Что такое суглинок и как его удобрять. Суглинок это какой грунт?

Кстати, глинистая почва — лучшая почва для посадки винограда. Поэтому все сорта хорошо растут на нем. Овощи, ягоды, кустарники, хвойные, декоративные и плодовые растения также хорошо растут в глине.

К какой группе грунтов относится суглинок

Песчаные почвы — это несвязная, свободно текущая (поскольку не имеет связности) минеральная почва, которая содержит менее 50 процентов по весу частиц размером более 2 мм. Если более 50 процентов по массе частиц размером более 2 мм, то это гравелистые почвы. Песчаные почвы могут содержать не только песчаные, но и пылеватые (алевритовые) частицы — алевритовый песок — и мелкий гравий — гравелистый песок.

  • 1 Классификация грунтов
  • 2 Классификация песчаных грунтов в зависимости от гранулометрического состава
  • 3 Допустимая крутизна откосов
  • 4 Другие типы грунтов
  • 5 Классификация и виды
  • 6 Строительная классификация грунтов
  • 7 Свойства грунтов:

Классификация грунтов

Классификация почв включает следующие таксономические единицы, которые различаются по группам характеристик:

  • класс — по общему характеру структурных связей;
    • группа — по характеру структурных связей (с учётом их прочности);
      • подгруппа — по происхождению и условиям образования;
        • тип — по вещественному составу;
          • вид — по наименованию грунтов (с учётом размеров частиц и показателей свойств);
            • разновидности — по количественным показателям вещественного состава, свойств и структуры грунтов.
            • подразделяемые на группы, подгруппы, типы, виды и разновидности.
              • Класс природных скальных грунтов — грунты с жесткими структурными связями (кристаллизационными и цементационными)
              • Класс природных дисперсных грунтов — грунты с водноколлоидными и механическими структурными связями.
              • Класс природных мерзлых грунтов — грунты с криогенными структурными связями.
              • Класс техногенных (скальных, дисперсных и мерзлых) грунтов — грунты с различными структурными связями, образованными в результате деятельности человека.

              Классификация песчаных грунтов в зависимости от гранулометрического состава

              Песчаные почвы подразделяются по гранулометрическому составу (размеру частиц):

              Тип почвы

              Тип почвы (тип песка)

              Чтобы определить название песчаной почвы, последовательно складывают процентное содержание частиц в рассматриваемой почве: сначала частицы размером более 2 мм, затем более 0,5 мм, затем более 0,25 мм и, наконец, более 0,1 мм. Название почвы вытекает из первого удовлетворительного показателя в ряду названий в таблице «Классификация песчаных почв по гранулометрическому составу».

              Для лучшего понимания того, какие фракции, размеры и величины входят в состав каких почв, включая песчаные почвы, приводится данная таблица:

              Характеристики размера фракций

              Размер зерен

              Что это такое?

              Почва — это почва, в которой больше глины и больше песка. Подтипы почвы имеют различные пропорции этих основных элементов, поэтому глинистые почвы должны быть тщательно проанализированы и, в большинстве случаев, их состав и структура должны быть улучшены заранее, до начала любых работ. Глина в глинистом слое представлена мелкими пластинчатыми фракциями, но внешне почва выглядит по-разному в зависимости от количества дополнительных примесей. Цвет может быть желтым, серым, красноватым или коричневым.

              Образование глинистых почв связано с эрозией горных склонов, холмов, долин и естественных понижений в рельефе. Во время половодья весной, летом и осенью вода размывает берега, и на дне откладываются частицы глины и другие мелкие обломки горных пород. Вы можете увидеть глину, прикоснувшись к ней, потерев ее руками — вы можете почувствовать, как песок царапает вашу кожу. Если придать ей форму шара, а затем размять, как буханку хлеба, по краям появятся трещины, это означает, что в почве высока доля глинистых частиц.

