Лапчатка гусиная. Лапчатка гусиная какой стебель?

Для наружного применения лучше всего использовать мазь. Высушенная трава измельчается в порошок и смешивается со сливочным маслом или другой жировой основой в соотношении 1:6. Затем мазь втирается в кожу для снятия различных болевых синдромов.

Лапчатка гусиная: фото и описание, польза, применение, отзывы

Растение относится к семейству розовых (Rosaceae). Растение известно своими лекарственными свойствами. Известная трава издавна используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из-за необычной формы листьев это растение также называют крыжовником.

  1. Как выглядит гусиная лапчатка
  2. Строение гусиной лапчатки
  3. Стебель и листья гусиной лапчатки
  4. Что находится в узлах гусиной лапчатки
  5. Цветки и соцветия гусиной лапчатки
  6. Какой вид имеет корневище гусиной лапчатки
  7. Чем размножается гусиная лапчатка
  8. Где растет гусиная лапчатка
  9. Лечебные свойства гусиной лапчатки
  10. Формы применения в лечебных целях
  11. Отвары и настои
  12. Чай
  13. Сок
  14. Мази
  15. Правила применения гусиной лапчатки
  16. Применение гусиной лапчатки в кулинарии
  17. Салат из щавеля и гусиной лапчатки
  18. Пюре из гусиной лапчатки
  19. Сбор, заготовка и хранение
  20. Ограничения и противопоказания
  21. Заключение

Как выглядит гусиная лапчатка

Это многолетняя трава с длинностебельным корневищем (иногда более 100 см в длину) и розеткой листьев. Кустарник достигает высоты около 30 см. Листья крыжовника состоят из мелких, похожих на пилу листочков. Стебель укореняется в узлах через каждые 10-15 см и образует длинные цветочные стебли с мелкими желтыми цветками в этих точках.

Лапчатка гусиная: фото и описание, польза, применение, отзывы

В России эта трава очень распространена. Его можно встретить повсюду: в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Европе.

Строение гусиной лапчатки

Растение состоит из корневища — длинного, ползучего стебля, который дает молодые, укореняющиеся кусты, листья, стебли, цветы и семена.

Стебель и листья гусиной лапчатки

Лазящий стебель может достигать длины более 100 см. Он образует розетки с многочисленными, крылатыми, светло-зелеными листьями, состоящими из мелких листовых пластинок длиной до 5 см. Листья удлиненные, эллиптические, с остропильчатым краем. Верхняя сторона гладкая, а нижняя сторона слегка волосатая и серебристо-белая.

Что находится в узлах гусиной лапчатки

В узлах растения развивается тонкий, редковолосистый стебель длиной до 100 мм, на котором распускается один цветок.

  Азимина что это такое. Азимина что это такое?

Цветки и соцветия гусиной лапчатки

Маргаритка цветет ярко-желтыми, мелкими (от 15 до 25 мм в диаметре), чашевидными, субтубулярными цветками. Цветок состоит из пяти шелковистых, яйцевидных лепестков с маленьким колоском в центре.

Какой вид имеет корневище гусиной лапчатки

Корневище лиственных пород имеет форму вытянутого, утолщенного цилиндра или веретена. На сухих, рыхлых почвах ветвится слабо и достигает длины 40-45 см. На влажных, твердых почвах корневище короче и образует множество мелких корней.

Укоренение занимает не более года. Весной он прорастает розеткой корней, которая со временем образует собственную развитую корневую систему и становится материнской розеткой для последующих розеток.

Предупреждение. Даже сильно поврежденный клубень способен давать новые растения.

Illustration Potentilla anserina0.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

Гусиная трава — это низкорослое травянистое растение с лазающими красными столонами длиной до 80 см.

Листья 10-20 см длиной, равномерно непарноперистые, сверху гладкие зеленые, снизу беловатые, сильно волосистые, разделены на листочки 2-5 см длиной и 1-2 см шириной. Волоски также покрывают стебель и столоны, придавая растению серебристый вид, что также отражено в его английском названии silverweed.

Цветки диаметром 1,5-2,5 см с пятью, редко шестью или семью желтыми лепестками растут на стеблях длиной 5-15 см.

Potentilla anserina L. невозможно отличить от Potentilla egedii, единственного другого представителя рода, поскольку эти два вида отличаются только характеристиками опушения растения. Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina.

Распространение

Он широко распространен в умеренных зонах мира.

Наиболее распространен на песчаных или каменистых, суглинистых почвах, вдоль обочин дорог, на лугах, в пустынных районах, в оврагах и канавах, где он может быстро размножаться за счет обильных корней. Обычно встречается в жилых районах, в отличие от Potentilla egedii, солеустойчивого растения, характерного для прибрежных солончаков.

