Агава, произрастающая в основном в Мексике и южных регионах США, была завезена в Европу из горных штатов Америки. В настоящее время это растение культивируется по всему миру как декоративное и в лечебных целях. В России агава встречается в южной части Крыма и на черноморском побережье Кавказа, где ее естественный ареал обитания.
Полезные свойства и применение агавы
Агава — это уникальное растение, которое многие по ошибке принимают за кактус или алоэ. Несмотря на то, что она также относится к суккулентам, агава обладает набором полезных свойств, которые значительно превосходят свойства других растений семейства. Эти полезные качества находят применение в различных областях, таких как кулинария, косметология и медицина. В частности, агава используется в качестве подсластителя, находясь в составе коммерчески производимых сиропов. Чтобы лучше понять особенности агавы и ее применение, важно рассмотреть это растение более детально.
Суккуленты — это растения, обладающие способностью запасать воду в специализированных тканях. В случае агавы такие ткани располагаются в её толстых мясистых листьях, которые обычно крепятся к крепкому, жесткому стеблю.
Агава широко распространена на юго-западе США и в северной части Южной Америки, и её сладость примерно в полтора раза превосходит сладость обычного сахара. Именно поэтому агава часто используется для производства текилы и различных сиропов. Она очень вынослива и неприхотлива к условиям роста, что делает её популярным декоративным растением, особенно в жарких и сухих климатах.
Контрастно с распространённым заблуждением, агава цветет всего один раз, после чего материнское растение погибает, оставляя после себя новые побеги, которые прорастают из основания стебля. Отличия агавы от кактусов заметны, как можно увидеть на представленном изображении. Кроме того, целебные свойства агавы как суккулента гораздо более выражены по сравнению с кактусами.
На своей родине агава считается питательным и полезным растением. Одним из наиболее распространенных способов использования агавы является производство нектара — жидкого сиропа, который может служить заменителем обычного сахара. Существует возможность употребления растения как в свежем, так и в сушеном виде. Считается, что агаву в таком виде можно использовать еще более полезно для организма человека.
Химический состав и калорийность агавы
В своей натуральной форме агава представляет собой превосходный источник железа, важного минерала, который отвечает за перенос кислорода от легких к другим частям организма. Например, порция сырой агавы весом 100 г содержит 1,8 мг железа, тогда как то же количество сушеной агавы — 3,65 мг, что соответствует 46% рекомендованной суточной нормы для мужчин и 20% для женщин. Это указывает на значительную пользу агавы для организма.
Другие позитивные качества этого растения также важны. Одна порция сырой или приготовленной агавы может обеспечить около 40% суточной потребности взрослого человека в кальции, тогда как сушеная агава может обеспечить почти три четверти этой нормы. К тому же агава является хорошим источником цинка, который играет ключевую роль в процессе заживления ран.
Калорийность сырой агавы составляет примерно 68 ккал на 100 граммов, в то время как калорийность сиропа агавы гораздо выше — 310 ккал на такое же количество. Агар содержит умеренные количества витамина С и ряда витаминов группы В, что добавляет дополнительные полезные свойства. Сироп состоит на 76% из углеводов, на 23% из воды, 0,4% из жиров и содержит небольшое количество белка, что может вызвать определённые проблемы для людей, склонных к избыточному весу.
Чем полезна агава для организма
Агава содержит ряд биологически активных соединений, обладающих защитным действием. В частности, это сапонины, которые способны связываться с холестерином, способствуя снижению его общего уровня в организме. Эти вещества также могут подавлять развитие раковых опухолей, что является важным аспектом полезности агавы.
Эти свойства растения также находят применение в косметике, где агава используется для улучшения состояния кожи лица.
Кроме того, агавы обогащены инулином — растительной клетчаткой, обладающей пробиотическими свойствами и способствующей поддержанию нормальной флоры кишечника. В сыром виде это растение также поставляет организму необходимое количество клетчатки, что помогает снизить риск запоров, что особенно актуально для людей, страдающих от подобной проблемы.
Кактус это или нет?
Разъясняя данный вопрос, важно отметить, что агава не является кактусом, что является значимым моментом для любителей домашних растений. Уход за агавой совершенно отличается от ухода за кактусами. В современной классификации агава относится к семейству спаржевых и подсемейству агавовых. Существует несколько других родов, которые также входят в данное подсемейство, среди которых:
- венечник;
- бешорнерия;
- камассия;
- эргерия;
- геспералоэ;
- хоста;
- юкка.
