Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай. Как понять что баклажан созрел?

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно собирать первые спелые баклажаны. При правильной температуре овощи можно хранить до конца года и заморозить до следующего урожая.

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, важно не только ухаживать за баклажанами, но и правильно их собирать, так как их нельзя собирать все сразу. В этой статье вы узнаете, когда можно собирать урожай баклажанов, как определить степень спелости, как их резать и хранить.

Созревание баклажана занимает от 80 до 150 дней и зависит от сорта — он бывает ранним, средним и поздним. Овощ собирают выборочно, когда он созревает, а не весь сразу.

На созревание влияют такие факторы:

  • время посева;
  • сорт и качество семян;
  • погода;
  • особенности ухода.

Во время созревания урожай баклажанов собирают каждые 5-7 дней. Не следует допускать перезревания, тогда они становятся несъедобными.

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов созревают очень быстро. Их главное преимущество — устойчивость к низким температурам и плохому освещению.

В группе ранних сортов и гибридов есть подгруппы и фавориты.

Созревание через 60-70 дней:

  • Валентина F1;
  • Бибо F1;
  • Фабина F1.

Через 70-80 дней:

  • Надир;
  • Черный красавец;
  • Алмаз.

Через 90-100 дней:

Время созревания межранних сортов и гибридов баклажанов также варьируется.

Созревание через 100-115 дней:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

Через 120-140 дней:

  • Санчо Панса;
  • Черная луна F1;
  • Тезка.

Позднеспелые баклажаны радуют садоводов в разгар осени.

Время созревания — 120-135 дней:

Через 135-150 дней:

В среднем с 1 квадратного метра площади теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст приносит до восьми плодов.

Интересно. Груша любви» или «король овощей» — так называют баклажан в солнечной Турции. Вряд ли найдется ресторан, где не подают блюда с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами и получить максимум пользы от баклажанов, необходимо вовремя собрать урожай. Чтобы съесть их, нужно дождаться, пока они технически созреют. С другой стороны, чтобы собрать семена, необходимо дождаться их биологического созревания.

  Характеристика почв лесотундры. Какая почва в лесотундре.

Признаки спелости

Время созревания баклажана всегда указывается на упаковке семян. Если они выращены правильно и не подвержены болезням, они созреют вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. Что такое техническая зрелость:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф. Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это неправда. Если овощ не спелый, недостаточно спелый, вкус будет слабым и бессмысленным.

Собирайте технически спелые плоды, чтобы получить семена и руководствоваться такими знаками:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора урожая оставьте их в холодном темном месте на несколько недель, чтобы семена полностью созрели.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая на открытом воздухе не сильно отличается от сбора урожая в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

Предупреждение. По мере созревания баклажан накапливает соланин, который придает ему горький вкус. Это токсичное вещество опасно для человека в больших дозах. Поэтому перезрелые плоды очень горькие.

В огороде позднеспелые баклажаны могут пролежать почти до заморозков.

Их не следует выкорчевывать, так как это повредит куст, и остальные растения не созреют полностью. Ножом или секатором срежьте плодоножки.

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Признаки спелости

Существуют критерии, которые указывают на то, что баклажаны готовы к уборке. Характеристики двух наиболее важных параметров приведены ниже.

Плоды технической спелости

Техническая спелость относится к фактической спелости плодов для потребления. Он не всегда совпадает со сроками, указанными на упаковке семян, и зависит от условий выращивания баклажанов.

  Как запаривать эвкалиптовый веник для бани. Как запарить эвкалиптовый веник?

На что вам следует обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно определить, когда овощ подходит для посева.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, оставьте самые красивые и крупные плоды на грядке, пока кожица слегка не подсохнет. Затем их собирают и хранят в прохладном месте в течение 1-2 недель, пока они не будут готовы для семян.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после технического созревания.

Следуйте правилам:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Между основными рекомендациями:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.

В видеоролике вы увидите, как правильно собирать урожай блюстема, и получите советы садовода по хранению растений:

Окраска плода

Определить спелость классических баклажанов, которые уже на стадии завязи имеют темно-пурпурный или фиолетовый цвет, не так уж сложно. Спелые баклажаны равномерно окрашены и имеют блестящий блеск. Перезрелые баклажаны имеют более светлый цвет, с зеленоватыми прожилками и позднее коричневеют. Блестящий блеск кожи исчезает, она становится тусклой и морщинистой.

  БИОГУМУС, органическое удобрение (состав, формат выпуска, нормы применения и пр. ). Что такое биогумус для растений?

Спелые плоды имеют однородный цвет и блестящий блеск.

Белые баклажаны при технической спелости имеют молочный цвет. Со временем они желтеют, а перезрелые баклажаны становятся коричневыми. Спелые баклажаны слегка упругие и легко восстанавливают свою форму при сдавливании.

Это важно: у некоторых современных сортов плоды на стадии завязи могут быть волосатыми и грубыми, но по мере созревания кожица разглаживается и становится гладкой.

Размер плода

Самым важным показателем технической спелости баклажана является его рост в течение недели. Молодой плод, который все еще развивается, вырастает на 1-2 см в течение дня. Когда растение достигает своей сортовой длины, его рост прекращается. Понаблюдайте за плодами в течение нескольких дней; если они не растут, значит, они готовы к сбору урожая.

Правильно созревший плод тяжелый, мякоть упругая и прочная. Когда она достигает биологической зрелости, то становится рыхлой, теряет в весе, а мякоть приобретает неприятный горький вкус.

Собирайте баклажаны в сухую солнечную погоду. Начните с самых низких плодов, так как им требуется меньше времени для созревания. Затем переходите к верхним. Собирайте урожай в течение месяца после технической спелости, иначе они годятся только на семена.

Обрежьте баклажаны садовыми ножницами так, чтобы от стебля осталось около 3-5 см.
Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков.

Нажми и смотри

Сетевое издательство «Новый Очаг» ООО «Фаундер Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, комната II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал информационной продукции: 16+ Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

Оцените статью
Ремонт до и после