После чего (каких овощей) можно сажать чеснок на зиму. После чего сажать чеснок?

Овощи недооцениваются многими садоводами. Часто огородники сажают овощи так, как считают нужным. Однако некоторые из них лучше переносятся и оказывают положительное влияние на окружающие растения.

Перенимаем мудрость огородников со стажем — после чего сажать чеснок под зиму и какие предшественники могут навредить

Если вы хотите вырастить чеснок, то делать это нужно не весной, а осенью, после сбора основного урожая с огорода. Чеснок, посаженный под зиму, имеет крепкие головки и крупные зубчики.

Прежде всего, необходимо определиться с местом, где вы будете разбивать грядки для этого овоща. В этой статье мы рассмотрим основные правила выбора почвы, обращая внимание на некоторые тонкие детали. Они помогут в развитии и сборе богатого урожая чеснока.

Что такое севооборот?

Севооборот — это чередование культур. Опытные садоводы не советуют выращивать одни и те же культуры на одном и том же участке земли в течение длительного периода времени. Также важно знать, после каких культур можно высаживать желаемые овощи.

Преимущества правильного севооборота:

  • повышается её плодородность;
  • улучшается качество и урожайность выращиваемых культур;
  • растения меньше подвержены болезням и вредителям.

Важно помнить, что близкородственные растения забирают из почвы одинаковые питательные вещества, а корни выделяют в почву определенные токсины, что может значительно снизить качество субстрата для близкородственных растений. При посадке на одном и том же месте без перерыва подобная культура будет испытывать дефицит питательных веществ. Это отрицательно сказывается на прорастании и плодоношении.

Перенимаем мудрость огородников со стажем - после чего сажать чеснок под зиму и какие предшественники могут навредить

После чего сажать чеснок

Для того чтобы чеснок хорошо рос и правильно развивался, почва должна содержать ряд веществ. Зерновые культуры, за исключением ячменя и овса, считаются одними из лучших предшественников для чеснока, посаженного под зиму. Зерновые — это травянистые растения. У них хорошо развита корневая система, поэтому в почве накапливается достаточное количество азотных соединений, необходимых для питания чеснока.

Патиссоны, кабачки и тыквы также считаются практическими предками этого овоща.

Что важно. На грядках рядом с клубникой, кишмишем, кустами земляники — место с идеальной почвой для выращивания чеснока.

Все растения с длинными корнями являются благоприятными предшественниками для чеснока. Они поглощают питательные вещества из глубоких слоев почвы и не могут помешать выращиванию лука.

Горох, фасоль, картофель и капуста потребляют из почвы те же питательные вещества, что и чеснок. Не рекомендуется сажать гвоздику в зимний период в почву, где выращиваются эти овощи.

  Как сделать стабилизированный мох своими руками. Мох стабилизированный как сделать.

Нежелательным предшественником чеснока на грядке является его родственник — лук. Они имеют такую же короткую корневую систему и поглощают те же питательные вещества из почвы. Почва истощается, в ней накапливаются опасные вредители. Например, луковая нематода. Рекомендуется продезинфицировать почву или дать ей отдохнуть перед посадкой.

Перенимаем мудрость огородников со стажем - после чего сажать чеснок под зиму и какие предшественники могут навредить

Почему важно соблюдать правила севооборота

Севооборот — это чередование различных культур (овощей, трав) в огороде. Эта технология — отличный инструмент для выращивания вкусных и полезных овощей, ягод и трав.

Выращивание различных культур в соответствии с правилами севооборота необходимо по нескольким причинам:

  1. Правильное чередование не только препятствует обеднению почвы, но и насыщает грунт полезными веществами.
  2. Помогает сохранять нормальное состояние почвы, помогает ей оздоровиться.
  3. Разные культуры расходуют питательные вещества в разном объеме и из разных слоев почвы (кто-то из нижнего, кто-то из верхнего), поэтому правильное чередование позволяет сохранить оптимальное количество питательных веществ в земле.
  4. Севооборот предотвращает накопление возбудителей болезней и вредителей.
  5. Улучшает ситуацию с сорняками.

Таким образом, если вы выберете грядку с правильными предшественниками, вы сможете сэкономить ресурсы и время, поскольку вам не придется прилагать усилия для подкормки и удобрения, а также обработки от болезней и вредителей.

Ниже приведена схема севооборота для популярных овощных культур:

Выращивание одной и той же культуры на одном и том же месте в течение многих лет может иметь неприятные последствия: Обеднение почвы, накопление патогенов, заражение вредителями. Однако чередование растений на грядках должно осуществляться соответствующим образом.

Видео: Особенности выращивания овощей

После чего можно и нельзя сажать чеснок под зиму

Корневая система этого растения поглощает питательные вещества в поверхностном слое почвы. По этой причине их лучше сажать после растений с большими корнями и подкармливать в более глубокой части почвы.

При сбалансированном и ответственном подходе к посадке осенью вы получите очень вкусный и полезный продукт. Важно, чтобы рекомендованные предшествующие растения выращивались в выбранном месте. Давайте рассмотрим правила выращивания озимого чеснока:

1) Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей: Бобовые (фасоль, горох), кабачки (огурцы, кабачки, тыквы, тыквы, арбузы, дыни), ранняя капуста (белокочанная и цветная), железо (кроме овса и ячменя).

