Уход за жимолостью осенью, подготовка кустов к зиме. Жимолость каприфоль на зиму что делать?

В Сибири зимой часто бывает много дождей, из-за чего ветки вырываются из-под снега. Опытные садоводы окучивают кусты и накрывают их тонкой сеткой, чтобы птицы не клевали бутоны.

Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

Осенью важно правильно ухаживать за кустами жимолости, чтобы на следующий год они плодоносили крупными, сочными ягодами. Съедобные и декоративные кустарники жимолости не боятся морозов и устойчивы к низким температурам, но и у них есть свои тонкости подготовки к зиме.

  • Как ухаживать за жимолостью осенью
    • В чем нуждается растение в этот период
    • Обрезка
    • Подкормки
    • Полив
    • Обработка
    • Защита от болезней и вредителей
    • Укрытие, утепление
    • В зависимости от региона выращивания
    • В зависимости от сорта

    Как ухаживать за жимолостью осенью

    За жимолостью осенней ухаживают и готовят ее к зиме, используя стандартные агротехнические приемы:

    • полив;
    • обрезку;
    • подкормку;
    • укрытие;
    • пересадку и размножение по необходимости.

    Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

    В чем нуждается растение в этот период

    После сбора ягод растение испытывает повышенную потребность в азоте, фосфоре и калии, а также в органическом материале. Растению нужны силы, чтобы выдержать холод. Удобряйте почву через короткие промежутки времени неорганическими удобрениями или органическими удобрениями.

    Подскажите! Не используйте азотные удобрения осенью.

    Осенние мероприятия

    Подготовка жимолости к зиме начинается в сентябре или в последней декаде августа. Конкретные меры зависят от возраста кустарника, количества ветвей и состояния почвы.

    Обрезка

    Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

    Омолаживающая обрезка проводится на зрелых кустарниках в возрасте 6-8 лет, а поддерживающая обрезка проводится ежегодно. Сломанные и сухие ветки удаляют, не затрагивая молодые побеги, так как ягоды образуются на побегах текущего года.

    Чтобы омолодить кустарник, толстые старые ветви обрезают, оставляя небольшой пенек над землей. Каждый куст имеет 4-6 старых побегов, которые обрезаются в течение следующих 2-3 лет.

    Это важно: старые ветви следует удалять сначала из центра куста, оставляя в нем зазор для доступа воздуха.

    Подкормки

    Для того чтобы жимолость хорошо плодоносила в следующем году, в конце лета и осенью в почву добавляют минералы и органические добавки:

    • калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
    • суперфосфат;
    • нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
    • раствор древесной золы;
    • компост.

    Удобрения добавляются либо в комбинированные смеси, либо поочередно.

    В качестве органического источника фосфора и калия для куста используется костная или рыбная мука, смешанная с древесной золой (2:1).

    Почва рядом с жимолостью и под ней засевается зеленым навозом. Благодаря хорошо развитой корневой системе эти растения могут выносить на поверхность глубоко укоренившиеся питательные вещества и высвобождать большое количество органических веществ в процессе разложения. Некоторые из них содержат фитозиды, отпугивающие вредителей.

    Они подходят для подсадки кустарников:

    • клевер;
    • люпин;
    • белая горчица;
    • вика;
    • овес;
    • горох.

    В августе срежьте растения под корень и заделайте их в почву для активного разложения.

    Полив

    Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

    Поливайте кустарники не реже одного раза в неделю, когда нет дождей и когда тепло. Расход воды на один куст составляет 1,5 ведра, а в сухую погоду — 2,5 ведра. То же самое относится и к

    Регулярное увлажнение предотвращает раннее впадение жимолости в спячку.

    Обработка

    Обрабатывайте почву в соответствии с типом управления почвой. Мульчирование не требует рыхления, только периодической замены слоя мульчи.

    Если почва открытая, ее следует вспахать, но делать это нужно осторожно, так как корни растения находятся на поверхности. Если есть растения зеленого навоза, срежьте их мотыгой и заделайте в почву, не удаляя корней.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы защитить кустарники от болезней и вредителей весной, обработайте почву вокруг кустарников фунгицидами.

    Чтобы предотвратить это, уберите все опавшие листья и мусор из-под кустарников и поблизости, поскольку они служат местом спячки для бактерий и грибков.

    Это важно: всегда обрабатывайте черенки садовым варом или масляной краской: срез — это открытая рана для растения, куда легко могут проникнуть мелкие вредители и болезнетворные микроорганизмы.

    Полив

    У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что побеги прекратили рост, а из-за недостатка влаги в воздухе и почве листья к сентябрю уже засыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду поливайте жимолость раз в неделю и мульчируйте почву под кустарником. Корни жимолости расположены неглубоко, поэтому пересыхание верхнего слоя почвы приведет к раннему зимнему покою. В сырую погоду и прохладное лето дополнительный полив не требуется.

    В середине лета, когда начинается будущий сбор урожая, необходимо подкормить жимолость золой. В дождливое лето достаточно высыпать под куст одну-две чашки золы и равномерно распределить ее по земле. В сухую погоду лучше всего сделать зольный раствор и поливать каждый куст отдельно.

    Для приготовления зольного раствора залейте 1 стакан золы 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 4-5 часов. Доведите объем раствора до 10 литров и полейте растение.

