Советы опытных дачников, как часто нужно осуществлять полив огорода. Как часто нужно поливать?

Я всегда поливаю картофель раз в неделю, но когда идут дожди, полив — это работа канцлера. Когда картофель цветет, я прекращаю полив. В нашей стране, если вы не поливаете, ничего не растет.

С какой периодичностью надо орошать?

Частота полива огорода зависит от многих факторов. Давайте подробнее рассмотрим самые важные из них.

Вид почвы

foto46848-2

Частота полива напрямую зависит от типа почвы:

  1. Легкий грунт отличает малая впитываемость влаги. Он быстро пересыхает. Растения в такой почве поливают чаще, но не так обильно.
  2. Тяжелый грунт, глинистый, под дерниной просыхает дольше. Такая почва требует более редкого, но обильного полива.
  3. Мульчированный грунт нуждается в редком поливе.

В жаркие дни, когда огород посещают не ежедневно, рыхлите почву и расстилайте солому.

Погода и время года

Поливайте сад в зависимости от погоды:

  • если дождливая погода, то поливаем после оценки состояния почвы, для этого следует воткнуть в землю палочку и проверить, на какое расстояния промок грунт, большинство овощей имеют корневую систему на глубине 15-30 см от поверхности;
  • в жаркую погоду полив производится ежедневно по вечерам, чтобы не произошло ожога растений;
  • если на улице стоит теплая погода, то полив производится с учетом времени года и типа растения.

Полив огорода также напрямую зависит от времени года:

  1. Весной производится посадочный полив, улучшающий приживаемость семян после посева или высадки рассады. Далее орошение производится каждый день. После того, как растение прижилось, поливаем с учетом его типа и погодных условий.
  2. Летом полив огорода производят с учетом погодных условий и того, насколько любит влагу растение.
  3. Осенью орошение производится до сбора урожая. Но его частота заметно снижается, если на улице не стоит жара.

Если растения вялые и увядшие листья, их, конечно, следует полить, независимо от погоды и времени суток.

Чтобы вода быстро достигла корневой системы, рыхлите почву у основания растения и поливайте в больших количествах, но только частично у корня. Это необходимо для того, чтобы вода не стекала в сторону, а попадала к корням.

Тип растения

При поливе важно учитывать тип культуры. Давайте рассмотрим, как поливать наиболее распространенные виды овощей, выращиваемых на огороде:

foto46848-3

  1. Огурцы. Это наиболее влаголюбивая культура, которая не терпит пересушки. Полив огурцов производится ежедневно, в жару дважды в день. Если земля глубже, чем на 7 см сырая, то она не нуждается в воде. Грунт под огурцами не рыхлится, только окучивается. Этот овощ лучше поливать понемногу, но чаще. Огурцы обильный, но редкий полив не перенося, так как влага уйдет вглубь, а верхние корешки пересохнут.
  2. Помидоры лучше огурцов терпят пересушивание, но нельзя допускать увядания листьев. Полив помидор производится по мере просыхания верхнего слоя грунта. Воздух возле помидор должен быть сухим, но земля постоянно умеренно влажная. Полив сырой земли противопоказан. При избыточной влаге увеличивается риск развития корневой гнили. Помидоры поливают 2 раза в неделю. Если стоит жара, то полив производится через день.
  3. Морковь со свеклой поливаются реже. Для них губительно переувлажнение. Пересушивать корнеплоды нельзя. От этого они станут набирать цвет. Основным ориентиром для полива служит крупная и сочная ботва. Если ботва становится мельче, то корнеплодам не хватает влаги. При поливе моркови и свеклы ориентируются не на то, какие стоят дни, а на скорость просыхания грунта.
  4. Капуста любит воду. Ее поливают ежедневно. Если огурцы орошают понемногу каждый день, то капусте необходим разовый большой объем воды. Этот овощ поливается равномерно. Если будут резкие скачки от залива до пересушки, то произойдет растрескивание кочанов. В жару полив производится каждый день, в дождливую погоду по мере просыхания, раз в 3 дня.
  5. Луковые культуры добывают воду из почвы, отличаются экономным ее расходованием. Их полив производится только в первый период половины роста.
  Удобрение Гумат аммония. Гумат аммония для чего применяется?

