Листья используются для приготовления очищающих лосьонов, а сок можно добавлять в маски для регенерации и омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используется для ароматизации кремов, шампуней, мыла и парфюмерии.
Эстрагон
Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение рода Artemisia семейства Asteraceae.
Широко используется в качестве приправы при солении, консервировании и для ароматизации мясных блюд.
- Artemisia glauca Pall.exWilld.
- Artemisia glauca var. dracunculina Fernald
- Artemisia redowskyi Ledeb.1
Распространение и экология
Встречается на сухих степных склонах, галечниках, иногда на полях.
Стебли немногочисленные, 40-150 см высотой, прямостоячие, голые, желтовато-коричневые.
Призывные листья цельные, продолговатые или линейно-ланцетные, заостренные; нижние листья надрезаны на верхушке.
Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, плотное; стеблевые листья короткоэллиптические или почти шаровидные; стеблевые листья голые, зеленовато-желтые, блестящие, мембранные по краю.
Плод — удлиненная, сидячая семянка.
Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.
Что такое эстрагон?
Эстрагон (также называемый тархун) — многолетнее травянистое растение с прочным, высоким стеблем (до 150 см), покрытым узкими, слегка поникающими листьями с тонким кончиком. Цветки в основном белые или желтые, редко бывают в полном цвету. Эстрагон похож на энергичный кустарник.
«Эстрагон — это также специя, имеющая разнообразное кулинарное применение.
Особенности эстрагона
Растение эстрагон характеризуется тем, что процветает как на солнце, так и в тенистых местах и почти на всех почвах. Это разновидность полыни с сильным, характерным ароматом. Его эфирные масла придают салатам, напиткам и маринадам особенно свежий вкус. Нет никакой горечи.
Самая ценная часть травы — это листья. Их можно употреблять в пищу в свежем или сушеном виде. Его собирают в течение вегетационного периода.
Где и как растет?
Дикие виды эстрагона растут повсеместно в азиатской части России, в диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки и Монголии.
Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона — Монарх, Добрыня, Гудвин и Французский. Они не требуют обширного выращивания. Важны регулярный полив, рыхление и обрезка. Растение чувствительно к морозам, поэтому на зиму его следует укрывать.
Фармакологическое действие
Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы и биологически активные вещества. Таковы причины полезных свойств эстрагона:
- спазмолитическое;
- антибактериальное;
- очищающее;
- стимулирующее;
- противогрибковое;
- антигельминтное;
- витаминизирующее;
- тонизирующее;
- антицинготное;
- глистогонное;
- желчегонное;
- антиоксидантное.
Уже древние врачеватели оценили целебные свойства этого растения. Трава использовалась для обезболивания, например, при зубной боли, укусах змей и животных.
Калорийность 100 граммов эстрагона составляет около 295 ккал.
Вкусовые качества тархуна
Сушеный эстрагон превосходен на вкус в теплых блюдах и напитках, как и свежесрезанный эстрагон: пряный, но не горький. Из-за особенно сильного аромата этой специи при приготовлении пищи ее следует дозировать и не добавлять слишком много.
Запах эстрагона интенсивный, характерный, кисло-сладкий, с прохладным подтоном. Он немного напоминает анис, но также имеет ментоловые нотки.
Химический состав
Использование эстрагона в народной медицине объясняет его богатый состав:
- эфирные масла эстрагол, ферандрен;
- флавоноиды рутин, кверцетин;
- фитостеролы;
- танины;
- витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
- минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
- каротин.
Полезные свойства и противопоказания
Трава эстрагона используется в народной медицине для приготовления препаратов, улучшающих пищеварительные процессы. Он борется с потерей аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет дефицит витамина А. Однако его активность относительно слабая, поэтому его сочетают с другими травами.
Сушеный эстрагон, приготовленный в виде чая, обладает легким мочегонным действием. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным действием. Эстрагон также известен как средство от ревматических заболеваний и диабета.
