Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания. Как выглядит сельдерей фото?

Однако, если участок бедный, следует подкормить растительность раствором коровьего навоза (10 литров этого органического продукта на 1 квадратный метр).

Листовой сельдерей – популярные сорта и особенности выращивания

Среди резких трав и трав, которые мы выращиваем в своих садах, сельдерей занимает особое место. Его перфорированные, глянцевые листья не только вкусны и ароматны — они являются настоящей зеленой аптекой. Невозможно перечислить все полезные свойства этого растения, но стоит найти для него место дома. Сельдерей выращивается рассадой, что является дополнительной нагрузкой для садовода, но усилия вознаграждаются сторицей.

Сельдерей — это ароматное травянистое растение семейства зонтичных. Он подразделяется на три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух нет корневой системы, поэтому в пищу используются только верхушки — стебли и листья. Листовой сельдерей не имеет таких мясистых и сочных стеблей, как стеблевой сельдерей, но не менее ценен. В отличие от корневого сельдерея, в сельдерее используется и стебель, и корень, но его главное достоинство — корень.

Сельдерей листовой

Сила сельдерея — в его листьях

Тонкие листья сельдерея напоминают петрушку, но имеют совсем другой вкус. Листовые и стелющиеся сорта можно выращивать как двухлетние растения. Если осенью срезать зелень, не удаляя корни, то следующей весной растения порадуют своих хозяев крупными, энергичными кустами. Сельдерей цветет и образует семена на 2-й год.

Семенам требуется много времени для прорастания, поэтому выращивайте их рассадой. Всхожесть семян улучшается с годами — семена, посеянные через 3 года после сбора урожая, прорастают лучше, чем семена предыдущего года.

С древних времен люди в России верили, что сельдерей приносит в дом удачу. По этой причине высушенные растения часто развешивали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей был не менее почитаем — из него делали венки для победителей различных соревнований и украшали гробницы.

Полезные свойства

Сельдерей считается одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Список полезных свойств можно продолжить: он борется с усталостью, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает пищеварение. Благодаря своим гипоаллергенным свойствам сельдерей может употреблять каждый, кто заботится о своем здоровье. Гормон андростерон, содержащийся в растении, продлевает молодость и повышает мужскую потенцию. Женщинам с гормональными проблемами и в период менопаузы врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают при многих нарушениях в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление сельдерея восстанавливает здоровье и цветущий вид.

Популярные сорта листового сельдерея

Сейчас производители семян предлагают несколько различных сортов листового сельдерея. Наиболее популярными являются:

  • Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м 2 ;
  • Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м 2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
  • Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м 2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
  • Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м 2 собирают до 2,4 кг зелени;
  • Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м 2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
  • Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м 2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.

Все сорта прошли экспериментальные испытания и допущены к производству Государственным комитетом РФ по испытанию и охране результатов селекции.

Фотогалерея: наиболее распространённые сорта листового сельдерея

Сельдерей ПарусСорт сельдерея Парус отличается хорошим вкусом и высокой урожайностьюСельдерей АфинаСельдерей Афина — один из самых ароматных сортовСельдерей ЗахарЗелень сельдерея Захар — отличного вкусаСельдерей СамурайОдин из самых неприхотливых сортов листового сельдерея — СамурайСельдерей ЧудакРезные ажурные листья сельдерея Чудак не похожи ни на один другой сорт

Посев семян на рассаду

Семенам сельдерея требуется много времени для прорастания, а само растение растет медленно. Даже при использовании ранних сортов траву можно скашивать в лучшем случае через 2,5 месяца после прорастания. Чтобы сократить время, необходимое для выращивания в открытом грунте (или для получения раннего урожая), сельдерей выращивают рассадой. Лучшее время для посева семян — конец февраля или начало марта.

Видео: выращивание сельдерея

Подготовка семян и почвы

Перед посевом замочите семена сельдерея в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Перед замачиванием их рекомендуется замочить в крепком растворе марганцовки:

  1. Семечки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, кладут на блюдце и заливают раствором.
  2. Затем салфетку промывают в чистой воде и во влажном состоянии оставляют на несколько дней.
  3. Блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не испарялась.

Замачивание семян сельдерея

При замачивании семян важно, чтобы влага не испарялась, поэтому лучше накрыть контейнер полиэтиленом.

