Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания. Как выглядит сельдерей фото?

Однако, если участок имеет низкое содержание питательных веществ, необходимо улучшить качество почвы, подкармливая растительность раствором коровьего навоза в пропорции 10 литров этого органического вещества на 1 квадратный метр.

Листовой сельдерей – популярные сорта и особенности его выращивания

Сельдерей занимает уникальное место среди различных трав и овощей, культивируемых в садах. Его характерные перфорированные и глянцевые листья не только обладают выраженным вкусом и ароматом, но и являются настоящей сокровищницей полезных веществ. Несмотря на печальную невозможность перечислить все его положительные свойства, стоит выделить это растение и найти для него подходящее место в своем огороде. Сельдерей обычно выращивается через рассаду, что создает дополнительные трудности для огородника, однако, все приложенные усилия непременно окупятся.

Сельдерей — это ароматное растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Его можно разделить на три основных вида:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

При этом у первых двух видов отсутствует развитая корневая система, и в пищу употребляются только их верхние части — стебли и листья. Листовой сельдерей, хоть и отличается от черешкового отсутствием толстых и сочных стеблей, по своим свойствам и ценности не уступает. В то время как корневой сельдерей культивируется ради его корня, оба этих сорта используются за их ароматные и питательные листья.

Сельдерей листовой

Сила сельдерея заключена в его листьях

Тонкие листья сельдерея напоминают петрушку, однако их вкус совершенно отличается. Как листовые, так и стелющиеся сорта можно вырастить как двухлетние растения. Если вы срежете зелень осенью, не удаляя корни, то весной они порадуют вас крепкими и пышными кустами. Сельдерей, как правило, начинает цвести и образовывать семена только на второй год своего роста.

Семенам сельдерея необходимо много времени для прорастания, поэтому рекомендуется сеять их для получения рассады. Всхожесть семян улучшается с течением времени: семена, которые были собраны три года назад, прорастают лучше, чем семена, собранные в недавнем прошлом.

С древних времен в России существовало поверье, что сельдерей приносит удачу в дом. В связи с этим высушенные растения часто развешивали по комнатам рядом с луком и чесноком. Древние греки также высоко ценили сельдерей — из него плели венки, которые вручали победителям различных соревнований и использовали для украшения гробниц.

Полезные свойства сельдерея

В нашей стране сельдерей считается одним из самых диетических и полезных овощей:

  • Все части растения богаты минералами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, магний и другими важными элементами;
  • Данное растение содержит большое количество полезных аминокислот, витаминов группы B, а также витаминов А, Е и С, что определяет его терапевтические свойства;
  • В лечебных целях сельдерей часто назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Наличие фолиевой кислоты делает его важным для лечения заболеваний крови;
  • Успокаивающие свойства сельдерея полезны в лечении нервных расстройств;
  • Сельдерей является источником клетчатки и растительных белков, благодаря чему он занимает важное место в лечении ожирения и сахарного диабета.

Список полезных свойств сельдерея можно продолжать. Он эффективен в борьбе с усталостью, помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет иммунную систему, способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшает процессы пищеварения. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам, сельдерей может употребляться всеми людьми, заботящимися о своем здоровье. Гормон андростерон, содержащийся в этом растении, способствует омоложению и повышает потенцию у мужчин. Женщинам, испытывающим гормональные нарушения или находящимся в периоде менопаузы, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок и настой семян сельдерея, которые помогают при многих сбоях в работе организма, а также значительно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление сельдерея способствует восстановлению здоровья и придает коже безупречный вид.