Чай из эстрагона полезен для мужчин. Он помогает предотвратить импотенцию и нарастить мышечную массу у спортсменов.
Целебные свойства жимолости проявляются в положительном воздействии на нервную систему. Трава используется против судорог и мигрени.
Растение умеренно токсично для человеческого организма. Не рекомендуется использовать слишком свежий в концентрированных настоях. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, онкологических заболеваниях, не рекомендуется к применению во время беременности.
Виды и сорта
Эстрагон делится на сорта по определенным признакам. В то же время некоторые специалисты считают их отдельными видами описываемого растения, и это следующий эстрагон.
- Обыкновенный – обладает резким ароматом, эффективно отпугивающим насекомых. Довольно крупные экземпляры, относящиеся к данной разновидности, отличаются неправильной формой листьев и горьковатым привкусом.
- Французский – кулинары используют его в качестве пряной зелени и ценят за пикантность легкого аромата. Имеет сравнительно небольшие листья и тонкие побеги.
- Русский – главная особенность заключается в насыщенном аромате. Используется в пищу этот тархун преимущественно свежим. Стоит выделить крупные листовые пластины и стебли, а также характерные для типа нежно-зеленые цветки.
Для выращивания как дома, так и на открытом воздухе садоводы рекомендуют такие сорта, как «Ацтек», «Добрыня» и «Монарх».
Для приготовления пищи, кстати, больше подходит первый сорт, а что касается освежающих напитков, то «Добрыне» стоит присмотреться. Следующие сорта драконовой травы выращиваются гораздо реже, но тоже очень интересны:
- «Травневый», являющийся неплохим эфироносом;
- «Жулебинский», отличающийся повышенной морозоустойчивостью и тонким ароматом;
- «Грибовчанин», длительное время сохраняющий свежесть листвы и ее сочность;
- «Зеленый дол», характеризующийся длительностью хранения листовых пластин без их огрубления;
- «Гвоздичный», широко используемый в кулинарии, а также при приготовлении заготовок на зиму.
Кроме того, важно знать, что определенные сорта эстрагона популярны в определенных регионах и странах. Обычно они характеризуются структурой кустов, ароматом и другими особенностями. К ним относятся армянская, закавказская и грузинская разновидности.
Посадка
Прежде чем сажать эстрагон, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками. Прежде всего, это поможет вам выбрать правильное местоположение. Например, эстрагон считается светолюбивым растением, но хорошо растет и в частичном затенении. Однако кустарник крайне негативно реагирует на влажные участки с небольшой высотой над уровнем моря и в сильно затененных местах. Он требователен к влажности почвы, но не переносит длительного затопления корней.
Когда растения находятся в стадии полного роста и развития, слегка дренированные почвы могут иметь нейтральную реакцию. Практика показывает, что для посадки лучше всего подходит суглинисто-песчаная почва, так как в тяжелой глине растение растет гораздо медленнее.
Также важно тщательно очистить участок с обязательным удалением сорняков, в том числе корневищных, при перекопке (глубина должна составлять 25-30 см).
Осенью следует внести полведра перегноя или компоста на квадратный метр и 30-35 граммов фосфорно-калийных удобрений. Весной, при подготовке посадочных ям, в каждую лунку следует добавить 10-15 г селитры. Обратите внимание, что высокая концентрация азотных удобрений приводит к накоплению активной биомассы, при этом теряется аромат эстрагона.
Посев следует производить ранней весной, но можно и осенью для морозостойкости. Рекомендуется смешать семена с песком, чтобы равномерно распределить их.
В районах, где почва не черноземная, эстрагон лучше выращивать из рассады, высеянной в первой половине марта, несмотря на морозостойкость растения. Важно использовать легкую, водопроницаемую почву.
