Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки. Когда убирают кукурузу с полей?

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность и обеспечивает животных 20% энергии. Зерновой силос считается кормом с высокой питательной ценностью.

Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки

Кукуруза выращивается во многих частях мира не только как продукт питания, но и как корм для животных.

В этой статье вы узнаете, как собирать и хранить его.

  • Когда собирать кукурузу
  • От чего зависит срок уборки урожая
  • Как определить, что кукурузу пора собирать
    • Молочная
    • Восковая
    • Биологическая
    • На еду
    • На силос
    • На зерно и дальнейшей посадки
    • На попкорн

    Когда собирать кукурузу

    Цель выращивания кукурузы на полях и небольших участках зачастую различна. В первом случае это промышленная культура для корма животных (продукт используется для изготовления силоса). Владельцы собственных участков высаживают урожай в открытый грунт для собственного использования.

    Урожай собирают, когда в тыквах содержится наибольшее количество сахара: с августа по октябрь.

    Часто используются раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают к концу июля. Собирайте урожай для сушки, когда стебли и листья полностью высохнут.

    От чего зависит срок уборки урожая

    Кукуруза — это южное растение, которое попало в нашу страну после русско-турецкой войны и теперь выращивается практически повсеместно.

    Время сбора урожая зависит от нескольких факторов: сорта, времени посадки и района выращивания (в Краснодарском крае, например, урожай созревает раньше, чем в Подмосковье, из-за мягкого и теплого климата).

    Было выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранние, среднепоздние и поздние сорта. Каждый сорт отличается индивидуальными сроками появления первых плодов. Таким образом, ранние сорта появляются на 70-й день после первой бутонизации, а поздние — на 110-й день.

    Сбор урожая напрямую зависит от того, для чего используется растение. Предпочтительно, зерно молочной спелости используется в пищу, а зерно молочно-пшеничной спелости — для производства силоса.

    Ориентиры для сбора урожая

    проверяем зрелость кочанов

    Одним из главных преимуществ этого злака является его высокая урожайность. В среднем с одного гектара собирают от 7 до 10 тонн высококачественного продукта. Он широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Кукурузу сеют в конце апреля — начале мая с учетом климатических условий района выращивания.

    Сроки уборки зерновых определяются следующими критериями:

    • биологическая стадия зрелости;
    • допустимый уровень влажности;
    • способ уборки урожая;
    • погодные условия.

    Отклонения от этих факторов часто приводят к потере урожая. Кроме того, незрелое зерно требует особых методов хранения. Если содержание влаги превышает 25-30 %, необходимо оборудовать специальные зоны для сушки. Все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальное время уборки зерновой кукурузы, силоса или початков кукурузы на полях. Существует несколько рекомендаций.

    созревает кукуруза

    В южных широтах, где осень относительно теплая и мало осадков, фермеры ждут, пока урожай полностью высохнет. Это означает, что пшеница, содержащая всего 15 % влаги, уже готова к хранению. Однако такой выбор приводит к потере урожая. Это связано с тем, что в данный момент растения провисают сквозь плоды или застревают в земле. Кроме того, тыквы ломаются и теряют ценные зерна.

    В северных регионах с климатом, характеризующимся коротким летом и ранней осенью, лучше не откладывать сбор урожая. В противном случае урожай пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Это может привести к потере всхожести и ценности семян в качестве корма.

    Если на плоде есть черное пятно в месте прикрепления семян к узлу, это означает, что урожай полностью созрел.

    Уборка кукурузы на зерно

    уборка кукурузы на зерно

    Существует два способа сбора урожая «царицы полей». Первый метод заключается в вырезании всего узла. Этот метод также используется, когда содержание влаги в тыкве составляет около 40%. Эти семена собирают для еды и в качестве посевного материала. Второй метод подходит для фруктов с содержанием влаги до 30 %. Полученный продукт используется в качестве корма для птиц и животных.

