Как быстро разжечь костер в походе. Как выбрать место для костра?

Это важно: походная палатка должна быть установлена так, чтобы многочисленные искры от костра переносились ветром в противоположном направлении.

Как быстро разжечь костер в походе

В каждом походе возникает вопрос о том, как правильно развести костер. Без него вы не сможете приготовить обед или вскипятить воду после утомительного путешествия. А что может быть приятнее, чем уютно устроиться у огня в полночь, слушать треск поленьев и разговаривать. Здесь вы сможете узнать, как развести огонь без особых усилий.

Выбираем место

Чтобы разжечь костер в лесу, сначала нужно выбрать место. Запомните несколько простых правил:

  • Костер не разжигают в местах, где это запрещено законом, например, в заповедниках. Внимательно следите за наличием предупреждающих табличек, иначе можете получить штраф.
  • Не стоит разводить костер в тех местах, где из-за этого начнется пожар. Это торфяники, заросли сухой травы, хвойный молодняк и бурелом. Особенно это касается торфяников. Помните, что торфяные пожары крайне сложно ликвидировать, а продолжаться они могут до нескольких лет.
  • Если вы остановились на стоянку не на один день, то костер стоит делать подальше от палаток. Так вы себя обезопасите. Ведь искра, упавшая на брезент, приведет к серьезному пожару.

Лучшее место для костра — на скалах у воды. Если что-то случится, вы сможете быстро потушить пожар.

Существуют также особые соображения, которые могут повлиять на местоположение пожара. Например, если вы хотите развести костер зимой в снегу, вам необходимо заранее заготовить бревно. Если снег не очень глубокий, выкопайте его и соорудите на дне ямы яму для костра.

Если на улице сильный ветер, лучше создать естественное укрытие. Это может быть, например, большой камень. Кусок брезента, натянутый достаточно высоко, чтобы не касаться пламени, защитит огонь от дождя.

  Как сделать пуфик своими руками в домашних условиях — подборка пошаговых мастер-классов для начинающих (74 фото). Как сделать пуфик своими руками?

Как выбрать тип костра

Второй важный момент — выбор типа огня. В каждой ситуации требуется свой тип. Давайте поговорим об основах:

  • «Шалаш». Дрова укладываются домиком, в виде шалаша. Под поленья кладут растопку. Такой тип костра отлично подходит и для приготовления пищи, и для освещения. От него также хорошо сушиться. Единственный минус: для создания требуется достаточно много дров.
  • «Колодец». Складывается в виде сруба. Лучше всего подойдут короткие и толстые поленья. Внутри заполняют мелкими дровами, ветками и трутом.
  • «Таёжный». Чем-то похож на «Нодья». Возьмите одно длинное бревно, на него с напуском и под углом уложите 3-4 других бревна. Костер такого типа также можно использовать для ночного обогрева.
  • «Звезда». Удобен, когда дров совсем мало. Однако такой костер ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. По мере сгорания бревна нужно двигать от краев к центру. По радиусу костра выкладываете бревна в длину на угли. Начинать стоит от центра. Такой вид костра отлично подойдет, когда нужно медленное горение.
  • «Нодья». Для этого типа необходимы сухостойные стволы деревьев, желательно хвойных или берез. Диаметр бревен — от 30 см, длина до 3-х метров. Для быстрого разгорания костра по всей поверхности деревьев делают заструги. Такой костер может гореть всю ночь.
  • «Финская свеча». Кратковременный костер. Используется во время короткого привала для разогрева воды или приготовления пищи.К примеру, на рыбалке. Полено сверху разрубается на 6-8 частей. Внутрь помещается трут. Конструкция зажигается.
  • «Полинезийский». Используется во время дождя. Необходимо сделать конусообразную яму длиной до метра. Стенки выкладываются бревнами, огонь зажигается на дне. Кстати, такой тип костра используется в том числе во время сильного ветра.
  Извещатели пожарные: классификация, типы, виды, обозначение. Что такое пожарный извещатель?

Правила разведения костра в лесу

Правильный костер важен для окружающей среды с точки зрения пожарной безопасности. Существуют некоторые общие правила, как правильно разжигать огонь:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс преобразования сырья посредством окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Итак, чтобы разжечь огонь, сначала нужен исходный материал — топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Поэтому второе, что нужно для огня, — это кислород: огонь может возникнуть только там, где есть воздух.

Например, если вы попытаетесь развести костер на большой высоте, где кислорода гораздо меньше, чем на глубине, огонь будет гореть слабо. Или если вы подбросите слишком много топлива в огонь, он может погаснуть из-за прекращения подачи кислорода.

Ночью у костра.

Третий момент — это температура. Первые два компонента должны быть нагреты до определенной температуры, чтобы началась физико-химическая реакция окисления (сгорания). Тогда реакция уже поддерживается за счет тепла, выделяемого самой реакцией.

Виды костров и их применение

Когда дело доходит до разведения и зажигания огня, первый вопрос — для чего он вам нужен. Это влияет на выбор техники укладки и выбор топлива.

2. подавать аварийный сигнал.

2. пугать диких животных.

  Особенности рукояти ножа из граба. Черный граб что это.

3. для подогрева воды и пищи.

3. готовить еду.

  • травы,
  • сырых веток,
  • еловых веток;
  • мха;
  • пластика
  • сыроватых дров.

Образуется ли дым, когда огонь отдает тепло:

  • если он маленький (слишком мало топлива или топливо размещено неблагоприятно);
  • если не получает достаточно кислорода (также часто в случае неблагоприятного расположения дров).
Оцените статью
Ремонт до и после