Правила севооборота: что можно посадить после болгарского перца на следующий год. Что сажать после перца?

Это важно: перец — очень особенное растение. Хотя его корни не проникают глубоко в почву, он производит большое количество токсинов и тем самым загрязняет почву.

Что сажаем после перца. Предшественники перца

Соблюдайте правила севооборота, т.е. что можно сажать после перца на следующий год, а также хорошие предшественники и компаньоны для перца.

Перцами называют совершенно разные растения, даже принадлежащие к разным семействам. Наиболее интересные для самостоятельного выращивания сладкие перцы происходят из семейства пасленовых, о которых мы поговорим позже. К ним относятся такие сорта, как сладкий перец без горечи, горький (острый) перец сортов «Жгучий букет», «Китайский огонь» и многие другие.

Поскольку все вышеперечисленные растения относятся к семейству пасленовых, вы должны быть готовы к характерным для этого семейства проблемам, которые могут возникнуть при их выращивании:

  • довольно сильное истощение почвы после сладкого перца, после горького перца истощение меньше;
  • не исключена вероятность заражения почвы патогенными спорами фитофтороза;
  • возможны другие грибковые заболевания, например чёрная гниль, альтернариоз (сухая пятнистость), септориоз (белая пятнистость листьев), чёрная ножка и др.;
  • существует вероятность проникновения и сохранения в почве болезнетворных бактерий, которые могут впоследствии вызвать инфекции фузариозного увядания, чёрной бактериальной пятнистости и пр.

И, конечно, загрязнение почвы личинками паразитов, заражающих эти растения, может вызывать только опасения.

Однако это не значит, что нужно отказываться от выращивания такого вкусного и полезного овоща. Знание основных правил севооборота и состояния почвы помогает принять правильное решение о том, как подготовиться к выращиванию перца, как хорошо его собрать и что лучше выращивать после сбора урожая в следующем году.

Предшественники перца

Кусты перца

В севообороте не рекомендуется сажать в почву, которая может содержать споры грибковых заболеваний, патогенных бактерий и вредителей, к которым восприимчиво растение. Кроме того, следует учитывать питательные вещества, которые растения поглощают из почвы.

Для перца эти правила обобщены в следующей таблице.

Сорт перца Вариант предшествующей культуры
Рекомендуемый Неплохой Нежелательный
Все сорта ДыняТыкваАрбузБобовыеЛукКапуста цветнаяОгурецРепаБрюкваКабачокСидераты Капуста белокочаннаяКапуста поздняяСвёклаМорковь КартофельТоматыФизалисБаклажанПерец

Следует особо подчеркнуть преимущества зеленого удобрения (например, овса или горчицы). Выращенные на грядке, собранные и разложившиеся, они не только обогащают почву (именно поэтому их называют «зеленым удобрением»), но и значительно улучшают ее структуру и очищают от патогенных спор вредных грибков и болезнетворных бактерий.

  Туя домашняя. Как выращивать туи в домашних условиях?

Сидераты

Подготовка почвы и выращивание перца

Перец — теплолюбивое растение. Вегетационный период до созревания плодов составляет около 5 месяцев для распространенных сортов. Поскольку перец можно сажать только в почву с температурой не ниже 15 градусов, очевидно, что выращивать его в открытом грунте в большинстве регионов нашей страны невозможно.

  • Ультраранние и ранние сорта такие, как Здоровье (вегетационный период 79 – 86 дней) или желтоплодный Братец лис (86-89 дней) выращивают не в теплице.
  • Некоторые зарубежные селекционные компании разработали сорта перца с ещё меньшим вегетационным периодом, вплоть до 55 дней как у сорта Самандер F1.

Почву для посадки перца следует удобрить гумусом и добавить в каждую лунку столовую ложку нехлорированного калийного удобрения. Уделяйте внимание поливу, так как засуха очень тяжело переносится перцами и значительно влияет на их урожайность. После посадки саженцы следует подвязать, а почву вокруг посадок уплотнить.

При выращивании двух сортов перца, сладкого и горького, следует избегать близкого соседства. Возможное перекрестное опыление снижает качество плодов обоих сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Овощи и удобрения

Растения-компаньоны перца

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям рекомендуется использовать растения-компаньоны.

Возможности таких растений-компаньонов для перца обобщены в следующей таблице.

Сорт перца Вариант растения – компаньона
Идеальный Хороший Нежелательный
Все сорта Кустовая фасоль ЛукЧеснок КартофельТоматыФизалисБаклажан

Почему кустовая фасоль считается идеальной? На это есть две причины:

  1. Большинство вредителей перца не переносят запаха кустовой фасоли и покидают место, где она произрастает;
  2. Перец практически не соперничает с фасолью за питательные вещества. Даже наоборот, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями быстрее восполняет его содержание в почве, что благоприятно сказывается на росте перца.