    А что используется для уборки кукурузы на огромных площадях под зерновыми культурами? Обычно фермеры используют прицепные кукурузоуборочные комбайны с двумя типами агрегатов: Силовые и платформенные агрегаты.

    Оборудование работает следующим образом:

    • одновременно срезаются стебли и початки;
    • побеги отделяются от семенных плодов;
    • зерно тщательно очищается;
    • готовая масса собирается в отдельной части машины.

    прицепной комбайн

    Наиболее популярными прицепными комбайнами для уборки кукурузы являются ККП-3, «ТОРНАДО-80», «Херсонец-7». Не менее популярны самоходные машины марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров фермеры используют стандартные режущие шины. Как правило, они входят в полный ассортимент зерноуборочных комбайнов.

    Зерно, содержащее только 1-5 % поврежденных зерен, пригодно для уборки комбайном.

    Сбор кукурузы на силос

    уборка кукурузы на силос

    В молочной или ранней восковой стадии зрелости растение содержит ряд ценных компонентов, которые важны для роста и развития.

    Поскольку зерна покрыты зеленой листвой и влажность зерен достигает 70 %, уборка кукурузы на силос производится с помощью этой технологии:

    • сначала обкашивают край поля по всему периметру;
    • через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
    • рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.

    идет покос

    Для этой цели используются прицепные комбайны КС-1.8 или КСС-2.6. Также подходит самоходная машина KSK-100. Принцип работы техники соответствует правилам заготовки силоса. Потери составляют всего 1,5 %, и почва не включается в зеленый материал. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте около 15-20 см. Готовый силос транспортируется на специальную площадку тракторами или грузовиками.

    Тонкая нарезка создает продукт, который прекрасно сжимается и может храниться дольше.

    Время сбора с учетом региона

    Сроки сбора урожая кукурузы могут различаться в разных регионах.

    • В Черноземье, Узбекистане и Поволжье, а также в Краснодаре и Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России есть все условия для выращивания злака. Там царицу полей заготавливают для разных целей. Ранние сорта готовы к уборке в конце первого месяца лета, а поздние – вплоть до октября.
    • В Подмосковье, как и в средней полосе в целом, произрастают ранние сорта, которые приспособлены для культивирования в условиях умеренного климата. Дачники снимают первый урожай молочных початков в середине лета. Предприятия, заготавливающие злаки на корм животным, работают весь сезон вплоть до заморозков.
    • Урал и Сибирь не могут похвастаться комфортными условиями для роста кукурузы – здесь царят недостаточно высокие температуры и велика вероятность поздних заморозков. Но опытные дачники приспособились высаживать культуру в теплицах, в том числе и рядом с огурцами, так как вместе они неплохо растут. Получить тепличный урожай можно с середины по конец лета.

    На юге, кстати, ядра используют для посадки, окуная их прямо в подготовленную почву. В более холодных регионах более популярен метод выращивания рассады, при котором овощи созревают при любых погодных условиях.

    Как определить, что початки зрелые?

    При таком большом количестве сортов трудно определить, когда тыква созрела, потому что у каждого сорта свои сроки созревания. Чтобы избежать ошибки, вы должны научиться определять спелость кукурузы на глаз. Верхние стебли созревают раньше остальных. Образец должен быть взят из верхнего слоя. Сначала они отклоняются, а затем полностью падают. Удалите листья и осмотрите верхний экземпляр. Явным признаком зрелости является потемнение нитей до коричневого цвета. Кончик стебля должен быть округлым, а не заостренным.

    Вы можете определить, созрела ли кукуруза, по зернам. Ядра должны быть набухшими по всему зерну, а также иметь время для высыхания. Сожмите ядро ногтем и наблюдайте за выделяющимся соком. Молочный оттенок жидкости указывает на спелость овоща. Слишком жидкий сок означает, что вы слишком рано начинаете сбор урожая, а слишком густой сок означает, что кукуруза перезрела. Когда зерна кукурузы молочные, они имеют бледно-желтый оттенок, а когда они полностью созрели, они приобретают более насыщенный золотистый цвет.