              Глинистые почвы являются самыми плодородными почвами и используются для садоводства и крупномасштабного выращивания растений, но только при условии баланса между содержанием песка и глины. Они содержат достаточное количество гумуса, ила и других компонентов, необходимых для получения богатых урожаев. Однако, прежде всего, необходимо определить структуру этого типа почвы, графическое определение ее элементов, особенности внешнего вида горизонтов и геоморфологии, чтобы понять, как следует работать над ее улучшением.

              Месторождения и добыча

              Глинистая почва используется не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для строительства и производства различных керамических материалов. По этой причине глину и подобные породы обычно добывают в одном месте. Сначала снимается поверхностный слой нормальной почвы, затем слой глины, а под ним — глина и другие элементы почвы.

              Часто после исследования выясняется, что почву необходимо очистить от лишнего верхнего слоя, дерна и растений. Глина добывается в открытых карьерах, а затем транспортируется непосредственно на специализированные заводы по ее переработке. Способ транспортировки почвы зависит от района переработки — в горных районах она может доставляться по канатной дороге, в низменных районах — на грузовиках или поездах.

              Основная задача земляных работ — полностью использовать полезные отложения, тщательно их разделить и избежать смешивания различных почв. Время проведения работ может стать проблемой — например, нежелательно проводить раскопки глины или суглинка при весеннем подъеме уровня грунтовых вод, так как это может привести к обрушению и затоплению котлована, не говоря уже об угрозе безопасности работающих там людей.

              После транспортировки на перерабатывающий завод глина дробится на мелкие фракции, просеивается и, при необходимости, комбинируется с другими материалами, если она будет использоваться в промышленном секторе.

              В России широко распространены глины и почвы, содержащие глину в высокой степени: Месторождения этой породы встречаются на равнинах Западной Сибири и Восточной Европы, на территории Туркменистана, Казахстана, Западного Закавказья, в странах бывшего СССР — в Беларуси и Украине.

              Чем отличается от супеси и глины?

              Важно знать разницу между суглинистыми, глинистыми и песчаными почвами. У разных растений разные предпочтения, но, как правило, все они плохо растут и плодоносят на почвах, в составе которых больше этих элементов.

              Обратите внимание на разницу между тремя типами почвы.

              • Суглинок обладает большей пористостью по сравнению с песчаным грунтом, содержит больше влаги, так как активно её впитывает и задерживает, кроме того, порода подвержена пучению. При замерзании и переходе воды в твёрдое состояние суглинок расширяется, соответственно, объём земли увеличивается.
              • На фоне суглинистой глинистая почва более пластична, не образует трещин при скатывании, а пучение у неё выражено в большей степени из-за высокого поглощения воды. Но она более плотная, тяжёлая, потому может выдерживать нагрузку до 6 кг на 1 кв.см.
              • Супесь – это тип грунта, в составе которого глина занимает наименьшее количество процентов. Это несложно понять, подержав материал в руке – он почти не скатывается и быстро рассыпается. Песок определяет низкий уровень пористости почвы – это означает, что она отличается меньшим впитыванием влаги и почти не расширяется. А также мала и её несущая способность, за исключением грунтов после обработки в целях уплотнения.

              Несомненным является вывод о том, что большое количество песка, как и глины, влияет на свойства почвы, как в плане строительства, так и выращивания садовых и сельскохозяйственных культур.

              Состав суглинистой почвы

              Глина состоит из следующих компонентов:

              • 60 % глины;
              • 40 % кварцевого песка разной фракции.

              Цвет глины зависит от ее состава. Состав глины варьируется от желтого до темно-коричневого цвета. В отличие от глины, этот материал имеет более зернистую структуру. Элементы кварца не только видны визуально, но и ощущаются на ощупь.

              Почва представляет собой мелкозернистую почву. Почти половина частиц имеет размер менее 0,01 миллиметра. В то же время одна треть меньше 0,005 миллиметра.