2) Посадка возможна, но это далеко не лучшие предшественники для посадки озимого чеснока: среднеспелая и позднеспелая белокочанная капуста, томаты, перец, баклажаны, ранний картофель, кукуруза, репа, лук и сами пряные овощи (но не более 2 лет на одном месте).

  Как перекопать участок. Чем можно вспахать землю на даче?

Важно: Эти овощи довольно требовательны к почве, а также могут переносить неприятные заболевания, если после них посадить озимый чеснок. Особенно это касается репы и картофеля (несмотря на то, что они, вероятно, более ранние, вопрос о болезнях остается открытым), так как они восприимчивы к фузариозу и нематодам.

3) Озимый чеснок нельзя сажать после этих культур: Редис, морковь, все виды ароматных и пряных трав.

Многих садоводов особенно интересует вопрос, можно ли сажать озимый чеснок после моркови и репы. Как уже говорилось, посадка озимого чеснока после репы нежелательна, но возможна, точно не следует сажать его после моркови!

Озимый чеснок нельзя сажать на одном и том же месте осенью более двух лет подряд. Если посадить чеснок на одном и том же месте более двух лет, он израсходует все питательные вещества, ослабнет и станет восприимчивым к болезням и вредителям.

Обратите внимание, что не следует сажать такое растение осенью в тех местах на огороде, которые в этом году были удобрены свежим навозом, иначе у чеснока будет много трихом, и головки вырастут рыхлыми.

Однако важно не только знать, после каких овощных культур сажать чеснок, но и где и в какой части участка. Он предпочитает хорошо освещенные грядки, на которые попадает много солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой, проницаемой для воздуха и воды.

Кстати, чеснок и лук — это луковичные культуры, поэтому к ним применимы те же правила севооборота.

Какие культуры можно и нельзя сажать после чеснока

Поэтому для всех, кто выращивает эту культуру, возникает вопрос: что можно посадить в следующем году после чеснока? Лучше всего дать почве немного передохнуть и посадить зеленый навоз. Это натуральное удобрение (альтернатива навозу), которое предотвращает рост болезнетворных грибков и бактерий и подавляет рост сорняков.

Если вы не хотите или не можете выращивать зеленый навоз, вы можете выращивать томаты и другие салатные культуры (кроме картофеля), бобовые (фасоль, горох), клубнику, огурцы и другие тыквенные на следующий год после чеснока.

Не рекомендуется сажать морковь после чеснока.

Обратите внимание. Подробнее о том, что посадить на пустой грядке после уборки чеснока (или лука), читайте в этой статье.

После чего сажать чеснок под зиму

Опытные садоводы знают, что чеснок нельзя сажать под зиму после некоторых культур. К ним относятся морковь и репа. Причина в том, что корнеплоды выщелачивают почву, лишая ее всех питательных веществ и делая ее непригодной для выращивания всех овощных культур. По той же причине нельзя выращивать чеснок после баклажанов. После этого повышается риск возникновения некоторых заболеваний, поражающих чеснок.

  Азот и растения. Для чего азот растениям.

Озимый чеснок рекомендуется сажать после ранних культур (ранней капусты и картофеля, огурцов, кабачков, бобовых и зелени). Урожайность чеснока значительно повышается, если органические удобрения вносятся перед посадкой предшествующих культур. После уборки вышеперечисленных культур почву переворачивают и рыхлят.

Не рекомендуется! Посадка чеснока на одном и том же месте в течение двух лет подряд повышает риск заболеваний (особенно стеблевых нематод) и поражения вредителями. По этой же причине не сажайте чеснок после лука, так как у обоих растений есть общие вредители. Чеснок может вернуться в исходное положение только через 4-5 лет.

Что посадить после чеснока

Это растение не следует выращивать на одном месте более двух лет, говорят эксперты. После чеснока следует посадить овощи, которые восстановят почву и помогут ей восстановиться.

Растения, которые можно высаживать после чеснока, можно разделить на две группы:

— Одни высаживаются сразу после сбора урожая (различные овощи: салат, шпинат и т.д.), другие — на следующий год (свекла, картофель, огурцы, помидоры).

Есть много культур, которые подходят для посадки после чеснока: клубника, бобовые, однолетние травы. А если вы сажаете огурцы и чеснок на одном поле, то повышаете урожайность обеих овощных культур.

Можно ли сажать лук после чеснока

После выращивания чеснока почва насыщается питательными веществами, поэтому на этом месте можно выращивать многие растения. Однако есть одно исключение: лук. Старые садоводы советуют не выращивать эти растения на одном поле. Лук и чеснок — родственные растения, которые не следует чередовать по нескольким причинам:

  • В грунте много вредителей, любящих чеснок, они остаются на зимовку здесь даже после того, как урожай собрали. С приходом тепла паразиты радостно набросятся на молодые луковые побеги, которые тоже имеют свои болезни. Урожай будет под большим вопросом;
  • Растения одного семейства нуждаются в одинаковом наборе питательных элементов, которые они всасывают из почвы. Это говорит о том, что лук, посаженный после чеснока, будет расти в истощенной земле.

Не рекомендуется! Сажайте лук после чеснока, а чеснок после лука.

Оцените статью
Ремонт до и после