Популярные сорта листового сельдерея

В наше время производители семян представляют множество различных сортов листового сельдерея. Наиболее распространенными являются:

  • Парус — это среднеспелый сорт, достижения технической зрелости которого наблюдаются на 73–80-й день после появления всходов. Листья данного сорта имеют темно-зеленый цвет и расположены на длинных пустотелых черешках, собранных в полуприподнятую розетку. Сорт ценится за отличный вкус, аромат зелени, устойчивость к цветушности, длительное хранение и высокую урожайность, достигающую 3,2–4,7 кг с 1 м2;
  • Ажур — этот раннеспелый листовой сорт предназначен как для употребления в свежем виде, так и для сушки. Крупные вертикальные розетки темно-зеленых листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день после всходов. Средний вес одного растения составляет около 85 г, а урожайность с 1 м2 достигает 2,6–2,8 кг. Этот сорт выделяется своим отличным вкусом и ароматом, а также способностью быстро восстанавливаться после срезки;
  • Афина — среднеспелый листовой сорт, с которого сбор зелени начинается на 78–80-й день от появления всходов. Розетки ярко-зеленых листьев имеют средние размеры и отличный вкус и аромат. С 1 м2 можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
  • Захар — вариант среднеспелого сорта, который используется как в свежем виде, так и для переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после появления всходов. Листья этого сорта имеют сильно рассечённые края и собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Отличными вкусовыми качествами и ароматом, а также высокой урожайностью (до 2,4 кг с 1 м2) отличаются данный сорт;
  • Самурай — этот высокоурожайный среднеспелый сорт с зеленью отличного вкуса рекомендован для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев может достигать высоты 65 см и веса 640 г. Урожай можно собирать на 75–82-й день после появления всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Этот сорт можно назвать одним из самых неприхотливых, так как он устойчив как к резкому снижению температуры, так и к легкой засухе;
  • Чудак — среднеспелый листовой сорт, срезать который можно через 105–110 дней после полных всходов. Розетка листьев состоит из гофрированных листьев с тонкими черешками среднего размера. Масса растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Характеризуется приятным вкусом и ароматом.

Все перечисленные сорта прошли испытания и были допущены к производству Государственным комитетом РФ по испытанию и охране результатов селекции.

Фотогалерея: наиболее распространённые сорта листового сельдерея

Сельдерей ПарусСорт сельдерея Парус отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.Сельдерей АфинаСельдерей Афина — один из самых ароматных сортов.Сельдерей ЗахарЗелень сельдерея Захар отличается отличным вкусом.Сельдерей СамурайОдним из самых неприхотливых сортов листового сельдерея является Самурай.Сельдерей ЧудакРезные ажурные листья сельдерея Чудак совершенно не похожи на другие сорта.

Посев семян на рассаду

Семена сельдерея требуют значительного времени для прорастания, и само растение растёт достаточно медленно. Даже при использовании ранних сортов, зелень можно начинать срезать не ранее чем через 2,5 месяца после появления всходов. Чтобы сократить время, необходимое для роста растений в открытом грунте (или для получения раннего урожая), разумным решением будет заранее вырастить рассаду. Оптимальные временные рамки для посева семян — конец февраля или начало марта.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом замочите семена сельдерея в воде комнатной температуры на срок от 2 до 3 дней. Рекомендуется перед этим замочить семена в крепком растворе марганцовки:

  1. Семена заворачиваются в хлопчатобумажную салфетку, помещаются на блюдце и заливаются раствором.
  2. После этого салфетку промывают в чистой воде и оставляют увлажненной на несколько дней.
  3. Для сохранения влаги блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать испарения.

Замачивание семян сельдерея

Важно, чтобы влага при замачивании не испарялась, поэтому накрытие контейнера полиэтиленом — лучшее решение.

Перед посевом семена необходимо хорошенько обсушить. Для удобного посева их можно смешать с сухим речным песком.

Почву можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую почвенную смесь для рассады. Важно помнить, что сельдерей предпочитает нейтральную среду, поэтому готовая почва, как правило, содержит торф, который является кислым элементом. Рекомендуется добавить известь — доломитовую муку или золу, в количестве 20–30 г на 1 кг как в магазинную, так и в домашнюю почвенную смесь. При подготовке собственного почвосмешивания рекомендуется придерживаться следующих пропорций: на 3 части садовой земли взять по 1 части компоста и песка, плюс 0,5 части вермикулита или кокосового волокна для лучшей рыхлости.