Перед посевом семена следует тщательно просушить. Для удобства их смешивают с сухим речным песком.

Вы можете подготовить почву самостоятельно или купить готовую почву для рассады. Важно помнить, что сельдерей не любит кислую среду, а готовая почва обычно содержит торф, который является кислотным ингредиентом. Поэтому рекомендуется добавлять подкислитель — доломитовую муку или золу в количестве 20-30 г на 1 кг как в почву, приготовленную в магазине, так и в почву, приготовленную самим производителем. При подготовке собственной почвы на 3 части садовой земли возьмите по 1 части компоста и песка, добавьте 0,5 части вермикулита или кокосового субстрата — для рыхлости.

Тонкости посева

Семена сельдерея можно высевать в любой пластиковый контейнер. Не забудьте снабдить дно контейнера дренажными отверстиями, чтобы избежать скопления лишней воды и образования кислых пятен.

Посев производится поэтапно:

  1. Контейнер заполнить подготовленной почвой.
  2. Семена, смешанные с песком, посеять рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  3. Присыпать их тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора.
  4. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое светлое место.

Через 2-3 недели появляются первые всходы, и пакет можно снять. Чтобы рассада не вытягивалась, ее следует перенести в более прохладное место (с температурой не выше 18-20 °C). Прорастающие растения следует своевременно опрыскивать, не допуская пересыхания почвы.

Всходы сельдерея

Как только растения прорастут, поставьте контейнеры в светлое, прохладное место.

Что такое сельдерей

Сельдерей — это овощ или трава? Овощ, все части которого, такие как корень, листья и стебли, можно употреблять в пищу.

Сельдерей — это двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Родина этого растения — страны Средиземноморья. Древние египтяне и греки использовали его для лечения заболеваний внутренних органов. Где растет растение? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате во влажной, богатой азотом почве. Растение характеризуется устойчивостью к легким заморозкам и нетребовательно в уходе.

Существует три вида культивации: Сельдерей корневой, сельдерей стеблевой и сельдерей листовой. Давайте поговорим о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год прорастания образует серо-белый, круглый корень весом около 500 г и диаметром 5-12 см. Мякоть белая или кремовая. Листья трехлопастные. Высота побегов достигает 0,5 м.

Период прорастания составляет 180-200 дней. На второй год растение прорастает цветочным стеблем длиной один метр с соцветиями, содержащими коричневато-серые семена. Тонкую шелуху срезают перед приготовлением.

На фото изображено растение в цвету.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Стеблевой

Сельдерей — это двулетнее растение, которое ценится за свои сочные и толстые побеги, окрашенные в зеленый, белый, розовый или красный цвет. Более высоко ценятся самоокисляющиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горечи. Красностебельный сельдерей морозоустойчив при температур е-5 °C, урожай можно собирать до конца октября.

В первый год вырастают толстые стебли высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветочный стебель с семенами. Вегетационный период составляет 80-180 дней, в зависимости от сорта.

На фото изображен сельдерей со стеблем.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Листовой

Сельдерей является двухлетним растением. В первый год растение образует розетку темно-зеленых листьев. На второй год образует побег высотой 0,3-1 м и соцветие. В фазу цветения он вступает во второй половине июля, а семена созревают в начале августа. Затем растение погибает.

Листовые сорта не образуют толстых стеблей и крупных корней. Зелень используется в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах. Кудрявые листья напоминают петрушку, но имеют другой сильный аромат и вкус.

На рисунке изображена листовая разновидность растения.

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Химический состав

Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами и ароматическими веществами. Химический состав стебля и листьев сельдерея одинаков. В таблице приведен состав витаминов и минералов в стеблях и зелени (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг

В таблице приведен химический состав сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

Польза для мужчин

Сельдерей полезен для мужского здоровья. Стебель стимулирует выработку мужского гормона андростерона, который повышает потенцию и либидо. Регулярное употребление корня и листьев нормализует кровяное давление и омолаживает организм, снижает раздражительность, успокаивает, улучшает память.

Женщин

Сельдерей рекомендуется женщинам для поддержания естественной красоты кожи, волос и ногтей, уменьшения жировых отложений, нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса.

