Черенкование — это метод размножения, основанный на укоренении черенков, которые отрезаются от материнского куста жимолости. Черенки бывают двух видов:
Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!
Жимолость съедобная, как культурное растение, обладает несколькими превосходными качествами. Она нетребовательна к условиям выращивания, устойчива к морозам и отличается ранним сроком созревания, что позволяет собирать урожай уже в конце мая или в начале июня. Декоративная жимолость, в свою очередь, представляет собой кустарник или лиану с экзотической красотой, которая, кроме того, во время цветения излучает пряный аромат с фруктовыми и ванильными нотами. В этой статье мы детально рассмотрим, как именно можно размножать жимолость черенками, а также выделим преимущества и недостатки различных методов размножения.
- Особенности размножения жимолости
- Как правильно выбрать родительское растение
- Способы размножения жимолости:
- Черенкование
- Деление куста
- Горизонтальные отводки
- Воздушные отводки
- Корневые отпрыски
- Семена
- Выбор места для посадки
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Болезни и вредители
Особенности размножения жимолости
Растение жимолости можно размножать как методом вегетативного размножения, так и при помощи семян. При этом начале и завершении вегетационного периода следует учитывать, что жимолость начинает просыпаться и расти, когда снег еще лежит, а завершается этот процесс в июле. Все сроки размножения зависят от выбранного метода:
- Черенкование обычно проводят с начала цветения и до листопада;
- Для деления куста рекомендуется выполнять процедуру ранней весной или осенью после сбрасывания листвы;
- Отводки фиксируют в почве ранней весной или летом в процессе активного роста;
- Сбор семян производится весной, летом и осенью.
При размножении черенками необходимо создать оптимальные условия, которые способствуют образованию мощной корневой системы. Это достигается при температуре около +20-25°C и влажности воздуха на уровне 90-95%.
Как подобрать родительское растение
Методы размножения жимолости черенками просты и надежны, так как позволяют сохранить до 98% характеристик сорта, а также обеспечивают высокую выживаемость саженцев.
При выборе материнского растения, из которого будет производиться черенкование, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- выбор кустарника нужного сорта;
- отбор только здоровых и крепких растений;
- при делении корневища рекомендуется брать растения возрастом не менее 5-6 лет.
Выбор родительского растения
Правильный выбор материнского растения — это основа для успешного укоренения и дальнейшего роста молодого посадочного материала в открытой почве. Используя черенки, вы можете почти полностью сохранить отличные характеристики родительского куста. Не менее важно отсутствие заболеваний и явных признаков атак насекомых на растении. Важно заранее оценить все характеристики сорта: например, размер и вкус ягод, устойчивость к холодам и способность справляться с длительными периодами без воды.
Важно отметить: если вы планируете заниматься делением корневищ, следует обращаться к экземплярам не младше 5-6 лет. В иных случаях предпочтительнее использовать более молодые кустарники.
Виды черенков
Жимолость можно размножать двумя типами побегов: зелеными и одревесневшими.
Зеленые
Зеленый материал для размножения собирают весной или летом, после завершения цветения и образования завязей. Однако в зависимости от региона этот период может быть продлен до середины июля. Перед тем как отрезать черенки, важно проверить их, согнув: чем больше эластичность ветки, тем хуже она укореняется. Лучше всего выбирать те лозы, которые ломаются в местах сгиба.
В дальнейшем будет использоваться лишь средняя часть выбранного побега. Стоит обратить внимание, что наилучший эффект дает использование однолетних побегов, которые активно растут и, как следствие, содержат больше питательных веществ. Однолетние побеги должны иметь диаметр не менее 1 см. Избегайте срезания слишком молодых побегов, так как они, как правило, плохо укореняются. Мягкие и травянистые окончания стеблей также не подходят для размножения.
Для черенков необходима длина от 7 до 12 см, причем на каждом черенке должно быть не менее трех междоузлий, с почкой и листом на каждом узле. При обрезке важно следить за тем, чтобы нижняя часть стебля была срезана под углом 45 градусов, в то время как верхний срез следует оставлять прямым и на 1,5 см выше верхней почки. Кроме того, снизу удаляют листовую пластинку, а два других листа необходимо укоротить вдвое. Важно обработать нижнюю часть среза стимуляторами корнеобразования, такими как Корневин или Гетероауксин, которые способствуют росту корней и защищают от грибковой инфекции и гнили.
Одревесневшие
Некоторые садоводы предпочитают черенкование жимолости с использованием одревесневших ветвей. Их заготавливают дважды в год: либо ранней весной, когда почки еще не раскрылись, либо поздней осенью, после опадения листьев. Это значит, что каждый садовод должен сам решать, когда именно проводить срезку, учитывая конкретные климатические условия своего региона. Рекомендуется использовать побеги, которые имеют возраст не менее 2 лет и одеревесневшие до образования толстой коричневой или серой корки. Избегайте очень старых побегов, так как их укоренение происходит с трудом, они редко приживаются.