    Поздней осенью под каждый куст рекомендуется добавить 0,5-1 ведро компоста или перегноя, чтобы обеспечить питание к весне. Для декоративной жимолости это лучше всего делать раз в 3 года.

    Читайте также: Чем подкормить малину осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем году.

    Если золы нет, можно подкормить жимолость фосфорно-калийным удобрением: 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

    Это важно: не вносите азотные удобрения или свежий навоз осенью или в конце лета, так как это вызовет повторное отрастание побегов, которые могут не успеть вызреть к зиме.

    Обрезка

    Молодые кусты жимолости не нуждаются в обрезке. Поскольку цветочные почки находятся на побегах этого года, вы можете не получить урожай в следующем году, если обрежете молодые ветви. Исключение составляют случаи, когда ветви сломаны. Когда кустарнику исполняется 6-8 лет, проводится омолаживающая обрезка. Ветки срезают полностью, оставляя пенек высотой около 15 см. После такой обрезки на каждом кусте должно остаться от 3 до 5 старых ветвей. В последующие 2-3 года должны вырасти новые побеги, а старые следует обрезать.

    Обрезка жимолости

    Обрезка жимолости: пышный старый куст до обрезки, достаточно сильные ветви после обрезки.

    Видео: осенняя обрезка жимолости

    Посадка и пересадка

    Осень — лучшее время для посадки или пересадки жимолости. Не стоит ждать весны, так как жимолость начинает расти уже в марте или апреле, в зависимости от региона.

    Пересаживать уже растущую жимолость на новое место следует только в крайнем случае, так как кустарник не захочет повредить свои корни. Если пересадка необходима, выкопайте куст, оставив как можно больше почвы у корней. Выкопанный куст следует поместить в мешок и перенести на новое место.

    пересадка жимолости

    Пересаживайте кусты жимолости только в случае крайней необходимости и с большим корневым комком.

    Обрезка

    Декоративное вьющееся растение требует постоянного ухода. Поэтому растение следует обрезать в фазе появления всходов и во время укоренения. Например, весной сразу после посадки обрезать до трети текущей длины. Это сформирует скелет будущего кустарника и не позволит ему превратиться в дерево.

    Примечания: Весенняя обработка имеет фундаментальное значение. От правильной меры напрямую зависит будущий рост куста и обилие цветов.

    В теплое время года побеги, растущие к опоре, регулярно обрезают. При необходимости побеги следует направлять в интересующем направлении. Дайте понять, что все хорошо в меру. Чрезмерная обрезка приводит к негативным последствиям в виде потери привлекательного внешнего вида. По этой причине крайне важно применять индивидуальный подход, зависящий исключительно от сорта растения. Например, одно растение нуждается в обрезке каждые несколько недель, а другое — каждые один-два месяца. Это позволит избежать риска совершения типичных ошибок, которые особенно часто встречаются у начинающих садоводов. При желании вы можете проконсультироваться со специалистом в ближайшем садовом магазине.

    Пересадка

    Прежде чем пересаживать растение, следует учесть несколько моментов. В частности, важно знать, является ли почва непригодной или растение пытается размножиться. В первом случае комплексный алгоритм действий включает в себя ряд шагов.

    • С помощью аккуратных движений необходимо обкопать место посадки растения. Для этого используется небольшая садовая лопатка.
    • На следующем этапе выполняется изъятие растения таким способом, чтобы исключить риски повреждения корневой системы.
    • Далее требуется поместить его в предварительно выкопанную лунку, которая обильно смочена водой.
    • Выполняется закапывание.

    В качестве последнего шага настоятельно рекомендуется удобрение обычными органическими и неорганическими удобрениями. Этого достаточно, чтобы растение не только выжило, но и выросло на новом месте. Важно отметить, что пересадка возможна в любое время года, пока саженцы еще находятся в фазе роста. Если есть большие всходы, мера должна быть отложена до конца года.

    Если планируется пересадка для целей размножения, следует использовать альтернативный метод. Это включает в себя использование веток. Процедура проста. Например, гибкую ветку лианы сначала нужно аккуратно положить в заранее вырытую траншею. Верхушка должна оставаться над землей. Сразу же после этого полностью заполните его плодородной почвой.

    ИНФОРМАЦИЯ: Пересадку путем размножения следует проводить весной.

    Регулярно вносите удобрения в течение всего лета. Это устраняет риск негативного воздействия вредителей, укрепляет иммунную систему растения и обеспечивает быстрый рост.

    В любом случае, следует знать, что существует множество методов размножения, включая семенное размножение. Поэтому каждый садовод оставляет за собой право выбрать оптимальный для себя вариант, исходя из своих личных предпочтений и других характеристик, включая навыки и умения.

    Полив

    В летний период настоятельно рекомендуется регулярно проверять состояние почвы, чтобы избежать риска пересыхания. Поливайте нечасто, но обильно. По статистике, на один куст жимолости каприфоль требуется не более 2 ведер воды. Сразу после полива почву следует прополоть и разрыхлить.

    Это исключает возможность быстрого испарения и в то же время снижает частоту разрыхления.

      Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике. Как вырастить острый перец на подоконнике?
Оцените статью
Ремонт до и после