Растение имеет отрицательную калорийность — на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря этому свойству листья, стебли и корни включают в низкокалорийные диеты. Сок сельдерея уменьшает сшивание сосудов в ногах, снижает вероятность развития варикозного расширения вен.

Детей

Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Сельдерей полезен для растущего организма. Зелень, корни и стебли можно включать в рацион ребенка с 7-месячного возраста. В это время пищеварительная система готова к перевариванию клетчатки.

Умеренное потребление продукта в молодом возрасте:

  • способствует быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • повышает уровень железа;
  • обезболивает;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • стимулирует аппетит;
  • оказывает легкое седативное действие.

Как выбрать сельдерей

Покупайте в магазине свежие, упругие листья и стебли ярко-зеленого цвета. Избегайте увядших стеблей, несвежих, желтых и поврежденных листьев. Чем темнее цвет, тем сильнее вкус.

Высококачественные семена сельдерея имеют серо-зеленый или светло-коричневый цвет, одинаковый размер и сильный характерный запах без посторонних или химических ноток. В специях не должно быть гнилых, заплесневелых или поврежденных насекомыми плодов, а также большого количества стеблей, плодоножек, листьев, расколотых плодов и остатков. Семена не должны быть раздавлены во время прессования.

Корень сельдерея может выглядеть не очень красиво, но он вкусен и универсален. Выбирайте крепкие и тяжелые корни по размеру. Мелкие более нежные, чем крупные, которые могут быть очень волокнистыми. Если зелень или стебли находятся сверху, они должны быть свежими, а не сушеными, слизкими или увядшими.

Известно, что сельдерей загрязнен многими пестицидами. Обязательно хорошо вымойте его. Покупайте органические продукты, когда это возможно.

Как и сколько хранить

Корень сельдерея сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев, если его хранить в прохладном темном месте. Заверните его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Не мойте и не очищайте корень сельдерея перед хранением — очищенные овощи быстро окисляются и портятся. Липкие кусочки почвы позволяют овощам дольше оставаться свежими.

Сельдерей не следует хранить при комнатной температуре, так как влага быстро испаряется и овощ увядает через несколько часов. Поместите сельдерей в отделение для овощей холодильника на срок не более двух недель.

Все части растения сохраняют свой аромат даже после сушки. В домашних условиях лучше всего сушить листья в тени, а корни можно разрезать на полоски и сушить в духовке при низкой температуре или в электрической сушилке для овощей. В герметичных контейнерах сушеный сельдерей хранится до двух лет.

Стебли также удобно хранить в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Удалите грубые части и те, которые изменили цвет.
  2. Нарежьте черешки такой формой, которую вам будет удобно использовать для супов или тушеных блюд. Это в будущем облегчит работу с замороженным продуктом.
  3. Окуните нарезанный сельдерей в кипящую воду на три минуты, затем сразу охладите в миске с ледяной водой. Этот шаг вы можете пропустить, если израсходуете замороженный сельдерей в течение двух месяцев. Но для более длительного хранения бланширование остановит ферментативные процессы на растении и уничтожит бактерии и плесень.
  4. Разложите сельдерей на противень и поместите в морозильник на несколько часов.
  5. Упакуйте его для хранения в морозильной камере: положите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Подумайте заранее, как вы будете использовать его и упакуйте порциями, которые будут соответствовать вашим будущим блюдам. Обязательно наклейте дату, когда вы заморозили сельдерей.

При таком способе замораживания использовать в течение 12-18 месяцев.

Замороженный сельдерей, который не был обессолен, не следует хранить более двух месяцев.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот вкусный овощ настолько универсален, что вы можете использовать все его части для приготовления вкусного блюда.

Как приготовить стебли и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Если зелень сельдерея немного подвяла, ее можно оживить, замочив в ледяной воде на час.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все остальные специи, поэтому добавляйте его в смеси только умеренно.

Как и другие свежие специи, стебли и травы лучше всего добавлять в блюда за 10-15 минут до приготовления, при этом стебли грубо нарезаются, а листья связываются в пучок.

Для блюд, требующих длительного времени приготовления, удобнее добавлять корень сельдерея, нарезанный крупными кусками, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут

Этот вкусный овощ настолько универсален, что вы можете использовать все его части для приготовления вкусного блюда. Вот несколько советов о том, где можно использовать корень сельдерея:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень в картофельное пюре для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и маринадам.