Если собирать черенки осенью, длина черенков должна составлять примерно 20 см с 3-5 междоузлами. Для весеннего сбора используйте более короткие черенки длиной 10-12 см. Верхний срез этих черенков должен быть прямым, расположенным на 0,5 см над почкой, а нижний срез — косым, на 1,5 см ниже внешней почки. Заготовленный материал требует особых условий для хранения.
Сроки проведения черенкования
Зеленые черенки, собранные весной, необходимо сразу же высаживать для укоренения. Если планируется размножение с помощью черенков, их стоит хранить до первых дней весны, затем пересадить в контейнер и предоставить им возможность прорасти. Прямые черенки, то есть саженцы, полученные из заготовок, должны высаживаться в открытый грунт, когда позволят климатические условия местности.
Обычно молодые кусты высаживают на клумбы с конца лета до конца октября. Чем более теплый регион, тем позднее можно проводить укоренение, так как растение успеет адаптироваться на новом месте.
Как и когда собирать черенки?
Жимолость можно успешно размножать как из зеленых, так и из комбинированных и одревесневших побегов. Собирать черенки можно в разные сезоны — с конца марта до осени. Одревесневшие экземпляры собирают во второй декаде марта, до распускания почек, а комбинированные (содержащие часть однолетней ветви) — после окончания цветения, в конце мая или в начале лета. Комбинированные побеги, использующие 1-2 побега, как показано на рисунке, дают значительно лучшие результаты.
Выживаемость таких побегов может достигать 30% больше, чем у одиночных черенков. При создании благоприятных условий молодые зеленые побеги могут укорениться на 100%.
Ветки, собранные в летние месяцы, обладают значительной жизненной силой, что способствует формированию здоровой и крепкой корневой системы.
Поздняя посадка (июль-август) все еще возможна, но не может гарантировать успешного укоренения до окончания вегетационного периода.
- При заготовке одревесневших черенков в марте нарезка производится на кусочки длиной 15-17 см.
- Комбинированные черенки, собранные после цветения, должны иметь длину у основания побега около 2 см.
- Для размножения зелеными черенками годятся только самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, её стоит немного согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, это означает, что заготовка не будет достаточно крепкой и не сможет быстро образовать сильную корневую систему. Соответственно, вам подойдет только та ветка, которая хрустит при сгибании. Подходящий посадочный материал берется из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна составлять от 7 до 12 см, и на каждом из них должно быть 4 междоузлия, с листом и почкой на каждом узле. Срез на нижней части делает под углом 45°, а верхний срез прямым, над верхней почкой, на расстоянии 1,5 см. С нижнего узла лист необходимо удалить. Если кора на зеленом побеге немного затвердела, можно сделать небольшой надрез снизу, чтобы ускорить процесс образования корней.
В этом видео представлен интересный способ укоренения жимолости прямо в открытом грунте.
Перед посадкой средние и верхние листья рекомендуется укоротить наполовину, что поможет уменьшить испарение и сохранить влагу в побеге.
Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
Опытные садоводы утверждают, что жимолость можно успешно размножать черенками, полученными из коры. Заготавливать их следует после опадения листьев осенью или ранней весной, до распускания почек (обычно в конце марта). Рекомендуется использовать однолетние ветки с диаметром от 5 до 7 см. По словам многих садоводов, процент укоренения в этом методе довольно низкий и составляет около 30%.
- Заготовленные осенние одревесневшие побеги следует укрыть тканью и убрать на зимовку в темное прохладное место, например, погреб.
- Побеги, собранные весной, уже можно нарезать для последующего укоренения. Длина таких заготовок должна составлять 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
- Процесс посадки осуществляется в грядку, как только почва оттает, или в домашнюю тепличку.
Образование корней происходит через 30-45 дней для саженцев лиственных пород.
Чтобы полностью завершить процесс адаптации, требуется около двух лет. Из-за низкой скорости укоренения при использовании одревесневших черенков новичкам не рекомендуется применять этот метод.
Использование комбинированных побегов
Данный метод гораздо более эффективен по сравнению с предыдущим и позволяет достичь выживаемости до 65%. Посадка ведется в плодородный, рыхлый грунт в теплицах или питомниках. Посадочный материал закладывают на глубину 3-5 см и хранят в домашних условиях под прозрачной пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив следует осуществлять умеренно, когда верхний слой почвы подсыхает, а также каждый день проветривать.
Создание крепкой рассады невозможно за один сезон, поэтому её выращивают на месте еще на протяжении одного года.
Когда делать черенкование?
