Почвы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какая почва в ленинградской области?

Наиболее распространенными почвами в Ленинградской области являются песчаные, суглинистые, глинистые (супесчаные) и торфяные каменистые почвы. Каждый грунт характеризуется своей несущей способностью.

Какие грунты залегают на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга?

Если вы строите на своем участке серьезный объект, будь то дом, гараж, баня, забор или любое другое массивное сооружение, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью возведения фундамента. Фундамент принимает на себя нагрузку массивной конструкции и равномерно распределяет ее по своей поверхности, обеспечивая устойчивость. Одним из наиболее важных факторов, которые необходимо учитывать при планировании и строительстве фундамента, является состояние грунта на участке. Другие параметры, которые необходимо учитывать, — это наличие перепадов высот на подошве здания и уровень грунтовых вод. Но об этом мы поговорим в отдельных статьях.

Различные грунты имеют разную несущую способность, сезонные перепады высот, глубину промерзания и различные другие параметры, которые влияют на тип конструкции фундамента.

В Ленинградской области традиционно выделяют четыре агроклиматических района, различающихся по составу почвы. Эти регионы — северный, северо-восточный, южный и центрально-западный. По большому счету, мы можем говорить о факторах, характерных для всех зон: Влажность высокая, много дождей, испарение низкое. В результате избыточная влага с поверхности почвы попадает в грунтовые воды.

Геологическая карта Ленинградской области

Для северной части региона характерно более раннее наступление холодов, большая продолжительность зимнего периода и значительное снижение отрицательных температур в холодное время года по сравнению с южной частью. Конечно, этими данными нельзя пренебрегать при планировании установок в этой зоне. Теплотехнические расчеты и богатый опыт компании «Фондамент Санкт-Петербург» помогают в выборе подходящих теплоизоляционных материалов, которые положительно влияют на уровень тепловой защиты дома или квартиры.

Повышенная влажность, которая влияет как на внутренние, так и на внешние стены дома, требует проведения гидроизоляционных мероприятий. Гидрогеологические условия влияют на горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию здания. Из-за большого количества неровных почв в районе рекомендуется выбрать мелкозаглубленный ленточный фундамент.

В южной и юго-восточной части региона преобладает теплый и сухой климат. Это окажет влияние на планирование, территориальное планирование и технические решения. Выбор соответствующей толщины ограждающей конструкции и термического сопротивления зависит от нормативных требований, гигиенических условий и температурных показателей в зимний период.

  Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода. Как выглядит кофейное дерево?

Региональные особенности во многом определяют климат Санкт-Петербургского региона. Повышение температуры на 3-4 °C по сравнению с регионом обусловлено антропогенными факторами: значительная площадь застройки, транзит теплосети, выбросы от промышленности и транспорта и т.д.

Все это приводит к изменениям в биологии и физико-химии грунтов и находящихся в них строительных материалов, поэтому требуются определенные конструктивные и проектные меры для повышения эксплуатационных характеристик фундаментов.

ГРУНТЫ ЛЕН. ОБЛАСТИ И ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

Пригодность решений при подготовке проекта и его дальнейшей реализации определяется результатами инженерных изысканий, гидродинамических исследований, анализа грунтов местности и их несущей способности, а также климатических факторов в конкретной почве города или региона. Такой взвешенный и комплексный подход к решению всего спектра возникающих проблем гарантирует комфортные и безопасные условия проживания в будущем доме на многие десятилетия.

Устройство ленточного фундамента мелкого заложения под деревянный дом в 1,5 этажа в деревне Бабино Волховского района. Грунт — пески пылеватые средней плотности слабовлажные

Преобладающими почвообразующими породами в почве района являются глина, суглинок, песок и торф. В Ленинградской области также имеются песчаные и каменистые почвы с высокой несущей способностью. В пределах Санкт-Петербурга почва в целом болотистая, за исключением районов к северо-востоку и юго-западу от города.

Песчаные почвы хорошо уплотнены, непроницаемы и относительно менее чувствительны к морозам. Кроме того, фундаменты, построенные на таких почвах, не очень чувствительны к морозам. Каждый случай индивидуален, и необходимо учитывать не только данные технических исследований, но и материал, используемый для строительства. В целом, однако, можно сказать, что мелкозаглубленные ленточные фундаменты являются хорошим выбором для таких грунтов. Возможная глубина составляет от 50 до 100 см, основное требование заключается в том, что полоса должна быть заглублена под зимнюю мерзлоту почвы.