Качественный полив начинается с качества воды

Комнатные растения не следует поливать водой с непроверенными свойствами, особенно водопроводной, не слитой, холодной или горячей. Температура воды должна быть такой же, как температура воздуха в помещении. Дайте воде отстояться не менее 2-3 дней перед поливом.

Идеально подходит талая вода, дождевая вода (если окружающая среда благоприятна) или фильтрованная «питьевая вода». Комнатные растения лучше не поливать кипятком (за редким исключением), а минерализация категорически запрещена. Для некоторых растений может потребоваться дистиллированная вода.

Поливы нужно проводить, только когда они необходимы

Контроль скорости высыхания субстрата и мониторинг полива растения на разных стадиях роста позволит избежать серьезных ошибок при поливе. Независимо от стандартных рекомендаций, вы можете оценить необходимость полива, основываясь только на состоянии почвы.

Стоит проверить, нуждается ли растение в поливе, до того, как вы принесете лейку:

  • Проверить влажность верхнего слоя субстрата (поверхностно и на глубине от 1 до 2 см, слегка потерев землю между пальцами;
  • Сравнить, стал ли горшок легче (вес горшка до и после полива существенно отличается).

Никаких поливов сразу для всех!

Самая большая ошибка — установить один или несколько определенных дней недели для полива и поливать все растения произвольно в одно и то же время. Это, безусловно, удобнее. Но комнатные растения все разные, и поливать их нужно в разное время.

Комнатные растения можно классифицировать в зависимости от их водозащиты (гидрофильные, умеренно гидрофильные или засухоустойчивые) и даже в зависимости от их происхождения (пустынные, субтропические, тропические). Однако лучше изучить индивидуальные рекомендации по сортам и видам и составить программу для каждого растения.

Хорошей стратегией является ведение простых записей или таблиц или использование этикеток и бирок на контейнерах с информацией о

  • с какой частой и обильностью нужно поливать растение на разных стадиях развития;
  • на сколько можно оставлять воду в поддонах;
  • какой должна быть вода.

Всегда помечайте растения, которые поливают с помощью поддонов, фитиля, наливая воду в воронки для листьев или обмакивая в специальные «маркеры».

Комнатные растения можно группировать по степени влаголюбивости (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые)

Вода для томатов

Когда растение испытывает жажду, его листья сигнализируют об этом: Когда растение засыхает, они сморщиваются, выпрямляются и скручиваются. Образовавшиеся завязи также могут опадать, а если плоды уже созрели, то они растут и созревают медленно и часто имеют корончатую гниль.

Томаты следует поливать от корня — полив допускается только в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может вызвать заболевание. Для этой культуры рекомендуется утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливайте раз в неделю, а затем каждые 10-12 дней, используя до 30 литров воды на 1 м².

  Как выглядит тополиная моль и как с ней бороться. Тополиная моль в квартире как избавиться.

Как поливать огурцы

  • до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) — чтобы растения развивали сильную корневую систему;
  • когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а то и ежедневно (если стоит жара);
  • для огурцов предпочтителен полив дождеванием — их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений;
  • в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив .

Огурцы любят полив дождеванием

Огурцы любят, когда их поливают

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубине не менее 40 см; под зрелыми растениями необходимо поливать около 20-30 литров воды на 1 квадратный метр.

Поливаем баклажаны и перец

Баклажаны и перцы, страдающие от жажды, перестанут расти и не будут цвести. Чтобы избежать этого, поливайте растения каждые 7-10 дней, используя 15-30 литров воды на квадратный метр (в зависимости от погоды).

Поливайте под корень или в борозды вдоль ряда. В жаркую погоду поливать можно утром или вечером, а если температура опускается ниже +15 градусов, от полива следует воздержаться совсем — иначе есть риск, что растения поразит серая гниль.

GRINDA металлический дождеватель 6 позиций 612 руб. seedspost.ru
Насадка для капельного полива ECOTEC Aquarel в ведре 10 штук 139 зерен OBI
HOZELOCK HOZELOCK Superhoze 82306536 1/2″ 30 м 4 499 руб OBI
Осциллирующий дождеватель GARDENA Aqua M 3 199 руб OBI

Стадии роста растений

Молодые растения, такие как томаты и перцы, следует поливать активно и обильно (0,5 литра на растение). Во время цветения полив следует увеличить до 0,7 л на растение. Зрелые растения могут использовать только 1 литр. Огурцам требуется больше влаги. Например, во время цветения — 0,7 л на куст. При закладке и формировании плодов — 1 л на куст, а при росте — 1,5 л.

