Культура готовится в виде водных или спиртовых растворов. Препараты применяются как внутренне, так и наружно, в зависимости от характера заболевания.
Бересклет: что это за растение, польза и вред, применение
Декоративный кустарник, радующий своим прекрасным видом до поздней осени или круглый год, используется в ландшафтном дизайне и не только. Лекарственное растение используется в небольших дозах под наблюдением врача в рецептах народной медицины.
- Бересклет: как выглядит и где растёт?
- Как выглядит
- Где растёт
- Заготовка сырья
- Виды и сорта
- Европейский
- Бородавчатый
- Крылатый
- Форчуна
- Американский
- Карликовый
- Маака
- Максимовича
- Химический состав
- Бересклет: полезные свойства и противопоказания
- Применение в ландшафтном дизайне
- Применение бересклета в народной медицине
- Виды целебных составов
- Настои
- Отвары
- Настойка
- Магические свойства бересклета
- Бересклет: посадка и уход в открытом грунте
- Интересные факты
Бересклет: как выглядит и где растёт?
Виды рода Бересклет относятся к семейству Бересклетовые, порядок Бересклетовые (Beresclothaceae). Все части растения ядовиты, особенно много токсинов в плодах. В случае передозировки, которая проявляется рвотой, упадком сил, судорогами, необходимо промыть желудок, принять абсорбенты.
Как выглядит
Береза — это вечнозеленый или листопадный кустарник, дерево высотой до восьми метров. Серо-коричневые веточки с желтоватой древесиной круглые, четырехгранные, с пробковыми вкраплениями. Листья яйцевидно-эллиптические, продолговато-эллиптические, яйцевидные, противоположно-яйцевидные, противоположные, с гладкой поверхностью.
Мелкие желтовато-зеленые цветы распускаются с апреля по июнь в полудвойных соцветиях. Плоды — кожистые, крылатые или колючие капсулы, первоначально зеленые, позже красные, фиолетовые, желтые или розовые в зависимости от сорта. Внутри капсулы находятся беловатые, яйцевидные семена с мясистым, часто оранжевым присемянником.
Где растёт
Декоративное растение широко распространено в умеренных, субтропических и реже тропических широтах обоих полушарий, за исключением крайнего севера.
В природе береза часто встречается в сосновых, дубовых и ольховых лесах, в тенистых оврагах и на берегах водотоков на Кавказе, в Северной, Центральной и Южной Европе, а также на постсоветском пространстве в центральной и южной России, странах Балтии, Молдове и Украине.
Заготовка сырья
Листья березы обрывают в период созревания плодов. В это время концентрация токсичных веществ минимальна. Кору, корни и капсулы собирают осенью.
Сырье сушат под навесом, на чердаке, на террасе или в проветриваемом помещении. Высушенные части растения измельчают и хранят в сухом и темном месте в льняных мешках, бумажных пакетах или банках.
Виды и сорта
Самый популярный из 142 имеющихся видов:
Европейский
Кустарник распространен в Западной Европе, Малой Азии, европейской части России и на Кавказе. Растение высотой 2-3 м с четырехгранными, почти черными стеблями и зелеными, эллиптическими листьями называют веретеновидным деревом или епископской шапкой.
Красивое дерево цветет небольшими зеленоватыми соцветиями, из которых выходят декоративные красно-оранжевые стручки семян.
Растение хорошо переносит тень, топиарии и городские условия. Лучшие сорта европейской березы — Albus с бело-оранжевыми плодами, Red Cascade с оранжево-красной осенней листвой, Purple Atropurpureus.
Бородавчатый
Ствол и стебли листопадного кустарника высотой 1,5-2 м покрыты коричневыми веснушками, называемыми бугорками. Коренной обитатель российских лесов отличается богатой кроной густой листвы, которая осенью из зеленой превращается в ярко-красную, и скромными мелкими цветками с «мышиным» запахом. Нераскрывшиеся плоды с розовыми плодолистиками и ярко-оранжевыми котиледонами похожи на сережки, с которых свисают черные семена.
