Несомненно, не все желающие насладиться банным паром готовы тратить много времени на подготовительные этапы, такие как сбор, вязание и сушка веников. Поэтому стоит довериться профессионалам и приобрести готовые венички. Однако при выборе следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут вам найти качественный веник с отличными лечебными свойствами.
Как и когда заготавливают веники для бани
К веничкам для бани проявляется должное внимание, так как без них полноценное использование парной невозможно. На самом деле, веник представляет собой не просто элемент банной атрибутики, а важный инструмент для достижения эмоционального и терапевтического эффекта. Знания о том, когда и как заготавливаются веники для бани, могут значительно повысить качество банных процедур.
Только полная и правильная подготовка веников к использованию в бане, при соблюдении всех необходимых условий, может принести пользу, укрепляя здоровье и позволяя получить истинное наслаждение от парения. В противном случае веник может причинить дискомфорт и вызвать неприятные ощущения, такие как раздражение кожи. Таким образом, веник — это не просто утилитарный предмет, а сложный и продуманный аксессуар, чья эффективность формируется на этапе его заготовки.
На изображении представлены «инструменты» сауны.
Крайне важно правильно выбрать время для заготовки веников с целью получения всех тех преимуществ, которые ожидает каждый посетитель парной бани.
Посмотрите, какие преимущества могут быть получены в парной бане.
Когда происходит сбор веников, почти все части целебных растений — листья, почки и тонкие веточки — начинают наполняться полезными веществами, которые имеют терапевтический эффект.
В этот чудесный период растения становятся:
- прочными;
- эластичными;
- мягкими;
При этом листья на ветвях должны сохраняться как можно более густыми. Такой веник станет идеальным помощником в парной, так как способен выдерживать более интенсивное использование.
Какой бывает веник
Ассортимент веников для бани настолько разнообразен, что у каждого есть возможность выбрать тот уникальный аксессуар, который наиболее соответствует его предпочтениям. Можно также прислушиваться к рекомендациям «знатоков бани», которые утверждают, что каждая разновидность имеет свои уникальные лечебные свойства.
Наиболее распространенными типами веников являются:
- крапивный;
- пихтовый;
- кедровый;
- можжевеловый;
- из полыни;
- вишневые побеги;
- рябиновый;
- ясеневый;
- осиновый;
- из черемухи.
Совсем недавно стали популярны комбинированные варианты веников, в которых к основным ингредиентам добавляют различные ароматические и лекарственные растения:
- липу;
- мяту;
- зверобой;
- кипрей;
- иссоп;
- мелиссу;
- крапиву;
- пижму;
- ромашку;
- смородину;
- малину.
Оказавшись в парной, чувствуете ароматы хвойных лесов, цветущих садов и полевых лугов.
На изображении представлены различные типы веников для бани.
Совет: Используйте колючие ветви и клещи только в том случае, если они необходимы для лечения.
Заготовка – общие знания
Лучшее время для заготовки веников для бани — это период цветения трав. В это время листья становятся нежными, ароматными и мягкими, но уже успели затвердеть.
Сбор веников начинается на 49-й день после праздника Троицы, который, как правило, приходится на начало лета. Самое оптимальное время — раннее утро после таяния росы в сухую погоду. Завершать сбор следует в “день Ильи”, который приходится на 2 августа, так как согласно народным поверьям, после этого дня лечебные свойства веников резко уменьшаются, за исключением веника из эвкалипта и дубовых листьев.
Совет: Убедитесь в том, что листья крепко прикреплены к веткам и отсутствует смола или колючки.
Также не забудьте учесть следующие моменты при сборе материалов для веников: избегайте использования растений, которые растут:
- возле проезжей части;
- вокруг промышленных зон;
- близко к высоковольтным линиям.
Правила
- Относитесь с осторожностью к растениям — срезайте только нужные ветки, а не все подряд.
- Выбирайте молодые растения, возрастом около 2-3 лет, так как их веточки хорошо изгибаются.
- Особого внимания удостоена береза, растущая у водоема — ее называют «плакучей»:
- лучше всего собирать ветки, находящиеся у самой земли;
- побеги должны быть тонкими, гибкими, прямыми, свисающими и длинными;
- листья должны быть мягкими на ощупь, а не шершавыми.
- Срезайте боковые веточки, используя для этого секатор.
- Не перевозите веники в мешках или другой закрытой упаковке. Лучше перевязывайте их бечевкой и носите открытыми.
