Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним. Партерный газон что это такое?

Почвопокровный газон подходит для классического или пейзажного стиля газона. Это будет красивый и важный элемент ландшафта, но его нужно правильно установить, а затем правильно обслуживать. При наличии средств эти работы часто поручают профессионалам, но высококачественный газон, подобный этому, стоит затраченных усилий.

Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним

Geostart

Турфграсс считается королем газонов. Их сажали возле замков и дворцов. Такую роскошь могли позволить себе только представители аристократии. Сегодня он стал характерной чертой ландшафтного дизайна в парках и садах обычного или пейзажного стиля.

Что такое партерный газон

Газон представляет собой густую траву с максимальной высотой 3,5-4 см и красивым изумрудным цветом. Вариации длины и цвета газона не допускаются. Цвет должен быть равномерно светло-зеленым. Такой декоративный газон украсит любой дом, построенный в классическом стиле, административные здания, офисы и большие магазины. Стоит отметить, что создание и обслуживание и сегодня является достаточно трудоемким делом.

При использовании этого газона в ландшафтном дизайне следует учитывать, что он должен быть на порядок больше других декоративных элементов (цветников, альпийских горок и т.д.). Многолетние растения, используемые для такого озеленения, должны быть низкорослыми, но густыми, с равномерной структурой и насыщенным зеленым цветом. Травосмесь обычно содержит семена узколистных трав (овсяницы, плетня и мелкотравья). Поскольку эта растительность требует большой высоты, в теплое время года ее следует скашивать не реже двух раз в неделю. В то же время скошенную траву следует удалить.

Для того чтобы газон имел безупречный «английский» вид, его нельзя вытаптывать и за ним необходимо тщательно ухаживать. Кроме того, необходимо провести большую работу по подготовке территории к посадке, поскольку плохая подготовка приведет к тому, что на поверхности травы появятся кочки и ямы, если она будет скошена слишком коротко. Поэтому газонная клумба — это не только самый красивый и элегантный газон, но и очень требовательный и сложный в уходе и содержании. Зимой он может замерзнуть при сильных морозах, а летом — высохнуть под жарким солнцем.

Лучшие травы и травосмеси для зелёных партеров

Для этого типа газона используются следующие виды трав:

  1. Овсяница красная. Яркая зелень этой травы сохраняется даже в засуху. Это растение любит суглинистые почвы со слабой щелочной реакцией. Хорошо отзывается на подкормки из органики. Корни уходят на 75–120 см вглубь земли при обильном поливе. Через 2 года после высадки овсяница формирует крепкую дернину.
  2. Полевица тонкая. Очень быстро всходит (в течение недели после посева). Предпочитает чернозёмы и луговую почву (pH 6,5). Обладает мощной корневой системой, которая разрастается очень быстро по ширине. Сохраняет свою сочную зелень до появления заморозков во второй половине осени.
  3. Мятлик луговой. Мочкообразные корни дают много поросли с кончиками, которые загибаются, образуя густое покрытие. Достаточно медленно растёт и разрастается. Отлично подходит для многолетнего и регулярно подстригаемого травяного покрытия. Нуждается в регулярном поливе. Предпочитает суглинистый грунт с рН до 7,5.
  10 эффективных способов избавиться от мха на грядках. Как избавиться от мха на участке?

При создании газона используйте газонные смеси из 2-3 сортов трав, имеющих одинаковую структуру. Для легкой тени и щелочных почв можно использовать смесь красной сосны и кентукки блюграсса. Для очень кислых почв лучше всего подходят красная сосна и ползучая сосна.

В качестве напочвенного покрова мы рекомендуем следующую травосмесь: 40 % пажитника узколистного и кентуккийского синеголовника и 20 % красного синеголовника. Для такого восстановления растительности на разных почвах рекомендуется смесь из равных пропорций узколистной гладкостебельной травы и красного клевера. Если плодородие почвы низкое, следует использовать следующее соотношение: 70% красной сосны и 30% кентукки блюграсса.

Партерный и обыкновенный газон: в чем разница?

Партерный и обыкновенный газон: в чем разница?

Газонная трава, которая раньше была доступна только для коммерческих или общественных объектов или требовала значительных финансовых вложений, сегодня активно продвигается даже на частных участках. Функциональность, соотношение цены и качества и привлекательное соотношение цены и качества объясняют растущий спрос на дерн для всех областей применения.

При выборе газона важно ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от содержания травосмеси и ее специфических свойств следует выбирать наиболее подходящий тип для предполагаемого применения.

Обыкновенный газон

Часто встречается в ландшафтном дизайне, также известна как стандартная трава. Он универсален, неприхотлив в уходе и не требует особых усилий для поддержания своих свойств и внешнего вида. Отличается длительным сроком жизни, устойчивостью к природным воздействиям, устойчивостью к климатическим воздействиям и теневыносливостью.

Для формирования используются семена широколиственных трав с мощной корневой системой. Семена стоят недорого, и дальнейший уход за ними также не требует больших затрат.

Партерный газон

Он считается самым известным из всех сортов и выглядит очень эффектно. Визуально он выглядит как ровный, хорошо ухоженный газон с равномерным насыщенным зеленым цветом. Традиционно его размещают на видных или парадных местах: перед парадным или главным входом, рядом с фасадом. Важными характеристиками являются то, что он очень привередлив и нуждается в определенном месте: Не переносит затенения и чрезмерной влажности.

  Все о туфе. Туф что это такое.

