Выбор и установка сифона для мойки (раковины) на кухню. Для чего нужен сифон?

Обратите внимание! Модели с раздельным сифоном позволяют создавать сложные инсталляции, в которых необходимо подключить несколько умывальников. Они также практичны, если вам нужно подключить посудомоечную и стиральную машины.

Выбор и установка сифона для мойки (раковины) на кухню

Если вы пытаетесь оснастить свою кухню модной фурнитурой и современной техникой, не стоит пренебрегать небольшим устройством под раковиной — сифоном. Сифон позволяет избежать неприятных моментов при использовании дренажной системы. В этой статье мы рассмотрим, что это за устройство и как оно работает.

Процесс установки сифона

Сифон — это система труб, которая образует водяную пробку между раковиной и сливом. Такая конструкция предотвращает проникновение неприятных запахов из системы слива в помещение, а также собирает мусор из раковины в сливной поддон, что предотвращает засорение системы слива.

Специально согнутая труба может также взять на себя роль сифона, который также создает водяное уплотнение. Сифон может входить в комплект раковины, но часто его приходится приобретать отдельно.

  • 1 Зачем нужен сифон
  • 2 Как он работает
  • 3 Общее устройство прибора
  • 4 Материал изготовления
  • 5 Размеры
  • 6 Распространённые типы
    • 6.1 Гофрированный слив
    • 6.2 Бутылочный слив
    • 6.3 Трубный слив
    • 6.4 Плоский слив
    • 6.5 С переливом
    • 8.1 Как правильно собрать слив
    • 8.2 Установка нового устройства

    Зачем нужен сифон

    Кухонная мойка подключается к центральной или местной канализационной системе. Некоторые владельцы домов и квартир подключают слив непосредственно к канализационной системе. Для этого обычно используется гофрированная труба, которую можно легко согнуть в нужном направлении. Однако если сифон не установлен, запах будет попадать на кухню через канализационную систему. Основная цель сифона — не допустить попадания неприятных запахов в систему сточных вод.

    Производители выпускают качественную продукцию, которая отличается от других:

    • надёжностью;
    • прочностью;
    • долговечностью, превышающей срок службы смесителя;
    • стойкостью перед химическими составами, высокими температурами и механическими воздействиями;
    • простым монтажом, что позволяет выполнить установку сифона на кухне человеку без опыта;
    • универсальностью использования.

    Как он работает

    Принцип действия ловушки основан на конструктивной особенности. В нижней части устройства, называемой баком или отстойником, постоянно находится вода из раковины. В этот момент в сливе возникает высокое давление, которое приводит к вытеснению «старой» жидкости.

    Когда подача воды прерывается, давление в сифоне выравнивается. В результате часть жидкости остается в изогнутой части. Эта водяная пробка предотвращает проникновение в помещение неприятных запахов из дренажной системы.

    Принцип работы сифона. Вода свободно вытекает из сифона и попадает в канализацию, а воздух не может попасть из канализации в помещение, так как вертикальный патрубок находится ниже уровня воды

    Сифон выполняет еще одну важную задачу. Поскольку он устанавливается после раковины, он может задерживать грязь. Он скапливается в отстойнике и может быть легко удален путем его частичного демонтажа при снятии бака — этот процесс может быть выполнен домовладельцами самостоятельно без привлечения профессионального сантехника. Предотвращение попадания отходов непосредственно в дренажную систему предотвращает засоры.

    Для чего нужен сифон?

    Все сливы, отходящие от душа, ванны или кухонной мойки, устроены по одному и тому же принципу. Использованная вода не попадает непосредственно в канализацию, поскольку этому препятствует уплотнение. Вам может показаться, что все очень просто: вы подключаете раковину или ванну непосредственно к сливной трубе и все. Но все не так просто.

    Крупные частицы отходов в таком прямом соединении неизбежно засорят систему, и кухня или ванная комната по законам физики немедленно наполнится неприятным канализационным «запахом». Во избежание этого устанавливаются сифонные системы.

    Поэтому на вопрос о назначении сифона дается простой логичный ответ: «Для гигиенической защиты от отходов, запахов и микробов, содержащихся в канализационных парах». Гораздо проще снять и очистить сам сифон, чем заменять трубы для сточных вод или вести постоянную борьбу за чистоту воздуха в помещении.