- Как гласит устная традиция, по прибытии их следует сразу развязать, чтобы они не слежались; если этого не сделать, они потеряют свою эластичность и рыхлость.
- Связывать следует только через 2-3 дня после их подсушивания в затемненном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Перед тем как связывать, аккуратно отсортируйте ветви по длине.
- Очистите от листьев около трети комлей каждой веточки — это поможет предотвратить их распадение и обеспечит долговечность веников на 2-3 парки.
На изображении — готовая ручка веников из березы.
Березовый
Не удивительно, что наиболее распространенными венками для бани являются березовые и дубовые. Эти деревья известны своими полезными свойствами в народной медицине и имеют множество применений:
- мочегонные;
- потогонные;
- укрепляющие при простудах, а также после хирургических вмешательств;
- дезинфицирующие.
В России береза встречается практически повсеместно и насчитывает более 100 видов. Она пользуется особой популярностью в парилках благодаря своим небольшим и мягким листьям, которые легко скользят по коже, обеспечивая комфорт во время процедур и подходя для всех без исключения.
Урожай
Лучшее время для сбора березовых ветвей — это май, когда на стеблях начинают появляться молодые листья. На этот момент побеги уже накопили необходимое количество сока, а листья достигли нужного размера.
Если упустить момент для заготовки, лечебные свойства веников могут резко снизиться, и листья начнут опадать.
Использование
Березовые веточки имеют отличные гибкие свойства, что позволяет эффективно использовать их в парной. Иногда к ним добавляют несколько дубовых веток для улучшения функциональности. Такой веник может стать менее универсальным, однако эффективность не пострадает.
Важные нюансы заготовки веников из березы
- Когда заготовка веников для бани производится, необходимо следить за тем, чтобы в ясное и сухое время срезать ветки. Листья, собранные в дождь, после сушки темнеют, сворачиваются и теряют аромат.
- Место, откуда происходит заготовка, имеет большое значение. Не подходят растения, растущие вдоль крупных автомагистралей и возле крупных промышленных объектов. Лучше собирать березу в глубине леса, недалеко от реки или озера.
- Понять, что веник будет хорошим, можно, если он собран из молодого, ни разу не цветущего растения. У него будет нежная и шелковистая листва.
- Оптимальным вариантом являются высокие взрослые березы с быстросвисающими ветвями.
- Предпочтение следует отдавать нижним ветвям — они самые тонкие и гибкие.
- Длина прутиков банного атрибута должна составлять примерно 50 см.
- Необходимо внимательно осмотреть состояние березовых листьев: их поверхность должна быть гладкой, чуть бархатистой.
- Сбор материалов следует осуществлять до обеда, когда роса уже высохла.
- Не забывайте об уважении к природе. Срезка лишних ветвей не повредит дереву, однако чрезмерная срезка может привести к его повреждению.
- Кроме того, формируют ручку. Верхние концы веток необходимо очистить от листьев и острых сучков на 14–16 см для удобного захвата веничка.
- Для плотности середины сначала подбираются по длине и укладываются самые толстые стебли, которые будут основой веничка.
- Создают дополнительный объем, располагая тонкие ветви вокруг центральной части, таким образом, чтобы блестящая сторона листвы была направлена наружу.
- Обвязывают ручку готового веничка с помощью текстильной веревки. Не следует использовать проволоку, поскольку она нагревается в парной, что способно вызвать травмы. Для мягкости и защиты от мозолей ручку дополнительно обвязывают тканью.
- Готовые венички сушатся. Их связывают попарно и вывешивают на затененном и проветриваемом месте, например, на веревках или жердинах. Также необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к «сгоранию» листьев — их скручиванию, пожелтению и осыпанию.
Различные способы сушки березовых веников
Идеальными местами для сушки могут служить чердак, открытое крыльцо или веранда. Существует несколько оригинальных методов, помимо традиционного, когда венички подвешиваются для сушки, которая занимает 2-3 недели. Например, финны используют свою авторскую технику, названную «шоковой заморозкой». Для этого веник герметично упаковуется в прозрачную пленку и помещается в морозильник при температуре -40°C. После этого венички высушиваются паром прямо в морозильной камере. Процесс разморозки осуществляется при помощи пара, когда пучок веток помещается в подогретую воду и удерживается над горячими камнями в парной.
Сохранился и старый традиционный способ сушки бересты «на чердаке». При этом методе венички укладываются вокруг кучи, при этом каждый слой чередуется с соломой. Такой веник пропитывается ароматными травами и сохраняет свою первоначальную форму.
