Как и когда заготавливают веники для бани. Когда заготавливать березовые веники?

Конечно, не все желающие посещать сауну готовы тратить время на сбор, вязание и сушку. Поэтому ничего не остается, как довериться другим и купить готовое. При выборе веника следует придерживаться некоторых рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественное изделие с мощным эффектом.

Как и когда заготавливают веники для бани

Веникам по-прежнему уделяется особое внимание. Без них ванная комната просто немыслима, ведь она будет не тем, а чем-то другим. На самом деле парильщикам не хватает эмоционального и терапевтического эффекта, поэтому необходимо знать, когда и как заготавливать веники для бани.

Однако только правильная подготовка веников для бани, когда соблюдены все условия, может принести пользу — помочь укрепить здоровье и получить истинное удовольствие от процедур. В противном случае вас будут «хлестать» деревянными палками и поранят вашу кожу. Это не просто банное приспособление, а сложная конструкция, фундамент которой закладывается на этапе подготовки веников к бане.

«Инструменты» для парной

«Инструменты» сауны.

Время подготовки веников для бани очень важно и не должно быть пропущено. Только тогда вы сможете получить те преимущества, которые ожидают каждого посетителя паровой бани.

Вот, что можно взять в парилку

Посмотрите, что можно получить в паровой бане.

В то время, когда веники собирают в бане, почти все части растения — листья, почки, тонкие веточки — начинают наполняться полезными целебными веществами.

Более того, они оказываются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветвях сохраняются как можно более густыми. Такой «инструмент» сможет выдержать больше, чем паровая баня, что тоже немаловажно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цены настолько разнообразны, что каждый может выбрать именно тот банный аксессуар, который ему больше всего подходит. Можно учитывать мнение «знатоков бани», которые утверждают, что каждая из них обладает своими целебными свойствами.

Наиболее распространенными являются:

  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

В последнее время набирают популярность и комбинированные варианты, в которых к основным ингредиентам добавляются некоторые ароматические или лекарственные растения:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

Распарившись в бане, появляются ароматы хвойных лесов, садов и лугов.

Разновидности банных веников

Различные типы венчиков для ванны

Совет: Используйте клещи и колючие ветки, если клещи не нужны во время лечения.

Заготовка – общие знания

Лучшее время для заготовки банных веников — период цветения травы. В это время листья нежные, мягкие и ароматные и уже затвердели.

Сбор урожая начинается на 49-й день после праздника Троицы, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время — утро после схода росы в сухую погоду. Заканчивайте в «день Ильи», 2 августа, потому что после этого дня, по народным поверьям, они уже не обладают целебной силой, за исключением эвкалипта и дубовых листьев.

Совет: Убедитесь, что лист хорошо прикреплен и что на ветках нет смолы или колючек.

Помните о следующем факторе при изготовлении веников для ванной: не используйте сырье, которое растет:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
    • лучшие брать ветки у самой земли;
    • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
    • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  4. Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  5. Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  6. Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  7. Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  9. Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.

На фото – готовый веник из березовых веток

На фото — готовая ручка метлы из березы.

Березовый

Не случайно наиболее часто используемые веники для бани изготавливаются из березы и дуба.

Не секрет, что береза издавна используется как лекарственное средство в народной медицине и в современной медицине:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
  • дезинфицирующее.

В нашей стране береза встречается почти повсеместно, ее насчитывается более 100 видов. Береза очень популярна в паровых банях, потому что ее маленькие и мягкие листья легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться любым человеком без ограничений.

Урожай

Лучшее время для заготовки березового риса — май, когда на стеблях появляются молодые листья. В тризне побеги уже собрали нужное количество сока, а появляющиеся листья достигли необходимого размера.

Если упустить момент для заготовки веников в бане, то они не окажут ожидаемого целебного эффекта, а листья быстро опадут.

Использование

Березовые веточки гибкие и длинные, поэтому требуются определенные знания и умение, чтобы использовать их в паровой бане. Иногда к нему «прививают» несколько дубовых веток, чтобы облегчить его использование. Теперь «инструмент» будет не таким универсальным, но его эффективность не пострадает.

