Пересадка и размножение азалии в домашних условиях. Как пересадить азалию в домашних условиях?

Если после покупки у азалии возникли проблемы с корнями, почва подозрительна или имеет следы плесени или засоленности, лучше всего пересадить растение в другой контейнер и удалить поврежденные ткани и бедную почву.

Пересадка и размножение азалии в домашних условиях

Комнатный цветок азалия

Азалии красивы, но привередливы. Для того чтобы растение было здоровым и обильно цвело, владельцу необходимо запастись терпением, большим количеством теоретических и практических знаний и создать приятные условия для живого украшения подоконника.

Цветок азалии требует внимания с первых дней пребывания в помещении. Часто куст, принесенный из магазина, покрытый пышной шапкой цветов, через несколько дней или недель начинает вянуть, сбрасывает цветы и листья, а затем погибает. Некоторые азалии не восстанавливаются после цветения и также вянут.

В этой ситуации неопытный цветовод винит себя или думает, что азалия — уникальный цветок, который нельзя держать дома. Такое мнение ошибочно! При правильной подготовке и уходе прекрасная азалия бурно цветет, прорастает и размножается.

Азалия после покупки: риски и необходимые меры

Азалию после приобретения необходимо пересадить

Чтобы обеспечить цветку долгую и счастливую жизнь в доме, азалию следует тщательно осмотреть сразу после покупки.

Комнатные растениеводы не особенно заинтересованы в развитии корневой системы и дальнейшем росте азалии. Кустарники, которые искусственно заставляют цвести и высаживают в транспортные горшки с небольшим количеством торфяной смеси, дополнительно обрабатывают ретардантами — синтетическими веществами, которые вводят растение в состояние покоя. В почвенную смесь добавляются медленно высвобождающиеся удобрения, запас которых поддерживает растение свежим и цветущим в течение 2-3 месяцев. Корни, которые часто уничтожаются при пересадке, в это время еще не растут. Растение уязвимо для вредителей и грибковых поражений.

Неудивительно, что когда новое растение выходит из магазина на подоконник, оно через некоторое время вянет и погибает. Первый осмотр азалии после покупки проводится с целью выявления существующих и развивающихся проблем и принятия решения о дальнейших действиях:

  1. Особенность азалии в том, что вокруг корневой системы растения образуется специфичная микрофлора, нарушение или удаление которой грозит проблемами выращивании культуры.
  2. Столь же опасна чрезмерная увлажненность грунта, приводящая к загниванию мелких корней и корневой шейки азалии.

Неправильный уход приводит к гибели растения

Если после покупки у азалии возникли проблемы с корнями, почва подозрительна или имеет следы плесени или засоленности, лучше всего пересадить растение в другой контейнер и удалить поврежденные ткани и бедную почву.

  Завязывать чеснок или нет. Когда завязывают чеснок для головок?

Не рекомендуется пересаживать азалию, которая покрыта цветами или бутонами. Пересадка в другой субстрат — тяжелое и неподъемное бремя для растения, которое потребляет множество цветов.

Если кустарник необходимо спасти, то перед пересадкой лучше аккуратно удалить большую часть цветущей кроны и цветные бутоны.

Также опасно пересаживать азалию зимой, когда растение находится в состоянии покоя и его жизненно важные процессы, включая регенерацию, заторможены. Лучше дождаться возвращения всходов, а затем пересадить обновленный куст в свежую почву.

Пересадка азалии

Пересаживать азалию необходимо после завершения цветения

Регулярную пересадку азалий следует проводить после окончания массового цветения. Это не только не вредит растению, но и способствует его обновлению, придает ему силы и закладывает основу для дальнейшего роста.

Однако процедура выращивания рододендронов в помещении имеет свои особенности. Прежде всего, нужно быть очень осторожным с корневой системой кустарника.

Когда азалию осторожно вынимают из горшка, цветовод обычно обнаруживает плотный, черно-коричневый, губчатый нарост. Он полностью пропитан множеством крупных и мелких корней, а на оставшихся фрагментах почвы видны следы солей и отмерших тканей. По этой причине перед пересадкой азалии всегда проводится обработка, которая включает в себя следующее:

  • удаление остатков старого субстрата;
  • обновляющую обрезку корней;
  • обработку корневой системы стимулятором роста и цирконом.

Все инструменты, используемые для обрезки корней, будь то ножи, сучкорезы или ножницы, предварительно обрабатываются жидкостью на основе спирта или обжигаются факелом.

Чрезмерная плотность корневой системы в горшке лишает азалию части питательных веществ и ограничивает ее доступ к влаге и кислороду. Чтобы исправить это, обрежьте корень азалии примерно в одном сантиметре от основания, у корневой шейки и сбоку. Одновременно удалите оставшуюся почву.

В таком состоянии цветок азалии помещается в емкость с чистой теплой водой, в которую в соответствии с инструкцией добавлено вещество, стимулирующее рост корней, и цирконий, обладающий иммуномодулирующими и фунгицидными свойствами. Пока садовник готовит богатую питательными веществами почвенную смесь, корни азалии впитывают влагу, и стимуляторы начинают действовать.