Сорта из нашего каталога

Сельдерей Албин

  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр : 1999
  • Вид : корневой
  • Высота : средняя
  • Высота, см : 35
  • Розетка листьев : полупрямостоячая

Сельдерей Атлант

  • Авторы : Шевченко Ю. П., Гинс В. К., Харченко В. А., Греков И. М., Домблидес А. С.
  • Страна селекции : сорт отечественной селекции
  • Год включения в Госреестр : 2006
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см : 40-45

Сельдерей Афина

  • Синонимы названия : Afina
  • Год включения в Госреестр : 2004
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота : средняя
  • Высота, см : до 40

Сельдерей Бодрость

  • Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр : 2006
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота : высокая розетка
  • Высота, см : 60-70

Сельдерей Диамант

  • Синонимы названия : Diamant
  • Год включения в Госреестр : 1993
  • Вид : корневой
  • Назначение : используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
  • Высота : средняя
  • Высота, см : до 45

Сельдерей Егор

  • Авторы : Хомякова Е. М., Шевченко Ю. П., Циунель М. М., Бушков В. П.
  • Год включения в Госреестр : 1998
  • Вид : корневой
  • Розетка листьев : полуприподнятая, полураскидистая
  • Листья : средние или крупные
  • Размер черешков : средней длины

Сельдерей Захар

  • Авторы : Хомякова Е. М., Циунель М. М.
  • Год включения в Госреестр : 2000
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Высота : средняя
  • Высота, см : до 40

Сельдерей Малахит

  • Авторы : Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр : 2007
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота : высокая
  • Высота, см : до 40

Условия выращивания

Сельдерей обычно выращивают из семян. Высевайте семена не ранее 15-20 апреля. Перед посевом замочите семена в воде комнатной температуры на сутки, что значительно ускорит их рост. Только тогда вы сможете начать сеять. Посейте семена на глубину около 1,5-2 см. Сельдерей, выращенный таким образом, является энергичным и здоровым.

Чтобы получить высококачественные корнеплоды и зелень, необходимы правильные условия выращивания этой овощной культуры.

Помните, что сельдерей нуждается в большом количестве света, поэтому его следует сажать в самой светлой части сада.

Однако лиственные сорта можно поместить и в легкую частичную тень. Уход несколько различается в зависимости от сорта овощей.

  • Листовой. Данный вид считается наиболее неприхотливым. При его выращивании почва всегда должна быть увлажненной. Чтобы жидкость после каждого полива сразу не испарялась, рекомендуется мульчировать грядки соломой. Если зелень высажена на плодородных землях и участок был удобрен еще осенью, перед высадкой, то тогда дополнительно подкармливать растения нет необходимости.

Если участок бедный, необходимо подкормить растительность раствором дикого чеснока (10 литров такого органического продукта на 1 квадратный метр).

  • Черешковый. Данный вид считается более прихотливым. При его выращивании необходимо особенно тщательно следить за влажностью почвы. Если она высохнет, то тогда побеги вырастут слишком грубыми, их вкус будет горьким. Иногда они даже могут потрескаться. При переизбытке жидкости возможно их загнивание. За сезон черешковый сельдерей подкармливают два раза. При этом применяется раствор коровяка либо настой куриного помета. В первый раз удобрение вносят спустя 3 недели после посадки. Еще через три недели проводят вторую подкормку. В данном случае используется уже комплексное удобрение с минералами. Важное значение имеет и окучивание. Процедуру проводят на высоту 10 сантиметров в тот момент, когда стебли станут постепенно утолщаться.

Перед скашиванием аккуратно срезайте самые тонкие стебли, так как они все равно не успевают вызреть.

  • Корневой. В первой половине летнего сезона такой сельдерей увлажняют таким образом, чтобы верхний слой грунта всегда был довольно мокрым. Но во второй половине летнего периода поливы нужно сократить, грядки орошают всего один раз в неделю. Причем почва должна успевать просыхать, иначе корнеплоды вырастут слишком водянистыми, для хранения они станут непригодны. Удобрять данный сельдерей надо весной, перед высадкой. При этом на каждый кв. м земли вносится по 3-4 килограмма перегноя (компоста), а также по одной столовой ложке аммиачной селитры, калийной соли. Все подкормки равномерно распределяются по участку, а затем осторожно заделываются в грунт граблями.

