Юкка комнатная: правила ухода в домашних условиях. Юкка как ухаживать в домашних условиях?

Хотя в природе известно более 30 сортов юкки, цветоводы выращивают только два декоративных сорта для комнатного использования: Elephantia и Aloeleaf. Уход одинаков для обоих случаев.

Юкка комнатная: правила ухода в домашних условиях

Юкку называют «лилией пальм». Он относится к семейству агавовых и насчитывает около 40 видов. Она похожа на маленькую пальму.

Юкка комнатная

Юкка встречается в пустынях Северной Америки, несколько ее разновидностей произрастает в центре этого континента, а также на островах Карибского бассейна и в Азии. Предпочитает каменистые почвы и участки с обильным солнцем. Садовые растения могут вырастать до 10 метров в высоту и напоминать деревья. На своей родине юкка не вырастает выше 1 метра.

  • 1 Описание
  • 2 Виды комнатной юкки
  • 3 Уход в домашних условиях
    • 3.1 Обрезка
    • 3.2 Выбор горшка, грунт, пересадка
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Черенками
    • 4.3 Частями ствола
    • 4.4 Придаточными корнями

    Описание

    Юкка имеет толстый ствол и поэтому является древесным растением. Листья довольно жесткие, мечевидные, могут быть зелеными с голубоватым оттенком, с шипами на кончиках. Кончики могут быть волнистыми, зубчатыми или хохолковыми. Листья расположены на верхушке растения, на разветвленных стеблях или растут розеткой прямо под землей.

    Крона содержит одну или несколько розеток. Цветы пальмы белые, колокольчатые, длиной до 9 см. Соцветие является общим ядром.

    Виды Юкки комнатной

    В природе встречаются и другие цвета: кремовый, желтый, канареечно-желтый, бледно-зеленый. На одной пальме бывает до 200 цветков. В домашних условиях юкка цветет крайне редко. Плод представляет собой сочную капсулу, есть несколько съедобных сортов.

    Виды комнатной юкки

    Вид Описание
    Алоэлистная Маргината Цветет летом, появляется соцветие с множеством колокольчатых цветков. Листья с зубчиками на кромке, цветы кремового окраса с пурпурным отливом.
    Виппла Разновидность медленно растущего цветка юкки. Стебель укороченный, листья зеленоватые с серым отливом, собраны в розетку. Края зубчатые с шипом на кончике. Цветет летом множеством колокольчатовидных цветков, которые истончают легкий аромат. Окрас такой же как у предыдущего вида. Цена около 4000 рублей.
    Нитчатая или Гуард Бесстебельная, морозостойкая, растет в ширину. Выдерживает температуру до -20°C. Листья длиной до 65 см, имеют зеленый цвет с сизым оттенком, верхушка листа заостренная, на концах белые нитевидные волокна. Цветет желтыми цветами.
    Слоновая или Элефантис Растет медленно, со временем становится пышным кустом. Ствол утолщен, стебель древовидный. Наверху находится розетка с жесткими светло-зелеными листьями. Цветет летом, выпуская цветонос длиной до одного метра.
    Сизая или Свеча Господня Вечнозеленый вид высотой до 2 метров. Листья собраны в крупную розетку, жесткие, голубовато-зеленого цвета. На концах находятся серые волокна. Цветение приходится на лето.
    Славная или Иоанна Небольшое деревце, длиной до 5 метров. Молодое растение не имеет ствола, кустарник шарообразной формы. Имеет темно-зеленые листья с налетом воска. Цветет летом белыми с бордовыми концами цветками. Как только цветонос отпадает, на его месте образуется коробочка с черными семенами.

    Юкка слоновая и сизая

    Юкку можно посадить вместе с бонсай или фуксиями. Он также очень хорошо смотрится с фикусом и спатифиллумом.

    Особенности ухода за юккой в домашних условиях

    Сорта, привыкшие к сухому климату и большому количеству солнца в природе, обычно выращиваются в качестве комнатных растений. Такие экземпляры хорошо переносят перепады температур, не боятся сухого, мелкого воздуха и не привередливы к составу почвы.

    Юкка в питомнике

    Но даже у такого выносливого растения есть свои слабые стороны. Для юкки главной опасностью является чрезмерная влажность, особенно в сочетании с холодным воздухом в помещении.

    Если есть сомнения, цветоводу лучше отложить полив юкки на день или два. Растение без проблем переносит кратковременную жажду, но даст вам знать, если его поливают чрезмерно.

    От этого зависит частота и количество поливов:

    • от сезона;
    • от температуры и влажности воздуха в комнате или в саду, куда растение выносят на летние месяцы;
    • от размеров цветка комнатной юкки, как на фото;
    • от объема горшка и от способности грунта испарять воду.