Вид выносливый и нетребовательный, меняет листья раньше других. Известные сорта, используемые в озеленении: Бунге, Маака, Священная, Корки.
Крылатый
В естественной среде обитания этот высокий кустарник (до 4 м) встречается на Дальнем Востоке и на Сахалине. У этого вида перьевидные, удлиненные придатки на ветвях и округлая крона до трех метров в диаметре. Американцы и европейцы называют его Неопалимая Купина из-за красного цвета листьев, напоминающего вино осенью.
Этот вид хорошо растет на кислых почвах, но нуждается в регулярном поливе. Твердые, жесткие ветви ломаются, если снега слишком много.
Среди распространенных сортов — компактный Compactus, более мелкие Rudy Haag, Little Mozes и Chicago Fire высотой 2,5 м.
Форчуна
Это вечнозеленый лазящий кустарник с длинными стеблями (до 3 м) и густой листвой, устойчивый к засухе и тени, зимующий под снегом. Этот вид является родным для Китая и широко распространен по всей России. Бересклет Форчуна имеет множество сортов, некоторые из которых отличаются пятнистой листвой и вегетативным размножением.
Форшуна Эмеральд Гейти интересна своим низким ростом (30 см), листвой с белыми полями, Эмеральд Голд с желто-зелеными листьями, Арлекин с белыми листьями.
Американский
‘Strawberry Bush’ или ‘Broken Heart’ — листопадный вид со стройными стеблями и зеленоватыми или розовыми цветками, которые образуются в пазухах зеленых листьев. Особенностью вида является неровная, а не гладкая поверхность малиновых луковиц, семена которых окружены оранжевыми семенами.
Карликовый
Ботаническое описание и характеристики вида
Береза европейская (Euonymus europaeus) — это листопадный кустарник или небольшое дерево в виде многолетника, естественно произрастающее в европейской части Российской Федерации, на Крымском полуострове, на Кавказе и в Европе. В высоту достигает 3 м, изредка 8 м. Это быстрорастущее растение: его годовой прирост достигает 25-30 см в ширину и высоту.
Береза очень популярна как декоративное растение благодаря своим крупным, овальным, кожистым листьям темно-зеленого цвета. Осенью зеленая масса приобретает удивительно красивые оттенки красного, пурпурного и розового.
В период цветения с апреля по июнь дерево производит мелкие, невзрачные, зеленовато-белые цветки размером до 12 мм в зонтиковидных соцветиях с 5 бутонами в каждом. Крона густая и плотная, состоит из многочисленных побегов, которые в молодости зеленые, а позже становятся темными, почти черными, с сыпью на поверхности.
После опадания листьев осенью кустарник приносит очень красивые и впечатляющие плоды — небольшие спорокарпы темно-красного цвета, кожистой структуры с четырьмя листочками, похожие на кокошники, внутри которых созревают разноцветные семена. Капсулы остаются на месте до наступления заморозков.
Использование в ландшафтном дизайне
Европейская береза высоко ценится за свои положительные качества в ландшафтном дизайне, парках и садах:
- оригинальный вид листьев и плодов, особенно в осеннее время;
- стойкость к морозам и засухе;
- способность хорошо переносить стрижку;
- способность быстро восстанавливаться после обморожения или обрезки.
Растение выглядит очень эффектно как живая изгородь или как одиночное растение. Его высаживают вдоль заборов и живых изгородей. Карликовые сорта используются для украшения скальных садов и для создания оазисов света в неприспособленных для этого местах. Растение также используется для украшения балконов, лоджий, садовых дорожек и аллей. Растение часто используется для украшения стен зданий. Крону многолетнего растения можно легко срезать, чтобы дизайнеры могли создавать бонсай.
Популярные сорта
Европейская береза представлена несколькими сортами, каждый из которых обладает определенными характеристиками, отличается по внешнему виду и имеет индивидуальные требования к условиям выращивания. Ниже описаны наиболее популярные сорта.