Болезни и вредители

Это овощное растение может поражаться следующими болезнями.

  • Ржавчина. Это заболевание возникает в конце весны либо в начале лета. При этом на растительности появляются выпуклые участки красно-коричневого цвета. Со временем они сливаются между собой, образуя полосы. По мере развития болезни листья сельдерея просто высыхают и отмирают. Чтобы вылечить культуру, можно воспользоваться препаратом «Фитоспорин-М». Чтобы сделать лечебный раствор, нужно развести в литре воды 5 мл этого вещества.
  • Септориоз. На поверхности растения появляется большое количество мелких желтых вкраплений. Со временем они становятся бежево-серого цвета. Растения постепенно высыхают. Пораженный урожай не подлежит хранению. Для борьбы с септориозом применяются средства «Фундазол», «Топсин-М».
  • Парша. Болезнь развивается в условиях прохладной и влажной погоды. Корневая система сельдерея покрывается пятнами коричневого цвета, трескается. В итоге растительность не получает необходимого питания, что может привести к ее скорой гибели. Чаще всего больные растения просто удаляют с участка и сжигают.
  • Огуречная мозаика. Такое заболевание имеет вирусную природу. При заражении огуречной мозаикой сельдерей начинает деформироваться. На листве формируются пятна разных форм и расцветок. Болезнь приводит к сильному сокращению урожайности. Переносчиками этого вируса являются в том числе и колонии тли. Все пораженные растения придется выкопать вместе с корнями и сразу сжечь за пределами огородного участка, так как мозаика не поддается лечению.
  • Церкоспороз. На растительности появляются вогнутые пятна бурого цвета с темной каймой. После поливов или осадков на их поверхности формируется налет серого цвета. При церкоспорозе растения отстают в своем развитии, урожай при этом значительно снижается. Для борьбы с заболеванием используется препарат «Энегрен». Также допустимо применять растворы со средствами «Топсин-М» и «Фундазол».

Вредители также могут заселять сельдерей.

  • Сельдерейная муха. Данный паразит имеет вид небольшого насекомого бордового цвета. В длину достигает примерно 0,5 см. Самка вредителя откладывает на культуре яйца, из которых появляются личинки, которые питаются соками листвы, ее мякотью. В итоге на растениях образуются целые тоннели. С течением времени сельдерей теряет свой первоначальный вкус. Меры борьбы с этой мухой сводятся к соблюдению правил севооборота, удалению сорняков, обработке посадочного материала.
  • Тля бобовая. Данные мелкие насекомые темного цвета обитают целыми колониями. За короткое время они способны уничтожить значительные площади плантаций. Кроме того, вредители являются переносчиками опасных вирусов. Чтобы спасти культуру, можно воспользоваться настоем на основе картофельной либо томатной ботвы. Также поможет смесь, сделанная из кожуры цитрусовых.
  • Листоблошка морковная. Данные маленькие прыгучие насекомые при наступлении теплого времени года поселяются на сельдерее и активно им питаются, сильно повреждая листовую часть и стебель. В результате овощ начинает чахнуть и деформироваться. Чтобы убрать всех листоблошек с грядок, можно посыпать их смесью, состоящей из табачной пыли, песка и сухого горчичного порошка. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Рекомендуется провести несколько таких процедур с промежутком в две недели.
  • Муха морковная. Насекомое откладывает яйца в землю около корневой системы растений. Мелкие личинки начинают питаться соками растительности, из-за этого она недополучает питания. В итоге сельдерей постепенно высыхает. Меры борьбы с морковной мухой сводятся к регулярным прикорневым рыхлениям, уборке сорной травы, посыпке грядок массой из песка и табачной пыли.

Какой сельдерей на вкус и как его употреблять

Многие люди задаются вопросом, каков сельдерей на вкус. Но прежде всего он ценен тем, что является природным антибиотиком. Он обладает противовоспалительным действием благодаря уникальным полисахаридам. Поэтому те, кто любит это растение, будут реже болеть простудными и инфекционными заболеваниями.