Тонкости посева

Посев семян сельдерея можно производить в любых пластиковых контейнерах. Не забудьте обеспечить дно контейнера дренажными отверстиями для предотвращения скопления лишней воды, что может привести к образованию кислых участков.

Процесс посева следует производить по следующей инструкции:

  1. Заполните контейнер приготовленной почвой.
  2. Смесь семян с песком посеять рядами с интервалом 5–6 см между семенами.
  3. Заправьте семена тонким слоем почвы и аккуратно опрыскайте водой из пульверизатора.
  4. Закройте контейнер полиэтиленовым пакетом и разместите его в теплом и светлом месте.
  Цветок афеландра — уход в домашних условиях. Афеляндра как ухаживать в домашних условиях?

Спустя 2–3 недели появятся первые ростки, и упаковку пакетом можно будет снять. Для того чтобы рассада не вытягивалась, ее необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой не выше 18-20 °C. Проростки растений следует регулярно опрыскивать, чтобы избежать пересыхания почвы.

Всходы сельдерея

Как только растения начинают прорастать, контейнеры можно помещать в светлое прохладное место для дальнейшего роста.

Что такое сельдерей

Сельдерей — это овощ или трава? Этот овощ, все части которого — корень, листья и стебли — можно употреблять в пищу и получать при этом множество полезных веществ.

Это двулетнее растение относится к семейству зонтичных и произрастает в основном в странах Средиземноморья. Древние египтяне и греки использовали сельдерей в лечебных целях для лечения различных заболеваний внутренних органов. Где растет сельдерей? Это растение лучше всего развивается в умеренном климате, предпочитая почвы, богатые влагой и азотом. Сельдерей известен своей устойчивостью к легким морозам и несложен в уходе.

Существуют три основных вида сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Корневой

Корневой сельдерей формирует серо-белый, округлый корень в первый год, который достигает веса около 500 г и диаметра от 5 до 12 см. Его мякоть белая или кремовая, а листья имеют три лопасти. Высота стебля может достигать 0,5 м.

Период прорастания составляет от 180 до 200 дней. На второй год роста формируется цветочный стебель длиной до одного метра, а его соцветия содержат коричневато-серые семена. Перед приготовлением корень обычно очищают от тонкой оболочки.

На фото выше представлено растение в цвету.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Стеблевой

Стеблевой сельдерей – это тоже двулетнее растение, ценящееся за свои сочные и толстые стебли, которые могут иметь различные окраски: зеленый, белый, розовый или красный. Особенно популярны самоокисляющиеся сорта с сладким вкусом без горечи. Красностебельный сельдерей может переносить морозы до -5 °C, а урожай будет свежим до конца октября.

В первый год растение образует толстые стебли высотой до одного метра и значительную зеленую массу. На второй год начинает развиваться цветочный стебель с семенами. Вегетационный период зависит от сорта и составляет от 80 до 180 дней.

На фото показан стеблевой сельдерей.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Листовой

Листовой сельдерей также является двулетним растением. В первый год он формирует розетку темно-зеленых листьев, а на второй год появляется цветонос, который может достигать высоты от 0,3 до 1 м. Цветение начинается во второй половине июля, семена созревают в начале августа. После этого растение отмирает.

Листовые сорта не образуют крупных стеблей или корней, и их зелень в основном используется в свежем виде в салатах, а также в супах и основных блюдах. Кудрявые листья листового сельдерея напоминают петрушку, однако обладают более выраженным ароматом и вкусом.

На рисунке представлена листовая разновидность сельдерея.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Химический состав

Сельдерей отличается богатым содержанием витаминов, минералов, легко усваиваемых углеводов и ароматических соединений. Химический состав как стеблей, так и листьев идентичен. В приведенной таблице представлен состав витаминов и минералов на 100 г сельдерея.

