Оидиум на винограде — что это такое и как бороться. Чем обработать виноград от мучнистой росы?

Важно: Этот тип паразитизма является облигатным: гриб погибает сразу же на выщипанных зараженных листьях и срезанных побегах.

Оидиум на винограде — что это такое и как бороться

История культивирования винограда уходит корнями в глубокую древность. С появлением плантаций появились болезни, которые иногда наносят непоправимый ущерб урожаю и плантациям.

  • Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна
  • Как выглядит на винограде
    • Листья
    • Побеги
    • Соцветия
    • Ягоды
    • Откуда берется оидиум
    • Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде
    • Биологические методы борьбы
    • Народные методы при лечении

    Мучнистая роса или оидиум на винограде — что это такое, чем опасна

    Болезнь под названием Oidium, также известная как мучнистая роса, часто поражает виноградники по всему миру. Он вызывается Oidium tuckeri, специализированным патогеном. Это означает, что микроорганизм может расти и размножаться только в тканях лозы.

    Мучнистая роса поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллсодержащие ткани: молодые побеги, листья, соцветия и плоды. Вредитель относится к сухолюбивым растениям; теплая, сухая погода идеально подходит для его размножения. Грибок, вызывающий мучнистую росу на винограде, может питаться только живыми клетками организма-хозяина.

    Важно: Этот тип паразитизма является облигатным: гриб погибает сразу же на выщипанных зараженных листьях и срезанных побегах.

    Как выглядит на винограде

    Мучнистую росу на винограде довольно легко распознать. Диагноз ставится визуально. Состояние листьев, побегов, соцветий и ягод отмечается при осмотре лозы на наличие мучнистой росы.

    Листья

    Внешняя сторона листовых пластинок покрыта беловатым, мучнистым грибковым налетом, который со временем становится серым. Сильно зараженные листья желтеют, а затем отмирают, но не опадают. Растение теряет ассимиляционную площадь и становится слабее.

    Побеги

    Болезнь проявляется на побегах в виде беловатых бляшек, темных пятен, которые развиваются и постепенно срастаются. Молодые побеги могут быть полностью покрыты налетом. Рост грибка приводит к разрушению ткани, в результате чего ослабевает ведущая функция стебля, снижается рост побегов. Зараженные побеги более восприимчивы к морозам, медленнее растут весной и имеют скрученные, болезненные листья.

    Соцветия

    На зараженных соцветиях также появляется плесень, цветки вянут и опадают.

    Ягоды

    Симптомы мучнистой росы винограда зависят от стадии спелости, на которой проявляется болезнь. Наиболее восприимчив молодой виноград с содержанием сахара не более 8 %. Эти плоды покрываются слоем и высыхают.

    Если виноград заражается на более поздней стадии, он продолжает расти и достигает размера, характерного для данного сорта. Заболевание приводит к шелушению и деформации кожицы плодов или даже появлению ямок.

    Другими симптомами мучнистой росы на ягодах являются темные пятна под кожицей, сетчатые узоры и язвы в некоторых местах.

    Важно: ягоды, пораженные мучнистой росой, более восприимчивы к другим заболеваниям, таким как различные гнили.

    Откуда берется оидиум

    Патоген зимует в микроклеточной форме внутри почек, между чешуйками. В опавших листьях он принимает форму закрытого плодового тела (цистотеция). Споры гриба, размножающиеся половым путем и созревающие в плодовых телах, обеспечивают первичное заражение весной. Мицелий, перезимовавший в почке, заражает весь образовавшийся побег.

    Читайте также особенности выращивания розового винограда Дубовский.

    В течение сезона происходит дополнительное перекрестное заражение конидиями (бесполыми, размножающимися спорами), которые легко переносятся ветром с больных растений на здоровые. Оптимальными условиями для прорастания конидий на новом месте являются небольшое количество осадков, влажность воздуха 60-80 % и температура +20 °C. Инкубационный период напрямую зависит от температуры и длится от одной до двух недель.