    Поливайте почву часто и обильно с весны до осени, когда субстрат просохнет на глубину 2-5 см. После этого полив становится менее частым и более скудным. Чем холоднее в помещении, тем меньше воды расходует растение. Поэтому уход за юккой в закрытом грунте постоянно корректируется. Полив не должен проникать внутрь розетки листьев. Лучше не поливать между густо растущими стеблями в одном горшке. В любом случае существует риск гниения, что может привести к потере цветка.

    Полив сочетается с подкормкой с весны до осени. Особенно важно поддерживать растение в период цветения.

    Украшение интерьера юккой

    Юкка не боится сухого воздуха, но чтобы сохранить листья чистыми и улучшить дыхание в жаркую погоду, крону можно протирать влажной, хорошо отжатой тканью. Чтобы избежать ожогов, после такой обработки юкку не следует выставлять на солнце. Лучше мыть цветок вечером, так как за ночь он высыхает.

    Юкка любит свет и тепло, но не переносит холодных ветров и сквозняков. Чтобы облегчить уход за цветком в домашних условиях, найдите для юкки место на окне, выходящем на юг.

    Юкка в зоне отдыха

    Крупные образцы размещаются возле окна. В таком полутемном месте также любят растения. Важно, чтобы прямой солнечный свет падал на крону не менее трех часов в день и чтобы растение не страдало от слишком высокой влажности. Летом горшок можно поставить на балкон или террасу. Если год теплый и хозяин не боится перерастания, юкку можно посадить в грунт.

    Для комнатной юкки в открытом грунте, как на фото, приемлема температура около 18-25 °C. Однако, когда ночная температура опустится до 12-16 °C, лучше вернуть горшок в помещение. Минимальная температура для этого растения составляет +8 °C.

    Как пересадить юкку в домашних условиях?

    Пересадка юкки, как и других комнатных растений, очень утомительна. Поэтому это следует делать в двух ситуациях:

    • когда корневая система настолько разрослась, что заняла весь горшок, не оставив места под грунт;
    • когда растению нужна срочная помощь из-за загнивания корней или других ошибок, допущенных при уходе за юккой в домашних условиях.

    В первом случае маленькие растения высаживают в горшок чуть большего диаметра, в который предварительно насыпают дренаж. Пустые места заполняются свежим субстратом, одновременно обновляется верхний слой старой почвы.

    Юкка в общественном месте

    Но как посадить юкку и ухаживать за ней, если растение уже занимает много места, а хозяин не хочет допускать дальнейшего роста?

    Чтобы ограничить рост, не меняйте горшок. А перед пересадкой юкки в помещение корневую систему следует обрезать на четверть длины чистым острым ножом. Обработайте поверхности срезов толченым древесным углем. Заполните горшок новым дренажем и почвой. Затем растение можно высаживать. Обязательно добавьте свежий субстрат. Ежегодное пополнение почвы ограничено, даже если растение уже слишком велико для пересадки.

    Не поливайте юкку в течение двух дней после посадки, а затем поливайте почву очень осторожно и умеренно, пока поверхность не станет сухой.

    Юкка хорошо растет в подготовленном субстрате, но вы можете сделать свой собственный, смешав равные части песка и листовой земли. Добавьте половину количества гумуса для обеспечения питательными веществами.

    Размножение юкки в домашних условиях

    Юкка теряет свою декоративность и нуждается в обрезке

    По мере роста юкки ее ствол отслаивается, так что она становится похожей на пальму. Чем больше становится дерево, тем быстрее оно теряет свою декоративную ценность. Ухаживать и содержать его становится все труднее и труднее. Как вернуть ему разумные размеры и былую привлекательность?

    Оказывается, оживить старое растение и получить новое можно, срезав верхушку юкки с пучком листьев и кусочками стебля не менее 10 см. При этом ухаживать за юккой «Пальма», изображенной на фото, в домашних условиях совсем не сложно.

    Мероприятие проводится весной, когда начинается вегетационный период. Растение заранее хорошо поливают. Через несколько дней юкку срезают сверху острым ножом. Оставшуюся часть пня можно обрезать до нужной высоты. Когда влажный срез немного подсохнет, обработайте его садовым лаком.

    На оставшемся стволе просыпаются почки

    Горшок следует поместить в тень, и растение должно находиться там около двух месяцев. Поливать юкку не обязательно. Растение не имеет кроны и не может использовать воду, что делает его источником болезней и гнили.

    Молодое растение из верхушечного черенка

    В жару ранее спящие почки на стволе юкки вскоре станут заметны. Когда образуются новые розетки листьев, растение ставят на свет, и начинается обычный уход за юккой в домашних условиях.

    Верхушки не выбрасывают, так как из них получается отличный посадочный материал для быстрого размножения юкки в домашних условиях. Нижние листья аккуратно обрывают, черенки закапывают во влажный песок, накрывают пакетом или пленкой и ставят в теплое место. Процесс укоренения может занять до месяца. После этого корневище с собственными корнями можно пересадить в горшок, где юкка будет продолжать расти.

      Как парятся в бане. Как парятся в бане?
Оцените статью
Ремонт до и после