Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода. Как выглядит кофейное дерево?

Это означает «сильный» или «могучий» и объясняется энергичным ростом вида, так как средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растение неприхотливо и неуязвимо, практически неуязвимо для болезней и может переносить высокие температуры, которые так губительны для более нежной арабики.

Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода

Многие начинающие мечтают вырастить у себя дома кофейное растение, но думают о нем как об экзотическом дереве, которое трудно размножать и ухаживать за ним. Это заблуждение, потому что вырастить кофейное дерево очень просто для неспециалиста.

Ботаническое описание

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства мареновых, родом из тропических высокогорий Африки. В природе аравийские кофейные деревья широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут в горах провинции Каффа на высоте 1,6-2 км.

Растение кофе напоминает небольшое дерево или крупный кустарник и вырастает до 8 метров в высоту. Все части растения содержат кофеин. Когда растение цветет, оно покрыто белоснежными мелкими цветками, издающими сильный аромат. Цветок содержит как пестики, так и тычинки, поэтому он самоопыляемый.

Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят как красные или коричневато-бурые эллипсоидные стручки с 1-3 семенами в мякоти стручка. Они расположены между ветвями, которые соединены коротким стеблем. Семена имеют серо-желто-зеленый цвет.

Ботаническое описание кофе

Став более популярным, кофейное растение успешно распространилось по всему миру, за исключением стран с более холодным климатом. Самые крупные кофейные плантации находятся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Виды и сорта

Специалисты выделяют 90 видов деревьев, из которых наиболее распространенными являются виды Арабика и Конго, из которых получают кофейные зерна Арабика и Робуста. Сорт Конго (Канефора) растет в бассейне реки Конго на высоте 600 метров над уровнем моря и используется для приготовления растворимого кофе или горьких кофейных смесей.

Авари растет в долинах Абиссинского плато на высоте до 2,5 км и впервые был культивирован на Аравийском полуострове 600 лет назад. Он более устойчив к засухе, имеет мягкий вкус и сильный аромат. Это делает арабику самым популярным кофейным напитком, на долю которого приходится 75% мирового производства кофе.

Дерево сорта Либерия имеет пирамидообразную крону и достигает высоты 12 метров, но широко не культивируется из-за низкой урожайности. Йеменский мокко — это сорт кофе по-арабски, выращиваемый в Йемене, откуда зерна экспортируются в Европу. Растение нечувствительно к жаре и легко скрещивается с кофе арабика, что является преимуществом. С точки зрения селекционеров, этот высокоурожайный вид кофейного дерева имеет большое значение. В настоящее время он посажен в Индонезии.

Кофейная плантация

Краткое описание выращивания

Кофейное дерево

  1. Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
  3. Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
  4. Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.

Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего растет и развивается при температуре около 23 градусов. Однако если температура в помещении выше этой отметки, растение не пострадает. Самое главное — следить за оптимальным уровнем влажности.

Зимой кустарник должен отдыхать. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие, сухие летние месяцы ежедневно увлажняйте его хорошо отстоянной, мягкой водой из дождевальной машины. Рекомендуется каждые 30 дней опрыскивать кустарник зольным настоем, который используется для профилактики болезней и вредителей. В холодное время года категорически не рекомендуется смачивать листву. Опрыскивание следует проводить только в том случае, если кустарник находится вблизи действующего отопительного прибора.

Освещенность

Кофейное дерево

Родное кофейное дерево не является солнцелюбивым растением. Ему не нужен прямой солнечный свет, поэтому лучше всего подойдут окна, выходящие на север и запад. При необходимости кустарник можно разместить рядом с окном.

Однако если кофе постоянно находится в тени, это может привести к отсутствию цветения. В этом случае необходимо обеспечить дополнительное освещение.

  Уход за жимолостью осенью, подготовка кустов к зиме. Жимолость каприфоль на зиму что делать?

Полив

Кофейное дерево — экзотическое тропическое растение. Однако он негативно реагирует на чрезмерный полив и застой воды в колодце. Он также может быть поврежден, если растение пересыхает.

