Чуфа что это за растение. Чуфа что это за растение?

Из клубней холодным отжимом получают красивое золотисто-коричневое масло, которое можно использовать не только внутрь, но и наружно. Поэтому он особенно востребован в косметике и мыловарении.

Чуфа

Чуфа

Чуфа — это многолетняя трава из семейства осоковых, которую выращивают ради съедобных корневых клубней. Его родина — Северная Африка и Средиземноморье, он распространен в умеренных и субтропических регионах.

Интересно, что археологи, ведущие раскопки вблизи Фив (столицы Древнего Египта), обнаружили чуфу в гробницах, датируемых II-III тысячелетием до нашей эры. Кроме того, Плиний, Теофраст и Геродот упоминают это растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль — это культурное растение с долгой историей.

В коммерческих целях чуфа выращивается в Испании (регион Валенсия), в странах Средиземноморья и в Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лечебными свойствами. Употребление в пищу клубней чуфы активизирует клетки мозга, повышает работоспособность, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. А чай из листьев чуфы очищает организм от вредных радионуклидов.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Масло земляного миндаля
  • Применение в кулинарии
  • Сферы применения
  • Аптека на грядке
  • Вывод

Растение вырастает высотой 30-90 см, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых образуются съедобные клубни. Его поверхность имеет 3-6 поперечных борозд. Клубень длиной 3 см и шириной 0,5-1 см, желтоватого, розового или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта. Мякоть белая и хрустящая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Вкус сильно ореховый.

Стебель тонкий, прямой, короткий, треугольный в сечении, растет из клубней. У него гроздья жестких, линейных, плоских листьев шириной до 1 см.

Цветки в зонтикообразном соцветии, которое опыляется ветром.

Тигровый орех не очень требователен к почве, предпочитает солнечные места, не терпит переувлажнения и дает хороший урожай. В корневище кустарника может быть до 400 съедобных «орехов».

Визуально он выглядит как дикая осока, и не все знают, что в почве находятся ценные, питательные клубни.

Химический состав

Земляной миндаль

Чуфа — жирный орех, содержит 100 г углеводов, 18,6 г белка, 53,7 г жира и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма растительных жиров и незаменимых кислот.

Соотношение энергии B : G : Y составляет 12 % : 79 % : 9 %.

Молотый миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жира и 20 % крахмала.

Благодаря богатому химическому составу молотый миндаль рекомендуется детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что питательная ценность чуфы в три раза выше, чем у фисташек.

История распространения

Миндальное дерево родом из Средиземноморского региона и Северной Африки. Однако сегодня его выращивают далеко за пределами этих районов, включая выращивание в открытом грунте от Санкт-Петербурга до Киева.

Жирный миндаль особенно популярен в Европе:

  • Таиланде,
  • Марокко,
  • Испании,
  • Индии,
  • Судане
  • и на острове Сицилия.

Известно, что в Древнем Египте чуфа добавлялась в блюда фараонов и их приближенных, а масло из узелков использовалось для ухода за кожей.

Впервые растение было завезено на территорию современной России в восьмом веке и первоначально называлось зимней малиной, а позднее — арахисом.

Как растёт чуфа

Как и где растет

Внешне растение напоминает осоку обыкновенную, к семейству которой оно и принадлежит. Узкие, треугольные, длинные листья растут прямо из земли и достигают высоты 80-100 см. Корневая система хорошо развита. Плоды созревают прямо на корневище. В благоприятных условиях и при надлежащем уходе их может быть от нескольких сотен до тысячи на одно растение.

Небольшие стручки имеют овальную или вытянутую форму, их длина составляет 3-4 см, а ширина — 1 см. При высушивании они уменьшаются, но не теряют своих полезных свойств.

Трава арахиса не подходит для потребления человеком, но может использоваться для скота и птицы. Его также используют после сушки для приготовления настоев и в качестве наполнителя для лечебных подушек.

