Засор в унитазе: как справиться без вантуза и сантехника. Как прочистить унитаз без вантуза?

Настоятельно рекомендуется поставить в туалете удобное ведро с бумажной крышкой, чтобы избежать засорения слива. Если все соседи по стояку делают то же самое, риск засорения канализации сводится к минимуму.

Как самостоятельно прочистить унитаз: лучшие способы устранения засоров

Иногда в дренажной системе могут возникать засоры, препятствующие нормальному движению канализационных и сточных вод. Вызов сантехника при малейшей проблеме в туалете — не лучшее решение. Это тем более актуально, что большинство проблем вполне реально решить без профессионала. Вы сомневаетесь в этом?

Мы расскажем вам, как почистить унитаз домашними средствами или бытовой химией. Если эти методы окажутся неэффективными, вам придется прибегнуть к более эффективной тактике — механической чистке сантехники. Пошаговые инструкции подробно описаны в этой статье.

Кроме того, напоминаем вам о профилактике засорения канализации, которая поможет вам избежать возникновения «засоров» в сантехнических узлах.

  • Причины возникновения засоров
  • Определение типа и места закупорки системы
  • Народные способы избавления от засоров
    • Горячая вода и сода
    • Эффективное сочетание — сода + уксус
    • Домашние средства бытовой химии
    • Обзор специализированных препаратов для прочистки унитаза
    • Вантуз – устройство для устранения засоров
    • Трос — средство для решения сложных проблем
    • Устройства из подручных предметов
    • Очистка стока вручную

    Причины возникновения засоров

    «Засоры» в трубах могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенными причинами являются засоры, вызванные засорением стоков.

    Это может произойти, когда в унитаз спускают пищевые отходы, кошачий наполнитель, тряпки, пластиковые пакеты и средства женской гигиены.

    Засоры в трубах

    Отложения мочевых камней, извести, затвердевшей почвы или других веществ часто являются причиной частичной или полной закупорки канализационных труб (+).

    Трубы страдают, когда системы канализации не обслуживаются должным образом. Если система не очищается регулярно, солевые отложения могут накапливаться в трубах и блокировать слив. Засоры также могут быть вызваны отложениями солей, которые распространены в районах с жесткой водой в водопроводной системе.

    Определение типа и места закупорки системы

    Прежде чем пытаться прочистить кран, необходимо определить тип засора и, если возможно, место его расположения. Для этого необходимо выполнить несколько простых манипуляций.

    Прежде всего, необходимо определить, попадает ли вода в дренажную систему или система полностью засорена. Для этого просто вылейте около литра жидкости в унитаз и проверьте через 30 минут.

    Не рекомендуется использовать для этой цели воду из бачка, так как в этом случае в унитаз будет выливаться большое количество — 3 литра и более.

    Даже медленная струйка в канализации указывает на незначительный засор, который в большинстве случаев мы можем прочистить самостоятельно. Если жидкость вообще не выходит, возможно, проблема более серьезная.

    Первым признаком засорения унитаза является то, что вода не спускается медленно после двух или трех смывов.

    Подобные аварийные ситуации, которые вы можете устранить самостоятельно, случаются как с напольными, так и с подвесными унитазами. Однако если вы хотите чистить самостоятельно, вам следует знать, как устроено устройство.

    Второй признак, на который следует обратить внимание, — неприятный запах. Ситуации, подобной изображенной на рисунке, может еще не быть, но застой и «запахи» уже образовались, так что условия для блокировки присутствуют.

    При обнаружении первых и вторых признаков засора достаточно использовать бытовую химию, способную растворять органический осадок.

    Если в фекалии попал неорганический предмет, например, детская игрушка, лучше всего извлечь его вручную или с помощью присоски.

    Сильные засоры, которые невозможно устранить с помощью химических веществ или присоски, следует устранять с помощью всасывающего троса.

    Проникновение в засор с помощью струи воды под давлением — эффективный метод, но возможный только при наличии соответствующего оборудования.

    Если засор не удается устранить вышеуказанными способами, можно снять чашу унитаза, устранить засор и собрать устройство обратно.

    Демонтаж соединения унитаза с канализационным сливом.

    В этом случае проверьте, нет ли засора в местной или центральной канализационной системе. Для этого откройте краны других санитарных узлов и посмотрите, как стекает вода.

    Если жидкость течет нормально, то засор, скорее всего, находится в трубе на выходе из унитаза. Если поток слишком мал во всех блоках, проблема может быть в системе коммунальной канализации.

    Следует проявлять особую осторожность, если в сливе ванной или раковины плавают отходы. Стоит поинтересоваться у соседей о состоянии их труб — возможно, проблема затрагивает помещения в стояках.

    В этом случае лучше сразу вызвать профессионального сантехника: Скорее всего, «розетка» находится за пределами дома.