В зависимости от сорта можно употреблять все части растения:

  • корень запекают, тушат, варят;
  • листья сушат, тушат, замораживают;
  • семена используют как приправу;
  • черешки засаливают, маринуют.

Растение обладает сильным, пряным и характерным вкусом. Его ценят многие люди. Главное — привыкнуть к запаху. Важно, чтобы вы привыкли к запаху. Его добавляют к грибам, рыбе и мясу, но редко используют в десертах и напитках.

Вкус сельдерея

Сельдерей лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, помидорами, капустой и морковью.

Нужно ли очищать сельдерей от кожуры, зависит от его вида и места приготовления. Листья, конечно, не нужно очищать от кожуры, достаточно просто очистить и промыть.

Некоторые диетологи считают, что со стеблей сельдерея нужно снимать верхний слой, другие же утверждают, что их можно есть без колебаний, так как они полны витаминов и полезных элементов. Однако если растение уже не совсем свежее, его все же лучше очистить от кожуры. Корень обязательно нужно очистить.

Важно: Нижние побеги удаляются. Они не имеют ни пользы, ни питательных свойств.

Очищенный корень обычно используется для приготовления пищи, при этом необходимо убедиться, что сельдерей свежий. Это позволяет сохранить вкус, а также белки, минералы, витамины и аминокислоты.

Картофельное пюре

Помогает в снижении веса, чтобы прийти в норму после переедания.

  • 100 мл. сливок;
  • 500 гр. корня;
  • 1 зубчик чеснока.

Очистите корень и нарежьте его на мелкие кусочки. Варить в течение получаса до мягкости. Добавьте соль и перец, смешайте с остальными ингредиентами и пюрируйте в блендере.

Салаты

Существует множество вариантов вкусных и полезных салатов.

  1. Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
  2. Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
  3. Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.

Блюда из сельдерея

Вы также можете готовить соки, смузи и даже вкусные овощные запеканки. Все это помогает укрепить защитные силы организма, уменьшить воспаление и обеспечить организм витаминами. Сельдерей имеет особый вкус, но очень интересный.

Как выглядят всходы сельдерея на грядке

В грядке ростки сельдерея очень похожи на морковь. Ростки отличаются по запаху, если потереть лист между пальцами.

Как выглядит сельдерей

Все они растут одновременно, редко какое растение остается позади.

  1. Тонкий корешок, как нить. Вертикальный, уходит вглубь.
  2. Когда начинают расти листья, кустикам становится тесно рядом.
  3. Наиболее сильные выбрасывают стебли, чтобы тянуться к солнцу.

На этом этапе рассаду уже можно собирать. Он больше похож на нормальное, полностью выросшее растение.

Как выбрать и хранить

Важно знать не только, как растет сельдерей, но и как правильно собрать его в конце сезона. Обрывайте листья по мере их роста. Первую обрезку можно проводить через два месяца после посадки саженцев. В среднем за сезон при посадке растений проводится четыре обрезки. При выращивании из семян урожай собирают до трех раз.

Как выбирать и хранить

Важно: Обрежьте листья длиной не менее 30 см. Обрезку следует проводить на расстоянии 5 см от земли. Если это сделать слишком низко, то средние листья будут повреждены, появится плесень и гниль. Не проводите обрезку до последнего сбора урожая.

Существуют различные методы сбора урожая.

  1. Холодильник. Подойдет, если планируется съесть в ближайшую неделю. Даже в фольге не хранится дольше десяти дней. А пищевая пленка спасет от увядания всего на четыре дня.
  2. Сушка. Следует понимать, что при сушке объем зелени уменьшается. Высушенный продукт тоже хранят в холодильнике. Трава правильно сушится на бумаге, разложив на расстоянии друг от друга. Зелень должна продуваться, закаляться на солнце. Дома этот процесс занимает не менее месяца.
  3. Заморозка. Самый неэффективный способ, потому что теряется много микроэлементов, витаминов. Обычно куст после заморозки используют для украшения готовой пищи. Листья режут, заливают, замораживают в морозильной камере.
  4. Засолка. 100 гр соли на 500 гр листьев. Их пересыпают солью, укладывают в стекло, 2 недели настаивают. Можно не убирать в холодильник.

3 самых важных сорта сельдерея

  Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи. Спаржа что это за растение?
Оцените статью
Ремонт до и после