Сыть съедобная

Посадка и уход

Миндаль чуфа не привередлив к почве и может расти даже в сложных условиях. Чтобы получить хороший урожай, для посадки следует выбрать открытое место.

В разных регионах России арахис выращивают в разное время:

Клубеньки земляного миндаля

  1. В южной полосе земляной орех высаживают в конце апреля – середине мая.
  2. В центральной части – в середине июня, когда температура почвы достигает 13-15 градусов.

Перед посадкой клубни замачивают в талой или дождевой воде на сутки. Затем их высаживают в лунки глубиной 5-7 см на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы они легко пригибались.

В период созревания эту процедуру проводят 2-3 раза. Полив и удобрение по мере необходимости

Вегетационный период длится около 150 дней. Уборка урожая, как правило, проводится в начале октября.

Метод размножения ореха чуфы не подходит для центральной России.

Более подробную информацию о выращивании ореха чуфы смотрите в видеоролике на канале «Сад Шубиной» -.

Состав и калорийность земляного ореха

Чуфа — самый высококалорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 609 ккал.

Орехи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами B, C и E, а также макроэлементами. Пропорции белков, жиров и углеводов распределяются следующим образом:

Наименование Количество в 100 г
Жиры 53,7
Белки 18,6
Углеводы 13

150 граммов обильно измельченного миндаля могут покрыть суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

  Как правильно отбить косу чтобы она косила сама собой. Как правильно отбить косу.

Ботанический справочник - растение чуфа

Где растёт?

Родом из Средиземноморья и Северной Африки, чуфа терпима к однолетнему выращиванию и умеренному климату. Конечно, не стоит ожидать африканских урожаев, но при хорошем лете результаты вполне достойные. Корневые клубни начинают формироваться примерно через месяц после прорастания и после этого только увеличиваются в количестве и весе.

Кстати, помимо информации о его средиземноморском происхождении, также упоминается, что чуфа уже тысячи лет (!) является основным продуктом питания для жителей Северной Америки, подобно рису для азиатских народов.

В то же время чуфа была найдена в египетских гробницах пять тысяч лет назад. Я считаю, что Африка и Америка по-прежнему претендуют на первенство в открытии тигрового ореха.

Мы выращивали молотый миндаль, когда жили в Комсомольске на Амуре. Лето жаркое, хотя и короткое, солнца много, кусты вырастают до полуметра в высоту, максимальное количество узлов — около 400. Это справедливо для бессемянного выращивания. Можно посадить клубни за месяц до посева и высадить их в землю после того, как почва прогреется; тогда урожай будет намного выше. Другими словами, континентальные регионы хороши для выращивания колосового червя из-за большого количества солнечных часов и жары летом.

Средние почвы также подходят — безморозный период дольше, а на открытых, солнечных местах чуфа не даст рекордных урожаев, но это вполне товарная культура. Рассадный сорт также увеличит количество клубней.

Как выращивать чуфу?

Самая большая проблема — найти сортовой посадочный материал. В основном мы продаем безликую чуфу (которую тоже выращиваем), но сортов пока не появилось. Я бы с удовольствием попробовала! Однако эта безликая чуфа хорошо растет во всех регионах и дает хорошие урожаи.

Условия выращивания просты. Перед посадкой замочите клубни в теплой воде на 2-3 дня и меняйте воду каждый день. Можно посадить 2 штуки в лотки с рыхлой почвой и умеренно поливать или, если почва теплая и нет опасности заморозков, посадить пару штук на расстоянии 40 см друг от друга прямо на грядке на глубину 5 см. Всходы обычно появляются в течение двух недель или раньше.

Часть для чуфы должна быть как можно светлее и не размокать. Тот факт, что это осока, не обязательно означает, что она влажная. Почва должна быть рыхлой. На тяжелых почвах узелки мелкие и веретенообразные. В остальном он требователен и подходит для слабощелочных и слабокислых почв.