    Сорта попкорна готовы к уборке, когда стебель становится коричневым. Еще лучше, если листья также коричневые, что указывает на хорошую зрелость. Некоторые опытные садоводы и огородники научились продлевать время сбора урожая. В средней полосе кукурузу собирают с августа до конца сентября, в южных регионах этот период длится еще дольше. Для этого стоит воспользоваться небольшой хитростью: Вы должны сажать сорта кукурузы с разным сроком созревания. При использовании гибридных сортов разница хорошо заметна: срок поставки составляет от 60 до 90 дней. В конце сбора урожая один сорт будет готов к сбору плодов другого.

    Если вы уже отдаете предпочтение одному сорту, попробуйте посеять несколько партий растений с интервалом в две недели. Саженцы будут созревать постепенно, давая вам хороший урожай в течение длительного периода.

    Как собрать на силос?

    Как упоминалось ранее, кукурузу на силос часто убирают между молочной стадией и концом восковой спелости, а содержание влаги в урожае должно составлять от 65% до 70%. Для этой цели используются прицепные и самоходные косилки. На следующих страницах вы узнаете, какие требования необходимо соблюдать во время уборки урожая и как правильно использовать машины.

    Агротехника

    В этом случае необходимо учитывать следующие требования:

    • стебли скашиваются на высоте 20 см, что необходимо для отменного качества силоса, хотя при этом масса урожая будет несколько сокращаться;
    • длина частей растения не превышает 6 мм;
    • при измельчении каждое зёрнышко должно быть раздроблено;
    • засорение зелёной массы недопустимо;
    • оптимальное содержание сухой массы – около 30%;
    • количество частиц нужной длины – не менее 70;
    • потери зелённой массы за комбайном – не больше 1,5%.

    Оборудование и принцип уборки

    Наиболее важной машиной является самоходный кормоуборочный комбайн, оснащенный полевыми ножницами. За одну операцию он может скашивать, измельчать и загружать урожай в дополнительное транспортное средство.

    Обычно используются самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100 и прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8 «Вихрь», КПКУ-75 и КСС-2,6 с оборудованием ПНП-2,4.

    Фактический процесс сбора урожая происходит следующим образом:

    1. Режущий аппарат рядкового или нерядкового типа скашивает растение, а приставка к ножам его крошит.
    2. Питающие и прессующие вальцы подают покрошенную кукурузу на измельчающие барабаны. В них длина резки составляет от 4 до 20 мм, что зависит от конкретного устройства. Чтобы предупредить повреждение измельчающего барабана металлическими и неметаллическими предметами, комбайн рекомендуется оборудовать металлодетекторами и детекторами неметаллических инородных тел.
    3. Доизмельчающее устройство типа плющильных вальцов (крекеров), которым дополнительно оборудуют кормоуборочный комбайн после первого этапа измельчения, окончательно дробит цельные зёрна кукурузы. В противном случае они будут в большом количество попадать в зелёную массу и плохо перевариваться животными.

    Уборочная техника

    Тонкий срез позволяет получить силос с высокой степенью измельчения, который хорошо уплотняется и хранится в высоком качестве.

    Убранный урожай должен быть доставлен на силосный склад. Чтобы добиться высокой производительности кормоуборочных комбайнов, они должны быть точно подобраны по мощности для транспортировки, укладки и уплотнения силоса. Плотность укладки измельченного материала довольно низкая (50-90 кг сухого вещества на кубический метр), поэтому в цепочке машин требуются большие транспортные узлы.

    При слаженной и гармоничной работе всех технологических звеньев технология кормоуборочных комбайнов является наиболее эффективным способом производства высококачественного силоса на крупных животноводческих и молочных фермах с преобладанием кукурузы в качестве корма.

