Использование рефрактометров в виноделии. Рефрактометр для вина как пользоваться?

Спиртовые рефрактометры выпускаются в электронной и простой версиях. Электронные приборы работают от батареек и дают более точные результаты.

Использование рефрактометров в виноделии

Есть старая поговорка: «Если вы можете это измерить, вы можете это проверить». Необходимость измерения всех этапов виноделия, от выращивания винограда до сбора урожая, от процесса ферментации до готового вина, не может быть описана лучше. Только таким образом, внедряя систему управления качеством на каждом этапе процесса виноделия, можно производить высококачественную продукцию.

Вино — один из самых древних напитков в мире. С момента зарождения виноградарства как самостоятельной отрасли развивались различные методы оценки как самого винограда, так и производимого винного напитка. Необходимость в определенных стандартах измерения возникла в связи с необходимостью точного измерения содержания сахара для расчета выплат производителям и установления различных тарифов в зависимости от содержания алкоголя в производимой продукции.

Спустя столетия были разработаны различные методы для определения необходимых величин. Однако рефрактометр оказался наиболее ценным инструментом для измерения концентрации сахара, концентрации сусла перед брожением для прогнозирования конечной концентрации спирта, мониторинга процесса брожения и определения содержания спирта и остаточных веществ в готовом вине.

Шкалы, используемые в виноделии

Брикс является наиболее распространенной единицей измерения для определения спелости и свежести винограда с помощью рефрактометра и используется в США, Новой Зеландии, Австралии и многих других странах. Однако это далеко не единственная единица измерения для виноградарей. В Австрии используется шкала KMW — Klosterneuburger Mostwaage, в Германии — Oe — Oechsle, во Франции и других европейских странах — Baume и процентили T.A. 1990 и T.A. 1971 (фр.: Titre Alcoometrique).

Если вы определяете концентрацию по нескольким шкалам, то рефрактометр WM-7 или другой рефрактометр из специального раздела нашего сайта для виноделов будет правильным выбором.

  Нпэ что это такое. Нпэ что это такое.

Определение спелости и свежести винограда

Томас Фуллер уже в 17 веке сказал: «Из кислого винограда не получится сладкого вина». Виноград содержит различные кислоты, например, винную, яблочную и лимонную. Самой важной из них, как нетрудно догадаться, является винная кислота, которая имеет самую высокую концентрацию среди всех кислот в винограде и поэтому играет самую важную роль в поддержании химической стабильности вина, формировании его вкуса, цвета и прочего.

Качество конечного продукта всегда зависит от качества используемых ингредиентов. В виноделии качество винограда имеет основополагающее значение. Недозрелый виноград имеет низкое содержание сахара, но высокую #TA кислотность, т.е. высокую концентрацию винной кислоты. Перезрелый виноград имеет прямо противоположные характеристики: очень высокое содержание сахара и низкую кислотность. Легко догадаться, что вино из недозрелого винограда очень кислое и имеет сильный вкус, а вино из спелого винограда сладкое и имеет неясный вкус. Виноделие — это искусство. Поэтому даже наука не может предсказать золотую середину, то есть точное время сбора винограда. Однако некоторые источники указывают, что идеальными значениями для спелого винограда являются 22 % Brix, 0,75 TA и 3,4 pH. Эти значения вряд ли достижимы в реальных условиях, поэтому виноделы разрабатывают различные компромиссы, которые также отражают их личное мнение о вкусе вина. В винограде важно все: вкус, цвет, концентрация сахара и кислотность. А рефрактометр помогает принимать решения о сборе урожая, предоставляя своевременную информацию. До сих пор содержание сахара в винограде обычно определялось с помощью оптического рефрактометра (например, MASTER-alpha), но компания ATAGO разработала революционный прибор, который может одновременно измерять и содержание сахара, и кислотность. Это устройство называется PAL-BX/ACID 2. Хотя PAL-BX/ACID 2 сочетает в себе функции двух приборов, он даже меньше, чем оптический рефрактометр!

Чтобы обеспечить наиболее эффективный контроль за виноградом, процедуру следует начинать примерно за месяц до планируемого времени сбора урожая. Наиболее рациональным является, конечно, научный подход — виноградник делится на сектора, которые затем становятся статистическими выборками. Систематика также важна: винодел должен правильно определить период, в который были взяты все выделенные образцы.