Если вы заметили, что листва опала, это признак того, что растение нужно срочно полить. Если кустарник не получает влаги, он может погибнуть, и тогда его трудно будет спасти.

Зимой поливайте кустарник примерно раз в 7 дней. Увлажнять субстрат следует только тогда, когда верхний слой высохнет.

Выбор горшка

При выборе горшка для пересадки кофе главным критерием должен быть размер корневой системы. Если кустарник был выращен в маленьком горшке, его не следует сразу пересаживать в очень большую емкость. В идеале объем горшка должен быть лишь на 20-40 мм больше, чем корневая система в горшке. Большой горшок быстро сделает субстрат кислым и приведет к корневой гнили.

Субстрат

Для этого растения лучше всего подходит слабокислая глина с органическими компонентами. Для посадки можно использовать имеющуюся в продаже универсальную почву. При желании вы можете сделать субстрат самостоятельно, смешав торф, садовый и речной песок с мульчей, используя все ингредиенты в равных частях.

Убедитесь, что на дне контейнера имеется хороший дренажный слой. Это предотвратит застой жидкости в корневой системе. В дополнение к почвенным смесям, описанным выше, для пересадки кофе можно использовать коммерческий субстрат для азалии или гардении.

Удобрение

В течение всего вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременный уход обеспечит хороший рост и развитие, чтобы кустарник имел пышную листву и обильно плодоносил.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании вы можете вырастить кофейное дерево в помещении из семян. Подходят только свежесобранные семена. Чем старше семена, тем меньше вероятность появления всходов.

Для посева используйте рыхлый и проницаемый субстрат. Например, вы можете использовать речной песок, смешанный с почвой для горшков. Перед посевом субстрат необходимо стерилизовать паром в кипящей воде в течение 10 минут.

Семена не должны быть погружены в воду, а должны лежать на поверхности почвы в горшке. В противном случае она может сгнить. Семена должны быть разложены на поверхности субстрата ровным слоем. Затем полить семена слегка теплой водой. Накройте кастрюлю стеклянной или пластиковой фольгой. Посевы следует регулярно проветривать: Для этого дважды в 7 дней снимайте крышку на три часа.

25 градусов — это оптимальная температура для появления всходов. Однако первые всходы появятся только через 6-8 недель после посева. Как только растения разовьют достаточно настоящих листьев, их можно прививать. Саженцы приносят первые плоды на третий или четвертый год роста.

Черенкование

Черенки должны быть взяты с ветвей предыдущего года, и каждый черенок должен иметь два узла. Перед посадкой замочите черенки в растворе гетероксина на несколько часов. Затем посадите их в смесь из 1 части торфа и 1 части песка. Погрузите черенки на 30 мм в субстрат. Не забудьте положить на дно контейнера хороший дренажный слой.

Убедитесь, что температура воздуха и полив черенков такие же, как при посеве. Чтобы черенки быстрее укоренились, подогрейте их под контейнером.

Когда черенки начнут расти и из почек появятся молодые листья, их можно пересадить в постоянный горшок. Эти кустарники плодоносят только на второй год.

Классификация

Сорта и виды кофе — это не одно и то же. В первом случае речь идет о самих растениях («материнские растения»), которые были использованы для создания новых деревьев с различными характеристиками. Сорта — это гибриды, созданные путем селекции. Он также используется для определения продукта, имеющегося на рынке.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Основные виды кофе Описание
Арабика Этот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой.
Робуста В зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками.
Либерика Для экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат.
Эксцельза Это самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом.

Существует более 30 десятков сортов и видов кофе. Их основное отличие заключается во вкусовых характеристиках. Самые популярные виды кофе — арабика и бразильский.

  Как вырастить клен. Как вырастить клен из семян?

Частота сбора урожая

Первые 3-4 года после посадки кофейные растения растут без цветения. Затем появляются первые завязи (на фото видно, как красивы цветущие плантации). Однако плоды не всегда созревают после первого цветения. Чаще ягоды появляются во второй раз.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Первый полноценный урожай можно получить с пятилетнего дерева. Созревание плодов занимает от 8 до 11 месяцев. Его собирают один раз в год, но в экваториальном климате — три раза. Дерево достигает максимального возраста плодоношения между 8 и 16 годами.