    Способы движения агрегата

    Непосредственно перед уборкой урожая необходимо подготовить поле с учетом того, как будет двигаться агрегат. Если поле большое и земля неровная, обычно рекомендуется метод слежения, который включает следующие шаги:

    Послеуборочная обработка

    Независимо от предполагаемого использования, зерна кукурузы после уборки должны быть очищены от сорняков и при необходимости просушены.

    Очистка

    Существует два типа:

    • первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
    • вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.

    Специальное оборудование используется для очистки зерен кукурузы, которые делятся на несколько категорий, а именно:

    • воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
    • воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
    • триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
    • пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.

    Как правило, в хозяйстве используются аэродинамические трубы, оснащенные всасывающими каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости от используемой техники и характеристик зерна, а также технологии и условий выращивания.

    Сушка

    Послеуборочная обработка включает в себя не только очистку, но и сушку зерна, так как в нем содержится много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно повлиять на хранение урожая. Сырье высушивается сразу после сбора урожая и может быть разделено на различные категории в зависимости от содержания влаги в кукурузе.

    Свежесобранную кукурузу можно хранить, если содержание влаги в ней составляет около 15 %. Если она превышает 17%, ядра необходимо высушить.

    Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть колонными, шахтными или бункерными. В зависимости от технического режима работы эти устройства бывают:

    • Рециркуляционными. Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
    • Прямоточными. В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.

    После завершения сушки в специальном оборудовании, зерна имеют высокую температуру, поэтому перед хранением их необходимо охладить. Их рекомендуемая температура должна быть не более чем на 10 градусов выше температуры окружающей среды.

    Как хранить урожай?

    Собранные растения необходимо правильно хранить, чтобы они не испортились и не потеряли питательные вещества. Ниже представлены наиболее распространенные способы хранения зерна с учетом его назначения:

    • Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
    • Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
    • Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
    • Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
    • В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.

    При уборке кукурузы применяются различные правила и характеристики в зависимости от того, убирается ли кукуруза на силос или на зерно. Разница заключается не только в способе сбора урожая, но и в принципах определения оптимального времени работы и используемой техники.

    Как определить, что кукуруза созрела

    Кукуруза

    Опытные садоводы могут определить спелость зерен по состоянию зародышей и цвету пятен. Кончики спелых плодов круглые, а незрелых — заостренные. Если вы сомневаетесь, аккуратно разверните листья и проверьте цвет и плотность зерен, затем положите листья на место, чтобы птицы не уничтожили урожай.

    Недозрелые тыквы не следует собирать. Зерна мелкие, водянистые, без вкуса и запаха.

    Кукурузу убирают на молочной, восковой или органической стадии зрелости, в зависимости от ее целевого использования.

    Молочная спелость

    Кукуруза молочной спелости

    Зерна кукурузы достигают молочной стадии через 15-20 дней после оплодотворения цветка. Ядра набухают по всей длине ядра и становятся светло-желтого цвета. Ядра на 80% состоят из жидкости и при отжиме дают молочно-белый сок. Ядро покрыто зелеными листьями, которые трудно очистить от кожуры. Зерна кукурузы темнеют снаружи, но остаются зелеными внутри. Они влажные и шелковистые на ощупь.

    Восковая спелость

    Кукуруза

    В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветка) эндосперм ядра уплотняется и приобретает консистенцию мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой спелости, зерно становится ярко-желтым. Ядра имеют более низкое содержание влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. Нажатие на ядро приводит к появлению насечки на ядре.

    Через неделю ядра высыхают еще больше и достигают плотности, соответствующей консистенции твердого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития тыквы менее восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям и подвержены риску заморозков только при температуре ниж е-3˚C. Если тыквы заморожены, их следует немедленно собрать: Возврат тепла может вызвать грибковые и бактериальные инфекции и гниение плодов.

