Примерно через 25-30 дней после того, как появятся цветы, можно начинать собирать первые спелые баклажаны. При соблюдении правильного температурного режима, данные овощи можно хранить до конца года, а также заморозить для использования до следующего урожая.
Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай
Для того чтобы получить высококачественный урожай баклажанов, важно не только правильно ухаживать за растениями, но и грамотно собирать плоды, так как их нельзя собирать в одном заходе. В этой статье вы узнаете, в какое время можно собирать урожай баклажанов, как определить степень их спелости, как правильно их срезать и как длительно можно хранить собранный урожай.
Созревание баклажанов занимает от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта. Сорта баклажанов классифицируются как ранние, средние и поздние. Сбор урожая осуществляется выборочно, что означает, что следует собирать только те плоды, которые уже созрели, в то время как остальные плоды могут оставаться на растении.
На срок созревания влияют такие факторы, как:
- время посева семян;
- сорт и качество семян;
- атмосферные условия, включая температуру и освещение;
- особенности агротехники и ухода за растениями.
Во время созревания урожай баклажанов рекомендуется собирать каждые 5-7 дней. Это помогает предотвратить перезревание плодов, так как перезревшие баклажаны становятся несъедобными и горькими.
Сроки созревания
Ранние сорта баклажанов отличаются быстрым созреванием. Главным их преимуществом является высокая устойчивость к низким температурным показателям и недостаточному уровню освещения.
В группе ранних сортов и гибридов выделяются определенные подгруппы и фавориты среди садоводов.
Сроки созревания:
- Созревают за 60-70 дней:
- Валентина F1;
- Бибо F1;
- Фабина F1.
- Созревают за 70-80 дней:
- Надир;
- Черный красавец;
- Алмаз.
- Созревают за 90-100 дней:
- Созревают за 100-115 дней:
- Белая ночь;
- Бычье сердце F1;
- Алексеевский.
- Созревают за 120-140 дней:
- Санчо Панса;
- Черная луна F1;
- Тезка.
- размер готового к съедению баклажана соответствует стандартам данного сорта;
- мякоть баклажана должна быть плотной, белой, без каких-либо коричневых оттенков;
- отсутствие горечи;
- поверхность гладкая и ровная;
- цвет может варьироваться от фиолетового до синевато-черного, в зависимости от сорта (могут встречаться и белые сорта).
- овощи имеют коричневый цвет;
- кожура начинает желтеть;
- мякоть становится рыхлой;
- семена внутри приобретают черный или коричневый оттенок.
- Начинайте срезать нижние плоды, поскольку они созревают быстрее.
- Затем переходите к тем плодам, которые расположены ближе к верхушке.
- После первого сбора будет разумным провести следующий через 3-5 дней, за этот период дозреют новые плоды.
- Размер. Он должен соответствовать заявленному для выбранного сорта;
- Мякоть. Она должна быть плотной и светлой. Если присутствует горечь, это может указывать на то, что овощ перезрел;
- Шкурка. Она должна быть фиолетовой или темно-синей, почти черной. У некоторых сортов может быть светлая или зеленоватая кожица, поэтому важно ознакомиться с описанием сорта. Поверхность плодов должна быть целой и гладкой, без повреждений.
- Шкурка. Принимает светло-коричневый или желтоватый цвет;
- Мякоть. Становится рыхлой, а при нажатии на поверхность остается вмятина;
- Семена. Придобивают темно-коричневый или черный оттенок.
- Порядок сбора. Начинайте с нижних плодов, которые получают больше тепла и света, поэтому быстрее достигают готовности. Затем переходите к верхним плодам;
- Периодичность. Между сборами делайте перерывы в 5 дней, чтобы оставшиеся овощи успели полностью созреть;
- Сроки. Убирайте урожай в течение месяца после наступления технической зрелости, поскольку в противном случае плоды станут пригодны только для получения семян.
- Погода. Уборку урожая следует проводить в сухую и солнечную погоду. Это условие помогает избежать повреждения плодов;
- Инструменты. Используйте острый нож или секатор. Не рекомендуется просто рвать плоды с растения, так как это может повредить растению;
- Способ. Оставляйте от плодоножки 3-5 см;
- Аккуратность. При удалении плодов старайтесь не повредить баклажаны в процессе сборки.
Время созревания межранних сортов и гибридов баклажанов также варьируется.
Позднеспелые сорта баклажанов приносят радость садоводам в разгар осени.
Приблизительное время созревания составляет 120-135 дней. А некоторые из них могут требовать до 135-150 дней.
В среднем, с 1 квадратного метра площади теплицы можно собрать 5-7 кг баклажанов. Один куст способен давать до восьми плодов.
Интересный факт. Баклажан в солнечной Турции получил название «груша любви» или «король овощей». Вряд ли вы найдёте ресторан, где не подают блюда с использованием этого овоща.
Как понять, что плоды созрели и их пора собирать
Чтобы извлечь максимальную пользу от баклажанов и насладиться их всеми вкусовыми качествами, необходимо вовремя собрать урожай. Необходимо дождаться момента, когда плоды достигнут технической зрелости, чтобы употреблять их в пищу. Для сбора семян же следует дождаться их биологического созревания.
