Овес для улучшения плодородия почвы. Когда сажать овес как сидерат?

Скосите овес, когда высота стеблей достигнет 18-25 см (в центральной зоне это начало ноября, поэтому вы можете посеять его в августе), а затем закопайте его в почву. За зиму травы успевают разложиться и удержать влагу в почве. Полезно смешивать овес с викой.

Как и когда косить овес как сидерат

Зеленое удобрение почвы — это безопасный, эффективный и недорогой способ обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве зеленого удобрения используется широкий спектр растений. К ним относятся зерновые, бобовые и крестоцветные. Среди зерновых культур широко используются овес, рожь и пшеница. В этой статье подробно объясняется, как и когда сеять и убирать овес, а также преимущества и недостатки овса в качестве зеленого удобрения.

  • Смысл сидерации почвы
  • Преимущества и недостатки овса как сидерата
  • Особенности выращивания
    • Перед какими культурами сеять
    • Посадка осенью
    • Посадка весной
    • Посадка летом
    • Правила ухода

    Смысл сидерации почвы

    Коммерческое удобрение предполагает внесение зеленой массы растений в почву для обогащения ее азотом и органическими веществами.

    В качестве таких культур используются горчица, рапс, репа, редька, рожь, ячмень, люцерна, клевер, гречиха, овес и другие культуры.

    Вот что вам нужно знать. Посев растений с развитой корневой системой и сочных трав пополняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

    Этот метод служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

    Как и когда косить овес как сидерат

    Правильно проведенное глажение разрыхляет и удобряет почву, защищает ее от вымывания питательных веществ и минералов и способствует обогащению почвы азотом.

    Скошенная трава используется в качестве напочвенного покрова для защиты от мороза и поддержания влажности почвы.

    Преимущества и недостатки овса как сидерата

    Овес — одна из старейших зерновых культур, выращиваемых в России. Некоторое время назад его использовали в качестве удобрения.

    Его преимущества:

    1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
    2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
    3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
    4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
    5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

    Как и когда косить овес как сидерат

    Недостатки

    1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
    2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
    3. Требовательность к увлажненности почвы.
    4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

    Использование овса как сидерата

    Овес обогащает почву ценными органическими веществами, фосфором и калием, поэтому правильно сажать его в качестве удобрения. Скошенный и поверхностно заделанный зеленый навоз после разложения значительно улучшит качество почвы.

    С помощью овса можно восстановить плодородие поля в течение двух лет. Этот злак требователен и растет на разных почвах. Не стоит бояться активно высевать его на песчаных и глинистых почвах, а также на болотах.

    Особые свойства

    • Способность корневой системы овса разрыхлять плотный грунт. Это обеспечивает доступ воздуха и влаги вовнутрь земляного слоя.
    • Умение корня, в состав которого входят эфирные масла и фитонциды, подавлять возбудителей корневых гнилей, угнетать рост патогенных бактерий и грибков.
    • Высокая всхожесть семян. Проклевываются ростки быстро и дружно. При соблюдении правильных пропорций посевного материала к площади посадки, участок быстро покроется равномерным одеялом зеленых всходов.
    • Уменьшение сорняков. По мере роста побегов, этот злак заполняет собой все пространство и подавляет развитие нежелательных сорных трав.
    • Доступность. Семена стоят не дорого, а купить их можно в любом садовом центре.
    • Почва избавится от нитратов, накопленных за время применения минеральных удобрений.

    Как и когда сеять

    Метод выращивания одинаков и отличается только сезоном:

    1. Весенняя (март-апрель) посадка. Погода диктует нам, когда сеять сидераты и когда их закапывать. В холодном климате стоит начинать в конце марта, а в южных широтах, можно в феврале. Дайте почве прогреться. Это поможет избежать промерзания семян, но и затягивать с посадкой не нужно, так как овес — культура влаголюбивая.
    2. Осенняя. Осуществляется на поздних сроках, сразу после сбора урожая. Это защитит неприкрытую почву от вымерзания и очистят ее от вредителей.
    3. Непрерывная (полный сезон) посадка. Метод хорош, когда почва сильно истощена. Сидераты начинают выращивать ранней весной, а заканчивают осенью, перед холодами. Срезая один урожай побегов овса, сразу садим другой, и так несколько раз. Такая тактика позволит в один год по максимуму удобрить почву.