Ред Каскад
Красный каскад — это многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево, вырастающее до 3,5 метров в высоту. Листва зеленая летом и пурпурно-красная осенью. Украшением растения являются ярко-оранжевые стручки семян, которые остаются декоративными до наступления холодов. Молодой красный каскадный кустарник состоит из многочисленных вертикальных побегов. С возрастом она становится круглее и шире. Цветет во второй половине мая до июня.
Сорт идеально подходит для выращивания в регионах средней полосы Российской Федерации. Это растение хорошо выносливо на солнце, но может процветать и в полусолнечном месте. У него нет особых требований к почве, но он предпочитает равномерное распределение влаги в почве.
Шервудский
Шервудская береза — энергичный кустарник, высотой до 5 м, с компактной, густой кроной, состоящей из многочисленных четырехгранных, темно-зеленых побегов, образующих побеги. На веточках растут довольно крупные, овальные, 10-12 см длиной листья с кожистой поверхностью. В начале вегетационного периода листва имеет красивый темно-зеленый цвет, а позже приобретает красновато-розовый оттенок. Сорт Шервуд наиболее впечатляет во время фазы созревания в сентябре. В это время куст покрывается большим количеством мелких луковиц насыщенного розового цвета, которые раскрываются пестрым каскадом оранжевых ежей.
Описываемый здесь сорт характеризуется отличной морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей выносливостью и при правильном уходе почти не поражается болезнями и вредителями. Растение растет довольно энергично и поэтому нуждается в регулярной обрезке.
Нана
Нана считается одним из лучших представителей карликовых ягод. Он относится к категории вьющихся растений и не вырастает выше 50 см. Кустарник характеризуется большим количеством побегов, которые быстро укореняются. Молодые стебли зеленые, но с возрастом становятся коричневыми. Стебли покрыты узкими, ланцетовидными листьями, зеленоватыми в верхней части и синими в нижней. Плоды многолетника — белые или кремового цвета стручки с семенами.
Выращивание
Лучше всего сажать бересклет весной, но можно и осенью. Растение терпимо к небольшому затенению, но сорта с пестрыми оттенками следует высаживать на солнечном месте: В таком месте их листва окрашивается более интенсивно. Их не следует высаживать на участке с водой у земли или на небольшой высоте. Это растение активно растет в рыхлой, плодородной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому на дно посадочной ямы следует уложить подстилку размером не менее 60х60 см, сначала для дренажа, а затем заполнить смесью плодородной почвы и почвенного кондиционера. На кислых почвах следует добавить еще 1,5-2 чашки известкового порошка.
Посадка
Посадите саженец березы на ту же высоту, на которой он рос ранее. Уплотните почву вокруг растения, обильно полейте его и мульчируйте почву в области корней. Чтобы растение укоренилось, почву необходимо поддерживать постоянно влажной в течение 7-10 дней после посадки. Саженцы с кустарниками и разнообразной листвой
Различные виды и сорта бересклета сегодня доступны практически во всех питомниках и интернет-магазинах.
Бересклет Форшуна Изумрудный Гайет (C2) 702 руб Агрофирма Поиск
Бересклет японский Ecstasy 396 руб Агрофирма Поиск
Европейский бересклет 360 рублей Агрофирма Поиск
Берескол европейский (C30-50 H80-100) 4 650 руб. Агрофирма Поиск
А если вам приглянулось взрослое растение, вы можете размножить его самостоятельно: свежесрезанными семенами, черенками, зелеными черенками или делением куста (для низкорослых видов).
Полив и подкормка
Бересклет не требует большого количества воды, поэтому поливайте по мере необходимости — когда корневой ком подсохнет. В сезоны с регулярными осадками лучше вообще не поливать, так как избыточный полив отрицательно влияет на рост корневой системы.
За сезон это растение подкармливают три раза. Первый раз — весной с азотными удобрениями, летом дают любой комплексный минеральный препарат, а осенью необходимо сосредоточиться на фосфоре и калии. Кроме того, перегной или компост следует вносить под растение каждую осень в количестве 2/3 ведра перегноя на 1 м² корневой зоны.
Обрезка
Ежегодная обрезка, безусловно, имеет смысл и способствует повышению декоративности растения. Не бойтесь подрезать ветви березы; она любит обрезку и после нее энергично разрастается.