Миндаль не нуждается в удобрениях в обычной почве, он обычно реагирует на азот уменьшением количества клубней.

В местах, где солнце светит мало, а почва долго не прогревается, лучше всего выращивать чуфу в приподнятых грядках или на холмах. На холмах придется несколько раз перекапывать, почва будет осыпаться, и корни обнажатся. И растение, и корни находятся на глубине 15-20 см.

И в Комсомольске на Амуре, и теперь на Кубани мы выращивали молотый миндаль на приподнятых грядках. На Кубани они были уложены травой. В этом сезоне мы посадили чуфу рядом со сладким картофелем, стебли которого были повсюду, и его нельзя было мульчировать. Однако это не повлияло на урожай.

Орошение требуется только в сухую погоду, сорняки не захватывают заросли чуфы. Мы даже не пропалываем его. После посадки мы мульчируем его, а когда он вырастает, окружаем его травой. И нам не нужно его поливать. Этот вариант хорош для районов с жарким и солнечным летом, поскольку скошенная трава препятствует нагреванию почвы. К северу от Воронежа лучше выращивать методом погружения.

Рекомендуется сажать миндаль в землю как можно позже. Ждите не заморозков, а непосредственно перед заморозками, когда трава пожелтеет. Таким образом, клубни накапливают больше ароматного масла. Выкопайте кусты и потрясите их над пленкой, затем соберите клубни. Для хранения их необходимо высушить на воздухе или при температуре не выше 40 °C. Здесь их обычно сушат на радиаторе. Они хорошо хранятся в теплом, сухом помещении в картонных коробках. Мы храним их вместе со сладким картофелем при температуре 15-18 °C, требования к хранению у них схожи. Если слой клубней в ящике толстый, полезно периодически перемешивать его.

И, к сожалению, для вредителей тоже. Вкусные клубни охотно поедаются всеми картофелеядными, а именно проволочниками, жуками и сверчками. Маленькие красные муравьи поедают сердцевину незрелых клубней.

Так выглядят трава и корни чуфы уже без клубней

Использование чуфы в кулинарии

Если сварить молодые орехи в соленой воде, то получится нечто похожее на молодую вареную кукурузу, но со своим собственным вкусом.

Обжаренные на сковороде без масла, измельченные в кофемолке, они являются прекрасным дополнением ко всему: в десертах (придают сладкий вкус и прекрасный миндальный аромат), в качестве посыпки для любого десерта (похожа на ореховую посыпку), в соусах, как горячих, так и холодных — они придают изысканный вкус и аромат.

Обжаренные орехи вкусны и сами по себе. Но они также высококалорийны — имейте это в виду!

Орчата — это сладкое растительное молоко, которое очень популярно в Испании. Добавьте свежие измельченные орехи в воду в соотношении 1:4 и замочите на 24 часа. Слейте настой, пропустите мякоть через сито, смешайте с напитком, добавьте сахар по вкусу и охладите напиток в холодильнике. Можно добавить корицу и ваниль, но сначала нужно попробовать оригинальный вкус. Я могу только рекомендовать его.

  Как запаривать пихтовый веник для бани. Как запаривать пихтовый веник?

Чуфа-халва, на мой взгляд, вкуснее любой другой. Измельчите одну чашку обжаренных орехов, смешайте с 2/3 столовой ложки обжаренной муки и тремя столовыми ложками растительного масла. Отдельно вскипятите полстакана молока с корицей и ванилью (на кончике ножа), смешайте со смесью муки, масла и орехов, хорошо перемешайте, когда станет чуть теплым, плотно разлейте в формы и оставьте остывать.

Пережаренные, молотые клубни являются достойной заменой кофе.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Чуфа - земляной миндаль

Чуфа — «забытое старое» культурное растение, известное еще нашим предкам, но редко встречающееся в садах наших соотечественников. Но даже у опытных садоводов иногда возникает желание посадить что-то особенное, например, чуфу — однолетний, скорее сорняк, с очень необычным клубнем — орехом. Он питателен и по вкусу напоминает миндаль. Самое главное, что его можно выращивать практически в любом климате, он нетребователен, растет на любой почве, плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не заставляет себя ждать — плодоносит в год посадки. Я предлагаю вам познакомиться с чуфой.