    Биологическая спелость

    Кукуруза

    Початки кукурузы созревают через 55-80 дней после опыления. Зерна достигают своей биологической зрелости. О завершении вегетационного периода свидетельствует закрытие трубок у основания зерен, которые обеспечивают питание. На это указывает появление черного слоя в месте соединения семян со стеблем. В этот момент семена содержат наибольшее количество крахмала, становятся твердыми, а их оболочка утолщается. Созревшие семена могут быть использованы для посева в следующем сезоне и сохраняют свою всхожесть до 10 лет.

    Куст кукурузы, плоды которого достигли биологической зрелости, имеет следующую форму:

    • вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
    • зёрна твердеют, становятся блестящими;
    • стебель начинает желтеть;
    • листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
    • метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.

    Правила сбора початков

    Методы уборки кукурузы сильно варьируются в зависимости от предполагаемого использования кукурузы. Уборка урожая производится вручную в сельской местности и машинами на полях.

    На еду

    Кукуруза

    Спелые овощи собирают выборочно, начиная с самых верхних стеблей, которые созревают первыми. Терминальные плоды отогнуты вбок от главного стебля, а их кончики закруглены. Когда рыльца кукурузы влажные и красноватого цвета, овощ еще не готов к уборке.

    Занятия проводятся утром, когда погода сухая и ясная. Ядро отделяется от стебля вручную, крепко сжимается и резко поворачивается вокруг своей оси. Во избежание повреждения кожи необходимо надевать чистые перчатки. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, это можно сделать без режущих инструментов.

    Не следует допускать чрезмерного созревания кукурузы на кусте. Со временем ядра теряют свою сочность, шелуха твердеет, а вкус плодов ухудшается.

    Для изготовления попкорна

    Кукуруза убирается на стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая производится вручную, аккуратно отделяя тыквы от засохшего стебля. Готов ли плод к сбору урожая, можно проверить экспериментально, вынув семечко и нагрев его на сковороде. Когда зерна полностью раскрываются, кукуруза достигает нужной степени спелости.

    Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

    Кукуруза

    В сельскохозяйственном производстве до 95 % урожая убирается с помощью машин. Кукуруза убирается зерноуборочными комбайнами, доля дробленых зерен составляет не более 6 %. При этом со стеблей удаляется шелуха.

    Кукуруза для силосов убирается с помощью сельскохозяйственной техники, оснащенной специальными орудиями. Растения скашивают на высоте 20 см над землей, зеленую массу измельчают до размера зерен 6 мм, а ядра дробят.

    Что делать с кукурузой после сбора

    Хранение кукурузы

    Кукуруза, собранная на стадии молочной спелости, сохраняет свой аромат в течение короткого времени и лучше всего используется в течение суток. В холодильнике, завернутые во влажную ткань, тыквы будут храниться в течение недели. Обрежьте края плода с недозрелыми семенами и удалите почерневшие семена. Вымойте овощи непосредственно перед приготовлением.

    Кукурузу можно заморозить на срок до 18 месяцев. Овощи можно хранить целиком (каждый стебель, завернутый в полиэтиленовую пленку) или в виде зерен в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Выньте фрукты, прежде чем положить их в морозильную камеру.

    Кукуруза в пакете

    Консервирование кукурузы на зиму подходит для всего года. Для консервирования и сохранения овощей можно использовать тыкву целиком или удалить из нее семена. Для консервирования используются здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой спелости.

    Для длительного хранения свежих продуктов и приготовления попкорна используйте позднеспелые сорта кукурузы, собранные осенью в стадии органической спелости. Тыквы полностью освобождают от листьев и рылец, а затем подвешивают в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках или в сараях — на 1-1,5 месяца для окончательной сушки.

    Для хранения отбираются здоровые зерна кукурузы без темных пятен, признаков гнили или плесени. Кукуруза, зерна которой содержат не более 12-14 % влаги, может храниться до следующего сезона.

    К уборке кукурузы следует подходить ответственно. Срок созревания урожая зависит от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. При правильной технике уборки можно получить вкусный и питательный урожай овощей.

      Азимина что это такое. Азимина что это такое?
Оцените статью