    При посеве семян в твердую почву берем 2 кг на сотку, при посадке в борозды — в 2 раза меньше.

    Почву необходимо разрыхлить, затем подготовленное сырье для посадки, смешанное в равных частях с песком, разбросать по участку, покрыть слоем компостной смеси 3-4 см и слегка утрамбовать.

    Осенью следует брать больше материала для посева, чем весной, на случай высыхания некоторых семян. В овсяно-бобовой смеси доля зерен должна быть чуть меньше половины.

    Как ухаживать

    Саженцы не требуют особого ухода и просты в выращивании. Вам просто нужно следовать приведенным ниже рекомендациям:

    • Поливать. Уход за овсом минимальный. Если нет дождей, организуйте подачу влаги растениям и поддерживайте необходимую влажность, иначе требуемого объема зеленой массы не вырастет.
    • Проверять состояние посева раз в 3 дня. Наблюдать за тем, когда проклюнулись ростки, какого они вида и развиваются ли листья.
    • Применить прием агротехники. Когда побег вытянется на 10-15 см, подрежьте его на треть. Подобное простое действие стимулируют рост растения. В будущем получается больше зеленой массы для удобрения почвы.

    Преимущества и недостатки

    Овес имеет свои преимущества и недостатки.

    Активно используйте культивацию овса осенью в качестве удобрения для открытого грунта. Железо, выкопанное вместе с почвой, разлагается в почве, разрыхляет ее, улучшает состав почвы и увеличивает содержание гумуса.

    Полезные свойства растения, благодаря которым оно успешно используется в садах и на дачных участках:

    1. Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
    2. С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
    3. Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
    4. Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.

    Преимущества выращивания овса уже описаны, а недостатки следующие:

    1. Маленький объем зелени. Есть вероятность того, что весной на истощенных землях одного овса будет недостаточно, но для поддержания в порядке дачного участка культура подойдет.
    2. Малое содержание азота. Не стоит выбирать, что лучше из сидератов – рожь или овес, так как у огородников существует практика посева смеси нескольких злаков, дополняющих друг друга. Овес наполняет фосфором и калием, рожь – азотом. Усилит эффект от посева смесь овса с бобовыми, которые также наполняют почву азотом.
    3. Потребность в низких температурах и частом увлажнении. Для территорий с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде ростки вянут и высыхают.

    Какая польза от сидератов растениям и почве?

    В качестве зеленого удобрения подходят различные виды злаковых растений. Овес содержит много питательных веществ, которые разлагаются в почве и служат строительным материалом для овощей.

    Выращивание овса в качестве зеленого удобрения осенью — это эффективный и недорогой способ удобрения почвы.

    Летом в качестве почвенных кондиционеров можно использовать травинки, которые можно разместить между рядами. Чтобы ускорить процесс разложения, полейте этот почвенный покров раствором биологического удобрения, например, Байкал ЭМ-1, и накройте соломой. Он сохраняет влагу вблизи корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.

    Если следовать советам агрономов, то можно сначала безопасно и без лишних материальных затрат улучшить состояние почвы, а затем повысить урожайность овощей и фруктов. Наградой за ваши усилия будет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.

    Главный редактор и автор сайта. Я агроном, окончил Аграрный университет имени К.А. Тимирязева в 2010 году.

    Я люблю садоводство и журналистику. Я люблю читать классику, мой любимый автор — Ф.М. Достоевский. Моя мечта — стать менеджером крупной сельскохозяйственной компании 🙂 .

      Болезни листьев яблони и их лечение. Как выглядит лист яблони?
Оцените статью
Ремонт до и после