гинекологических заболеваний. Плоды растения эффективно используются при лечении мастита и аденомы простаты. Исследования подтвердили, что ягоды способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также могут применяться в диетах для снижения веса.
Листья бузины используются наружно в форме примочек для лечения кожных заболеваний, суставов и опухолей. Молодые почки и листья варятся в молоке и могут использоваться для аппликаций при ожогах, воспалениях и геморрое.
Препараты из коры бузины применяются в качестве слабительных и мочегонных средств при различных видах ожирения, подагре, опухолях, пневмонии и зубных болях. Корка бузины обладает избирательным действием и не влияет на артериальное давление. Ванны с отваром коры помогают при кожных высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Кору и порошок корня бузины успешно используют при длительно незаживающих ранах и язвах.
Рецепты народной медицины
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- 1 столовая ложка высушенных ягод;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.
Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство
- 1 чайная ложка высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и настаивайте 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в день.
Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний
- 15 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Залейте ягоды кипятком и оставьте на 30 минут. Принимайте ¼ стакана с небольшим количеством меда за 15 минут до еды.
Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров
- 10 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипяченой воды.
Залейте ягоды холодной кипяченой водой, настаивайте в течение 2 часов и процедите. Употреблять по 200 мл в день.
Отвар из листьев черной бузины
- 1 столовая ложка листьев;
- 200 граммов кипяченой воды.
Залейте листья водой и кипятите в течение 5 минут. Затем дайте настояться, пока отвар не остынет. Употребляйте по одной столовой ложке три раза в день при диабете, подагре, ревматизме и отеках.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
В трехлитровую банку укладывайте свежие черные ягоды толщиной 1,5-2 см, засыпая их сахаром, затем добавляйте еще один слой ягод толщиной 1,5-2 см, чередуя так до полного заполнения банки. Оставьте на срок в 30 дней для настаивания. Полученный сок принимайте по одной столовой ложке после еды три раза в день, перед этим выпив 150 мл дистиллированной воды за 15 минут до приема пищи.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Отожмите 250 мл сока из ягод бузины и смешайте с 250 мл спирта. Употребляйте полученный раствор с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Достигнув сорока капель, уменьшите суточную дозу до одной капли.
Применение в кулинарии
Из черных ягод бузины готовят различного рода джемы, сиропы, мармелады, варенья, компоты и мармеладки. В Чехии популярно приготовление сиропа из бузины. Спелые плоды находят применение в пищевой промышленности в качестве натурального красителя. Из-за низкой кислотности плоды не имеют ярко выраженного вкуса и могут быстро портиться. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения продуктов добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Таким образом, происходит привнесение в пищу вкусовых ноток, схожих с черной смородиной или вишней.
- Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
- Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.
Получите больше свежей и актуальной информации о здоровье, подписавшись на наш Telegram-канал: ТГ-канал.
Специализация: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж работы: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1 ММИ, медицинский гигиенист, высшая специализация, врач-инфекционист.