Чем подкормить перец во время цветения и плодоношения. Чем подкормить перец во время цветения?

Внимание! Эти правила подкормки одинаковы для растений в открытом грунте и в теплице. Однако для тепличных перцев количество азота необходимо уменьшить, иначе кусты сильно размножатся.

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения в теплице для получения рекордного урожая

Хорошее и своевременное внесение удобрений повышает урожайность перца. При надлежащем уходе можно получить богатый урожай даже в районах с холодным климатом. Сегодня мы узнаем, как подкармливать перцы во время цветения и плодоношения в теплице.

  • Особенности внесения удобрений
  • Удобрение перцев во время цветения и плодоношения
    • Органические удобрения
    • Покупные подкормки
    • Во время цветения
    • Во время завязывания плодов
    • Во время плодоношения
    • Корневая
    • Внекорневая

    Особенности внесения удобрений

    В районах с более холодным климатом перец выращивают в теплицах. Они создают благоприятные условия для роста и развития пасленовых растений: температура, свет, влажность и удобренная почва.

    Удобрение в теплице ничем не отличается от удобрения, необходимого для растений, выращиваемых на открытом воздухе. Садоводы используют одни и те же питательные вещества: калий, азот, фосфор, кальций и магний.

    Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения в теплице для получения рекордного урожая

    Качество и количество урожая зависит от правильного и своевременного удобрения перцев в период цветения и плодоношения.

    Удобрение перцев во время цветения и плодоношения

    В зависимости от фазы созревания перцы нуждаются в питательных веществах с различными ингредиентами. Используются натуральные удобрения, одно- и многокомпонентные минеральные соли.

    Органические удобрения

    Органические продукты обеспечивают растения необходимыми питательными веществами на ранней стадии развития. Они улучшают структуру почвы и борются с болезнями.

    Самые популярные народные средства:

    1. Зола богата калием и фосфором. Это органическое удобрение получают путем сжигания сорняков, древесины и других растительных остатков. Древесная зола влияет на развитие растения, укрепляет его, плоды становятся сочными. Для удобрения перцев готовят настой: 1 ст. л. древесной золы добавляют в 2 л теплой воды. Раствор настаивают в темном месте 24 часа, затем процеживают через марлю и поливают перцы. Применяют золу, в которой не содержатся продукты горения мусора (пластика и полиэтилена) и крашеной древесины.
    2. Йод благоприятно влияет на пасленовую культуру. Вещество увеличивает урожайность, стимулирует рост растения. Йод – хороший антисептик. Для подкормки готовят раствор: в 1 литре воды разводят 1-2 капли йода и добавляют 100 мл молочной сыворотки.
    3. Птичий помет. Настоем подкармливают пасленовую культуру на ранних стадиях развития. Птичий помет богат азотом, поэтому его используют для увеличения ботвы. Раствор готовят следующим образом: на одну часть вещества берут две части воды, перемешивают и настаивают 2-3 дня. За это время раствор успеет забродить. Перед тем как подкармливать растения, настой разводят в воде в соотношении 1:10.

    Покупные подкормки

    Минеральные удобрения используются на каждом этапе роста растений. На рынке представлены как однокомпонентные удобрения (содержащие только одно вещество), так и сложные удобрения (состоящие из нескольких веществ):

    1. Фосфор. Перцам с момента появления ростков вносят удобрения с содержанием этого вещества. Благодаря ему они начинают быстрее расти. Растения получают энергию, у них повышаются процессы обмена. Отличным минеральным удобрением для овощей считается суперфосфат. Он содержит около 20% фосфора. Раствор хорошо усваивается растениями. Огородники получают богатый урожай.
    2. Азот. При нехватке азота листья становятся бледно-зелеными либо бледно-желтыми. Чтобы восполнить нехватку азота, применяют подкормку навозом или мочевиной. Аммиачная селитра также богата содержанием этого вещества.
    3. Калий. При недостатке калия листья начинают завиваться. В этом случае подойдет удобрение сернокислого калия. Калимагнезия считается хорошей подкормкой. Она ускоряет рост растений.
    4. Многокомпонентные удобрения. Комплексные смеси восполняют нехватку сразу нескольких веществ. «Гуми» — удобрение для взрослых растений. Оно улучшает рост, развитие перцев и повышает защиту от вредителей. Содержит калий, фосфор, азот, соли натрия.

    Питательные элементы, необходимые перцу

    Перец следует выращивать в плодородной почве, обогащенной минералами. Но самыми важными для овощей являются 3 вещества, при отсутствии которых овощные культуры не будут иметь возможности расти, а значит, плодородность будет минимальной:

    • Азот — особенно необходим в период вегетации. Он способствует развитию завязей.
    • Фосфор — нужен для формирования разветвленной и крепкой корневой системы, а также для появления завязей. При нехватке фосфора у перца начинают скручиваться и опадать листья, которые, к тому же, приобретают фиолетовый оттенок.
    • Калий — остро нуждается в нем растение в период появления и развития бутонов. Удобрения с калием способствуют формированию правильной формы перцев.