Название Содержание Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг

В таблице представлен химический состав сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

Польза для мужчин

Сельдерей имеет множество преимуществ для мужского здоровья. Он способствует производству мужского гормона андростерона, который помогает повысить потенцию и либидо. Регулярное употребление как корня, так и листьев сельдерея нормализует артериальное давление, молодит организм, помогает справиться с раздражительностью и улучшает память.

Польза для женщин

Консультационные рекомендации для женщин предполагают употребление сельдерея с целью поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, улучшения метаболизма и водно-солевого баланса, а также уменьшения жировых отложений.

Этот овощ имеет отрицательную калорийность, то есть организму требуется больше энергии на его переваривание, чем он получает после. Благодаря этому свойству листья, корни и стебли сельдерея идеально подходят для включения в низкокалорийные диеты. Кроме того, свежевыжатый сок сельдерея помогает сократить вероятность развития варикозного расширения вен.

Польза для детей

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Сельдерей также полезен для развивающегося организма. Вводить зелень, корни и стебли в меню ребенка можно с 7-месячного возраста, когда его пищеварительная система готова к перевариванию клетчатки.

Умеренное употребление сельдерея в молодом возрасте может:

  • Способствовать быстрой регенерации поврежденной кожи;
  • Улучшать пищеварение;
  • Повышать уровень железа в крови;
  • Обезболивать;
  • Выводить соли мочевой кислоты;
  • Степенно улучшать аппетит;
  • Оказывать легкое успокаивающее действие.

Как выбрать сельдерей

При покупке в магазине выбирайте свежие, упругие листья и стебли ярко-зеленого цвета. Избегайте куплять увядлые и поврежденные листья, а также желтые, незрелые и с признаками гнили стебли. Чем темнее цвет, тем более насыщенным будет его вкус.

Качественные семена сельдерея отличаются серо-зеленым или светло-коричневым оттенком, имеют одинаковый размер и насыщенный запах без каких-либо посторонних или химических нюансов. На специях не должно быть гнилых, заплесневелых или поврежденных насекомыми плодов, а также чрезмерного количества стеблей, плодоножек и расколотых плодов. Семена должны выглядеть целыми и не раздавленными.

Корень сельдерея, возможно, не выдает высокой эстетики, однако он питателен и универсален. Важно выбирать крепкие и тяжелые корни, соответствующие своему размеру. Мелкие корни обладают более мягкой текстурой, в то время как крупные могут быть жестковатыми. Следите за зеленью или стеблями на верхушке: они должны быть свежими, не подсохшими или увядшими.

Существует информация о том, что сельдерей сильно загрязнен пестицидами. Поэтому обязательно мойте его тщательно перед употреблением. Рекомендуется покупать органические продукты, когда это возможно.

Как и сколько хранить сельдерей

Корень сельдерея сохраняет свои питательные свойства в течение нескольких месяцев, если будет храниться в прохладном темном месте. Для этого заверните корень в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не мойте и не очищайте корень перед его длительным хранением, так как очищенные продукты быстрее окисляются и портятся. Легкое наливание земли на корень помогает сохранить его свежесть.

  Что такое партерный газон, его устройство и уход за ним. Партерный газон что это такое?

Кроме того, сельдерей не рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как влага быстро испаряется, и овощ теряет свою свежесть всего за несколько часов. Поместите сельдерей в овощной отдел холодильника, но не более чем на две недели.

Все части растения сохраняют свой аромат даже после сушки. Для сушки в домашних условиях лучше всего использовать листья, размещая их в тени, а корни нарезать на полоски и сушить в духовке при невысокой температуре или в электрической сушилке для овощей. В герметичных контейнерах высушенный сельдерей может нормально храниться до двух лет.

Стебли также можно удобно замораживать для длительного хранения.