Способы сбора плодов

Кофейное дерево можно собирать двумя способами: вручную или с помощью уборочных машин.

Вручную

Этот метод довольно трудоемкий и занимает много времени, но отличается высоким качеством урожая. Только спелые ягоды собираются вручную, так как они отличаются по степени спелости, даже если находятся рядом друг с другом.

Как растет кофе дерево в природе. Фото, выращивание в домашних условиях

Работа ведется ежедневно, пока не будет собран весь урожай. Этот метод является наиболее щадящим.

Механизированным способом

Сбор кофейных зерен с помощью специальных комбайнов происходит быстро и легко. Они ходят по деревьям и трясут ягоды. Затем они сортируются вручную. Однако машинный метод можно использовать только на равнинных землях и в странах, где урожай созревает одновременно. Недостатком метода является то, что падают не только спелые ягоды, а многие деформируются в процессе.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо держать кофейное дерево в помещении с условиями выращивания, близкими к тропическим, чтобы надеяться, что оно будет плодоносить и что зерна будут иметь характерный аромат кофе.

Для выращивания подходят просторные помещения с доступом свежего воздуха. У кофейного дерева есть один существенный недостаток: оно практически несовместимо с другими комнатными растениями.

Размещение. Кофейному дереву необходимо светлое, солнечное место, особенно зимой. Лучше всего размещать кофейное дерево у окон, выходящих на запад или восток.

Кофе нужно много солнца и свежего воздуха, но молодые растения не переносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если растение слишком темное, оно начинает расти медленнее, а яркий свет может вызвать пожелтение и сморщивание листьев. Слишком мало света может вызвать краевой некроз листьев.

Растение не следует перемещать с одного места на другое.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимонное дерево, но оно также привыкает к своему месту и не любит, когда его перемещают на другое место. Однако летом его можно разместить на балконе или лоджии и даже занести в дом отдыха, при условии ориентации на солнце (для этого достаточно положить ткань на южную сторону дерева).

Температура. Лучше всего содержать растение при температуре 25-30 °C, особенно во время прорастания. Комнатная температура также подходит для нормального роста. Зимой растение впадает в спячку и нуждается в более низкой температуре, но не ниже 18 °C. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °C.

Почва. Основные требования к почве для ухода за коричневым комнатным деревом — питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из верхнего слоя почвы, крупного речного песка и листовой подстилки в соотношении 2 : 1 : 1, с нейтральной реакцией почвы.

Субстратом может служить газонная земля и листовая подстилка, перегной и песок (2:1:1:1:1:1).

Кормление. Коричные растения можно подкармливать в помещении цветочным удобрением два раза в месяц с мая по сентябрь.

В период роста кофейное дерево является большим потребителем питательных веществ, поэтому его следует удобрять каждые 10 дней — в основном азотом и калием. С весны до середины августа удобряйте навозом (1:10) и полным удобрением с микроэлементами, особенно молибденом. Удобрения AVA очень полезны.

Пересадка. Если вы выращиваете кофейное дерево дома, пересаживайте молодые растения каждый год, а взрослые — каждые 2-3 года. Весной пересадите взрослые растения в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Поливайте обильно летом и умеренно зимой водопроводной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно весной и летом в период пика роста. Однако чрезмерный полив не рекомендуется. Перед поливом кофейного дерева убедитесь, что верхний слой почвы сухой. Недостаточный или чрезмерный полив может привести к опаданию листьев. Зимой кофейные деревья не следует часто поливать.

Кофейные деревья любят свежий воздух и нуждаются в высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно опрыскивать 2-3 раза в день.

Кофейное дерево имеет красивую естественную крону, как видно на фотографии:

При обрезке растения следует укорачивать только очень длинные побеги и по мере необходимости ограничивать рост растения в высоту. Однако из черенка вырастет куст, который необходимо формировать. Поскольку растению требуется много света, рекомендуется время от времени поворачивать растение, чтобы добиться равномерного роста кроны.