Черенкование жимолости можно проводить в разные сезоны, как летом, так и осенью. Однако большинство садоводов предпочитают весной. В южных регионах размножение можно начинать с поздней весны, когда кустарник уже завершает цветение и начинается формирование ягод. После срезания черенки следует укоренять либо в почве, либо в воде.
В холодных регионах лучше проводить укоренение летом, используя либо зеленые, либо комбинированные черенки. Летние зеленые побеги укореняются так же успешно, как и весенние. Комбинированные черенки представляют собой побеги, где нижняя часть древесная, а верхняя — зеленая. Они обрезаются таким образом, чтобы оставаться одна или две боковые ветви. Для получения выносливых саженцев, которые можно будет высаживать в открытый грунт, рекомендуется оставлять черенки для прорастания до следующего года.
Осеннее размножение ягодников осуществляется путем применения обрезанных лоз, и эта процедура должна проводиться поздней осенью, после опадения листвы. Срезают 20 см от прироста, толщина которого составляет более одного сантиметра, при этом в каждой части должно быть около 5 междоузлий. Убранный материал следует хранить в темном, прохладном месте, прикрыв его опилками, песком или завернуть в рогожу. Для предотвращения грибковых инфекций следует провести обработку фунгицидными препаратами. Размножение должно осуществляться уже весной. В теплых регионах черенки можно сразу высаживать в открытый грунт, в то время как в более холодных регионах настоятельно рекомендую сначала прорастить черенки в теплице или в домашних условиях.
Основные правила
При черенковании жимолости рекомендуется использовать однолетние ветки, но необходимо учитывать, что не все черенки растут. Средний процент укоренения составляет только около 10%. Черенки стоит разделить на отрезки и поместить в воду так, чтобы лишь верхние листья находились над жидкостью. Далее их следует оставить в прохладном месте, недоступном под прямыми солнечными лучами, на 10-20 часов. Листья черенков жимолости следует регулярно увлажнять при помощи опрыскивателя. Перед высадкой убедитесь, что посадочный материал максимально насытился влагой.
Посадку зеленых черенков лучше осуществлять ранним утром, когда на улице ещё довольно прохладно. Также возможно высаживать жимолость в вечернее время или в пасмурные дни. Участок для посадки лучше заранее подготовить: почва должна хорошо удерживать влагу и быть достаточно рыхлой. Часто используют смесь песка и торфа в соотношении 1:2. Для предотвращения образования плесени на поверхности земли можно насыпать слой чистого песка толщиной около 1 см. Дополнительно нужно позаботиться о том, чтобы растения укрывали от прямых солнечных лучей, развернув над посадочной зоной полиэтиленовую пленку.
Черенки жимолости следует размещать на расстоянии 6-7 см друг от друга. Если растение повредилось (ударилось или сломалось) во время высадки, то оно вряд ли приживется. Пусть несколько листиков остаются над поверхностью почвы, а основную почву следует обильно увлажнять. После завершения посадочных работ рекомендуется накрыть жимолость полиэтиленом. Подойдет полу-прозрачный вид пленки.
Посадочная площадка должна быть надежно закрыта. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности, что возможно с помощью тонко распыляемой системы орошения, или поливом один раз в день утром. Этот подход позволит влаге испаряться в течение дня и оседать на листьях растения.
Как правило, укоренение происходит примерно через месяц. По истечении этого срока участок можно открывать для доступа в более холодные месяцы. Осенью молодую жимолость можно высаживать в обычной почве, где она будет расти. Летом черенки также можно укоренять в специализированных контейнерах или в небольших открытых емкостях. Правильная подготовка почвы в таком случае значительно упрощает задачу. Почва должна быть увлажненной, рыхлой и содержать все необходимые питательные вещества. Можно использовать доступные почвенные смеси из магазинов, а сверху следует уложить слой почвы. Листья, оставшиеся на поверхности, не должны прикасаться к слою почвы.
Ключевым преимуществом такого садового метода является возможность заносить контейнеры в помещение в холодную погоду и легко перемещать их в тень в жаркие дни. Еще одним преимуществом является возможность контролировать уровень влажности почвы. В жаркий период почва на открытых клумбах быстро засыхает, в то время как в контейнерах влага сохраняется дольше. Как только корневая система жимолости хорошо поразвивается, молодое растение обязательно нужно пересадить на постоянное место. Это следует делать с корневым комом вокруг корней, чтобы минимально повредить растение.
Советы для начинающих
Несмотря на то что жимолость считается неприхотливым растением, следует учесть некоторые советы, которые помогут успешно размножать ее в домашних условиях.
- Рекомендуется использовать острый секатор для нарезки посадочного материала. Если вы производите срезы в летний период, лучше использовать острый нож. Обязательно дезинфицируйте инструмент перед началом работы.
