Что можно сажать после чеснока. Что сажать после чеснока?

Эти растения обогащают почву минеральными веществами, особенно азотом, улучшают ее структуру, защищают от эрозии и ветровой эрозии и препятствуют росту сорняков.

Что можно сажать после чеснока?

Опытные садоводы знают, что некоторые растения несовместимы друг с другом. По этой причине не рекомендуется выращивать их на соседних грядках или высаживать в более поздние грядки на следующий год. Несовместимость влияет на количество и качество урожая.

Можно ли посадить чеснок после чеснока?

Чеснок прост в уходе и содержании. Чтобы получить хороший урожай, выберите светлое место с нейтральной почвой. При выращивании чеснок нуждается лишь в умеренном поливе и периодической прополке. В течение сезона можно рыхлить почву 1-2 раза. Чтобы вырастить овощи в достаточном количестве и качестве, рекомендуется соблюдать севооборот.

Одно из основных правил научно обоснованного годового севооборота заключается в том, что растения из одного семейства не должны выращиваться на одном и том же месте два года подряд.

Из этого правила следует, что чеснок нельзя сажать после озимого и обыкновенного чеснока. Если вы не будете следовать этому правилу, не стоит ожидать хорошего урожая на второй год. На это есть несколько причин. Первая причина низкой урожайности заключается в том, что чеснок уже успел извлечь из почвы определенные питательные вещества в первый год выращивания. Например, после обработки почва теряет много фосфора и калия. Если не удастся восстановить их на следующий год, то хорошего урожая не будет.

Вторая причина — вредители. В первый год чеснок привлекает в почву вредителей, которые являются причиной некоторых заболеваний этой культуры. К этим вредителям относятся:

  • луковая муха;
  • тля;
  • луковая моль;
  • стеблевая нематода;
  • четырехногий клещ;
  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник.

Если один или несколько из них присутствовали на конкретном участке в первый год, вероятно, что личинки вредителя сохранились в почве, став на второй год еще более активными, чем предыдущие, и нанеся значительный ущерб урожаю.

Лучшие варианты

Чеснок не следует сажать после чеснока. Неопытные садоводы ошибочно полагают, что подойдет любое другое растение. Однако это не так. После чеснока на том же участке можно сажать только растения и овощи определенной категории.

  6 советов по выращиванию бальзамина в домашних условиях из семян. Как вырастить бальзамин из семян?

Растения-сидераты

В большинстве регионов чеснок убирают уже в июле. Пространство становится свободным, и многие садоводы задаются вопросом, что с ним делать. В этом случае растения сидераты являются лучшим выбором для посева. Их преимущества заключаются в следующем:

  • улучшают структуру почвы;
  • насыщают ее азотом;
  • сводят к минимуму рост сорняков;
  • защищают от раздувания ветром и размывания дождями.

Существует множество травянистых растений, которые можно высаживать после чеснока. К ним относятся:

  • злаковые: пшеница, рожь, овес, просо;
  • бобовые: горох, бобы, чечевица, люпин и клевер;
  • крестоцветные: горчица, рапс, сурепка.

Можно также посеять фасоль фава, которая относится к семейству бурачниковых.

Агрономы настоятельно рекомендуют регулярно давать почве передышку, засевая ее зеленым навозом. Даже если речь идет о небольшом участке, можно разрешить период восстановления. Отдельно стоит упомянуть самый простой и неприхотливый сидерат — горчицу. После уборки чеснока грядку следует рекультивировать, одновременно удаляя появившиеся сорняки. Почву следует полить водой. Семена горчицы следует высевать в произвольном порядке и слегка присыпать землей. В течение 10-14 дней после посева на поле появятся первые всходы.

Густая горчичная трава выглядит красиво. Его можно использовать в пищу, например, в небольших количествах как добавку к салатам. Осенью, в сентябре или октябре (в зависимости от климата и погоды), горчицу следует скосить. Уберите стебли в компостную яму для получения гумуса и вспашите грядку с корнями. Все это не только обогащает почву, но и структурирует ее. Горчица содержит биологически активные вещества, которые оказывают негативное влияние на таких вредителей, как проволочники и нематоды.

Овощи

Если вы не хотите засевать свое поле пестицидами, подумайте об овощах. В августе рано темнеет и поздно встает солнце, поэтому для посева лучше всего подходят короткодневные культуры. К ним относятся редис, салат-латук и руккола. Перед посадкой обязательно добавьте в почву перегнивший материал. Это необходимо для того, чтобы обеспечить почву питательными веществами. Если все сделать правильно, то до наступления первых холодов можно собрать полный урожай редиса и зелени, которые также можно использовать для приготовления свежих салатов.