    Традиционно это изогнутый или геометрически изогнутый кусок трубы, изготовленный из различных материалов. Он устанавливается непосредственно под раковиной на участке общей трубы, ведущей к выходу сточных вод. Благодаря такой конструкции он всегда наполнен водой, которая действует как барьер против вредных и неприятных запахов.

    Особенности конструкции сифонов

    Следующее, что необходимо определить, — это дизайн, который следует выбрать для обеспечения безупречной работы санитарной системы. Сегодня существует множество различных конструкций, но несколько из них являются основными.

    Одной из самых простых конструкций является гофрированный сифон. Он состоит из гофрированной пластиковой трубы, которая соединяет слив раковины со сливом сточных вод.

    предназначениен сифона для раковины

    При монтаже гофрированные секции сгибаются, образуя «щель» для гидроизоляции. Конструкция имеет мало стыков, что повышает ее водонепроницаемость. Преимуществами являются доступность и простота установки, особенно если под раковиной мало места. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость пластика к высоким температурам. Существенным недостатком также является процесс очистки, который потребует разборки всей конструкции.

    Тип колбы. Колба выполнена в виде жесткого поршня с дополнительным отстойником. Выходное отверстие находится в середине колбы, чтобы водяное уплотнение не могло высохнуть в течение длительного времени.

    зачем сифон в ванной

    Установка такой конструкции требует определенных сантехнических навыков. Однако одно неоспоримое преимущество — это каршеринг. Если в слив раковины попали ценные, но мелкие предметы, их можно легко извлечь. Для этого просто открутите нижний элемент сифона. Однако в процессе эксплуатации в стыках конструкции скапливается грязь, поэтому необходима регулярная очистка системы.

    Тип отделения. Это лучший вариант для небольших пространств под раковиной. Например, если под ним находится бойлер, невозможно установить классический сифон.

    плоский пластмассовый сифон

    Плоский дизайн — идеальное решение для такой ситуации. По этой причине данный тип сифона часто используется на коммерческих кухнях.

    Двойной сифон необходим, если умывальник имеет две раковины. Благодаря своей конструкции имеет две розетки.

    Советы по выбору нужного сифона

    Выбор ловушки зависит от нескольких критериев. К ним относятся доступное пространство под раковиной, ее конструкция, желаемый материал и дизайн, принцип работы устройства и многое другое. Однако, независимо от личных предпочтений, есть несколько советов по выбору правильной ловушки.

    Она должна идеально сочетаться с дизайном раковины. Если раковина имеет стандартную конструкцию, то проблем не возникнет, так как все монтажные и сливные отверстия имеют стандартную форму. Если раковина имеет необычную форму, лучше приобрести сифон в сборе.

    Значение емкости. Другими словами, при покупке необходимо учитывать «производительность» сифона, т.е. сколько воды он может пропустить при каком напоре. Если вы купите сифон с малым расходом и затем подключите к нему, например, стиральную машину, в процессе эксплуатации могут возникнуть различные неисправности.

    Если сифон устанавливается на открытом пространстве и не планируется последующее покрытие, то помимо технических характеристик сифона необходимо учитывать его конструкцию.

    Сифон является «незаменимой» сантехнической арматурой, поэтому сомнения по поводу того, нужен ли сифон на кухне или в ванной комнате, неуместны. Он защищает систему сточных вод от отходов и предотвращает попадание неприятных запахов из системы сточных вод непосредственно обратно в помещение. Поэтому при установке или замене умывальника лучше выбирать его с умом.

    Функции сливной арматуры

    Его основная функция — обеспечение фильтрации крупной грязи. Крупное «сито» улавливает большие куски пищи и крупные частицы в виде камней и другого мусора.

    Вторая функция — «передача» отходов в канализационную систему. Он также гарантирует, что внутрь не попадет воздух, который часто негативно влияет на герметичность канализационной системы.

    Производители дополнительно оснащают сливные клапаны съемной сливной решеткой, что очень практично для домохозяек, или специальным переливом для предотвращения переполнения раковины.