- Жимолость слабо переносит процедуру пересадки, поэтому яму для посадки лучше подготовить заранее. Чтобы избежать повреждения молодого куста, первые пять лет следует избегать рыхления почвы, ее перекапывания или прополки с помощью мотыги.
- Не обрезайте ягодник в течение первых четырех лет после высадки. Только по истечении этого времени можно избавляться от погибших, поврежденных и старых веток, а также контролировать высоту растения.
- Чтобы максимально увеличить количество растений из заготовок, обрабатывайте нижнюю часть черенков стимуляторами корнеобразования. Рекомендуются препараты такие, как «Корневин», «Гетероауксин», «Эпин» и подобные.
- Для успешного выращивания жимолости лучше всего выбирать участки, с легким затенением, куда солнце попадает лишь на несколько часов в сутки.
Важно отметить, что до недавнего времени жимолость рассматривалась скорее как дикая ягода, лишь в последние годы она стала культивироваться в садоводстве. Поэтому необходимо создать для растения условия, максимально приближенные к природным.
Технология заготовки одревесневших черенков жимолости
Сроки заготовки
Срезанные черенки жимолости можно заготавливать в течение двух сезонов:
- весной до распускания почек;
- осенью после опадения листьев, примерно с третьей декады сентября по первую декаду октября.
Более точные сроки зависят от климатических условий конкретной местности.
Правила заготовки одревесневших черенков жимолости
- Для черенкования необходимо использовать однолетний прирост.
- Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
- При осенней заготовке длина черенков жимолости должна составлять 15-20 см, а на каждом черенке должно быть от 2 до 5 междоузлий.
- Нарезанные осенью черенки можно хранить во влажной мешковине, в песке или опилках, а также прикопанными в земле.
- Песок, опилки и субстрат нужно предварительно обработать фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
- При весенней нарезке лучше заготовить черенки длиной 10-12 см.
- Верхний срез должен быть прямым, находиться на 0,5-1 см выше последней почки, а нижний — косым, на 1-1.5 см ниже нижней почки.
Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
- Почву готовят в рассаднике и на грядах: ее перекапывают, выравнивают и хорошо увлажняют, добавляя в воду корневин или гетероауксин и биофунгициды, такие как планриз или триходермина. Эти препараты необходимы для ускорения образования корней, а фунгициды помогают обеззараживать субстрат от грибковой инфекции, которая может вызвать загнивание черенков.
- Черенки жимолости высаживают через 12-15 см, наклонив под углом 45 градусов.
- Верхнюю почку при высадке можно слегка прикрыть слоем субстрата примерно на 1 см или оставить открытой.
- После посадки рекомендуется накрыть пленкой или другим укрытием, чтобы поддерживать высокую влажность как субстрата, так и воздуха вокруг.
- Через 15-20 дней после посадки укрытие можно снять, когда на черенках жимолости появятся первые корешки.
- Дальнейший уход заключается в поливах (реже, чем под укрытием), обеспечивая постоянно влажную, но не мокрую почву, а также в рыхлении и своевременном удалении сорняков.
- Весной следующего года, если это необходимо, укоренившиеся черенки жимолости пересаживаются на подращивание или сразу высаживаются на постоянное место.
Учитывайте, что при размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, в то время как для простых одревесневших черенков этот показатель редко превышает 20-40%.
Сорта жимолости для выращивания на даче
Из наиболее распространенных сортов, рекомендуемых для дачного использования, стоит отметить следующие наименования:
- Гордость Бакчара
- Избранница
- Синеглазка
- Челябинка
- Изюминка
- Волшебница
- Голубое веретено
- Синильга
- Стойкая
- и другие
Дорогие читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенками. Какие виды и сорта вы выращиваете в вашем регионе?
Подписывайтесь на нашу бесплатную электронную рассылку. В еженедельном бюллетене вы найдете:
- Самые интересные статьи и материалы с сайта
- Популярные статьи и темы для обсуждения
- Уникальные материалы из форума
Мы также предлагаем видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы сможете найти полезные советы по эффективному садоводству и мастер-классы по уходу за растениями и их выращиванию.
Не упустите возможность подписаться и следить за новыми видеоматериалами!
Сказочные истории — это раздел сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными событиями или заметками о жизни на природе и садоводстве.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с другими садоводами — как любителями, так и профессионалами!
Общайтесь с единомышленниками в нашем Telegram-чат. Поделитесь своими открытиями и секретами с новыми огородниками и опытными профессионалами. Загружайте фотографии ваших растений. Задавайте вопросы профессиональным садоводам!
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Загружайте фотографии растений для их идентификации.
Мы приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Делитесь советами и опытом, комментируйте и интересуйтесь новыми публикациями!
- Самые интересные публикации
- Новые и интересные сорта
- Идеи для красивых ландшафтных решений