Береза очень любит обрезку
Из бересты можно сделать любую форму — сферическую, коническую или эллиптическую — или форму стебля. Лучше всего это делать поздней осенью или ранней весной, а летом ограничиться прищипыванием верхушек побегов и обрезкой поврежденных ветвей.
Зимовка
Зрелые экземпляры многих берез хорошо переносят наши непредсказуемые зимы и поэтому не нуждаются в дополнительной защите. Однако для молодых растений, которым менее трех лет, лучше всего до наступления заморозков укрыть корни толстым слоем листьев, опилок или листьев пальметто.
Болезни и вредители
Во влажных условиях культура может поражаться милдью. При появлении признаков заболевания опрыскайте растения 3-4 раза раствором подходящего фунгицида («Скор», «Превикур», «Фундазол» и т.д.) с интервалом 7-10 дней.
Но такое грибковое заболевание, как стеблевая гниль, которая иногда поражает березовую траву, трудно поддается лечению. В этом случае защитой служат профилактические опрыскивания весной и осенью раствором медных составов (1%-ная бордоская смесь, сульфат меди, Хом и др.).
Береза должна быть защищена от вредителей.
Среди многочисленных преимуществ березы есть и недостаток, который некоторые садоводы считают важным: Он очень восприимчив к вредителям. В теплое время года растение часто подвергается нападению бражников, яблоневой моли, тли, трипсов, паутинных клещей и других «неприятных» насекомых. Для защиты от них следует использовать инсектицид широкого спектра действия («Актеллик», «Фуфанон», «Ратибор» и т.д.).
Посадка и уход в домашних условиях
Береза хорошо прижилась в садах и парках. Городские условия с повышенным уровнем загрязнения не отпугивают растение.
Садоводы знают, что береза обильно цветет в подходящих условиях и радует своими яркими листьями осенью. Красивые ажурные короны с многочисленными цветочными кистями или без них имеют высокую декоративную ценность.
Единственное, что важно, — это наличие достаточного свободного пространства для повышения декоративности.
Уход после покупки
Принесите растения домой и поставьте их в прохладное место: пусть корни немного отдохнут. Убедитесь, что часть естественной почвы, в которой ранее рос молодой кустарник, сохранена. Следите за тем, чтобы почва была влажной.
Обрезка
Формируйте крону ранней весной или после сезона плодоношения. Береза реагирует на обрезку энергичным ростом молодых побегов.
Основная форма коронки — эллиптическая или коническая.
Нередко садоводы формируют дерево с помощью кустарника.
Это важно: частичная обрезка допускается в течение вегетационного периода только по серьезным причинам.
Аккуратно срежьте верхушки и удалите слабые побеги.
Полив
Береза предпочитает умеренную влажность почвы. Корневая гниль и плохой рост наблюдались при обильном поливе. Растение хорошо переносит засушливые периоды.
Посадка
Высаживать в грунт весной, реже осенью. Выберите солнечное место: Бруслина хуже чувствует себя в тени, листья теряют свою декоративность.
Как действовать:
- выкопайте яму с расчётом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли;
- размер углубления в грунте – в полтора раза больше, чем корневая система саженца;
- насыпьте на дно 10 см песка;
- прибавьте смесь из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1);
- следующий слой – минеральные удобрения – 100 г плюс гашёная известь – 200 г. Оптимальный уровень рН – не более 7,5;
- присыпьте корни, слегка утрамбуйте, в меру полейте.
Осторожно! После посадки поливайте ежедневно умеренно в течение первых четырех дней.
Многие садоводы сажают терновое дерево рядом с плодовыми растениями: Вредители переходят на растение с декоративными листьями и забывают о яблонях. Соблюдайте достаточное расстояние, чтобы кроны соседних деревьев или кустарников могли свободно формироваться.
Пересадка
Теперь настало время пересадить созревшие молодые растения в открытый грунт.
Березу следует сажать на третий год.
Выберите безветренный весенний день, когда почва достаточно прогрелась.