    Предупреждение. Хотя азот необходим перцам в течение вегетационного периода, его следует использовать с большой осторожностью и поставлять только в минимальных количествах.

    Слишком большое количество азота влияет на размер и вкус перцев и делает листья слишком пышными.

    Виды удобрений, используемые в период цветения и формирования завязей

    В период цветения удобрять перцы следует с осторожностью. На состояние овоща негативно влияет не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Существуют различные типы составов, которые следует использовать в разное время в зависимости от стадии роста растения.

    Минеральные и органические составы

    Когда перец цветет, количество азота сокращается до минимума. Используются калий и фосфор:

    • В начале цветения овощ поливается минеральным раствором — на 10 л воды 10 г сульфата калия, 5 г карбамида и 35 г суперфосфата.
    • Самые популярные покупные препараты — Фоскамид и Суперфос.
    • Препараты на основе натрия или гумата калия — Сюрприз, Исполин, Идеал, Импульс-плюс.

    Если растение испытывает недостаток минералов, это можно распознать по внешнему виду растения и по тому, что перцы маленькие. В этом случае следует использовать смесь калия и фосфора. Добавьте 1 столовую ложку на 10 литров воды.

    Дополнительная информация! Суперфосфат может быть двойным и одинарным. При использовании двойного суперфосфата дозировка должна быть уменьшена вдвое.

    Натуральная органика

    Следует соблюдать осторожность при подкормке органическими продуктами в период цветения, так как они содержат высокую концентрацию азота. Натуральная органика включает в себя:

    • свежий коровий навоз;
    • куриный помет — сухой или свежий;
    • травяной сбор, именуемый «зеленым чаем» — это различные огородные сорняки, скошенная газонная трава, листья крапивы или одуванчика.

    Органические удобрения не могут быть единственным видом удобрений и должны чередоваться с неорганическими препаратами.

    Питательные вещества органического происхождения готовятся следующим образом:

    1. Выбранная тара на 1/3 ее объема наполняется органикой. Если используется трава, ее нужно измельчить.
    2. Остаток объема в емкости заливается водой. Тара плотно закрывается.
    3. Оставить на солнце на 3-5 суток. О готовности раствора скажет специфический запах — пахнет состав неприятно, как сера.

    Читайте также Выращивание перцев в марте по лунному календарю.

    Перед применением приготовленный состав необходимо разбавить водой:

    • коровий навоз или трава — 1 к 10;
    • птичий помет — 1 к 20.

    1 литра препарата достаточно для одного куста перцев.

    Дополнительная информация! К органическим веществам в начале приготовления можно добавить древесную золу в объеме 1 л на стакан.

    Народные средства подпитки

    Перец можно подкармливать не только покупными препаратами, но и натуральными средствами. Народные методы предпочтительнее, потому что они экологически чистые — они абсолютно безопасны для людей и домашних животных. Следующие ингредиенты рекомендуются в период созревания и цветения овощей:

    • Древесная зола (калий, магний, фосфор) — ½ 1 л банки золы заливается 3 л закипевшей воды. Настоять 1 сутки, процедить. Использовать 1 раз в неделю.
    • Борная кислота — 5 г препарата залить 1 стаканом горячей воды, перемешать. Долить воды до получения объема в 5 л. Первый раз использовать после появления завязей, второй раз через 30 дней.
    • Яичная скорлупа (берется с сырых яиц) — продукт измельчается, засыпается на ½ от объема 3 литровой банки. Заливается водой температурой в 40 °С. Настаивается в теплом месте до тех пор, пока не появится специфический запах. Применяется каждые 2 недели.
    • Йод — 20 капель препарата на 1 л молока. Долить воды до получения общего объема в 10 л. Использовать каждые 2-2,5 недели.

    Способы подкормки

    Правильное питание перцев — это не только правильные питательные вещества, но и то, как их применять. Препараты можно наносить двумя способами: на корень и на листву.

    Корневые

    При корневой подкормке есть два способа:

    • поверхностная — использование сухих составов, которые рассыпаются на почве вокруг растения;
    • внутрипочвенная — составы разводятся водой, растение поливается.

    Осторожно. При корневой подкормке химикаты не должны попадать в зеленую часть растения.

    Внекорневые

    При этом методе питательные вещества распыляются на листья и стебли. Его можно применять в следующих случаях:

    • высокая влажность почвы;
    • плотная структура земли;
    • длительная засуха;
    • высокая кислотность почвы.

    Преимущества применения по листве:

    • активное наращивание зелени;
    • укрепление стебля;
    • повышение защитных функций растения;
    • ускорение процесса формирования завязей.

    Осторожно. Для применения через листву требуется в 2 раза более высокая концентрация ингредиентов.

    Внекорневое применение повышает устойчивость растений к болезням и вредителям.

      Сбор липы для чая. Сбор липы для чая когда собирать?
Оцените статью
Ремонт до и после