Как заморозить сельдерей

  1. Тщательно промойте сельдерей, чтобы удалить всю грязь. Уберите грубые части и измененные по цвету участки.
  2. Нарежьте стебли на удобные кусочки для последующей переработки в супах или тушеных блюдах, чтобы упростить работу с замороженным продуктом.
  3. Для более длительного хранения окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, а затем затем быстро охладите в ледяной воде. Этот этап можно пропустить, если вы планируете использовать его в течение двух месяцев, однако для длительного хранения бланширование предотвращает ферментативные процессы и защищает от бактерий и плесени.
  4. Разложите подготовленный сельдерей на противне и поставьте в морозильник на несколько часов, пока он полностью не заморозится.
  5. Упакуйте в морозильную камеру, поместив в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Не забудьте наклеить дату, когда совершили упаковку для замораживания, чтобы не забыть использовать его в срок.

При таком способе хранения сельдерей может сохранять свои свойства на протяжении 12–18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не подвергался бланшировке, рекомендуется не хранить более двух месяцев.

Кулинарное использование сельдерея

Эта универсальная овощная культура настолько разнообразна, что все её части можно использовать для создания вкусных блюд.

Как приготовить стебли и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и тщательно промойте их в холодной воде для удаления загрязнений, пестицидов и фунгицидов.
  2. Так как сельдерей содержит много волокон, удалите жесткие концы на нижней стороне каждого стебля.
  3. При помощи овощечистки очистите каждый стебель, удерживая низ на разделочной доске. Если стебель достаточно нежный, можно пропустить этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки по размеру, необходимому для блюда.

Если зелень сельдерея немного подвяла, ее можно восстановить, замочив в ледяной воде на час.

Как именно очистить корень сельдерея:

  1. Положите корень на бок на разделочной доске и отрежьте верхушку и основание.
  2. Установите корень вертикально, чтобы он был устойчив на разделочной поверхности.
  3. Срежьте кожицу, придерживаясь вертикальных полос, двигаясь сверху вниз по форме корня. Выполняйте эту процедуру до тех пор, пока не удалите всю кожуру.
  4. Нарежьте очищенный корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы задержать обесцвечивание.

Сколько и когда добавлять сельдерей в блюда

Запах сельдерея может быть настолько насыщенным, что может затмить все остальные специи. Поэтому добавляйте его в смеси с другими приправами в умеренных количествах.

Подобно другим свежим специям и травам, стебли и листья лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления, при этом стебли можно грубо нарезать, а листья привязать в пучок.

Для блюд, которые требуют длительной термообработки, корни сельдерея удобно добавлять крупными кусками в середине или ближе к концу приготовления.

Куда добавляется сельдерей

Этот овощ так надежно входит в кулинарию, что его можно использовать во множестве блюд. Приведем несколько рекомендаций о том, где использовать корень сельдерея:

  • Свежее или вареное — листья, корень и стебли — в салаты и тушеные блюда.
  • Супы-пюре из корнеплодов сельдерея становятся все более популярными.
  • Сельдерей готовится как гарнир к самым различным блюдам, например, он прекрасно сочетается с картофелем, морковью и домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни хорошо подходят для приготовления супов и соусов.
  • Листья используется в качестве ароматной травы: их можно нарезать мелко, рвать руками или оставлять целыми, добавляя в зеленые салаты или винегреты, или украшать ими блюда.
  • Попробуйте сок сельдерея с огурцом, капустой и яблоком для освежающего напитка. Этот овощ добавляет богатый вкус и аромат, при этом не обладая чрезмерной сладостью. Его также можно использовать в коктейлях: хорошо сочетается с текилой или джином.
  • Нарезанный тонко корень сельдерея можно обжарить вместе с курицей, говядиной или индейкой. Приготовление быстрое, при этом корень остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для улучшения его вкуса и аромата.
  • Замороженные черешки сельдерея идеально подходят для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Замороженный продукт можно добавлять в блюда прямо из морозильника.
  • Нарезанные корни и мелко порубленные листья сельдерея смешивают с измельченной сладкой паприкой, петрушкой, морковью и добавляют 20% соли к общему весу смеси. Это получается хорошая универсальная приправа, которая нормально хранится в холодильнике и может использоваться вместо соли для закусок и супов.
  • Специи на основе семян сельдерея отлично подходят для запечённого на гриле мяса (особенно свиных ребрышек), а также томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.