  Какой навоз лучше для огорода: конский или коровий. Какой навоз лучше для огорода?

Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Распространение. Свежесрезанные семена, очищенные от красной шелухи. Семена лучше всего прорастают в подогретом субстрате (25-28 °C).

Семена быстро теряют способность к прорастанию, поэтому их не следует хранить более года и лучше всего высевать сразу после сбора. Чтобы вырастить кофейное дерево, посейте очищенные семена плоской стороной вниз на глубину 1 см в смесь легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2). Перед посадкой промойте их в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна составлять 22-24 градуса, а субстрат поддерживаться во влажном состоянии. Всходы появляются через 30-40 дней. После образования первых листьев растения высаживают в горшки. Пересаживайте каждый год в течение первых 3-4 лет, затем каждые два года. Добавьте 1 часть гумуса в почву для взрослых растений.

Вы также можете размножить кофе черенками, которые укореняют во влажном песке под стеклом или пластиковой пленкой при температуре 28-30°C. Черенки должны быть взяты с плодоносящего дерева, иначе они не принесут плодов. Обрезка растения проводится весной с помощью верхушек полуобрезанных побегов прошлогоднего прироста. Коричные сеянцы не плодоносят до 3-4-го года, в то время как растения, выращенные из черенков, иногда цветут на стадии корней.

На видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно показаны все основные агротехнические приемы по уходу за этим растением:

Цветение и плодоношение

Растение начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, если зима была сухой. Плодоношение происходит естественным образом, поскольку дневные почки способны к самооплодотворению. Для созревания ягод требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является глубокий темно-красный или винно-красный цвет блестящей кожицы.

Более длительный сбор урожая не рекомендуется, так как растению необходим отдых. Цветение обычно начинается в начале апреля, а плодоношение длится до октября.

Размножение

Кофейное дерево размножается черенками или посевом.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги предыдущего года, из которых берут черенки с двумя почками. Укоренение производится на нейтральном субстрате — смеси торфа и песка или вермикулита. Подготовленный контейнер должен иметь дренажный слой. Перед посадкой черенки окунают в раствор, содержащий стимулятор укоренения («Гетероауксин», «Корневин»), и выдерживают в течение 30-60 минут. Подготовленные черенки затем погружают в почву на глубину 3-5 см. Затем черенки переносят в теплицу, где их обогревают.

Условия температуры и влажности должны соответствовать признанным стандартам для этих показателей. Не забывайте регулярно проводить аэрацию. Появление листьев свидетельствует о том, что посадочный материал готов к пересадке в индивидуальные контейнеры. Чтобы получить более пышный куст, можно посадить несколько (3-5) черенков в один горшок. Размножение растений приводит к тому, что цветение и плодоношение начинается гораздо раньше, чем при посеве.

Посев семенного материала

Лучше всего использовать для этого свежие семена, так как они не требуют много времени для прорастания. Почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной всеми подходящими методами. Семена аккуратно рассыпают по поверхности субстрата и оставляют в таком положении. Как только они будут закопаны в почву, начнется процесс гниения — скорее всего, вы не сможете получить саженец. Затем почву поливают теплой водой или опрыскивают и накрывают, чтобы создать теплую среду.

Проветривайте дважды в неделю и поддерживайте температуру на уровне 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Обрезку проводите после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает плодоносить не ранее чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Растение обладает сильным иммунитетом, который обеспечивает защиту практически от всех болезней, но это не абсолютная панацея. Хорошим показателем плохого здоровья является состояние листвы. Листва может быть повреждена под воздействием факторов окружающей среды, недостаточного количества питательных веществ и небрежного ухода.

  • Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.
  • Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.
  • Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.
  • Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.
  • Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.
  • Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.
  • Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.
  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.
  • Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.

Вредители, поражающие растения, включают милдью, паршу и паутинных клещей. С ними можно бороться с помощью инсектицидов.

Оцените статью
Ремонт до и после