Березовый веникВажные нюансы заготовки веников из березы

  • Когда заготавливают веники для бани, на сбор сырья отправляются в ясную и сухую погоду. Листья на ветках, срезанных во время дождя, после сушки темнеют и сворачиваются, теряют свой аромат.
  • Большое значение имеет место заготовки. Не подходят деревья, растущие вдоль больших автодорог и неподалеку от крупных промышленных предприятий. Лучше выбирать березу в глубине леса, возле реки или озера.
  • Замечательные веники получаются из стеблей молодого, ни разу не зацветавшего деревца. Оно имеет очень нежные и шелковистые листья.
  • Наиболее оптимальный вариант – высокая взрослая береза с длинными «плакучими» ветвями, свисающими вниз.
  • Срезать предпочтительнее нижние ветки, – они самые тонкие и гибкие.
  • Длина прутиков главного банного атрибута – приблизительно 50 см.
  • Обязательно проверяют состояние березовых листьев. Их поверхность должна быть гладкой, чуть бархатистой.
  • Заготавливают сырье до обеда, после высыхания росы.
  • Нельзя забывать о бережном отношении к природе. Срезка лишних боковых ветвей не повредит дереву, однако недопустимо его калечить, оголяя практически полностью.
  • Формируют ручку. Для этого верхние концы веток очищают от листьев и острых сучков на 14–16 см, чтобы было удобно держать веник.
  • Составляют плотную середину. Когда собирают веники для бани, сначала подгоняют по длине и складывают наиболее толстые стебли, которые служат основой изделия.
  • Создают объем. Вокруг центральной части располагают тонкие ветви таким образом, чтобы глянцевая сторона листвы смотрела наружу.
  • Обвязывают ручку. Сложенный веник перевязывают бечевкой из текстиля. Не допускается использовать проволоку, поскольку в бане она сильно нагревается, что может спровоцировать ожоги рук и иные травмы. Для защиты от мозолей конец ручки дополнительно обматывают тканью.
  • Сушат веники. Готовые изделия связывают попарно и развешивают в затененном проветриваемом помещении на веревках или жердинах. Исключается воздействие прямых солнечных лучей, поскольку листья могут «сгореть»: скрутиться, пожелтеть и осыпаться.
  Как правильно прививать черешню на вишню. Как привить черешню на вишню?

Различные способы сушки березовых веников

Чердак, открытое крыльцо или веранда — идеальное место для сушки. Помимо традиционного метода, когда веники подвешиваются в несколько рядов на подвеску (веревку, балку и т.д.) и сушатся в течение 2-3 недель, существуют и другие оригинальные техники.

Финны, например, используют свой собственный метод «шоковой заморозки». При этом методе готовый веник герметично запаивается в прозрачную фольгу и помещается в морозильную камеру при температур е-40°C. Затем веники сушатся паром прямо в морозильной камере. Веники размораживаются непосредственно паром. Оттаивание производится непосредственно в паровой камере путем погружения пучка веток в подогретую воду и последующего удержания их над горячими камнями.

Сохранился и старый русский способ сушки бересты «на чердаке». В этой технике продукты укладываются вокруг кучи, причем в каждом слое находится солома. Береза пропитывается ароматом трав и сохраняет свою первоначальную форму.

Хранение веников из березы

Правильно высушенные листья березы имеют тускло-зеленый цвет и характерный, приятный запах. При определенных условиях веники следует хранить в помещении:

  • температура воздуха – от + 10 до +25°С;
  • низкая влажность;
  • отсутствие прямых лучей солнца;
  • достаточная вентиляция.

Хранение березовых веников

Хорошим местом для их хранения является закрытая лоджия, гараж, чердак или крыльцо. Не страшно, если веник станет плоским — после распаривания в горячей воде он вернется к своей первоначальной форме.

5 простых шагов, чтобы правильно связать веник из березовых ветвей

  • « Доходим до ручки ». Перед процедурой плетения стебли следует очистить от листьев и мелких сучков примерно на 15 см, чтобы правильно готовить будущую «рукоятку».
  • Формируем плотную середину. В основу закладываются боле толстые и упругие стебли, которые станут надежным «костяком» для будущего банного аксессуара.
  • Создаем объем. Вокруг основы выкладываем тонкие ветви изгибами внутрь. Проверить, правильно ли вы уложили стебли, легко — листья должна «смотреть» на вас своей глянцевой стороной.
  • Связываем «банный веер» текстильной веревкой, но не проволокой. Эксперты настаивают на том, чтобы связывать стебли именно веревочкой во избежание травм и ожогов при веничном массаже. Кончики веток можно дополнительно обернуть тесьмой, защищающей руки банщика от натирания.
  • Подсушиваем ветви. Связанные веники вешаются на жердь либо веревку. Обратите внимание! Стебли не должны находиться под прямыми лучами ультрафиолета (солнце спровоцирует перегрев и скручивание листьев) — их лучше вешать в зоне активной циркуляции воздуха (на сквозняке).