Сосуды (горшки или контейнеры) с будущей рассадой лучше всего поместить в теплицу или небольшой стеклянный домик. Саженцы следует проредить, когда сформируются 2 настоящих листочка. Более сильные саженцы следует оставлять на расстоянии не менее 6-8 см друг от друга. В июне молодые саженцы перемещают на окончательное место (в одну лунку можно посадить два растения). Для посадки используется широкорядная система.
Уход при выращивании
В принципе, эстрагон — нетребовательное и выносливое растение, за которым очень легко ухаживать. В то же время крайне нежелательно пренебрегать элементарными правилами выращивания. Наиболее важными факторами, влияющими на скорость роста эстрагона, являются:
- уровень освещения;
- температурный режим;
- периодичность поливов;
- состояние почвы;
- внесение удобрений.
Драконовой траве необходимо много света сразу после посадки. Недостаток света может привести к гибели саженцев. Когда растение вырастает, оно уже не испытывает такой потребности.
Эстрагон не очень требователен к температуре, и его хорошая морозостойкость — хорошее тому подтверждение. В северных регионах кустарник может выдерживать температуру д о-30 градусов при достаточном напочвенном покрове.
Нередко кусты облепихи желтеют и засыхают. В таких случаях следует немедленно срезать весь побег и уничтожить его. Одновременно обработайте почву одним из эффективных биопрепаратов.
При естественном созревании эстрагон неизбежно теряет свои свойства. На этой основе обновляйте каждые 4-5 лет.
Полив
В целом, полив должен быть умеренным. И это несмотря на то, что это влаголюбивое растение. Интенсивность и частота полива напрямую зависит от погодных условий. Длительные периоды засухи недопустимы, так как в этом случае кустарники очень быстро погибают. Если дождей нет, средний интервал между поливами составляет 2-3 недели.
Подкормка
При подготовке к посадке важно уделить внимание удобрению почвы. Во время осенней перекопки в почву вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной. Весной также используется суперфосфат, перегной и небольшое количество селитры. Следует отметить, что азотные удобрения крайне нежелательны, так как они могут привести к тому, что драконова трава потеряет свой аромат и основные качества.
В течение первого года жизни растения после высадки в открытый грунт его не следует удобрять. Начиная со второго года, следует использовать минеральные комплексные удобрения на основе калия и фосфора. Теперь их можно приобрести в специализированных питомниках.
Часто и успешно опытные садоводы вносят золу в сухом виде перед поливом (1-2 стакана на куст, с учетом возраста растений). Описанная культура очень хорошо реагирует на внесение микроэлементов и смеси удобрений. На 10 литров воды добавьте ложку хлористого калия, такое же количество суперфосфата и, при необходимости, стакан золы.
Применение эстрагона
Эстрагон с древних времен использовался для лечения головной и зубной боли, а также бессонницы, депрессии и потери аппетита. Эстрагон можно принимать после обильной еды для улучшения пищеварения, а также рекомендуется для улучшения потенции у мужчин. Последнее объясняется тем, что эстрагон оказывает омолаживающее действие на организм. Эстрагон можно использовать в сочетании с другими травами в качестве заменителя соли, что чрезвычайно удобно для людей, страдающих от высокого кровяного давления.
Эстрагон используется в сушеном лекарственном виде, в настойках и чаях. Из листьев растения готовится отвар, который использовался в прошлом и используется сейчас многими людьми при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при кишечных коликах, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушениях менструального цикла и предменструальном синдроме.
Отвар корней эстрагона помогает при зубной боли. Препараты эстрагона обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, успокаивающими и глистогонными свойствами. Эстрагон обладает омолаживающим эффектом и успокаивает нервную систему.
Применение эстрагона в кулинарии
Использование эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используется в качестве специи, улучшающей вкус пищи. Его добавляют в консервы, квашеную капусту, вымачивают груши и яблоки.
Эстрагон также можно использовать для приготовления горячих блюд: Мясо, грибы и рыба. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, такие как ликер, водка и вино, чтобы улучшить их вкус и аромат.