              Чем отличается от супеси, песка и глины

              Важно ознакомиться с основными различиями между глинистой почвой и глиной, песчаной глиной и песком. Не секрет, что предпочтения разных культур сильно отличаются. Однако все они плохо растут в почвах с повышенным содержанием этих веществ в их составе.

              Основные различия между этими типами почв заключаются в следующем:

              1. Суглинок считается более пористым в сравнении с песчаной почвой и содержит большее количество влаги, поскольку активно поглощает и удерживает ее. Помимо этого, порода подвергается пучению. При замерзании и трансформации воды в твердое состояние происходит расширение суглинка. Потому объем грунта несколько увеличивается.
              2. На фоне суглинка глинистая почва получается более пластичной. Она не формирует трещин при скатывании. При этом пучение выражено больше в силу высокого поглощения влаги. Глинистый грунт отличается более плотной и тяжелой структурой. Он способен переносить нагрузки до 6 килограммов на 1 квадратный сантиметр.
              3. Супесь представляет собой тип почвы с наименьшим содержанием глины. Вещество практически не скатывается и быстро рассыпается в руках. Низкие параметры пористости грунта связаны с содержанием песка. Грунт впитывает минимум влаги и практически не расширяется. Невысока и несущая способность почвы. Исключение составляют грунты, которые прошли специальную обработку с целью уплотнения.

              Агроном с 12-летним опытом работы. Наш лучший эксперт в сельской местности.

              Поэтому высокое содержание песка и глины одинаково негативно влияет на структурные свойства почвы. Также трудно выращивать садовые и овощные культуры.

              определения почв

              Классификация

              Глины подразделяются на такие разновидности:

              1. Легкие – в составе грунта присутствует треть глинистых веществ. Почва скатывается в шнур, но он является очень хрупким и легко рассыпается. Сложить его в кольцо невозможно.
              2. Средние – эта полутвердая почва содержит 40 % глинистых компонентов. Они помогают скатать шнур и сделать из него кольцо. Однако оно сворачивается с трудом и быстро рассыпается.
              3. Тяжелые – этот тип грунта включает больше половины глинистых компонентов. Он легко скатывается в шнур и кольцо. После чего поверхность покрывается сильными трещинами, но все еще сохраняет форму.

              Классификация

              Глины подразделяются на такие разновидности:

              1. Легкие – в составе грунта присутствует треть глинистых веществ. Почва скатывается в шнур, но он является очень хрупким и легко рассыпается. Сложить его в кольцо невозможно.
              2. Средние – эта полутвердая почва содержит 40 % глинистых компонентов. Они помогают скатать шнур и сделать из него кольцо. Однако оно сворачивается с трудом и быстро рассыпается.
              3. Тяжелые – этот тип грунта включает больше половины глинистых компонентов. Он легко скатывается в шнур и кольцо. После чего поверхность покрывается сильными трещинами, но все еще сохраняет форму.

              Месторождение

              Глина добывается из того же карьера, что и другие родственные породы. Вы можете проверить местоположение, посмотрев на слои. Они расположены в соответствии с объемом фрагментов каолина. Глина расположена над слоем глины. При добыче глинистой почвы каждый слой добывается отдельно, поскольку они отличаются по количеству полезных компонентов.

              Читайте также: Песчаные почвы: самые важные преимущества, как и какие растения лучше выращивать

              Этот тип почвы считается одним из самых распространенных. Он экспортируется в большинство стран мира. Это объясняется простотой добычи и многочисленными возможностями использования этого природного материала.

              Процесс добычи и перевозки

              Недра разведываются до разработки месторождения. Это помогает определить его свойства и ожидаемое количество того или иного типа почвы. После завершения разведочных работ территория очищается от лишней почвы и растений.

              Процесс добычи не требует сложного технического оборудования. Достаточно использовать экскаватор. После извлечения из зоны естественного залегания почва транспортируется для переработки.

              На заводе осуществляются следующие виды деятельности:

              • измельчение;
              • просеивание;
              • смешивание с химическими веществами.