    Особенности монтажа

    Простой вариант — сразу купить полный комплект с сифоном для воды. В комплект уже входят прокладки и все необходимые компоненты для установки. Перед покупкой нужно решить, где вы хотите его приобрести. Для кухонь рекомендуется выбирать большую чашу, так как остатки пищи могут легко засорить маленькую конструкцию, что приведет к протечкам.

    У экспертов есть несколько основных правил установки:

    сифон из комплекта

    • уплотнитель должен ровно прилегать ко всем частям сифона. Если будет отклонение, это нарушит герметичность. При тестовом спуске она не проявится, однако после длительного мытья посуды внизу будет мокро;
    • использование сантехнической ленты. Многие производители уверяют: уплотнителей и самой резьбы будет достаточно для того, чтобы избежать течи. Но это далеко не так. Каждый раз, когда предстоит соединить несколько частей сифона, желательно дополнительно использовать ленту. Любой пластик при нагревании имеет свойство расширяться, и появление зазоров неизбежно.

    Соблюдение этих простых правил гарантирует, что сифон будет установлен правильно. Как показывает практика, все, что необходимо для установки, — это отвертка для крепления решетки внутри раковины. Многие комплекты включают подробные инструкции по установке.

    Устройство и принцип работы сифона

    Устройство и принцип работы сифона

    Сифон является важной частью системы слива и незаменим при установке умывальников, ванн и душевых кабин. Он характеризуется простотой конструкции, низкой стоимостью и высокой доступностью.

    Особенности и предназначение

    Сифон — это независимая дренажная арматура, предназначенная для подключения санитарных узлов к канализационной системе. Помимо санитарных приборов, сифоны устанавливаются в сливах стиральных и посудомоечных машин, чтобы предотвратить попадание остатков грязи в общественную сеть. Сифон устанавливается между сливом бытового прибора и сливной трубой и выполняет несколько важных функций. Он предотвращает появление неприятных запахов в канализационной системе, так как в сифоне имеется ловушка для воды или запаха. Вторая, не менее важная функция — предотвращение попадания в канализацию остатков пищи и кухонных отходов, случайно оказавшихся в раковине и смываемых водой.

    Таким образом, сифоны действуют как своего рода двойной фильтр, обеспечивая относительную чистоту системы сточных вод и защищая дом от вредных запахов. Конструкция ловушек относительно проста и состоит из корпуса, входного и выходного патрубков, резиновых уплотнений, фильтрующего кожуха, двух выходных патрубков, соединительного винта и прокладок. Некоторые модели дополнительно оснащены системой перелива, которая предотвращает переполнение и переливание сантехнического прибора, а также дополнительными выходами, которые позволяют одновременно подключать несколько приборов, например, умывальник, стиральную машину и ванну.

    Принцип действия ловушки очень прост и основан на простых законах физики.

    • В нижней либо средней части прибора постоянно скапливается вода, которая не уходит и поддерживает в приборе постоянное давление. Благодаря этому неприятные запахи блокируются и не поднимаются в помещение.
    • Кухонный мусор попадает в сифон, осаждается на дно той части прибора, в которой находится водная пробка и находится там вплоть до очистки сифона. Жидкие же стоки беспрепятственно проходят через этот отсек и сливаются через выходной патрубок в общую канализационную систему.

    Сифоны классифицируются по различным признакам, наиболее важным из которых является тип конструкции. В соответствии с этим критерием выделяют три типа устройств, которые подробно описаны ниже.

    Бутылочные сифоны

    Они представляют собой самую многочисленную группу устройств и являются наиболее распространенными и удобными. Компоненты имеют простую конструкцию и могут быть установлены без привлечения специалистов. Сифон состоит из цилиндрического корпуса с круглой бутылкой, вкрученной в дно с резьбовым соединением. Внутри корпуса находится небольшая трубка, которая направляет загрязненную воду из раковины или умывальника в бутылку. В верхней части находится выпускной патрубок, который через резьбовое соединение соединяется со сливной трубой, которая в свою очередь соединяется со сливной трубой.

    Критерии выбора

    Перед покупкой ловушки необходимо определиться с типом конструкции. Например, если модель подбирается для кухонной мойки, лучше выбрать устройство бутылочного типа с диаметром трубы не менее 40 мм. Это требование обусловлено тем, что через кухонный сифон проходит большое количество воды с высоким содержанием жиров и остатков пищи. Это приводит к быстрому засорению прибора и требует частой очистки. Поэтому, чем больше внутренний диаметр, тем реже его нужно откручивать и чистить.