Хранение веников из березы
Правильно высушенные березовые венички должны иметь тускло-зеленый цвет и приятный, тонкий аромат. Для их хранения лучше выбрать помещение с следующими условиями:
- температура воздуха — от +10 до +25°C;
- низкая влажность;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- достаточная вентиляция.
Заблаговременно позаботьтесь о месте хранения, таким как закрытая лоджия, гараж, чердак или крыльцо. Даже если веник станет плоским, это не страшно — после распаривания в горячей воде он вернется к своему первоначальному виду.
5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей
- «Доходим до ручки». Перед началом плетения стебли следует очистить от листвы и мелких сучков на расстоянии 15 см, чтобы идеально подготовить будущую “рукоятку”.
- Формируем плотную середину. В основу помещаются более толстые и упругие стебли, которые станут надежной опорой для будущего веничка.
- Создаем объем, выкладывая тонкие ветви вокруг основы, при этом листья должны «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
- Связываем банный «веер» текстильной веревкой, а не проволокой. Эксперты рекомендуют использовать именно веревку во избежание травм в процессе использования. Концы веточек можно дополнительно обернуть тесьмой для защиты от натирания.
- Подсушиваем венички. Связанные венички вешаются на жердь или веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми солнечными лучами (это может вызвать перегрев и скручивание листьев) — их лучше сушить в месте острого воздухообмена.
Наилучшим местом для сушки веничков служит веранда или тень деревьев. После сушки необходимо оценить веник, поднимая его за ручку и слегка покачивая. Он не должен быть слишком тяжелым, несмотря на то, что листья и стебли могут высохнуть. В среднем, для создания березового веника потребуется не менее двадцати стеблей.
Обратите внимание на то, чтобы на листочках березы не обитали вредители: жуки, гусеницы и тля. |
Правила сушки и идеального хранения березового веника
- Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревке в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
- Сушка по-фински. Финны предлагают метод «шоковой заморозки». В соответствии с данной технологией, веник помещается в герметичную пленку и замораживается при температуре -40°C. Для разморозки веничка достаточно окунуть его в теплую воду и немного подержать над камнями в парной.
- Метод «веник на сеновале». По древнерусской технологии, березовые веники укладываются на стог сена, чередуясь с прослойкой из сена. Так веник сохраняет форму и получает более насыщенный аромат.
Оптимально для хранения березовых веников выбирать температурные режимы от +10 до +25°C при низкой влажности. Высокая температура и отсутствие недостаточной вентиляции могут существенно повредить свежесть веников, приводя к тому, что веник «задохнется». Лучшие места для хранения включают балкон, террасу, проветриваемый гараж, сарай или чердак частного дома.
Если веник стал плоским во время хранения, это не имеет значения. При готовке на пару он увеличится в объеме и примет идеальную форму для использования.
Средняя длина березового веника — от 40 до 80 см. |
Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников
- Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать?
Да, это очень важно! Если лист имеет светло-зеленую окраску, обрезать ветви еще рано. Если же листья приобрели насыщенный зеленый цвет, значит, стебли готовы к срезке. Стебли с желтыми листьями категорически не подходят для банных веников.
- Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?
Опытные мастера, занимающиеся изготовлением веников, определяют готовность по вкусу листьев. Если вкус сладковатый, то срезка еще не назрела; если же он горький, это сигнал к тому, что можно заниматься сбором!
- На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?
Качественный веник способен безопасно использоваться для два-три парения. Береза в опытных руках банщика дает не только отличный эффект, но и комфортный процесс. Он удобно лежит в руке и не выскальзывает, что является важным моментом в работе с ним.
Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья. |
- Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?
Специалисты настоятельно рекомендуют в веник добавлять ароматные травы, такие как мята, тысячелистник, лаванда, стебли ромашки, а также веточки чабреца. Так создаст большую атмосферу в парной и будет полезный массаж.
- Как понять, что веник заготовлен по правилам?
Готовый банный аксессуар должен иметь насыщенно зеленые листья, а сам веник будет обладать приятно выраженным ароматом, напоминая бальзамическое масло. После запаривания его запах становится еще более интенсивным.
Соблюдая данные советы, вы сможете заготовить лучшие березовые веники и получить от них истинное удовольствие!
Этапы заготовки
Не забывайте, что качество веников во многом зависит от тщательности их срезки, сушки и связывания. Основные ошибки встречаются в процессе неточной обрезки и неправильной сушки. Вам нужен качественный веник, чтобы увеличить эффективность ваших банных процедур.