Сорта из нашего каталога

Сельдерей Албин

  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Вид: корневой
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 35
  • Розетка листьев: полупрямостоячая

Сельдерей Атлант

  • Авторы: Шевченко Ю. П., Гинс В. К., Харченко В. А., Греков И. М., Домблидес А. С.
  • Страна селекции: сорт отечественной селекции
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 40-45

Сельдерей Афина

  • Синонимы названия: Афина
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40

Сельдерей Бодрость

  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: высокая розетка
  • Высота, см: 60-70

Сельдерей Диамант

  • Синонимы названия: Диамант
  • Год включения в Госреестр: 1993
  • Вид: корневой
  • Назначение: используется дома в сушеном и свежем виде
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 45

Сельдерей Егор

  • Авторы: Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
  • Год включения в Госреестр: 1998
  • Вид: корневой
  • Розетка листьев: полуприподнятая, полураскидистая
  • Листья: средние или крупные
  • Размер черешков: средней длины

Сельдерей Захар

  • Авторы: Хомякова Е. М., Циунель М. М.
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для применения в свежем виде и для переработки
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40

Сельдерей Малахит

  • Авторы: Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии (листья и черешки)
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 40

Условия выращивания

Сельдерей обычно высевается из семян. Сеять семена рекомендуется не ранее 15–20 апреля. Перед посевом замочите семена в комнате температуре на сутки, чтобы значительно ускорить их рост. Сажайте семена на глубину около 1,5–2 см. Сельдерей, высеянный таким образом, будет энергичным и здоровым.

Помните, что сельдерей нуждается в ярком свете, поэтому его следует сажать в самой светлой части сада.

Однако же, лиственные разновидности можно размещать и в легкой полутени. Уход за растениями несколько различается в зависимости от сорта.

  • Листовой. Это наиболее неприхотливый сорт. Во время его роста необходимо удерживать почву постоянно влажной. Чтобы влага не испарялась слишком быстро после полива, рекомендуется мульчировать грядки соломой. Если зелень посажена на плодородной земле, которая была удобрена осенью, дополнительная подкормка может быть не нужна.

Однако, если почва в вашем огороде бедная, необходимо внести удобрение в виде раствора коровьего навоза (10 литров этого органического продукта на 1 квадратный метр).

  • Черешковый. Данный сорт считается более требовательным. При его выращивании нужно особое внимание уделять влажности почвы. Если почва высохнет, то побеги вырастают грубыми, приобретая горький вкус и могут трескаться. Слишком большое количество воды приведет к гниению корней. В течение сезона черешковый сельдерей подкармливают дважды, используя растворы коровяка или настой куриного помета. Первую подкормку вносят через три недели после посадки, а вторую через три недели, используя комплексное минеральное удобрение. Важно также проводить окучивание, которое осуществляется на высоту 10 см, когда стебли начинают утолщаться.

При срезке стеблей аккуратно убирайте самые тонкие, так как они не успеют вызреть.

  • Корневой. В первой половине летнего сезона необходимо увлажнять почву так, чтобы верхний слой всегда оставался влажным. Во второй половине лета поливы сокращаются до одного раза в неделю, при этом почва должна успевать подсыхать; в противном случае корнеплоды получатся слишком водянистыми и не подойдут для хранения. Удобрять такой сельдерей нужно весной, перед высадкой. Вносят 3-4 кг перегноя (или компоста) на квадратный метр, а также столовую ложку аммиачной селитры и калийной соли. Все удобрения равномерно распределяются по участку и аккуратно заделываются в почву граблями.
  Кратко о почвах тайги. Какие почвы в тайге?