    Канализационный засор

    Если канализационная система вашего соседа работает нормально, засор находится либо в колене трубы, ведущей к унитазу, либо в дренажной трубе квартиры. Это серьезная ситуация, но вы можете попробовать разблокировать ее самостоятельно (+).

    Гидродинамика — это просто

    Если канализационная система заблокирована, т.е. унитаз больше не смывает, сначала следует определить, где засор — в местной или центральной канализации. Это может быть незначительная закупорка, которую вы можете устранить самостоятельно, или более серьезная проблема, требующая обращения к специалисту.

    Если засор несерьезный, вода будет сливаться медленно и слабо, но все же. Чтобы это выяснить, налейте в унитаз около 1 литра воды и проверьте уровень через полчаса. Только не нажимайте кнопку у раковины, потому что там больше воды, которая может залить пол в ванной. Если вода хоть немного стечет, еще не все потеряно, и вода уйдет в канализацию. Если ничего не изменилось, но вода нормально сливается в соседней раковине или ванне, засор, скорее всего, находится в трубе, выходящей из унитаза. Если вода никуда не сливается, проблема может быть в дренажной системе дома, и «возиться» здесь не выход.

    Засоры почти всегда возникают на стыках, изгибах и соединениях труб, ищите их в этих местах.

    В других случаях существует множество решений, но мы расскажем вам о самом простом и дешевом из них.

    Нажми и смотри

    Горячая вода

    Этот метод отлично подходит для устранения засоров, вызванных древесным наполнителем кошачьего туалета. При возникновении засора нагрейте воду на плите, не доводя до кипения, налейте ее в ведро и вылейте в унитаз под углом. Оставьте его на несколько минут, чтобы проверить, ослабит ли это засорение. Если вода начинает сливаться медленно, лучше подождать некоторое время, а затем вылить еще одно ведро жидкости. Во многих случаях горячей воды достаточно, чтобы прочистить «засор». Для ускорения процесса можно также использовать пестик.

    Если вам нужна быстрая очистка, возьмите на кухне жидкость для мытья посуды и выдавите примерно четверть стакана в унитаз. Оставьте его на 5-10 минут, чтобы он успел стечь по стоку и достичь места засора. Затем налейте горячую воду (опять же, не кипяток) в ведро и оставьте на некоторое время. В большинстве случаев промывочное средство действует как смазка, и предметы, застрявшие в изгибах труб, начинают двигаться в нужном направлении.

    Шипящая смесь – сода с уксусом

    Пищевая сода может частично растворять органическую грязь и жир, что позволяет быстро прочистить засор. Если унитаз уже переполнен, налейте немного воды в таз, затем чашку или половину пачки пищевой соды и постарайтесь протолкнуть ее как можно глубже в трубу, затем вылейте в тот же слив чашку уксуса и дождитесь реакции. Примерно через тридцать минут вылейте в канализацию 2 литра горячей воды и посмотрите, стечет ли она. Если это так, то все в порядке. Если этого не произошло, повторите процесс еще раз.

    Это не самый приятный метод, но если вы оказались в очень неудобной ситуации, а присоски нет, возьмите туалетный ершик и засуньте его как можно глубже в слив. Прокачайте его вверх-вниз несколько раз, чтобы попытаться удалить воду, которая блокирует слив.

    Добавьте в унитаз средство для мытья посуды

    Если метод с горячей водой не помогает, налейте в унитаз немного жидкого средства для мытья посуды. Вода в сливе станет мыльной и сделает засор скользким. Это, вероятно, поможет напору воды преодолеть засор.

    Подождите около 20 минут после добавления жидкости для мытья посуды. Затем промойте водой. Если засор по-прежнему не позволяет воде стекать в канализацию, налейте в бачок унитаза еще одну порцию горячей воды. Вы также можете комбинировать различные методы очистки труб — например, налить горячую воду в кастрюлю с жидкостью для мытья посуды.

    Смешайте уксус и пищевую соду

    Теперь немного школьной химии. Сделайте смесь из уксуса и пищевой соды. Для этого положите пищевую соду в канализацию. Затем налейте уксус в унитаз сверху, пока не начнется химическая реакция, в результате которой образуются пузырьки. Подождите, пока пенообразование не прекратится. Затем налейте в унитаз горячую воду из ведра или кастрюли. Затем включите промывку несколько раз.

    Попробуйте использовать туалетный ершик

    Если у вас нет присоски, вы можете использовать щетку для унитаза. Поместите его на слив унитаза и двигайте им вверх-вниз. Это обеспечит всасывание и прочистит слив, который засорил бачок унитаза. Такие действия могут помочь прочистить засор.

    Если вы не хотите испачкать туалетную щетку, перед использованием заверните ее в полиэтиленовый пакет.

      Как пользоваться вантузом. Как пользоваться вантузом в унитазе.
Оцените статью
Ремонт до и после