Чуфа — редкая культура

Миндальное дерево — это многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Osocaceae). А чуфа — испанское название этого растения, откуда в Россию пришло второе название, под которым опытные садоводы знают арахис. Растение популярно в Судане, Марокко и Южной Америке, где вкусные стручки, растущие на корне растения, легко купить на овощных рынках.

Видимо, случайно в России эту культуру называли ситью (от слова «питательный»), что можно найти в известном словаре В.И. Даля. Второе имя Чува — зимнее, оно обеспечивало пищей земледельцев в течение всей зимы.

Немного исторических фактов о чуфе

Согласно историческим сведениям, зерно чуфы культивировалось в Древнем Египте, но считается, что растение зародилось в Северной Африке и на побережье Средиземного моря. Арабы завезли миндаль в Испанию в средние века, где он с тех пор широко культивируется. В России впервые услышали о чуфе в XVIII веке: в то время молотый миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости ученого Н.И. Вавилова в начале прошлого века было закуплено в Европе около 16 тонн элитных семян и высажено несколько плантаций с чуфой. Однако миндаль не прижился в нашей стране. По мнению экспертов, это связано с отсутствием комплексной технологии выращивания и переработки.

Плантации чуфы

О широком распространении растения свидетельствует множество его названий: в Египте, Судане и других арабских странах его называют sweetroot, в Северной Африке — Zulu nut, в Германии — Erdmandel, в Португалии и Бразилии — tuber plant, в Северной Америке — calamus.

С. Голицын, Шеченко

Особенности осокового растения

В теплом климате чуфа выращивается как многолетнее растение. В черноземном регионе, в более холодном и влажном климате (Сибирь, Урал, северо-запад России), эта культура выращивается как однолетняя. Его высота не превышает 0,3-0,8 м. Кустистое растение приспосабливается к любой почве, засухоустойчиво, но не любит чрезмерного полива; очень урожайно на плодородной и рыхлой почве. Чуфу предпочтительно высаживать на солнечных клумбах на юго-восточной стороне участка; соседство с более высокими растениями нежелательно.

Урожай чуфы в Сибири

С чуфой у меня проблем не было — я ее сразу посадила в землю, потом она три года росла сама по себе, а потом, видимо, замерзла, такие смешные комки травы, как на болоте. В первый год, конечно, мы его выкопали и съели, но потом потеряли к нему интерес, потому что удалять его очень хлопотно.

НадеждаАА, Алтай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

Таблица: биологическое описание чуфы

Части растения Описание
Корневая система Тонкие корневища с мелкими коричневатыми с шершавой кожицей клубеньками (длина до 3,5 см, в диаметре — 0,5–1 см), от 200 до 1000 штук на одном растении (в зависимости от климатических условий выращивания). Клубеньки похожи на продолговатую фасоль, внутри — белая твёрдая мякоть со сладковатым привкусом и характерным ореховым запахом.
Листья Линейные тонкие, но плотные листья в диаметре до 10 мм, в длину около 0,5–0,6 м.
Цветы Маленькие хрупкие метёлки (длина примерно 0,6–1 см), собранные в невзрачные светло-бежевые зонтики.
Стебель Не толстый, но жёсткий и прочный, трёхгранный, характерный осокам.

Отзывы

Как я уже описывал, ранее было проведено 3 испытания. В итоге метод рассады оказался самым продуктивным. То есть, в середине апреля семена чуфы были посажены в мешки из агроспана 20. Субстрат — кокосовый орех. 15 июня они были высажены в открытый грунт. Их все равно нужно было окунать и накрывать — и все равно мы собрали небольшой урожай. В следующем году мы продолжим посадку.