Болезни и вредители сельдерея

Это овощное растение может подвергаться различным болезням, включая:

  • Ржавчина. Обычно проявляется в конце весны или в начале лета. На листьях появляются выпуклые участки красно-коричневого цвета, которые со временем сливаются и образуют полосы. По мере распространения болезни листья высыхают и отмирают. Для лечения можно применить препарат «Фитоспорин-М», разведя 5 мл препарата в литре воды.
  • Септориоз. На поверхности листьев возникают маленькие желтые пятна, которые со временем превращаются в бежево-серые. Из-за этого растения высыхают, а собранный урожай не подлежит долгосрочному хранению. Для борьбы с септориозом рекомендуется использовать препараты «Фундазол» и «Топсин-М».
  • Парша. Данная болезнь развивается в условиях низкой температуры и высокой влажности, поражая корневую систему сельдерея, на которой появляются коричневые пятна, часто приводя к трещинам. Это приводит к недостатку питания растений, что может привести к их гибели. Зачастую инфицированные растения удаляются и сжигаются.
  • Огуречная мозаика. Вирусная болезнь, от которой сельдерей деформируется и покрывается пятнами различного цвета. Это существенно снижает урожайность. Переносчиками вируса являются тли. Все пораженные растения следует выкопать вместе с корнями и сразу сжечь, так как мозаика не поддается лечению.
  • Церкоспороз. На растении появляются вогнутые бурые пятна с темной каймой, которые покрываются серым налетом после поливания или дождя. При этой болезни растения отстают в развитии, урожайность значительно снижается. Для борьбы с заболеванием используют препарат «Энегрен», также допустимо применять «Топсин-М» и «Фундазол».

Сельдерей также подвержен атакам вредителей, таких как:

  • Сельдерейная муха. Это небольшое бордовое насекомое длиной около 0,5 см. Самка откладывает яйца на растении, из которых вылупляются личинки, питающиеся соками и мякотью листьев, образуя тоннели. В итоге сельдерей теряет свой вкус. Для борьбы с этими мухами нужно соблюдать правила севооборота, удалять сорняки и обрабатывать сеянцы перед посадкой.
  • Тля бобовая. Эти маленькие темные насекомые живут колониями и способны за короткое время уничтожить большие площади. Они являются переносчиками опасных вирусов. Для спасения растений можно использовать настой на основе картофельной или томатной ботвы, а также смесь из кожуры цитрусовых.
  • Листоблошка морковная. Эти маленькие прыгающие насекомые активизируются с наступлением теплого времени года и сильно повреждают листья и стебли растения, что приводит к его деформации. Для удаления листоблошек можно использовать смесь из табачной пыли, песка и сухого горчичного порошка в равных пропорциях. Такие процедуры нужно проводить с интервалы в две недели.
  • Муха морковная. Эта муха откладывает яйца в земле вдоль корневой системы растений. Их личинки питаются соком, что ведет к дефициту питательных веществ и высыханию сельдерея. Меры борьбы включают регулярное рыхление прикорневой зоны, удаление сорняков и посыпку почвы смесью из песка и табачной пыли.

Какой сельдерей на вкус и его применение

Многие задаются вопросом, каков же вкус сельдерея. Он ценен тем, что является натуральным антибиотиком и обладает противовоспалительным действием благодаря содержащимся в нем уникальным полисахаридам. Поэтому поклонники этого растения реже заболевают простудами и инфекционными заболеваниями.

В зависимости от сорта сельдерея можно употреблять все части растения:

  • Корень можно запекать, тушить или варить;
  • Листья можно сушить, тушить или замораживать;
  • Семена используются как специя;
  • Черешки можно мариновать или солить.

Сельдерей обладает пряным и своеобразным вкусом, который ценят многие гурманы. Однако необходимо сначала привыкнуть к его аромату. Сельдерей добавляют в блюда с грибами, рыбой и мясом, но редко используют в десертах или напитках.

Вкус сельдерея

Сельдерей отлично сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, помидорами, капустой и морковью.