Лучшее место для сушки — веранда или место в естественной тени деревьев. Храните готовые аксессуары для сауны после сушки.

Собрав пакеты, оцените вес веника, возьмите его в руку и сделайте несколько движений. Он не должен быть слишком тяжелым, хотя стебли и листья будут высыхать. В среднем для изготовления ручки березового веника требуется около двадцати стеблей.

Обращайте внимание, чтобы на листочках березы не было вредителей: жуков, гусениц и тли.
Обращайте внимание, чтобы на листочках березы не было вредителей: жуков, гусениц и тли.

Правила сушки и идеального хранения березового веника

  • Классическая сушка. Веники подвешиваются на веревку в ряд и сушатся в течение двух или трех недель.
  • Сушить по-фински. Финны предлагают свою авторскую технологию «шоковой заморозки». Согласно данной технике, аксессуар упаковывается в герметичную прозрачную пленку и после замораживается при температуре − 40 °С. Для разморозки достаточно уже в парной окунуть веник в теплую воду и немного подержать его над камнями.
  • Техника «веник на сеновале». Древнерусский метод сушки веников в стогу сена. Березовые веники укладываются на стог по кругу, при этом чередуются с прослойкой из сена. При такой технологии веник сохраняет свою форму и приобретает еще более насыщенный аромат.

Оптимальным местом для хранения березы является помещение с положительной температурой (д о-15ºC) и низкой влажностью. Высокая температура и отсутствие циркуляции воздуха могут привести к тому, что веник потеряет свою свежесть или просто «задохнется». Чтобы правильно хранить веники, выберите место на балконе, террасе, в проветриваемом гараже, сарае или на чердаке частного дома.

Если веник стал слишком плоским во время хранения, это не имеет значения. При приготовлении на пару она восстанавливает свой объем. И она обязательно примет идеальную форму, чтобы «обнять» посетителя ванной комнаты.

  Хавортия в домашних условиях, виды, описание, уход. Как ухаживать за хавортией?
Средняя длина березового веника — от 40 до 80 см.
Средняя длина березового веника — от 40 до 80 см.

Эксперты делятся секретами. Ответы на вопросы о заготовке березовых веников

  • Играет ли роль цвет листьев на стеблях, которые планируется срезать ?

Да, это так! Если лист имеет светло-зеленую окраску, обрезать ветви еще рано. Если же листья уже приобрели насыщенный зеленый цвет, значит, стебли готовы к срезке. Стебли с желтыми листьями не подходят для банных веников.

  • Как узнать на вкус готовность березовых ветвей к срезу?

Опытные пловцы, которые делают веники, поступают именно так. Если вкус листьев сладковатый, то срезать стебли еще рано. И если вкус горький, то это и есть горечь!

  • На сколько раз хватит хорошо связанного и правильно заготовленного веничка?

С помощью этой насадки можно безопасно отпаривать два или три раза. Безупречный березовый веник, как «дичь» в руках банщика. Он очень хорошо сидит в руке, не выскальзывает из нее и, самое главное, приносит максимальную пользу человеку.

Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья.
Правильно заготовленные березовые веники подарят заряд бодрости и здоровья.
  • Можно ли «миксовать» стебли березы с другими растениями?

Специалисты рекомендуют положить в веник несколько веточек ароматных трав: Мята, тысячелистник, лаванда, стебли ромашки, веточки кишмиша, чабрец. Целебная смесь создает прекрасную атмосферу в хаммаме и, прежде всего, полезный массаж.

  • Как понять, что веник заготовлен по правилам?

Готовый банный аксессуар имеет листья насыщенного зеленого цвета, а сам веник обладает удивительным ароматом (чем-то напоминающим бальзамическое масло), пушистый и объемный. После распаривания аромат становится еще более насыщенным.

Мы уверены, что наши советы помогут вам заготовить лучшие березовые веники и получить от них истинное удовольствие!

Этапы заготовки

Помните, что качество продукта зависит от того, насколько хорошо были срезаны и высушены березовые веточки. Важно знать, что качество березовых веток зависит от того, насколько хорошо они срезаны и высушены. Поэтому если вы будете следовать приведенным ниже шагам, то не допустите ошибок при строительстве своего потогонного дома.

Шаг 1: Соберите и обрежьте ветки.