Качество воды, влажность и питательные вещества — другие важные факторы, которые необходимо учитывать. Если поливать холодной водой, некоторые растения могут погибнуть или заболеть. То же самое относится и к пропорциям при приготовлении удобрений.

Совмещение с подкормкой

Если вы хотите удобрять цветники, вам необходимо знать, как правильно поливать на этом этапе. Большинство удобрений можно растворить в воде. Этот раствор является одновременно увлажняющим и дополнительным питательным средством. Существуют различные методы полива — полив после внесения удобрений, до и сразу после внесения удобрений и другие.

Система орошения по М. Степуро:

  • 1-й полив – кальциевая и калиевая селитра (20-30 гр. на 10 л воды);
  • 4-й полив – монофосфат кальция (30-35 гр./10 л);
  • 7-й плоив – сернокислый магний или сульфат магния (20-25 гр./10 л);
  • 10-й полив – сернокислое железо, марганец, цинк, медь и борная кислота (все по 0,5-1 гр./10 л);
  • 13-й полив – монофосфат калия (30 гр.).
  Удобрение Доломитовая мука. Когда вносить в почву доломитовую муку?

Внесение удобрений по системе М. Степуро — на каждые 10 литров отстоявшейся или дождевой воды следует добавлять разные удобрения в разное время полива.

Качество воды

Замерзшая вода (например, непосредственно из колодца или скважины) вызывает температурный стресс у всех растений. Их «иммунитет» ослаблен, и они быстрее страдают от бактериальных заболеваний. Растения также заболевают и даже могут погибнуть из-за перегрева воды. Такие экстремальные температуры воды ухудшают поглощение питательных веществ корнями растений.

Нормальная температура воды для орошения колеблется от 15℃ до 25℃. Простой способ достичь такой оптимизации — обычно наполнять резервуар водой вечером. Поливайте либо вечером, либо утром — это зависит от температуры воздуха. Если ночь жаркая, вода успевает нагреться. Если холодно, дайте воде нагреться в течение дня и поливайте вечером.

Емкость с дождевой водой

Полив помидоров и огурцов в теплице

Помидоры в теплице поливают один раз в неделю

Томаты в теплице также поливают один раз в неделю, редко два раза в неделю.

— Огурцы нужно поливать чаще — раз в три дня. И воды, ну, не один литр, а в два-три раза больше. Однако важно помнить, что азот быстро истощается под воздействием влаги. Если вы часто поливаете огурцы, то подкармливать их нужно каждые десять дней.

Чередуйте органические и неорганические подкормки: первый раз — каждые десять дней, второй раз — каждые десять дней.

— Слишком высокая влажность в теплице сразу же приводит к развитию грибковых заболеваний на листьях в начале июля. Сначала это гниль ветвей: сначала нижние листья становятся коричневыми, затем грибок поднимается к верхушке», — предупреждает Людмила Шубина.

Капуста, картошка и клубника — как поливать

Эти культуры заслуживают особого внимания. Капуста требует хорошего и частого полива.

— Капуста листопадная и растет при наличии влаги. Если этого не произойдет, она завянет. Поливайте его сверху из лейки. Она любит, чтобы она остывала, и это желательно делать вечером. Поливайте каждые три-четыре дня в жаркую погоду, один-два раза в неделю в обычные дни, — советует Людмила Шубина.

Не забудьте про картофель.

— Когда растение находится в стадии бутонизации и цветения, его следует поливать раз в неделю, затем каждые десять дней или реже, — напомнил агроном.

Поливайте клубнику не чаще одного раза в десять дней, а в жаркую погоду — раз в неделю.

Что еще почитать про сад и огород

За многолетними цветами, такими как розы и пионы, необходимо тщательно ухаживать, иначе останется только зелень. Это не относится к однолетним растениям: Многие из них прекрасны в саду, но мало кто знает о них. Здесь мы рассказываем, как можно удивить соседей яркими геранями, нежными фиалками и гацаниями.

Одним из самых крупных вредителей сада является полевка. Методы борьбы различны — от гуманных и щадящих до довольно жестких. Мы знаем, как не допустить крыс в ваш сад. А как избавиться от крыс в саду — читайте в этом материале.

Оцените статью
Ремонт до и после