Инструкции по посадке такие же, как и для взрослых растений.
Выращивание
Береза нуждается в достаточном освещении, нейтральной или слабощелочной почве и регулярной аэрации. Глинистые почвы требуют регулярного добавления песка в дополнение к минеральным и органическим удобрениям.
Сразу после полива покройте корневую зону торфом. Удобрять один раз осенью и весной неорганическим удобрением.
Это важно: ель не переносит солености. Поддерживайте pH почвы на уровне 6,6-7,5.
Размножение
Самый важный тип — овощной:
- корневые отпрыски;
- деление куста;
- зелёные черенки.
Размножение семенами требует большей заботы и терпения. В естественных условиях большинство семян не прорастает до второй весны. Садоводы стратифицируют семена, чтобы ускорить прорастание.
Продолжительность стратификации:
- первый этап – 3–4 месяца при температуре от +10 до +12 С;
- второй этап – 4–5 месяцев, температура снижается до 0…+3С.
Обратите внимание. Семена высеваются на определенной территории. Идеальный состав почвы — торф, песок, перегной и листовая земля (1:1:2:4).
В холодную погоду (осенью и весной) необходим слой торфа. На зиму молодые побеги следует укрывать еловыми ветками.
Размножение бересклета европейского
Европейскую березу можно размножать различными способами:
- Семенами. Это самый сложный и долгий метод. Нужна будет стратификация, проводимая в два этапа: сначала семена выдерживают 3 месяца при температуре около +10 °С, а затем при температуре +3 °С. Сеять бересклет европейский семенами надо в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и дерна. Молодые саженцы берегут от заморозков, пока они не окрепнут.
- Черенками. В июле нарезают зеленые побеги на черенки 6 см. Их помещают в плодородную почву с примесью песка, и там они пустят корни в течение 45 дней.
- Отводками. Весной низкорастущие побеги помещают в почву, в специально вырытую канавку. Саму ветвь надо присыпать землей и закрепить в таком положении, а верхушку оставить на воздухе. В скором времени появятся корни.
- Корневой порослью. Отпрыски, высота которых достигла 40 см подойдут для этих целей. Их надо отделить от материнского растения весной.
- Делением куста. Этот способ хорош для низкорослых сортов. Делят при помощи лопаты.
Болезни и вредители
Кустарник обычно заражен:
- паутинные клещи;
- тля;
- мучнистые червецы;
- яблоневая моль;
- боярышницы;
- щитовки;
- гусеницы.
Можно уничтожить вредителей с помощью инсектицидных препаратов, таких как Actellic или Actara. Фито-верм или Конфидор могут быть хорошим средством против мучнистой росы.
Предостережение: Опытные садоводы говорят, что береза привлекает вредителей с других растений.
Наиболее распространенные болезни, поражающие березу:
- Гниль ствола – это грибок, при серьезном поражении которым можно потерять весь куст. Растение выкапывают и сжигают. Поможет обработка бордоской жидкостью, проводимая весной.
- Мучнистая роса – заболевание достаточно распространено, и неплохо поддается лечению. Используют препараты Фундазол или коллоидную серу.
Отзывы о бересклете европейском
На участке растут две европейские березы. Они хорошо плодоносят, плоды также созревают и очень декоративны для кустарников. Единственная проблема заключается в том, что листья становятся недостаточно красными с одной стороны, в то время как с другой они гораздо светлее. Я думаю, это потому, что светлая сторона не получает достаточно солнца.
Я посадил у себя дома березу с красными листьями. За четыре года он превратился в большой куст. Осенью, когда все уже отцвело, она радует своей яркой листвой и интересными плодами. Соседи пугали нас, что она ядовита, но это всего лишь ягоды, и нужно съесть их много, чтобы отравиться. Мы очень довольны нашей берестой!
Участок довольно большой, и мы решили посадить березу вдоль забора, чтобы заслонить обзор. Она хорошо себя чувствует, мы обрезали ее, чтобы придать кустам форму. Летом у него обычная зеленая листва и скромные цветы, но осенью и зимой он действительно украшает участок!