Сначала нужно выбрать деревья, с которых вы хотите срезать ветки для будущего изделия. Затем не забудьте обрезать их секатором.

Шаг 2: Вязание.

Если вы не знаете, как правильно его плести, лучше обратиться к специалисту. Но здесь нет ничего сложного. Достаточно скомбинировать ветви, при этом толстые и сильные ветви должны располагаться в середине, а тонкие и слабые — по краям.

Шаг 3: Сушка.

Лучшее место — в соломе, на прохладном и влажном балконе или лоджии. Чердаки и гаражи также подходят для этих целей. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Процесс сушки

После того как вы собрали березовые веточки и сделали конструкцию, их нужно прессовать в течение двух-трех дней. Помните, что его необходимо регулярно поворачивать. Затем следует высушить его прямо в тени на небольшом сквозняке. Не забудьте также повернуть его. Также обратите внимание, что прямые солнечные лучи могут только навредить окончательной конструкции.

Для его высыхания требуется от 7 до 10 дней. Вы можете определить, когда он созрел, по хрупкости листьев.

Как сохранить свежесть листвы

Повезло тем, кто живет в сельской местности. Чтобы сохранить свежесть листьев и всего продукта, лучше всего использовать соломенную кучу. Важно положить стебли снаружи, а листья — внутри, а затем накрыть их соломой. Если у вас нет сарая, вы можете хранить их в сарае или на чердаке.

Если вы живете в городе, лучше всего хранить его на балконе или лоджии. Хорошим контейнером является большая картонная коробка или бумажный пакет. Вы также можете поставить его в гараж. Важно, чтобы место, где вы его храните, было влажным и прохладным.

Чтобы листья дольше оставались зелеными, их можно посыпать поваренной солью.

Те, кто склонен к техническому прогрессу, стремятся сохранить березовый веник с помощью вакуума.

Распространенные ошибки

При заготовке и сборе березовых веток допускаются следующие ошибки:

  • Использование неправильной березы. Для него не подойдет бородавчатая разновидность дерева, а также старые и лесные экспонаты.
  • Неправильная нарезка. Используют старые ветки, а необходимо молодые, без видимых повреждений.
  • Использование синтетических ниток для вязки. Лучше отдать предпочтение бечевке.
  • Неправильная сушка, в результате чего происходит их гниение и прение листьев.

Когда можно собирать ветви?

По древнему обычаю, березовые веники заготавливают в Троицын день, на 50-й день после Пасхи. С этого дня и в течение двух недель после него в России вязали березовые веники. Если говорить о календарных датах, то это начало-середина июля. Иногда время сбора урожая переносилось на вторую или третью декаду второго месяца лета.

Наши предки верили, что растения, собранные на Пятидесятницу, обладают магической силой и могут принести исцеление. В этом есть доля правды — с ботанической точки зрения, это пик сезона в природе. Растения полны своих биологически активных соков, а жаркое летнее солнце еще не успело их сжечь. В течение этого времени листья остаются мягкими и нежными, а ветки эластичными (как при прикосновении к коже во время распаривания, но не болезненно).

Наконец, в это время листья содержат наибольшее количество полезных эссенций.

Эксперты рекомендуют следить за жизненными стадиями самого растения — необходимо обрезать ветви березы до появления на ней побегов. Также обратите внимание на состояние листьев березы — важно удалять ветки до того, как верхняя часть листа березы станет толще. Оно должно оставаться слегка бархатистым. При этом лист должен быть прочно прикреплен к веточке и не отрываться.

  Ясень: фото дерева и листьев, описание, разновидности и интересные факты. Как выглядит ясень листья?

Листья должны быть молодыми, крепкими, свежими и издавать легкий аромат. В этом случае веник может использоваться длительное время и выделяет полезные вещества при распаривании.

Народная мудрость рекомендует лизать верхнюю часть листа. Если это трудно, то уже слишком поздно. Мягкая и гладкая поверхность листьев указывает на то, что сейчас самое время для срезки.

Однако не стоит торопиться — молодые листья не очень хорошо прикрепляются к веткам. Веник скоро станет голым и неудобным в использовании, а эффективность бани снизится.

Чтобы проверить, насколько прочно листья прикреплены к ветвям, можно провести простой тест: Потяните за край листа — должна оторваться только часть листа, а не весь лист. В противном случае может быть слишком поздно делать веник.

