Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно собирать первые спелые баклажаны. При правильной температуре овощи можно хранить до конца года и заморозить до следующего урожая.
Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай
Чтобы получить хороший урожай баклажанов, важно не только ухаживать за баклажанами, но и правильно их собирать, так как их нельзя собирать все сразу. В этой статье вы узнаете, когда можно собирать урожай баклажанов, как определить степень спелости, как их резать и хранить.
Созревание баклажана занимает от 80 до 150 дней и зависит от сорта — он бывает ранним, средним и поздним. Овощ собирают выборочно, когда он созревает, а не весь сразу.
На созревание влияют такие факторы:
- время посева;
- сорт и качество семян;
- погода;
- особенности ухода.
Во время созревания урожай баклажанов собирают каждые 5-7 дней. Не следует допускать перезревания, тогда они становятся несъедобными.
Сроки созревания
Ранние сорта баклажанов созревают очень быстро. Их главное преимущество — устойчивость к низким температурам и плохому освещению.
В группе ранних сортов и гибридов есть подгруппы и фавориты.
Созревание через 60-70 дней:
- Валентина F1;
- Бибо F1;
- Фабина F1.
Через 70-80 дней:
- Надир;
- Черный красавец;
- Алмаз.
Через 90-100 дней:
Время созревания межранних сортов и гибридов баклажанов также варьируется.
Созревание через 100-115 дней:
- Белая ночь;
- Бычье сердце F1;
- Алексеевский.
Через 120-140 дней:
- Санчо Панса;
- Черная луна F1;
- Тезка.
Позднеспелые баклажаны радуют садоводов в разгар осени.
Время созревания — 120-135 дней:
Через 135-150 дней:
В среднем с 1 квадратного метра площади теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст приносит до восьми плодов.
Интересно. Груша любви» или «король овощей» — так называют баклажан в солнечной Турции. Вряд ли найдется ресторан, где не подают блюда с этим овощем.
Как понять, что плоды созрели и их пора собирать
Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами и получить максимум пользы от баклажанов, необходимо вовремя собрать урожай. Чтобы съесть их, нужно дождаться, пока они технически созреют. С другой стороны, чтобы собрать семена, необходимо дождаться их биологического созревания.
Признаки спелости
Время созревания баклажана всегда указывается на упаковке семян. Если они выращены правильно и не подвержены болезням, они созреют вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. Что такое техническая зрелость:
- размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
- мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
- отсутствует горечь;
- поверхность гладкая, ровная;
- цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).
Миф. Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это неправда. Если овощ не спелый, недостаточно спелый, вкус будет слабым и бессмысленным.
Собирайте технически спелые плоды, чтобы получить семена и руководствоваться такими знаками:
- овощи имеют коричневый цвет;
- кожура начинает желтеть;
- мякоть рыхлая;
- семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.
Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора урожая оставьте их в холодном темном месте на несколько недель, чтобы семена полностью созрели.
Когда собирать баклажаны в открытом грунте
Сбор урожая на открытом воздухе не сильно отличается от сбора урожая в теплице. Основные правила:
- Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
- Затем те, которые ближе к верхушке.
- Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.
Предупреждение. По мере созревания баклажан накапливает соланин, который придает ему горький вкус. Это токсичное вещество опасно для человека в больших дозах. Поэтому перезрелые плоды очень горькие.
В огороде позднеспелые баклажаны могут пролежать почти до заморозков.
Их не следует выкорчевывать, так как это повредит куст, и остальные растения не созреют полностью. Ножом или секатором срежьте плодоножки.
Признаки спелости
Существуют критерии, которые указывают на то, что баклажаны готовы к уборке. Характеристики двух наиболее важных параметров приведены ниже.
Плоды технической спелости
Техническая спелость относится к фактической спелости плодов для потребления. Он не всегда совпадает со сроками, указанными на упаковке семян, и зависит от условий выращивания баклажанов.
На что вам следует обратить внимание:
- Размер. Соответствует заявленному для сорта.
- Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
- Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.
Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
По этому признаку можно определить, когда овощ подходит для посева.
- Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
- Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
- Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.
Чтобы получить семена, оставьте самые красивые и крупные плоды на грядке, пока кожица слегка не подсохнет. Затем их собирают и хранят в прохладном месте в течение 1-2 недель, пока они не будут готовы для семян.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Уборка урожая происходит после технического созревания.
Следуйте правилам:
- Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
- Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
- Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.
Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков.
Как правильно собирать баклажаны?
Между основными рекомендациями:
- Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
- Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
- Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
- Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.
В видеоролике вы увидите, как правильно собирать урожай блюстема, и получите советы садовода по хранению растений:
Окраска плода
Определить спелость классических баклажанов, которые уже на стадии завязи имеют темно-пурпурный или фиолетовый цвет, не так уж сложно. Спелые баклажаны равномерно окрашены и имеют блестящий блеск. Перезрелые баклажаны имеют более светлый цвет, с зеленоватыми прожилками и позднее коричневеют. Блестящий блеск кожи исчезает, она становится тусклой и морщинистой.
Спелые плоды имеют однородный цвет и блестящий блеск.
Белые баклажаны при технической спелости имеют молочный цвет. Со временем они желтеют, а перезрелые баклажаны становятся коричневыми. Спелые баклажаны слегка упругие и легко восстанавливают свою форму при сдавливании.
Это важно: у некоторых современных сортов плоды на стадии завязи могут быть волосатыми и грубыми, но по мере созревания кожица разглаживается и становится гладкой.
Размер плода
Самым важным показателем технической спелости баклажана является его рост в течение недели. Молодой плод, который все еще развивается, вырастает на 1-2 см в течение дня. Когда растение достигает своей сортовой длины, его рост прекращается. Понаблюдайте за плодами в течение нескольких дней; если они не растут, значит, они готовы к сбору урожая.
Правильно созревший плод тяжелый, мякоть упругая и прочная. Когда она достигает биологической зрелости, то становится рыхлой, теряет в весе, а мякоть приобретает неприятный горький вкус.
Собирайте баклажаны в сухую солнечную погоду. Начните с самых низких плодов, так как им требуется меньше времени для созревания. Затем переходите к верхним. Собирайте урожай в течение месяца после технической спелости, иначе они годятся только на семена.
Обрежьте баклажаны садовыми ножницами так, чтобы от стебля осталось около 3-5 см.
Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков.
Сетевое издательство «Новый Очаг» ООО «Фаундер Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, комната II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал информационной продукции: 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.