Подготовка почвенной смеси для азалии

В отличие от многих комнатных растений, азалии предпочитают кислую почву. Поэтому приготовьте для них специальную смесь. Возьмите для этого:

  • специализированный грунт для азалий;
  • измельченную пропаренную кору;
  • песок;
  • просушенный мох сфагнум;
  • древесный уголь;
  • перлит и вермикулит.
  Полезные свойства боярышника, при каких заболеваниях применяют ягоды. Как выглядит боярышник фото.

Растение требует пересадки в другой грунт

Полученная смесь должна быть рыхлой и воздушной. Горшок для пересадки азалии не обязательно должен быть глубоким, достаточно, если в нем будет достаточно места для толстого слоя тонкого керамзита и удобной корневой системы:

  1. На керамзит насыпают небольшой слой субстрата.
  2. В центр емкости устанавливается цветок азалии, вокруг которого постепенно засыпается свежий грунт так, чтобы не была затронута корневая шейка куста.
  3. Субстрат уплотняют и после пересадки азалию слегка поливают раствором, в котором замачивалась ее корневая система.

Лучшее место для кустарника после обработки — на хорошо освещенном окне, но не на прямом солнце, где растение не подвержено сквознякам и где поблизости нет отопления.

Как правильно пересадить азалию в комнатных условиях

Перед пересадкой азалии проводят подготовительные работы. Это необходимо:

  • Острый нож или секатор.
  • Спирт для обработки инструмента.
  • Покупной или самостоятельно приготовленный грунт.
  • Емкость для посадки.

Подбор и подготовка грунта

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести специальный субстрат для азалий, его делают самостоятельно. Для этого смешайте:

  • мелко порезанная кора сосны;
  • предварительно хорошо просушенный сфагнум;
  • перлит или вермикулит;
  • просеянный речной песок;
  • уголь;
  • питательный грунт.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Перед посадкой полученный субстрат обрабатывается дезинфицирующим средством.

Побочное замечание! В готовую смесь добавляется один из следующих препаратов: рутин или триходермин.

Подбор горшка

Для посадки подходит широкий горшок. Размер нового горшка выбирается с учетом размера корневой системы. Кассета идеально подходит для азалий.

Контейнер для пересадки

Обновляющая обрезка корней

Здоровая обрезка корневой системы оказывает положительное влияние на растение. Извлеките растение с корневой системой из горшка. Сначала осмотрите внешние повреждения и удалите мертвые части. Не ослабляйте крепкое корневище руками, так как это может повредить слабые корни. Перед резкой замочите его в смеси горячей воды и циркония. После вымачивания в смеси горячей воды и циркония. Отрежьте 1-1,5 см от корней с каждой стороны.

Разделение азалии

Делите кустарник не только для размножения желаемого вида, но и из-за размера растения. Осторожно выньте растение из горшка, осмотрите корневую систему и при необходимости обрежьте больные или увядшие части. Разрежьте почвенную массу ножом на несколько частей.

  Как правильно расположить туи на дачном участке — рекомендации. Какую тую лучше посадить возле дома?

Важно: На каждом размножителе должен остаться хотя бы один побег. Каждое новое растение нуждается в отдельном горшке.

Посадка в другой горшок

Процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Дно емкости на 3 см засыпают дренажом.
  2. Следующий слой – щепки или измельченный мох.
  3. Для профилактики загнивания посыпают любым противогрибковым средством.
  4. Почвенного состава засыпают совсем немного, только чтобы осторожно распределить корневую систему по посадочной емкости.
  5. Корни заранее замоченной азалии слегка отжимают.
  6. Цветок располагают точно в центре горшка и осторожно засыпают грунтом.
  7. Не рекомендуют проводить заглубление корневой шейки растения, это может его повредить и не позволит нормально развиваться.
  8. Субстрат слегка утрамбовывают.
  9. Полив после посадки выполняют тем же составом, в котором проводилось замачивание.

Гипертрофированная корневая система

Примечание: Азалии не следует обильно поливать после посадки. Это может привести к загниванию сначала корней, а затем и всего цветка.

Особенности пересадки азалии в саду

Пересадку или посадку заменителя в саду следует проводить ранней весной, пока сок не начал активно выделяться. В крайнем случае, пересадку можно отложить до начала осени. Азалия имеет неглубокие корни и не нуждается в глубокой посадочной яме. Глубина — не более 50 см, ширина — 70-80 см. Дно посадочной площадки покрывается толстым слоем битого кирпича или гравия.

Побочное замечание! Когда в почву добавляется известь, кислотность почвы постепенно изменяется. Это не очень хорошо для азалии.

Почва должна состоять из богатой питательными веществами земли, торфа, почвенного кондиционера и речного песка. Посадка растения на открытом воздухе ничем не отличается от посадки комнатного растения. Корневая шейка высаженного растения должна находиться над землей. Подсушите и увлажните почву после посадки.

Типичные ошибки при пересадке

В противном случае может произойти заражение грибками или насекомыми. Если азалию поливать слишком часто, есть риск появления ржавчины или корневой гнили. Поможет любой фунгицид или раствор сульфата меди.

Если на растении появляются такие вредители, как тля, паутинный клещ или мухи, поможет ранняя обработка инсектицидом. Если азалия для домашнего ухода не образует бутоны после пересадки, это происходит по следующим причинам:

  • неподходящая почва для выращивания;
  • неграмотный режим полива и опрыскивания;
  • сухость воздуха;
  • несоблюдение норм внесения подкормок.
Оцените статью
Ремонт до и после