Вилла Созонт, Тюмень https://www.ruhot.net/video/x5KYReNPAEM/chufa-zemly.html

Сразу хочу отметить, что рядом с участком, где вы хотите выращивать чуфу, не должно быть кротов, грызунов или мышей. Они очень любят это растение и могут активно помогать в сборе урожая, съедая до 90% узлов чуфы. Размер насыпей зависит от многих факторов (освещенность участка, влажность почвы, рыхление междурядий после сильных дождей, трехкратное удобрение коровьим навозом, посыпание лунок перед посадкой клубней древесной золой и желательно золой из стеблей подсолнечника). К моему огорчению, глыбы были около 20 см в диаметре. При выращивании чуфы самым трудоемким процессом является, конечно же, сбор урожая. Если у вас 20-40 кустов, вы не почувствуете этого, но сделайте небольшое сито с пластиковой сеткой и проделайте отверстия так, чтобы комочки чуфы не высыпались, а почва могла беспрепятственно падать.

  Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка. Черемша что это за растение?

Штанько

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5d4f448b9e405fa0ed3b331ff49a7826&showtopic=16851&st=20

Я выращиваю чуфу без каких-либо проблем (семена мои). Перед посадкой я замачиваю клубни на 3 дня и меняю воду дважды в день. Я высаживаю прямо в почву (центральный чернозем) во второй половине мая. Посадка под воду (из одного клубня вырастает дерноподобная «глыба» с 50-100 побегами). Урожай собирают поздней осенью (конец сентября — октябрь).

SE https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2080

Чуфа — это особая культура, которую не назовешь особо высокоурожайной — только в промышленных масштабах, но по вкусу она напоминает настоящий орех, а польза от нее гарантирована. Если на ваших клумбах уже растут овощи и травы, самое время посадить чуфу. Кроме того, чуфа не занимает много места, а на столе у вас необычайно питательный продукт, который вы вырастили своими руками.

Приветствую всех! Я люблю свой сад и своих домашних животных. Я всегда рад поделиться своими знаниями и опытом. Мой девиз: если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней.

Размножение

Чуфу можно размножать делением кустов, которые активно прорастают весной.

  1. Растение аккуратно достают из горшка.
  2. Аккуратно разрывают корневой ком.
  3. Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.

Также можно брать черенки с верхушек побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения после цветения при длине побега около 5 см. Листья помещают «вверх ногами» в вазу с водой для прорастания. Они прорастают очень быстро. Поместите саженцы в отдельные горшки.

Пересаживайте чуфу каждый год в обычную почву, смешанную с глиной и песком, в более просторную емкость.

Болезни и вредители

Во время выращивания могут возникнуть следующие проблемы:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следует обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Применение

Тигровый орех, также известный как тигровый орех, — это клубень чуфы, произрастающий в основном в тропических регионах Африки и Азии. Это растение является местным деликатесом в Северной Африке, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение может производить до 7000 клубней в год!

Этот орех привлекателен тем, что богат питательными веществами, витаминами и минералами. Съедобные клубни состоят из крахмала (28 %), жира (20 %), белка (около 7 %) и сахара (14 %) и богаты пищевыми волокнами, которые регулируют уровень сахара в крови, способствуют выведению токсинов из организма и стимулируют перистальтику кишечника. Помимо клетчатки, клубни содержат мощные антиоксиданты — витамины С и Е. Первый поддерживает иммунитет, утолщает и укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса и повреждения клеток.

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска.
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос.
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Период роста чуфы довольно длительный. Урожай собирают не раньше ноября. Орчата готовится из свежей чуфы. Клубни хранятся только до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делается на крышах зданий. Эти крыши плоские, как у арабских домов.

Фото. Поля, на которых выращивается чуфа, должны орошаться. Территория орошается большим количеством ирригационных каналов.

Оцените статью
Ремонт до и после