  Как сделать автомобильный холодильник своими руками. Холодильник своими руками

Рефрактометр АТС для сахара, спирта и плотности

Рефрактометр АТС

Что такое Брикс: Символ Брикса (°Bx) — это мера массового отношения сахарозы, растворенной в воде, к жидкости. Она измеряется с помощью рефрактометра. Раствор 25 °Bx — 25 % (вес/вес) означает 25 грамм сахара в 100 граммах жидкости. Или, говоря иначе, 100 грамм раствора содержит 25 грамм сахарозы и 75 грамм воды. Рефрактометр — это прибор, используемый для исследования вещества путем определения его показателя преломления. Рефрактометрический метод используется для идентификации химических соединений, для количественного и структурного анализа, а также для определения физико-химических параметров веществ. Относительный показатель преломления — это отношение скоростей света в соседних средах.

Преимущества рефрактометр для измерения сахара и спирта в растворах:

  1. 1) ATC, что означает автоматическую компенсацию температуры в диапазоне 10-30 градусов Цельсия.
  2. 2) Конструкция Рефрактометра спроектирована так, что при помощи пипетки достаточно всего 2-3 капель для определения % сахара.
  3. 3) Легко калибровать дистиллированной водой
  4. 4) Компактные размеры и небольшая масса устройства.
  5. 5) Работает без батареек.
  6. 6) Время измерения составляет всего 30 секунд и такой метод более точный, чем спиртомерами АСП и виномером для сахара.
  7. 7) Окуляр имеет диоптрическую подстройку.
  8. 8) Контролироль технологического процесса, получая в итоге высококачественную продукцию
  9. 9) Измерительного материала например вино, брага, сусло нет необходимости подготавливать.

Подготовка и принцип действия Рефрактометра:

Измерения проводятся следующим образом. Жидкость капают на стекло и рассматривают через окуляр. Из-за разного преломления света цветовая полоса меняется от синего к белому. Отметьте, в какой точке шкалы произошло разделение цветов.

  1. 1) Перед использованием рефрактометр необходимо откалибровать.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите каплю дистиллированной воды на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра.) Жидкость должна распределиться по поверхности без пузырьков воздуха и загрязнений.
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света (например, настольная лампа, окно.)
  5. 5) Замер плотности снимается по разделительной линии. Граница разделения тёмного и светлого фона будет являться результатом измерения.
  6. 6) При необходимости, с помощью колёсика возле окуляра отрегулируйте резкость шкалы. С помощью калибровочной отвёртки (калибровочный винт находится в передней части рефрактометра и может быть закрыт защитным резиновым колпачком) установите разделительную линию на отметке 0 по шкале BRIX.
  7. 7) Калибровку и измерения необходимо производить при температуре +20 °C. Если температура комнаты или окружающей среды (не образец) отличаются больше, чем на 5 °С, рекомендуется повторно откалибровать прибор.
  Как выбрать поликарбонат для навеса - какой лучше для пристроек. Какой поликарбонат лучше для навеса?

Измерьте содержание спирта/плотность раствора/содержание сахара.

  1. 1) Перед измерением плотности убедитесь, что рефрактометр откалиброван.
  2. 2) Откройте пластиковую крышку и поместите 2-3 капли сусла (раствора) на стекло.
  3. 3) Закройте крышку и оставьте рефрактометр на 30 секунд (для уравнивания температур образца и рефрактометра).
  4. 4) Смотрите в окуляр, рефрактометр при этом должен быть направлен на источник света. Замер плотности снимается по разделительной линии. При необходимости, с помощью колесика возле окуляра отрегулируйте резкость.
  5. 5) Снимите показания рефрактометра.
  6. 6) Очистите стекло после измерения и тщательно протрите мягкой тканью поверхность призмы и внутреннюю поверхность защитной крышки. После высыхания поверхностей, закройте защитную крышку и храните рефрактометр в сухом месте вдали от тепла и солнечных лучей.

Различия между 3 версиями рефрактометра:

Оцените статью
Ремонт до и после