Цветок спатифиллум домино — уход в домашних условиях. Спатифиллум домино и джемини в чем разница?

Спатифиллум любит свет, поэтому его лучше всего размещать на восточном или западном подоконнике, где нет жаркого полуденного солнца. Его нужно обильно поливать. Для хорошего роста рекомендуется ежегодная пересадка в июне.

Цветок спатифиллум Домино — уход в домашних условиях

Spathiphyllum Domino — это местное растение высотой до 17 см с белыми конусовидными цветками из семейства Ароидных, характеризующееся удлиненными пестрыми листьями, благодаря которым кустарник выглядит эффектно даже вне периода цветения. Его часто путают с другим видом, поэтому перед покупкой следует выяснить, в чем разница и как за ним ухаживать.

Этот зеленый сорт не обладает лечебными свойствами. Напротив, он довольно ядовит, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем выращивать его дома, где есть дети и животные. Однако научно доказано, что он прекрасно очищает воздух в помещении и нейтрализует загрязняющие вещества.

Для информации! Родом из Южной Америки и Азии, он был отобран из дикого Opthyllum Wallis в Нидерландах. Чтобы получить красивые пятнистые листья, растение было заражено вирусом, который вызывает эту мутацию.

Вот как выглядит цветок

Существует множество других сортов, с которыми Домино постоянно путают.

Спатифиллум Джемини: отличие от Домино

Spathiphyllum Gemini очень похож на Domino, поэтому его часто путают. Вопреки распространенному мнению, разница есть; это не один и тот же вид. Прицветник, лист на стебле под цветком, у Домино овальный, в отличие от Демини. Также складывается впечатление, что листья Демини более скошены, но на практике все зависит от конкретного растения.

Другим братом-близнецом Domino является Picasso. Они отличаются друг от друга расположением пятен. Разница в том, что у Пикассо на околоплоднике есть пятна, а у Домино — один цвет.

Спатифиллум Домино: уход в домашних условиях

Этот цветок довольно требователен, и даже неопытный цветовод справится с ним. Он также подходит для рассеянных людей, которые иногда забывают поливать. И, конечно же, он будет выглядеть намного красивее, если за ним правильно ухаживать.

  • Температура. Следует обеспечить спатифиллуму стабильную температуру от 18 °С до 24 °С. Сквозняки и резкие перемены в температурном режиме ему не нравятся.
  • Освещение. Оптимальный вариант — много рассеянного света, но без прямых солнечных лучей. Полутень тоже приемлема для Домино, однако она делает его листья менее яркими и негативно сказывается на цветении.
  • Полив. Весной и летом поливать растение следует раз в 2-3 дня, чтобы почва была влажной постоянно, потому что в этот период происходят активный рост и развитие. Осенью грунт должен просыхать на 1-2 см вглубь, поэтому частота полива сокращается до раза в неделю.
  • Влажность. Для спатифиллума подойдёт влажность воздуха 40 %. Чтобы поддерживать её на таком уровне, летом придётся опрыскивать цветок каждый день.
  • Грунт и подкормка. Для Домино нужна лёгкая рыхлая земля, богатая питательными веществами. Не менее четверти её состава должен занимать торф. Подкормку лучше всего проводить весной и летом, приблизительно раз в две недели. Подойдёт 1/2 дозы жидкого комплексного удобрения.
  • Единственная разница между летним и зимним уходом — полив. Зимой не стоит поливать растение обильно, чтобы не заморозить его корни. Удобрять тоже не стоит, ведь оно находится в это время в спящем периоде.
  Денежное дерево как ухаживать. Денежное дерево как ухаживать?

Описание и внешний вид

Spathiphyllum domino — это гибрид, полученный в результате селекционного разведения растения Spathiphyllum. Он относится к семейству Ароидных (Aroidae). Особенность цветка в том, что у него почти нет стеблей, а его ланцетовидно-овальные зеленые листья с белыми полосками растут прямо из земли. Стрелы с красивыми цветами также поднимаются с земли. Стебли могут достигать высоты 40 см.

Цветок обильно цветет

В период цветения растение источает очень приятный аромат. Из-за длительного периода цветения спатифиллум также называют «счастливой феей».

Когда и как цветет

Виды цветков

Цветы спатофиллума белые с тонкими зелеными полосками. Они обладают нежным ароматом.

Формы цветков

Цветок похож на василек с белой вуалью вокруг него.

Период цветения

Spatophyllum обычно цветет в течение 6-8 недель с начала марта до конца сентября.

Рисунок 6 Спатифиллум с цветком

Лечебные свойства

Спатифиллум выделяет биоактивные вещества, которые способствуют снижению стресса. Он обладает гербицидными свойствами и может отфильтровывать микробы и грибки из воздуха.

Обратите внимание. Spathiphyllum ядовит, поскольку его листья содержат оксалат кальция, который раздражает слизистые оболочки и может вызвать воспаление глаз. При уходе за ним стоит надевать перчатки.

В чем разница с сортом Домино, каковы отличия от других видов?

Gemini очень похож на Domino (не случайно, так как последний был основой для первого). Несмотря на это сходство, их не следует считать одним и тем же видом.