Перед посевом участок должен быть идеально выровнен, так как любая неровность будет видна и заметна позже. Состав смеси подбирается индивидуально.

В чем разница

Тротуарная клумба и обычная пешеходная дорожка существенно отличаются по нескольким параметрам:

  • стоимость: состав травосмеси для первого варианта стоит значительно дороже, семена подбираются индивидуально под условия участка, на котором планируется посев, в соответствии с климатическими условиями и особенностями местности;
  • выносливость: стандартный газон не характеризуется высокой требовательностью как ко внешним условиям, так и уходовым процедурам в отличии от парадного, который рискует потерять внешний вид при несоблюдении регламентных мероприятий;
  • стойкость к повреждениям: первый не терпит физического и механического воздействия и однозначно не предназначен для активного передвижения по поверхности, второй – менее притязателен, терпим к перемещениям, вытаптыванию, неэкстремальным нагрузкам;
  • вкладываемые усилия: партерное покрытие подразумевает тщательное и дорогостоящее поддержание внешнего вида и качества (своевременная стрижка, нормированный полив, дополнительная обработка и подкормка), стандартное – более адаптивно, прощает недочеты, не теряя внешнего вида.

Преимущества и недостатки каждого типа грунта очевидны и зависят от предполагаемых условий эксплуатации, возможных финансовых вложений на установку и поддержание внешнего вида. Особенности каждого сорта определяются его назначением. Газонную смесь следует выбирать в соответствии с указанными факторами, потому что только в этом случае газон будет радовать не один сезон и не разочарует внезапными дополнительными расходами или неожиданной потерей эстетических качеств.

3 основные виды газонов по назначению

  • Декоративные. Ими украшают сады, бульвары и парки, оживляют пригородные участки. Состав таких газонов может быть различным. Перед тем как выбрать и посеять смесь подходящих трав, необходимо четко знать, какую нагрузку будет испытывать такой вид газона.
  • Газоны специального назначения. Их разбивают на аэродромах, вдоль дорог, в том числе трасс, железных дорог, на территории гидротехнических сооружений и других объектах городской инфраструктуры.
  • Спортивные газоны. Эти покрытия используют для стадионов, спортивных площадок, ипподромов.

Среди различных типов декоративных газонов можно выделить следующие:

Партерный газон

Газонные клумбы — самые декоративные из всех. Их задача — украсить и выделить самые важные части сада: скульптуры, фонтаны, декоративные пруды. Сажалки для газона обеспечивают пышную зелень с весны до заморозков. Газоны низкие, компактные, плотные и однородные. К травам, которые можно высевать на газонах патио, относятся полевица красная, полевица тонкая и синеголовник кентуккийский. Это многолетние растения с тонкими, стройными стеблями и узкими листьями, которые активно растут.

  Как распознать чеснок яровой и озимый: отличия сортов по внешним признакам, вкусу и другим характеристикам. Как выглядит озимый чеснок?

Газон на земле — прекрасное украшение. На большинстве фотографий старых поселений на заднем плане виден зеленый ковер. Такая территория достойна восхищения и приятна на вид. Изумрудно-зеленые оттенки трав оказывают успокаивающее воздействие на глаза и подготавливают взгляд к красоте ландшафта в целом. По этой причине его часто используют для украшения монументальных парков, декоративных насаждений (например, рядом с цветниками) исторических объектов и зданий высоких государственных учреждений.

партерный газон

Фото: Газон цветника у Букингемского дворца.

Что следует знать о недостатках партерных газонов тем, кто решил оформить свой сад партерным газоном?

Многочисленные отзывы выявили некоторые серьезные проблемы:

  • По партерному газону нельзя ходить. Конечно, если наступить на траву пару раз, ничего страшного не произойдет, но если регулярно бегать по нему или курсировать, например, до гаража и обратно в течение дня, на местах интенсивной нагрузки газон вытопчется.
  • Партерному газону требуется регулярный уход. Надо иметь представление о том, как стричь, пропалывать и удобрять травосмесь, чтобы она сохраняла декоративность.
  • Стоимость семян и дерна партерного газона выше, чем у других видов.
  • Смесь для партерного газона медленнее прорастает, а сами растения долго разрастаются.
  • Для того, чтобы достичь эффекта, как на рекламных фото, почву перед укладыванием дерна необходимо тщательно подготавливать, поскольку низко постриженный партер демонстрирует любую неровность рельефа.

газон у дворца Сан-Суси

НАПОРТО: Должно быть, почва не была должным образом подготовлена для этого газона (Потсдам, Германия, дворец Сан-Суси).

отдых на садово-парковом газоне

Луговой газон

Газон прерий создается на подложке существующего газона путем посева смесей семян трав, адаптированных к условиям произрастания.

Как можно посадить новые травы? Обычно это делается путем скашивания дерна до поверхности и посева смеси семян трав. Известный английский садовод Монти Дон использует обычную лопату и слегка подрывает почву у поверхности примерно на треть штыка. Затем он разравнивает его граблями и сеет новую траву. Незначительное повреждение уже растущих трав стимулирует образование новой растительности.

Чаще всего используются следующие травы:

  • лядвенец рогатый;
  • эспарцет посевной;
  • клевер (красный, белый, гибридный);
  • люцерна (желтая, синяя, хмелевидная).

Смесь травы прерий цветет графически и образует яркие

луговой газог и травяная дорожка

Оцените статью
Ремонт до и после