    Если сифон выбирается для ванны или душевой кабины с коротким штоком, лучше всего подойдет прямая, плоская модель. Такое устройство идеально вписывается в узкое пространство и обеспечивает необходимую герметичность, несмотря на свои небольшие размеры.

    Следующим критерием выбора является материал, из которого изготовлена ловушка. Наиболее практичным и надежным вариантом являются пластиковые модели. Они обычно поставляются в комплекте с необходимыми уплотнителями, имеют простую конструкцию и могут быть установлены без использования сантехнических инструментов. Кроме того, многие пластиковые сифоны оснащены дополнительными розетками, позволяющими одновременно подключить к сифону несколько сантехнических или бытовых приборов. Однако, несмотря на высокие эксплуатационные характеристики и длительный срок службы, пластиковые модели выглядят несколько простовато и часто не соответствуют современному дизайну кухни или ванной комнаты.

    Здесь представлены впечатляющие модели из нержавеющей стали с красивой хромированной отделкой и элегантными формами. Их установка немного сложнее, чем пластиковых сифонов, но они выглядят гораздо более элегантно и стильно. Латунные модели не менее привлекательны. Они также часто никелируются и имеют длительный срок службы. Преимущество металлических моделей в том, что внутренняя поверхность абсолютно гладкая, и на ней не может застрять жир или мелкие загрязнения.

    Правильный выбор, грамотная установка и своевременное обслуживание сифона обеспечат долгую и бесперебойную работу санитарно-технического оборудования и всей системы водоотведения.

    Посмотрите видео ниже о том, как работает сифон.

    Материалы и приспособления для монтажа

    Для установки слива вам понадобятся отвертка, рулетка и мелкая наждачная бумага. Перед началом работы необходимо приобрести силиконовый герметик, пластиковые переходники и ленту ФУМ.

    Процесс установки сифона

    Размещение слива при установке имеет определенный порядок:

    1. На отрезок трубы укладывается уплотнительное кольцо, а другое устанавливается под решетку.
    2. Конструкция укладывается на раковину, а сверху закрепляется решетка .
    3. Закручивается винтовое крепление .

    Затем отвод помещается в дренаж. Как упоминалось выше, если труба не подходит по размеру к сливу, необходимо установить дополнительный переходник.

    В процессе монтажа используется гаечный ключ

    После завершения установки убедитесь, что слив работает. Для этого заполните его жидкостью и проверьте уровень пробки.

    Видео – Монтаж слива на мойку

    Как ухаживать за сифоном

    Все сантехнические компоненты и арматура требуют ухода — бережное отношение к сливу продлит срок его службы. Во-первых, следует избегать засорения труб. В этом может помочь специальная тёрка под решёткой. Но даже это не решит проблему окончательно.

    Необходимо периодически проверять работоспособность сифона

    Сифон следует регулярно проверять, чтобы убедиться в его исправности.

    Тип очистки зависит от типа слива. Гофрированная труба, например, очищается только после ее демонтажа. Модель бутылки можно очистить с помощью специальной веревки.

    Средство для прочистки труб

    Обратите внимание. Для очистки часто используются различные химические вещества на основе кислот. Однако их следует использовать с осторожностью, так как некоторые из них могут повредить пластик. Прежде чем купить химический продукт, внимательно прочитайте инструкцию на обратной стороне упаковки.

    Цены на средства для чистки засоров на кухне

    Подводим итоги

    Душевая кабина с парогенератором, если вы еще не слышали об этой новомодной опции для ванной комнаты, рекомендуем вам прочитать подробности о том, как она работает, и инструкции по установке в нашей отдельной статье.

    Чтобы получить высококачественный сифон, не всегда нужно тратить много денег — сегодня существует множество отечественных и импортных моделей, доступных по разумной цене. Более того, вы можете выполнить установку без помощи специалиста. Все, что от вас требуется, — это внимательно следовать инструкциям и не упускать никаких деталей.

      Освежитель воздуха для дома: своими руками творим аромат. Как сделать освежитель воздуха?
Оцените статью
Ремонт до и после