Глинистая почва — не лучший выбор для строительства дома. Это связано с тем, что обильные осадки оказывают сильное негативное воздействие на материал — он разжижается и легко размывается. Этот тип характеризуется глубоким проникновением мороза. В случае сильных и продолжительных морозов она будет составлять 150 см и более. Для таких участков рекомендуется строить дома из легких конструкций на монолитной плите.

  Миртовое дерево. Какая земля нужна для мирта?

Глины и суглинки представляют собой смесь глины и песка. Чтобы определить подходящую структуру для конкретного участка, необходимо знать соотношения смешивания этих компонентов — они определяют поведение и свойства почвы. Этот тип почвы промерзает очень глубоко, как и следующий тип — торфяные болота.

Торфяник — это естественно или искусственно осушенное болото. Надежность дома, построенного на такой почве, зависит от правильного подхода, точности расчетов и способности проектировщиков предусмотреть все возможные трудности. Легкий дом следует строить на свайном или монолитном фундаменте на ровной поверхности.

Каменистые или скалистые почвы сами по себе являются почти готовым фундаментом, поскольку в их основе лежит твердая порода. Естественно, они не подвержены воздействию таких негативных факторов, как влага и мороз, а значит, фундамент практически не будет подвергаться риску. Такая поверхность не требует особой подготовки.

Глубина проникновения мороза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

глина супесь песок крупнооблом
СПб и ЛО 1,1 1,4 1,5 1,7

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГРУНТА

Другим важным параметром, влияющим на возводимые конструкции, является несущая способность грунта. Это значение четко указывает на нагрузку, которую может безопасно выдержать почва. От этого параметра зависит несущая способность фундамента — чем слабее почва, тем больше будет площадь фундамента.

Несущая способность зависит от:

  • типов грунтов;
  • уровня уплотнённости;
  • насыщенности грунта влагой.

Информация о несущей способности различных типов грунта в кг/см2 в различных ситуациях приведена в таблице ниже.

Грунт Плотный Средней плотности
Крупный гравелистый песок 6 5
Песок средней крупности 5 4
Мелкий маловлажный песок 4 3
Мелкий песок, насыщенный влагой 3 2
Супеси сухие 3 2,5
Супеси насыщенные влагой (пластичные) 2,5 2
Суглинки сухие 3 2
Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) 3 1
Глины сухие 6 2,5
Глины насыщенные влагой (пластичные) 4 1

Проникновение влаги в почву многократно снижает ее несущую способность. Чрезвычайно крупные и средние пески не изменяют своих свойств под воздействием избыточной влаги. Уровень грунтовых вод является одним из факторов, который может влиять на содержание влаги. Подробнее об уровне грунтовых вод вы сможете прочитать позже в отдельных статьях на нашем сайте.

  Подкормка перцев мелом: 3 рецепта для богатого урожая. Мел как удобрение как применять?

Глубина промерзания

Одним из наиболее важных факторов, которые необходимо учитывать при строительстве фундаментов для загородных домов, бань, гаражей и других технических построек, является глубина промерзания грунта. Как правило, фундаменты строятся ниже глубины промерзания, если не выбраны специальные технические решения.

Карта грунтовых вод

Для Ленинградской области приняты следующие значения глубины промерзания почвы:

Нормальная глубина промерзания, м Железобетонные фундаменты не так сильно подвержены влиянию грунтовых вод. Основным недостатком являются содержащиеся в воде химические соединения и соли, которые приводят к разрушению бетона. Поэтому важно обеспечить отвод грунтовых вод вблизи поверхности путем строительства дренажной системы как можно раньше на начальном этапе строительства.
Суглинки, глины 1,16
Пылеватые и мелкие пески 1,41
Пески средние и крупные 1,51
Крупнообломочные грунты 1,71

Уровень грунтовых вод

В идеале уровень грунтовых вод находится ниже линии промерзания. Можно построить дом с подвалом, не опасаясь затопления весной. Сложнее строить фундамент, когда грунтовые воды находятся на глубине промерзания. В этом случае фундамент должен быть построен на непроницаемом слое песка и гравия.

Для определения степени насыщения грунта водой под каждым углом будущего здания и на пересечении его диагоналей необходимо пробурить отверстия глубиной не менее 1,5 м. Если во время бурения вода не появляется, рекомендуется проверить ее наличие на следующий день.

При строительстве фундамента в Санкт-Петербурге или Ленинградской области мелочей не бывает. Выбор проекта и фундамента дома без проведения всех необходимых геологических изысканий просто недопустим!

Строительство фундамента по всем правилам

Строгое соблюдение строительных норм и спецификаций — основа работы компании «Фундамент СПб-24». Мы не закапываем ваши деньги в землю. Мы строим фундаменты только на основании тщательных исследований грунта и тщательных технических расчетов.

Оцените статью
Ремонт до и после