              Кислотность почвы – на что обратить внимание

              Механический состав почвы является важной, но не единственной характеристикой почвы. Реакция почвенной среды или кислотность также влияет на рост и урожайность дачных культур. Почвы могут быть кислыми, нейтральными или щелочными. Кислотность почвы измеряется с помощью тестовых наборов, состоящих из индикаторов, которые измеряют реакцию почвенной среды.

              Оптимальная почва для большинства культур — нейтральная, с pH от 6,5 до 7.

              Отрегулируйте уровень кислотности, если pH ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). Растения плохо растут в почве с таким pH, их иммунная система ослаблена, корневая система часто поражается болезнями и высыхает, а болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

              уровень кислотности почвы

              Кислотность следует измерять не реже одного раза в сезон.

              Для нейтрализации кислых почв:

              • мел;
              • известь;
              • доломитовую муку;
              • обычную золу.

              Гипс используется для устранения щелочной среды.

              Норма внесения составляет от 100 до 300 грамм на квадратный метр, в зависимости от pH.

              Нейтрализатор почвы вносится осенью или весной, когда почва вспахана и вся растительность удалена с поверхности. Продукт разбрасывается тонким слоем по поверхности и заделывается плугом на глубину 25-30 см. Затем реакция почвы меняется, и в течение 4-5 лет она достигает желаемого уровня.

              Если ваша почва слишком кислая, это может серьезно повредить вашим растениям. Как узнать, когда пришло время действовать?

              В чем польза сидератов

              Одним из наиболее универсальных методов повышения плодородия почвы является использование зеленого удобрения. Преимущества «зеленого» навоза заключаются в следующем:

              • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
              • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
              • дополнительно разрыхляют почву;
              • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
              • препятствуют росту сорной растительности.

              Самое распространенное и эффективное зеленое удобрение:

              • горох;
              • горчица;
              • гречиха;
              • донник;
              • клевер;
              • люпин;
              • люцерна;
              • овес;
              • рапс;
              • редька;
              • рожь.

              клевер

              Клевер можно использовать между рядами садовых культур, где он будет расти в течение 2-3 лет без подкормки.

              Седары выращивают с ранней весны до поздней осени на подготовленных грядках или между овощами и зелеными растениями. Весной грядки засеивают перед посевом основных культур. По мере роста они защищают молодые побеги от жаркого солнца и выступают в качестве кондиционера почвы и экологически чистого удобрения. Летом их высевают на свободные грядки, а осенью или в начале зимы высевают озимую рожь и овес. Весной их вносят в почву за 3-4 недели до посева основных культур.

              Оседлые культуры могут значительно улучшить почву на участке. Главное — знать, как правильно их использовать.

              Рыхление – финальный этап всех работ

              После того как все меры приняты, почву следует разрыхлить. Этот простой метод обработки дает корням растений доступ к воздуху, способствует проникновению влаги в почву, нормализует температуру почвы и ускоряет разложение питательных веществ и их преобразование в форму, которая легко усваивается растениями.

              рыхление почвы

              Рыхление предотвращает рост сорняков и улучшает снабжение почвы кислородом.

              Разрыхлите почву вилами или культиватором на глубину 25 см и несколько раз за сезон обновите поверхностный слой на глубину 10-15 см. Разрушить корку, образовавшуюся на поверхности после сильного дождя или стоячей воды. Рыхление особенно эффективно во время длительной засухи, так как влага, «запертая» в нижних слоях почвы, испаряется и насыщает корни влагой.

              «Хорошая почва дает больше урожая» — эту народную мудрость трудно опровергнуть. Чтобы «принести пользу» почве, следует соблюдать несколько простых рекомендаций, следить за физическими свойствами и кислотностью почвы и вовремя реагировать на «сигналы SOS» растений.

                Подкормка клубники во время цветения, завязывания ягод и плодоношения. Чем подкормить клубнику во время цветения?
Оцените статью
Ремонт до и после