Можно сказать, что условия для изготовления веников могут быть разными в разных частях страны. На Урале, например, это может произойти раньше, чем в Сибири. Есть источники, которые утверждают, что в некоторых районах веники собирают на зиму, начиная с Дня Святого Петра (12 июля).

Как уже говорилось выше, лучше всего учитывать биологический цикл березы и собирать урожай после цветения, но до появления на березе сережек.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника и, соответственно, эффективность его использования во многом зависит от того, насколько хорошо срезаны, высушены и связаны ветки. Правильно срезанный и высушенный веник всегда долговечен и очень ароматен. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но обычно длина веника достигает полуметра.

Производство продукта нельзя назвать сложным. Основные ошибки — неправильная обрезка веток и неправильная сушка. Мы изготавливаем веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первое правило — выбирать деревья, растущие в экологически благоприятных районах. Избегайте посадок вблизи заводов, дорог и очистных сооружений.

Лучшими деревьями для веников являются плакучая и пушистая береза. Их можно встретить возле рек и озер, а также в тенистых низинах. Используйте березовые веточки, на которых еще нет перепончатокрылых.

Лучше всего обрезать молодые ветви, растущие вниз. Ветки следует обрезать секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Если вы просто отламываете ветки и выкорчевываете их, вы можете повредить и даже убить растение. Будьте осторожны, чтобы не обрезать слишком много веток, иначе дерево будет обречено.

Для удобства можно забраться на ветку, согнуть ее и привязать к соседнему дереву. Затем спуститесь вниз и срежьте необходимое количество веток. Когда вы закончите обрезку, развяжите дерево. Ветки березы хорошо гнутся, поэтому такие манипуляции не приносят вреда.

Стандартом является веник с ветками длиной 50-60 см. Все они должны быть прямыми и иметь примерно одинаковый внешний вид. Некоторые предпочитают веники длиной 40-50 см, другие — 70-80 см.

Вязка

Ошибочно думать, что ветви просто связаны вместе струной или веревкой. Плетение осуществляется по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищены от внешних. Это позволяет сохранить веник в целости.

Рекомендуется предварительно просушить ветки в теплом и сухом месте в течение 24 часов. Ни в коем случае не подвергайте ветви воздействию прямых солнечных лучей. В результате листья быстро сворачиваются, становятся хрупкими и теряют свой целебный аромат. Они не подходят. Как и те, которые сохнут во влажном или очень темном месте со сквозняками.

Промывать веник не нужно, иначе листья почернеют.

Ветки можно разложить или развесить для просушки. Правильно заготовленный сушеный веник имеет изумрудно-зеленый цвет листьев и тонкий, приятный бальзамический аромат.

Рекомендации

Недостаточно правильно подготовить веник, нужно также знать, как его окунать. Если вы используете молодой, только что изготовленный элемент сауны, достаточно ополоснуть его теплой водой. После этого вы можете использовать его.

Веники, заготовленные в течение месяца и более, следует запаривать. Необходимо соблюдать золотую середину, так как короткое время запаривания приводит к хрупкости веников — листья быстро облетают, а тонкие ветки ломаются. Если превысить время, листья впитают слишком много влаги, и веник приобретет кисловатый запах.

Эксперты рекомендуют готовить его на пару в несколько этапов. Сначала замочите его в холодной воде в домашних условиях (при комнатной температуре) на несколько минут. Затем изделие погружают в воду с помощью ручки и оставляют еще на несколько минут. Это делается для того, чтобы ручка также могла впитывать влагу.

После этого веник можно поместить в ванную комнату. Иногда на этом подготовка заканчивается. В сауне веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (несколько взмахов), а затем используют по назначению.

Если вы взяли с собой веник, который запаривается на морозе, сначала дайте ему немного «прогреться» в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не заготовили веник заранее, используйте альтернативный метод замачивания. Для этого поместите его в кипящую воду на четверть часа, а затем в ту же воду с ручкой еще на 20 минут.

Если предварительная обработка не проводилась, а времени мало, можно использовать другой метод. Веник окунают в миску с горячей водой, а емкость ставят на горячую печь. При этом поднимается пар, который постепенно и мягко нагревает продукт. Подготовка пылесоса занимает в среднем 2-3 минуты.

После использования промойте веник теплой водой, а затем тщательно высушите его. Как правило, качественного продукта хватает на 3-4 посещения ванной комнаты. Но долговечность веника зависит от того, насколько интенсивно вы принимаете ванну.

Далее вы можете посмотреть подробное видео, показывающее, как сделать березовый веник.

Оцените статью