Пестициды лука и чеснока — других хороших растений-компаньонов для перца — отлично убивают инфекционные споры грибка Phytophthora, который паразитирует на растениях семейства пасленовых. По этой же причине баклажаны и помидоры, принадлежащие к этому семейству, даже не могут считаться приемлемыми компаньонами для перца.

  На березе растут грибы. Описание березового трутовика. Что растет на березе.

Поэтому следует не поддаваться искушению выращивать эти теплолюбивые растения в одной теплице с перцами, даже если есть место для их посадки.

Какие овощи можно сажать рядом, а какие нельзя

Зачем нужны правила севооборота

Большинство овощных культур не следует высаживать на одном и том же месте даже два года подряд. Из этого правила есть очень мало исключений, и перец — не одно из них. Правила севооборота разрабатывались в течение длительного времени, существует множество рекомендаций и справочных таблиц. Все они основаны на некоторых базовых соображениях.

Во-первых, различные овощи сильно различаются по количеству питательных веществ, которые они получают из почвы. Капуста, например, очень «прожорлива», в то время как зелень нуждается в относительно небольшом количестве питательных веществ. Простое удобрение почвы не всегда полностью решает проблему, поэтому рекомендуется дать почве отдохнуть после нескольких овощей.

Во-вторых, даже если почва выглядит хорошо, в ней все еще могут находиться патогены или вредители, которые успели закрепиться на грядке, но еще не успели нанести вред. И если следующий урожай будет атакован теми же болезнями и вредителями, могут возникнуть большие проблемы.

В конце концов, каждый обитатель сада перерабатывает питательные вещества и выделяет что-то в окружающую среду по мере своего роста. И это «что-то» может оставаться в почве и быть токсичным для любителей.

Таблица севооборота

Часто некоторые из этих проблем можно решить, выбрав растение, корневая система которого находится на другом уровне, чем у предыдущего растения. Однако крайне нежелательно сажать овощи с теми же предпочтениями в питательных веществах и тем же «букетом» болезней и вредителей, что и предыдущий.

Минимальный период, в течение которого культура не возвращается на прежнее место, составляет 2-3 года, но существуют и восьмилетние севообороты. Например, после капусты почва может вернуться в прежнее состояние только через 6-7 лет, а после перца — только через 3-4 года.

Лучшее решение — сеять сидераты (травянистые растения, полезные для здоровья почвы) почти каждый год после сбора урожая. К ним относятся овес, люпин, факелия, горчица и т.д. Их выкапывают в почву, не дожидаясь цветения. Многие проблемы решаются выращиванием гороха и других бобовых.

  Люпин как сидерат: особенности и правила разведения культуры. Люпин как сидерат осенью?

Читайте еще: Сколько раз пересаживать рассаду томатов и что это даёт

Что можно посадить после перца на следующий год

Перед посадкой культур цветник следует удобрить. Однако, поскольку перцы выращиваются в хорошо подготовленной почве, это не самая большая проблема впоследствии. Проблема в том, что они не только извлекают из почвы многие питательные вещества, но и оставляют после себя множество токсичных веществ, которые в той или иной степени загрязняют почву. Поэтому идеального преемника для перца не существует, и можно говорить лишь о допустимости выращивания того или иного вида овоща.

Поскольку корневая система перцев в основном поверхностная, надежнее высаживать после них корнеплоды, основной корень которых обычно достигает более глубоких слоев почвы. Во время их выращивания поверхностные слои «отдыхают». Если за перцами хорошо ухаживать, они почти всегда после этого чувствуют себя хорошо:

  • свёкла;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • редис;
  • редька;
  • репа;
  • салаты;
  • базилик.

Свёкла на грядке

Не забывайте о возможности выращивания бобовых (горох, фасоль, соя, овощная фасоль), которые обогащают почву азотом, а также лука и чеснока, которые дезинфицируют почву. Также можно высаживать любые сорта капусты, но с соблюдением программы полного удобрения. Однако на третий год, после выращивания перца и капусты на грядке, почва должна как следует отдохнуть: Если возможно, его вообще следует держать под черным паром.

Что лучше не сажать после перца

После перца в почве могут остаться возбудители таких заболеваний, как мучнистая роса или фитофтора, которые более опасны для ночноцветущих растений. Поэтому посадка категорически запрещена:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля;
  • любых видов перца.

Помидоры на грядке

По тем же причинам посевы огурцов и кабачков дадут низкий урожай:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • арбузы;
  • дыни.

Тыква на грядке

Запрет может быть снят только через 3-4 года. Особенно обратите внимание на несовместимость посадки сортов сладкого и горького перца вместе и позже: они являются конкурентами, но могут и опылять друг друга.

Читайте также: Болезни и вредители сладкого перца

Оцените статью
Ремонт до и после