Potentilla anserina01.jpg

Potentilla anserina blad.jpg

Silverweed flower 800.jpg

Химический состав

Он содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды и жирные масла. Корневища богаты крахмалом и белком.

Используется как лекарственное растение. Обычно для этой цели собирают листья, гораздо реже — побеги и цветы. Настой и отвар клевера обладают спазмолитическим, вяжущим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине гусиная лапка известна как эффективное желудочное средство при диарее. Наружно настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а отвар — для промываний и примочек при ранах, порезах, различных воспалениях кожи, сыпи, кровоточащих ранах. Гомеопатическое средство Potentilla anserina изготавливается из свежего цветущего растения.

  10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году. Какой самый острый перец?

Нектар и пыльцу производят пчелы 1.

Где растет?

Тот, кто хочет собирать хенбан, должен знать не только его внешний вид, но и место его произрастания. Эта трава признана евразийской, что означает, что ее можно встретить по всей Европе. Узколистная трава не редкость на Кавказе, в Азии, а также в России.

Его можно собирать в Польше, на Урале, в Сибири и на Алтае. В естественной среде обитания это многолетнее растение любит селиться на болотистых и песчаных почвах.

Как посадить?

Дикий чабрец может расти в различных типах почвы, но лучшей считается глинистая почва. Почва должна быть рыхлой, слабокислой, хорошо дренированной и удобренной. Многолетние растения не очень требовательны. Лучшее место для жабника — светлое место с притенением в полдень.

Высевайте семена этого вида растений непосредственно в почву осенью, чтобы они могли пройти естественный процесс стратификации в течение зимы. Саженцы должны прорасти весной, а затем их следует высадить в грунт. Чтобы не подвергать риску состояние рассады, посев можно отложить до февраля или марта. В этом случае будущие неженки прорастают под полиэтиленом при температуре 15-18 градусов Цельсия.

Как только саженцы прорастут, их можно собирать в собственные контейнеры. Саженцы растут медленно, но к концу лета их можно пересадить на постоянное место в открытый грунт. Между растениями должно сохраняться расстояние до 0,8 м. Подготовьте яму глубиной 0,5 м и положите на дно ямы дренажный слой.

Дренаж может состоять из битого кирпича или гравия. Следующий слой, состоящий из смеси листовой земли, перегноя и речного песка, должен быть уложен сверху. Также рекомендуется добавить в почвенную смесь небольшое количество неорганических удобрений. Саженец следует очень аккуратно поместить в посадочную яму и засыпать почвой, которую затем немного уплотняют. Корневая шейка «прижатой травы» не должна опускаться ниже уровня почвы.

После посадки поливайте растение и мульчируйте его опилками, сухой корой и соломой.

Правильный уход

Уход за декоративным растением у обочины дороги совершенно беспроблемный. Это растение могут выращивать и неопытные садоводы. Самое главное — вовремя и умеренно поливать жабник, удобрять его, подрезать и удалять сорняки.

  Финиковая пальма: описание, виды, уход в домашних условиях. Как выглядит финиковая пальма?

Полив

Активный рост и обильное цветение гусмании возможны при хорошо увлажненной почве. Если лето дождливое, многолетник не нуждается в дополнительном поливе. В сухую погоду полив следует проводить дважды в 7 дней. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы, так как это может негативно сказаться на поганках.

При поливе не используйте холодную, ледяную воду, так как это может повредить корни. Лучше всего поливать газон теплой отстоявшейся жидкостью. После полива рекомендуется прорыхлить почву вокруг растения. Вечером не лишним будет опрыскать «узкую траву». Саженцы нуждаются в особом поливе — их поливают довольно часто, выливая под каждый куст около 10 литров жидкости.

Удобрение

В период цветения Roadrunner хорошо отзывается на внесение удобрений. При посадке рекомендуется добавить золу или неорганические удобрения. Следующей весной чайка может быть удобрена таким образом:

  • во время активного весеннего роста в почву добавляют от 30 до 40 грамм сернистого калия, а также фосфата, заранее разведенных в 10 литрах воды (такое количество удобрения рассчитано на 1 кустик;
  • в период формирования бутонов в грунт стоит вносить фосфорно-калийный комплекс удобрений, соблюдая инструкцию.

Обрезка

Чтобы сохранить декоративный вид чайки, стоит регулярно проводить ее обрезку. Лучше всего это делать весной, до распускания почек. Здесь побеги укорачивают на треть, чтобы сформировать привлекательный многолетник. Не забывайте удалять засохшие, сломанные и растущие внутрь ветви.

Обычно крыжовник обрезают в форме шара или подушки. Омоложение способствует активному цветению и росту побегов.

Подготовка к зиме

Многолетнее травянистое растение не нуждается в укрытии на зиму, так как оно морозоустойчиво и выносливо. Укрывать нужно только молодые кустарники, посаженные осенью.

Оцените статью
Ремонт до и после