Шаг 1: Сбор и обрезка ветвей. Выберите березу, с которой хотите срезать ветки, и будьте осторожны — используйте секатор для точной и аккуратной работы.
Шаг 2: Вязка. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту. Но на самом деле это довольно просто. Достаточно собрать ветви так, чтобы самые толстые и прочные находились в середине, а тонкие — по краям.
Шаг 3: Сушка. Оптимальные места для этого — прохладное, сухое и защищенное от солнечного света помещение, например, чердак или балкон.
Процесс сушки
После того как вы собрали березовые веточки и связали веник, его необходимо прессовать в течение 2-3 дней. Не забывайте время от времени переворачивать его для равномерной сушки. Затем веники следует сушить на воздухе, в тени на небольшом сквозняке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Прямые солнечные лучи только навредят окончательной структуре веников.
На высыхание необходимо от 7 до 10 дней. Готовность веников можно определить по хрупкости оставшихся листков и их аромата, который становится насыщенным.
Как сохранить свежесть листвы
Для тех, кто живет в сельской местности, отлично подойдет метод сохранения свежести — использовать соломенную кучу. При этом важно укладывать стебли снаружи, а листья поместить внутрь и накрыть соломой. Если у вас нет возможности использовать солому, подойдут сараи или чердаки.
Городским жителям следует хранить венички на балконе или лоджии. Большая картонная коробка или бумажный пакет подойдут для хранения. Также можно использовать гараж, обеспечивая сочетание влажности и прохлады.
Чтобы листья оставались зелеными дольше, можно слегка посыпать их поваренной солью.
Любители новых технологий могут попробовать сохранить веник с помощью вакуумного упаковщика.
Распространенные ошибки
При заготовке и сборе березовых веток допускаются следующие распространенные ошибки:
- Использование неподходящих видов березы. Например, не следует использовать бородавчатую разновидность, старые или поврежденные деревья.
- Ошибки в процессе нарезки. Необходимо использовать молодые ветки, не имеющие повреждений.
- Использование синтетических ниток для связывания. Следует выбирать бечевку или натуральные волокна.
- Несоблюдение условий сушки, что в конечном счете приводит к гниению и потере аромата листьев.
Когда можно собирать ветви?
По старинным традициям, сбор березовых веников осуществляется в Троицын день, на 50-й день после Пасхи. С этого периода и в течение двух недель после, как правило, в России происходит вязка веников. По календарю это соответствует началу-середине июля. В некоторых случаях время сбора может переноситься на вторую или третью декаду второго месяца лета.
Наши предки искренне верили, что растения, собранные именно в это время, имеют магическую силу исцеления. И это не без основания: с ботанической точки зрения, данный период является пиком жизненных соков в природе. Растения полны своих биологически активных веществ, а летнее солнце еще не успело их увядать. В это время листья остаются мягкими и нежными, а ветки — эластичными, что особенно важно при прикосновении к коже во время распаривания.
Кроме того, в это время листья содержат максимальное количество полезных элементов и активных эссенций.
Эксперты рекомендуют учитывать жизненные стадии растения — нужно подрезать ветви березы до момента, как на них появятся побеги. Кроме того, стоит следить за состоянием листьев: они должны оставаться бархатистыми. При этом листья должны быть уверенно прикреплены к веточкам, не отделяясь легко.
Листья должны быть молодыми, крепкими, свежими и издавать легкий аромат. В этих случаях веник будет сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени и точно вытечет все необходимые вещества при распаривании.
Народная мудрость гласит — нужно попробовать лист березы на вкус. Если он не режется, то возможно, уже поздно. Мягкая и гладкая текстура указывает на оптимальную готовность для заготовки.
Однако не спешите: молодые листья не всегда надежно прикрепляются к веткам. Веник может быстро стать бесполезным, не обеспечивая ожидаемого эффекта. Чтобы проверить, насколько прочно листья прикреплены к ветвям, проведите простой тест: потяните за край листа. Если отделится только часть — все в порядке, но если whole лист — пора задуматься о заготовке нового веничка!
Важно отметить, что условия для изготовления веников могут варьироваться в различных регионах страны. Например, на Урале процесс может начаться раньше, чем в Сибири. Некоторые источники утверждают, что в некоторых районах венички собирают и на зиму, начиная с Дня Святого Петра (12 июля).
Как уже упоминалось выше, лучше всего учитывать биологический цикл березы и собирать урожай после цветения, но до появления сережек.
