В южных регионах можно выращивать один сорт, но на севере страны или в районах с неустойчивым климатом садоводы предпочитают дикую вишню, чтобы увеличить шансы на урожай.
Чем отличается жердела от абрикоса – фото
Не все садоводы знают разницу между гердой и абрикосом. Это затрудняет выбор саженца для сада. Несмотря на внешнее сходство, между культурами есть существенные различия.
В некоторых регионах России абрикос называют герделой и наоборот. Синонимы этого дерева — курега, джардель, ель.
Родиной абрикоса считается Китай, хотя существует заблуждение, что этот фрукт появился в Армении. Из Азии дерево распространилось в Европу, а затем по всему миру.
В Россию он был завезен в 1950-х годах. Деревья были посажены в Измайловском саду. Всего на территории штата было создано два завода. В 1913 году Россия была признана мировым лидером по выращиванию абрикосов.
Сорта различаются не только по внешнему виду, но и по некоторым характеристикам. Гердела — это дикая форма сортового дерева.
- высота дерева до 15-17 м;
- бутоны средних размеров, розовато-белого окраса, с приятным ароматом;
- фрукты созревают в первые недели августа;
- плодоношение наступает на 4-5 год после посадки, ежегодное;
- размножение косточками, черенками.
- высота дерева до 5-8 м;
- листовые пластины мелкие, в форме овала, с зубцами по краям;
- бутоны образуются на каждом побеге в марте-апреле;
- созревают фрукты в июне;
- начало плодоношения зависит от сорта;
- размножение черенками.
Это важно: оба дерева принадлежат к роду слив, семейству розовых.
Чем отличаются плоды
Чтобы отличить герделу от абрикоса на фотографии, следует обратить внимание на внешний вид плода.
Спелая вишня весит не более 40 граммов, а абрикос может весить до 150 граммов, в зависимости от сорта.
Плоды имеют светло-желтый цвет с винно-красным оттенком. Абрикос имеет более насыщенный цвет, больше напоминающий апельсин. Плоды имеют пушистую кожицу. Плоды этого сорта имеют характерный аромат, в то время как плоды хлопкового сорта почти не имеют запаха.
Абрикосы имеют более сладкий вкус, а их мякоть сочная и нежная. Опоясывающий лишай может иметь горький или кислый вкус. Мякоть внутри более мясистая и твердая, но менее сочная.
Важно: У вариегатных растений мелкие семена, а у мерделя — крупные семена с несъедобными ядрами.
Особенности выращивания деревьев
Гердела часто вырастает сама по себе из семян в поле. Садоводы предпочитают размножать абрикосы вегетативно и выращивать их из черенков.
Сорт капризен, не переносит сквозняков и перепадов температуры.
Его следует выращивать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть легкой и плодородной. Растение восприимчиво к болезням и нуждается в поливе.
Молодые саженцы растения не переносят морозов и поэтому часто замерзают насмерть. Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы, — гибель молодых деревьев без видимых причин. Эти характеристики заставляют садоводов интенсивно ухаживать за растениями и не пренебрегать удобрениями, борьбой с болезнями и вредителями.
Чтобы отличить вику от сорта, достаточно посмотреть на условия выращивания дикого абрикоса: Он растет почти на всех почвах и имеет мощное корневище. Эта особенность позволяет растению выживать в засушливые периоды. Морозостойкость дерева достигае т-20°C.
Жердела и абрикос — в чём разница?
В некоторых районах дикий абрикос называют герделой, но у плодов есть и другие названия, например, желтушник, курега, жардель, гердель. Проще говоря, дикий абрикос — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной формы по внешнему виду и некоторым другим характеристикам. Из описания видно, что оба плодовых дерева принадлежат к одному роду (слива) и, следовательно, к семейству розовых.
Несмотря на близкое родство этих двух растений, они отличаются не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими характеристиками. Гердела проста в уходе, совершенно нетребовательна к условиям содержания и хорошо переносит морозы.
Его можно вырастить из семян или из молодого побега любого дерева. Сорта можно размножать вегетативно, прививая черенки на корневище. Дерево, которое можно использовать в качестве лозы, — это, например, кола, слива или вишня.
Считается, что вишневое дерево содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайно. Он может достигать высоты 12-14 метров и более. Растение «живет» 30-60 лет и более.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства этих двух видов почти не отличаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
- Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
- нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
- считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
- чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
- абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
- болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
- не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
- нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Чем отличаются жердела и абрикос?
Помимо ботанических различий, которые хорошо известны садоводам, плоды двух видов имеют более заметные и понятные обычному потребителю различия, например, во вкусе и внешнем виде.
Внешние различия
Наиболее важные отличительные признаки между двумя видами — самые очевидные, видимые и понятные:
- размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
- разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.
Внешние различия хорошо видны на фото.
Цвет и запах
В большинстве случаев жардель имеет светло-желтый цвет с красновато-коричневым налетом, в то время как абрикос имеет более насыщенный, почти оранжевый цвет. Однако цвет зависит от сорта и трудно поддается обобщению. Запах абрикоса отчетливый и очень сильный, в отличие от запаха жарделя.
Вкусовые различия
Вкус абрикоса более сладкий, а мякоть намного сочнее, в то время как жардель более кислая и может горчить. Мякоть менее сочная, более мясистая и твердая.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав абрикосов (г/100 г)
Происхождение и сроки созревания
Культурный абрикос был выведен путем отбора из диких лоз. Существуют различные мнения о происхождении растения. Большинство исследователей предполагают, что впервые он появился в Азии, но более точное местонахождение определить сложно.
Его ботаническое название — армянская слива — говорит о том, что родиной этого растения является Армения. Название Gerdela происходит от персидского zardalu (золотой плод), что позволяет предположить, что растение произрастает в древней Персии. Однако последние исследования показывают, что родиной этого фрукта является Китай. В зависимости от сорта, абрикос, как и герда, созревает в период с июля до первой половины августа.