  Посадка и размножение березы на приусадебном участке. Как правильно посадить березу?

Как уже упоминалось ранее, не рекомендуется сажать чеснок после чеснока на следующий год. Основными претендентами на это место являются следующие овощи: картофель, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, морковь и бобовые. В этой зоне также можно разместить томаты, свеклу и капусту. Категорически запрещается высевать растения, принадлежащие к семейству луковых.

Ягоды

За время, проведенное в постели, чеснок выделяет большое количество фитонутриентов. Это летучие биологически активные вещества, которые предотвращают развитие сепсиса. По этой причине агрономы рекомендуют сажать клубнику и землянику после чеснока. Таким образом, вы получите хороший урожай ягод, поскольку ягоды защищены от гниения в течение 1-2 лет.

Специфика почвы после чеснока

Чеснок — это растение, которому для роста необходимо много минеральных веществ, особенно азота. В основном это связано с длительным вегетационным периодом. Овощ обычно высаживают в открытый грунт под зиму и собирают урожай только следующей осенью. За это время растение проходит периоды покоя, роста, образования завязи и сбора урожая.

Чтобы восполнить баланс питательных веществ в почве после выращивания чеснока на следующий год, посадите бобовые, которые обогащают почву азотом, калием и фосфором. Если места на участке действительно не хватает, а севооборот невозможен, можно чередовать чеснок и огурцы из года в год, чтобы компенсировать дефицит азота.

Это важно: согласно правилам севооборота, нельзя высаживать растения одного семейства на одной грядке в течение нескольких лет. Примерами являются укроп и морковь, огурцы и кабачки, капуста и редис. Для каждого растения существует свой предок.

Подготовка почвы после посадки чеснока

В июле почва уже свободна от чеснока. Подготовьте грядку для посадки растения.

Для этого применяйте следующие агротехнические мероприятия:

  1. Обработка почвы. Грунт после чеснока может быть заражен чесночным клещом, червецами — нематодами или фузариозом. Это специфические для луковых заболевания и вредители. Чтобы устранить личинки и споры вредоносных микроорганизмов, землю тщательно проливают раствором марганцовки или медного купороса, предварительно перекопав. Для большего эффекта вносят инсектициды.
  2. В момент перекопки вносят органику из расчета 7-9 кг на 1 м². В качестве минералов используют мочевину в гранулах, которую легко рассыпать по поверхности грядки, а затем заделать внутрь.
  3. Чеснок часто подвергается заражению мучнистой росой, корневой и бактериальной гнилью. Чтобы этого избежать в дальнейшем, для профилактики уничтожают весь сор с грядки и проливают любым фунгицидом (фитоспорин, Байкал-ЭМ и др.).
  4. В этот же год можно провести первую посадку после чеснока, которая увеличит плодородие почвы. В основном это зелень, для роста которой хватит оставшегося теплого времени. Петрушка, кресс-салат и другие виды салатов. Если нет желания сажать пряности, то подойдут сидераты, которые не позволят участку зарасти сорняками.

Обратите внимание. Обратите внимание: если в том же году планируется второй урожай, грядку не обрабатывают сульфатом меди. В противном случае его можно высевать через месяц.

Что посадить на будущий год

Если решено, что посев будет производиться на следующий год, то в августе на подготовленную грядку укладывают слой почвопокровного материала для предотвращения появления сорняков. Это также поможет избежать появления сорняков весной после таяния снега.

  Породы древесины. Берёза. Что можно сделать из березы?

Описание технологии выращивания чеснока сорта Добрыня.

Что можно посадить на следующий год после чеснока? Хорошо подойдут следующие растения:

  • бобовые — фасоль, нут, горох. Агрономы утверждают, что эти овощи обильно насытят почву необходимыми минералами;
  • огурцы отлично плодоносят на грядках после чеснока;
  • тыква, картофель, морковь. Их корневая система уходит вглубь почвы, откуда и питается;
  • отличным плодосменом является посадка клубники. Детки сажают уже осенью после сбора урожая чеснока.

Важно! Важно: Важно!

Можно ли сажать лук после чеснока

Некоторые овощи не следует сажать после чеснока в следующем году, так как они снижают плодородие и без того истощенной почвы. Существует всего несколько таких культур. Правила севооборота предусматривают, что чеснок нельзя сажать на следующий год. Они выделяют микотоксины, которые проникают глубоко в почву и повышают вероятность заражения нематодами.

Можно ли использовать лук после чеснока? Это также плохая идея. Обе культуры поражаются одними и теми же патогенами и вредителями, а это значит, что выращивание лука после чеснока не даст высоких урожаев, а будет лишь пустой тратой времени и сил.

Лук выращивается для

Оцените статью