Необходимости в очистке сельдерея от кожицы зависит от его сорта и места приготовления. Листья не требуют специальной обработки, достаточно просто промыть. Некоторые диетологи считают, что верхний слой стеблей сельдерея следует счищать, тогда как другие утверждают, что их можно употреблять без колебаний, поскольку они полны витаминов и полезных веществ. Однако если сельдерей уже не совсем свежий, его стоит почистить. Корень обязательно необходимо очистить.

Важно помнить: нижние побеги следует удалить, так как они не имеют ни пользы, ни питательных свойств.

Очищенный корень обычно использует для готовки, и при этом следует удостовериться в его свежести, чтобы сохранить вкус, а также сохранить витамины, минералы, белки и аминокислоты.

Рецепт картофельного пюре: помогает при снижении веса и нормально приходит в форму после переедания.

  • 100 мл сливок;
  • 500 г корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Очистите корень и нарежьте на мелкие кусочки, варите до мягкости примерно 30 минут. Добавьте соль и перец, затем смешайте с остальными ингредиентами и пюрируйте в блендере.

Салаты могут быть приготовлены в самых различных вариациях:

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея и морковь натереть на терке, добавить чеснок и оливковое масло.
  2. Нашинковать морковь, яблоко, листовой сельдерей и краснокочанную капусту, заправить растительным маслом и лимонным соком.
  3. Яйца нарезать соломкой, смешать с свежим огурцом, черешками, морковью. Заправить йогуртом или кефиром. В конце можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдерея

Кроме того, можно готовить соки, смузи и даже запеканки из овощей. Все эти блюда помогают укрепить защитные механизмы организма, снизить воспалительные процессы и обеспечить его витаминами. Сельдерей действительно обладает особым и интересным вкусом.

Как выглядят всходы сельдерея на грядке

На грядках всходы сельдерея напоминают морковь, отличаясь только запахом, который можно определить, потерев листья между пальцами.

Как выглядит сельдерей

Все они развиваются одновременно, и редко какое растение отстает в росте.

  1. Тонкий корешок стелется как нить и уходит вглубь почвы.
  2. По мере роста кущин, когда начинают развиваться листья, им становится тесно рядом.
  3. Наиболее сильные выбрасывают цветоносы, чтобы притянуться к солнцу.

На этом этапе рассаду можно уже собирать, так как она более похожа на взрослое растение.

Как правильно выбрать и хранить сельдерей

Необходимо знать не только, как правильно вырастить сельдерей, но и как собрать его в конце сезона. Срезайте листья по мере их роста, первую обрезку можно выполнить через два месяца после посадки рассады. В среднем за сезон производится четвертая обрезка для растений, посаженных из семян — три раза.

Как выбирать и хранить

Важно: Обрезайте листья не менее чем на 30 см. Срезать следует на высоте 5 см от земли; если сделать это слишком низко, средние листья могут быть повреждены, что вызовет плесень и гниение. Не следует проводить обрезку до последнего сбора урожая.

Существует несколько методов для хранения собранного урожая:

  1. Холодильник. Подходит, если планируется употребление в ближайшую неделю. В этом случае даже в фольге сельдерей не сохранится дольше, чем на 10 дней. А упаковка пищевой пленкой поможет продлить свежесть всего на 4 дня.
  2. Сушка. Стоит учитывать, что в процессе сушки общий объем зелени уменьшается. Однако высушенный продукт также хранится в холодильнике. Сушить траву рекомендуется на бумаге, размещая ее на расстоянии друг от друга. Листья должны получать доступ к воздуху и закаляться на солнце. Этот процесс в домашних условиях может занять больше месяца.
  3. Заморозка. Данный метод наиболее неэффективен из-за потери большого количества микроэлементов и витаминов. Обычно замороженный куст используется только для украшения готового блюда; стебли нарезаются, помещаются в пакет и замораживаются.
  4. Засолка. На 500 г листьев добавляют 100 г соли. Листья перемешать с солью, поместить в стеклянную емкость и оставить настаиваться на две недели. Охлаждать не обязательно.

Итак, приведу три самых важных сорта сельдерея, о которых стоит упомянуть:

Оцените статью
Ремонт до и после