Основные различия между Gemini и Domino:

  • Прицветник у Джемини имеет закруглённую (овальную) форму и заострённые кончики.
  • Листья Джемини жатые, имеющие форму эллипса (хотя в некоторых случаях это растение может совмещать себе листья сорта Домино и мутировавшие листья собственного сорта).
  Что такое сапропель и как его можно применять. Сапропель что это такое?

Здесь вы можете увидеть, как выглядит спатифиллум Домино:

Есть еще один сорт, который часто путают с Домино или Близнецами. Это сорт Пикассо.

Отличия от сорта Пикассо:

  • Контрастные пятна у Пикассо могут сформироваться как на прицветнике, так и на листьях. У Домино и Джемини прицветник однотонный. Также у Пикассо могут присутствовать полностью зеленые и полностью белые листья.
  • Листва Пикассо чаще бывает более крупной, в сравнении с описываемыми сортами.

Так выглядит спатифиллум Пикассо:

Еще одно растение, о котором стоит упомянуть в этом разделе, — антуриум:

Справка. Антуриумы очень похожи на спатифиллум во многих отношениях, но эти растения являются разными представителями одного семейства.

Антуриум, который также называют «мужским счастьем», имеет белые цветы и пестрые листья с кремовыми или светло-зелеными полосами, но также очень часто встречаются красные, розовые и пурпурные полосы.

Цветение

Близнецы цветут так же, как и Домино. Его цветы похожи на белые зонтики. Он выглядит очень эффектно и элегантно в контрасте с пятнистыми, удлиненными листьями.

Период цветения обычно длится с мая по сентябрь. До появления первых бутонов необходимо регулярно поливать растение, чтобы оно не пересыхало. Удобрения всегда должны содержать достаточное количество фосфора и калия.

Удаляйте увядшие соцветия, чтобы стимулировать образование новых бутонов. После цветения нет необходимости в дополнительном удобрении. Полив также следует сократить.

Важно! Джемини не нужна обрезка. Удалять можно только засохшие листья или отцветшие бутоны.

Где и за сколько можно купить?

И Gemini, и Domino не являются редкими или дорогими сортами Spatifillum. Стоимость может немного отличаться в зависимости от региона, но всегда составляет от 400 до 500 рупий. Cupido находится примерно в том же ценовом диапазоне.

Растение можно приобрести у частных цветоводов и коллекционеров или в крупных цветочных магазинах.

Месторасположение и освещение

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, специалисты рекомендуют высаживать его в комнатах с окнами, выходящими на север или юг. Следует избегать тенистых мест, так как растение любит свет, а недостаток света может привести к различным проблемам, таким как деформация листьев и изменение цвета. Также следует избегать сквозняков, которые могут погубить растение.

Если растение размещено на подоконнике с южной стороны дома, ему следует обеспечить притенение. Прямые солнечные лучи также могут нанести значительный ущерб растению.

Температура и влажность

Температурный режим очень важен для правильного роста Domino spatifillum. Оптимальный диапазон температур составляет от +16 до +23 градусов. Более низкая температура может привести к гибели цветка.

  Куда девать скошенную газонную траву, разнотравье и сорняки: варианты применения и утилизации на дачном участке. Куда девать скошенную траву на даче?

Гидратация растений также важна. Это можно сделать с помощью обычного распылителя. Если в комнате жарко и душно, опрыскивать цветок следует дважды в день — утром и вечером. Зимой процедуру можно сократить до двух распылений в неделю.

Как ухаживать?

Для полноценного и активного роста за каждым растением необходимо ухаживать. Spathiphyllum ‘Domino’ не является исключением, хотя в этом отношении это довольно неприхотливое растение. Для обеспечения раннего цветения необходимы различные манипуляции, такие как увлажнение почвы и внесение удобрений.

Не следует пренебрегать поливом. Периодичность зависит от времени, необходимого для высыхания верхнего слоя почвы. Средняя частота полива составляет два раза в неделю летом и снижается до двух раз в полторы недели зимой. Используйте воду, отстоявшуюся при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Поливайте осторожно и избегайте контакта со стеблями и листьями.

Что касается удобрения, то весной и летом удобрения следует вносить каждые 2 недели. Осенью достаточно одного применения в месяц. Не удобряйте зимой и в период цветения. Что касается удобрений, используйте органические питательные вещества, такие как птичий или коровий навоз и продукты, содержащие фосфор и калий. Если в растении слишком высокое содержание азота, оно перестанет цвести и направит большую часть своей энергии на производство зелени, поэтому удобрять его следует в соответствии с установленным графиком внесения удобрений.

Обратите внимание, что удобрение следует разбавлять только кипяченой водой. Перед внесением в почву увлажните верхний слой с помощью распылителя. Само удобрение следует добавлять только в почву, не касаясь листьев. В качестве последнего шага снова увлажните почву водой.

Еще одна важная процедура, которой не следует пренебрегать, — обрезка. Это делается после того, как спатифиллум отцветет. Отмершие стебли следует срезать острым ножом как можно ближе к корню, а рану засыпать измельченной золой.

Также обратите внимание на сухие и увядшие листья, которые следует удалить вручную.

Оцените статью
Ремонт до и после