    Симптомы и периоды развития мучнистой росы

    Различный внешний вид оидиума зависит от времени года. Весной, когда грибок только пробуждается, виноград имеет ярко-белый налет, напоминающий мучнистый налет (отсюда и название). Когда болезнь проникает в клетки и поражает их, доступность питательных веществ снижается, и лист засыхает. Постепенно бляшка темнеет, под ней образуются коричневые пятна.

    Летом, по мере развития болезни, пораженные виноградины сморщиваются и темнеют. Затем они покрываются трещинами и гниют. К моменту сбора урожая осенью остается всего несколько ягод, и многие из них поражены плесенью. Это произойдет, если вы не будете лечить болезнь или, что еще лучше, если вы не будете принимать профилактические меры, чтобы не дать ей ни малейшего шанса.

    После сбора урожая проводится заключительная осенняя подкормка и обработка против болезней и вредителей. Химические препараты можно без колебаний использовать для осенней обработки.

    Распространенные методы борьбы

    Для предотвращения появления мучнистой росы на винограде следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • Своевременно убирать остатки растений и опавшие плоды на почве.
    • Сразу же избавляться от опавшей листвы.
    • Не злоупотреблять с поливом.
    • Следить, чтобы виноградник не зарастал сорняком.
    • В случае заболевания куста, сменить всю землю вокруг него, а пораженные листки оторвать и сжечь.

    Использование фунгицидов

    Чтобы быстро и эффективно бороться с мучнистой росой на винограде, необходимо использовать химические препараты для борьбы с этим заболеванием. В настоящее время существует широкий спектр фунгицидов, которые прекрасно справляются с этой задачей. Их необходимо разводить в соответствии с инструкцией. Как правило, 20 грамм на 10 литров воды. Рекомендации по применению. Однако вы должны надеть маску, так как они небезопасны для человека. Обычно достаточно 2 обработок за сезон, чтобы избавиться от грибка, но если ситуация запущена, можно провести до 4 обработок с интервалом в 10 дней.

    Фунгицид Топаз Фунгицид «Акробат МС» Витарос

    Важно: Виноград не следует обрабатывать фунгицидами в период созревания ягод. Желательно использовать биологические средства или народные средства.

    Эффективным методом борьбы является сера, которая хорошо поглощается грибком в растворенном виде. Распыляйте раствор до восхода или после захода солнца. Для профилактики следует принимать 30 грамм на 10 литров воды, для лечения — 100 грамм. Этого количества достаточно для покрытия всего виноградника.

    Достоинства и недостатки

    Главное преимущество химических препаратов в том, что они быстро действуют на источник заболевания и предотвращают его возникновение в долгосрочной перспективе. Однако все химические вещества токсичны и могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Поэтому производители рекомендуют использовать препараты с особой осторожностью, не превышать предписанные дозы и тщательно следовать инструкциям. Другим недостатком является то, что паразиты знакомятся с ингредиентами.

    Откуда берется оидиум?

    Споры находятся в воздухе или на других растениях поблизости. В сухую, теплую погоду грибок остается латентным, и даже если он попадает на виноград, то не поражает плоды и листья.

    При влажных и сырых условиях споры активизируются и начинают распространяться сначала на поверхности листьев, а затем в лозе. Если болезнь вовремя не уничтожить, она поразит и плоды.

    Чем опасна мучнистая роса?

    Если меры по искоренению не будут приняты вовремя, это может привести к следующим последствиям:

    • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
    • гибель лозы и листьев;
    • потеря ягод.

    Оставшиеся плоды нельзя использовать для приготовления пищи или в свежем виде, так как они теряют свои вкусовые качества и могут нанести вред здоровью.

    foto-5-2

    Признаки появления

    Они могут потерять свои вкусовые качества и стать непригодными для употребления, что может быть опасно:

    1. Замедленный рост.
    2. Загибание листьев внутрь.
    3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

    Мучнистая роса может поражать виноград не только в начале лета, но и позже, во время цветения и плодоношения.

    В этих случаях цветки быстро вянут, а коричневые пятна распространяются на ягоды.

      Эрозия почвы. Что такое эрозия почвы?
Оцените статью
Ремонт до и после