Добавление эстрагона не только изменяет вкус и аромат блюда, но и делает его более долговечным, поскольку эстрагон действует как естественный консервант.
Использование эстрагона в кулинарии особенно широко распространено во Франции, где эта трава является ингредиентом знаменитого соуса Беарнез.
Жители России, Грузии, Армении, Казахстана, Украины — все эти страны знакомы со вкусом безалкогольного напитка «Тархун», где в качестве основного ароматизатора используется эстрагон.
Чай готовится с эстрагоном, который особенно полезен для людей, страдающих бессонницей.
Напиток из эстрагона в домашних условиях
Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить несложно. Возьмите 100 грамм травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.
Хорошо промойте эстрагон, затем оторвите все листья от стебля и измельчите вручную. Разрежьте стебли ножом на небольшие кусочки длиной около 10 мм. Доведите воду до кипения, добавьте нарезанные стебли и сахар (50 г) и оставьте на плите на 5 минут, затем снимите с плиты. На это количество сахара вам понадобится 250 мл воды.
Смешайте сорванные листья с цитрусовым соком и добавьте в приготовленный сахарный сироп. Делайте это до тех пор, пока он не остынет. Затем закройте емкость со всем содержимым и оставьте впитываться на час. Профильтруйте приготовленный настой и доведите его до нужной концентрации газированной или дегазированной водой. Украсьте домашний лимонад долькой лимона и листьями эстрагона.
Где купить и как выбрать?
Сушеный эстрагон можно приобрести на фермерских рынках или в крупных супермаркетах. Его вкус и аромат не сильный, но он хорошо подходит в качестве приправы. При выборе обращайте внимание на срок годности продукта. В Санкт-Петербурге 100 граммов сушеных специй стоят 150-300 рублей, в зависимости от производителя. Москвичи за аналогичный пакет отдадут 180-400 рублей.
Свежая зелень имеет насыщенный вкус, поэтому увядшие и пожелтевшие листья не берутся. Среди видов лучше выбрать французский эстрагон. В Москве эта зелень стоит от 100 до 450 рублей за 100 грамм в зависимости от вида. В Санкт-Петербурге цена за 100 грамм составляет от 250 до 600 рублей.
Чем можно заменить в медицине и кулинарии?
Эстрагон можно легко заменить мятой, фенхелем и анисом в соусах. Его часто заменяют в блюдах розмарином, который, однако, не обладает необходимой остротой. При консервировании вместо веточек эстрагона используют листья кишмиша, вишни или хрена. Они придают овощам хрусткость и нежный вкус. В оливковое масло добавляется сок малины или кишмиша. В этом случае отсутствует острый вкус.
Пчелиный воск, зверобой и облепиха обладают общим освежающим эффектом, поэтому эти травы используются вместо эстрагона. Мята и ромашка нормализуют сон. Фенхель, хмель, анис, материнское молоко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересные факты
Эстрагон — это растение с интересным вкусом и ароматом. Он известен своими лечебными и кулинарными свойствами с древних времен. Есть несколько любопытных фактов об эстрагоне:
- В Исландии траву называют fafnisgras, что переводится как трава Фафнира – дракона из скандинавской мифологии.
- Предки современных армян натирали половой орган тархуном для поддержания мужской силы.
- Родиной полыни эстрагонной называют Монголию.
- В арабских странах используется против укусов змей.
- В старину люди разжевывали ветку эстрагона для свежести дыхание.
- Если прожевать большое количество зелени, рот онемеет и не чувствуется зубная боль.
- Растение применяют в парфюмерии для создания ароматов.
- Кисточка из тархуна используется для мяса на гриле.
- В Словении он стал компонентом сладкого орехового пирога.
- Пряность считается заменителем соли, поскольку она выводит лишнюю воду и очищает кишечник.
Растение с горьким вкусом и резким запахом было популярно с древних времен. Эстрагон используется в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметике. Эту пряность не обязательно покупать в магазине, ведь эстрагон можно вырастить и дома.