Признаки спелости
Время созревания баклажанов всегда указывается на упаковках с семенами. Если растения вырастают в правильных условиях и не поражены болезнями, то созревание произойдет в ожидаемые сроки. Полная зрелость баклажан наступает примерно через 25-30 дней после появления цветков. Техническая зрелость определяется следующими характеристиками:
Миф. Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это утверждение является ошибочным. Если овощ не достиг зрелости или недостаточно спелый, его вкус будет плоским и безвкусным.
Для того чтобы получить хорошие семена, следует собирать технически спелые плоды, обращая внимание на следующие признаки:
Оптимально выбирать самые крупные и красивые плоды. После завершения сбора урожая оставьте их в холодном темном месте на несколько недель, чтобы семена полностью созрели.
Когда собирать баклажаны в открытом грунте
Процесс сбора урожая на открытом воздухе в целом не отличается от сбора в теплице. Основные правила сбора таковы:
Внимание. По мере созревания баклажаны накапливают соланин — вещество, которое добавляет горечь. Это токсичное соединение становится опасным для человека в значительных количествах. Поэтому перезревшие плоды могут обладать резкой и неприятной горечью.
В открытом грунте позднеспелые баклажаны могут оставаться практически до наступления заморозков.
Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить кусты — не рекомендуется выкорчевывать растение, так как это негативно повлияет на созревание оставшихся плодов. Используйте нож или секатор для того, чтобы срезать плодоножки.
Признаки спелости
Существуют определенные критерии, которые свидетельствуют о том, что баклажаны подошли к моменту уборки. Наиболее важные из них следующие:
Плоды технической спелости
Техническая спелость соответствуют моменту, когда плоды готовы к употреблению. Это состояние не всегда совпадает с сроками, указанными на упаковке семян, и во многом зависит от условий, в которых выращиваются баклажаны.
На что следует обращать внимание при определении технической зрелости:
Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.
Биологическая зрелость
Этот признак помогает определить момент, когда овощ подходит для посева семян.
Чтобы получить семена, оставьте самые крупные и привлекательные плоды на грядке до тех пор, пока кожица слегка не подсохнет. После этого соберите их и храните в прохладном темном месте в течение 1-2 недель, пока семена не будут готовы к использованию.
Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?
Сбор урожая осуществляется после достижения плодов технической зрелости.
Важно следовать некоторым правилам:
Баклажаны следует собирать с открытых грядок до наступления заморозков, поскольку это поможет сохранить их вкусовые качества.
Как правильно собирать баклажаны?
Между основными рекомендациями по сбору баклажанов:
В видеоролике вы сможете увидеть, как правильно собирать урожай баклажанов, а также получите полезные советы от опытного садовода о хранении данного растения:
Окраска плода
Определить спелость классических баклажанов достаточно просто, так как в фазе завязи они уже имеют темно-пурпурный или фиолетовый цвет. Спелые баклажаны характеризуются равномерной окраской и наличие блестящей поверхности. Перезрелые плоды могут иметь более светлый цвет, с зеленоватыми прожилками, которые затем становятся коричневыми. Блестящая поверхность у таких баклажанов исчезает, и они становятся тусклыми и морщинистыми.
Спелые плоды имеют однородный цвет и привлекательный блеск.
Белые баклажаны во время технической спелости обладают молочным цветом, который со временем может желтеть, а перезревшие баклажаны принимают коричневый оттенок. Спелые баклажаны немного упругие и легко восстанавливаются при лёгком сжатии.
Важно отметить, что у некоторых современных сортов на стадии завязи плоды могут быть волосатыми и грубыми, но по мере созревания кожица разглаживается и приобретает гладкую текстуру, что также является показателем их готовности.
Размер плода
Одним из ключевых показателей технической спелости баклажана является его рост в течение недели. Молодой плод, который всё ещё развивается, может вырастать на 1-2 см в день. Когда растение достигает сортовой длины, его рост останавливается. Наблюдая за плодами в течение нескольких дней, вы сможете определить, если они не растут — значит, они готовы к сбору урожая.
Созревший плод будет тяжелым, а мякоть — упругой и плотной. Как только баклажан достигает биологической зрелости, она теряет прочность, снижает свой вес, а также может приобретать неприятный горький вкус.
Собирайте баклажаны в сухую солнечную погоду. Начинайте с нижних плодов, так как они созревают первыми. Затем переходите выше по кусту. Сбор урожая стоит проводить в течение месяца после достижения технической зрелости, так как в противном случае плоды станут непригодны для употребления и будут годиться лишь для получения семян.
Обрезайте баклажаны острыми садовыми ножницами так, чтобы от стебля оставалось примерно 3-5 см.
Баклажаны с открытых грядок следует собирать до наступления заморозков.
Сетевое издательство «Новый Очаг» ООО «Фаундер Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, комната II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова. Электронная почта редакции: info@novochag.ru. Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99. Сигнал информационной продукции: 16+. Электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.