Инструкция по заготовке своими руками
Качество веников и, соответственно, их эффективность во многом зависит от того, насколько грамотно и ответственно была выполнена срезка, сушка и связывание веток. Верно срезанные и высушенные венички всегда имеют длительный срок службы и сохраняют приятный аромат. Длина этого банного аксессуара может варьироваться, но обычно колеблется от 40 до 60 см.
Процесс производства веников не является сложным. Наиболее распространенные ошибки связаны с неточной срезкой и неправильной сушкой. Мы рекомендуем изготавливать венички так, чтобы одного веничка хватало на 2-3 парения.
Подбор и нарезка веток
Первое правило — выбирайте деревья в экологически чистых районах. Избегайте растительности вблизи заводов, дорог и очистных сооружений.
Наилучшие деревья для веников — плакучая и пушистая береза. Они часто встречаются у водоемов или в тенистых низинах. Используйте веточки, на которых нет вредителей и насекомых.
Лучше всего нарезать молодые ветви, которые растут вниз. Срезайте их секатором, выбирая боковые листья. Не стоит отламывать ветви или выкапывать их, так как это может привести к травмированию деревьев. Будьте осторожны, чтобы не срезать более, чем необходимо; чрезмерная вырубка может навредить дереву.
Если позволяет ситуация, можно подняться на ветвь, согнуть ее и привязать к соседнему дереву. Затем просто спуститесь вниз и аккуратно срежьте нужные ветки. После того, как разборка закончена, не забудьте развязать связанную ветвь. Березовые ветви хорошо гнутся, что помогает избежать повреждения.
Рекомендуемая длина веток веников составляет от 50 до 60 см. Ветки должны быть ровными и схожими по форме. Некоторые предпочитают веники длиной 40-50 см, другие — 70-80 см.
Вязка
Не стоит думать, что ветви просто связываются при помощи веревки. Процесс плетения осуществляется по специальной технологии, которая позволяет защитить внутренние ветви от внешнего воздействия и сохранить веник в целости и сохранности.
Рекомендуется предварительно просушить ветви в теплом и сухом месте в течение 24 часов. Не подвергайте их прямому солнечному свету, так как это может привести к скручиванию оставшихся листьев и снижению их лечебных свойств. Не подходят и те, что сохнут во влажном или слишком тёмном месте с плохим воздухом.
Мыть веник не нужно, иначе листья могут почернеть.
Развесить или разложить ветви для сушки — оптимальное решение. Правильно заготовленный веник должен иметь налет изумрудного цвета на листьях и тонкий, приятный бальзамический аромат.
Рекомендации
Кроме правильно заготовленного веничка, нужно также знать, как его правильно «дразнить». Если вы используете только что изготовленный веник, достаточно ополоснуть его теплой водой перед использованием. Если веник был заготовлен месяц назад или более, следует запарить его.
Советуем соблюдать баланс. Кратковременное замачивание приведет к слабительности веников — листья будут быстро отваливаться, а тонкие ветки — ломаться. С другой стороны, если перевести время запаривания, они впитают слишком много влаги, что также приведет к неприятному одурманивающему запаху.
Эксперты рекомендуют запаривать веник в несколько этапов. Сначала веник замачивают в холодной воде (при комнатной температуре) на несколько минут. Затем аккуратно погружают его в воду с помощью ручки и оставляют еще на несколько минут, давая возможность ручке также впитать влагу.
После этого веник можно смело поместить в парную. Порой на этом этапе привязка заканчивается. В сауне веник сначала помещают в парную на 5-7 минут (как бы набрав воздух), а затем используют по назначению.
Если у вас есть веник, который находится на морозе, дайте ему немного «прогреться» в предбаннике, а затем перенесите в саму парную.
Если не удалось заранее заготовить веник, можно использовать альтернативный метод замачивания. Просто поместите его в кипящую воду на четверть часа, а затем держите его в той же воде с ручки еще около 20 минут.
Если предварительная обработка не проводилась, и время поджимает, можно применить другой метод. Веник опускают в емкость с горячей водой, которая ставится на горячую печь. С помощью пара, поднимающегося из воды, продукт будет постепенно нагреваться и размягчаться. Подготовка веника таким образом займет 2-3 минуты.
После использования аккуратно промойте веник теплой водой и дайте ему высохнуть. Обычно качественного веничка хватит на 3-4 посещения бани. Однако долговечность веников зависит от интенсивности их использования.
Не стесняйтесь просмотреть подробное видео, где демонстрируется, как правильно сделать березовый веник.