Виды
Наиболее известным и популярным среди сортов агавы на территории нашей страны считается сорт Americana. Его кусты могут достигать роста до 0,3 м. Второй и наиболее распространенный вид агавы — агава древовидная, длина которой может составлять до 0,5 м, образующая мощные прикорневые розетки. Агава американская может вырастать в высоту от 1 до 2 м, а диаметр растения может достигать 3 м, поэтому данное растение больше всего подходит для просторных помещений.
Агава королевы Виктории формирует розетки с диаметром до 0,6 м. Листья этого сорта достигают длины от 10 до 15 см и ширины от 5 до 7 см. Еще одно название агавы — филуфера, стебель этого растения покрыт сухими волокнами, а высота розетки не превышает 0,5 м.
Агава американская с желтыми кончиками тоже отличается высокой выносливостью. Одной из ее характерных черт является компактная форма. Данный сорт может успешно расти даже в обычной песчаной почве, что совсем не влияет на скорость роста.
Голубая агава, также именуемая мексиканской или текилой, отличается своей эстетикой и привлекает внимание своей яркой окраской. Основная область ее распространения — пустыни Мексики. Название связано с тем, что именно из этого сорта агавы изготавливают текилу. Несмотря на свою редкость в качестве комнатного растения, существуют и декоративные подвиды, которые во многом напоминают исходный вид.
Многообразие полосатой (или многоцветной) агавы характеризуется небольшими размерами, благодаря чему ее целесообразно выращивать в различных горшках. Форма ее листьев напоминает геометрию американской разновидности, а белые и желтые полосы располагаются в средней части листьев. Условия ухода за ней довольно простые, так как опрыскивание требуется лишь зимой.
Полосатая агава может расти на бедных почвах, но ей необходим яркий свет. Также следует позаботиться о наличии дренажного слоя.
Для полосатых агав их название связано с множеством белых антенных нитей, которые покрывают листву. Эти нити образуются прямо на листьях, которые в преимущественном большинстве своем тонкие и могут вырастать до 0,2 м в высоту. Это и делает растение идеальным для выращивания в помещении.
Верхняя часть листьев имеет серые или коричневые шипы. Агава нитчатая может продвигаться в росте довольно быстро, но для этого ей нужны оптимальные условия, такие как содержание зимой при температуре от 4 до 10 градусов Цельсия.
Агава маргината имеет внешние сходства с полосатой разновидностью, но больше подходит для домашнего культивирования. Ее мясистые, ярко-зеленые листья на кончиках окрашены в желтый или белый цвет. Древовидная агава также заслуживает внимания, однако на данный момент она реже упоминается в современных источниках, и садоводы должны быть внимательны, чтобы не приобрести «виноградную» разновидность.
Также следует упомянуть об агаве грибной, которая отличается небольшими размерами и образует розетки до 1,5 м в диаметре. Листья имеют серо-зеленую окраску, а основание листа уже, чем его середина, при этом кончик также довольно узкий. Шипы располагаются по бокам листьев и имеют аналогичный цвет.
Существует также картофелевидная агава, известная также как potatorum, которая обладает декоративными характеристиками и не пользуется достаточным вниманием со стороны цветоводов. Розетка из листьев этого сорта не превышает 0,25 м в диаметре и выглядит привлекательно даже в компактных помещениях. Ее листья могут иметь форму лопатки, но встречаются и экземпляры с овальными листьями.
Условия содержания
Как уже было отмечено, агава не предъявляет особых требований к уходу. Тем не менее, придерживаться основных правил при выращивании все же необходимо. Важно помнить, что в домашних условиях растение не будет расти такими же размерами, как в дикой природе. Поскольку агава является суккулентным растением, её необходимо размещать в солнечных местах. Особенно подходят окна, выходящие на южную сторону.
На южной стороне условия будут идеальными, однако в очень жаркую погоду следует следить за тем, чтобы листья не намокали, так как это может привести к их ожогам. Если агава получит недостаток света на окнах, выходящих на север, она может постепенно утратить свою силу.
Важно! Если зимой растению не хватает света, листва начинает вытягиваться, а сами листья становятся короче. При правильных условиях агавы листья будут плотно прижиматься друг к другу. Примечательно, что нельзя резкими движениями перемещать агаву из тенистого места в яркое, вместо этого нужно дать растению время адаптироваться к новым условиям.
Тепловой режим также не так критичен. В летние месяцы необходимо обеспечить защиту растений от условий окружающей среды, вынося их на открытый воздух. Если это невозможно, следует регулярно проветривать помещение, чтобы избежать неблагоприятных температурных перепадов.
Агава будет чувствовать себя комфортно при температуре 18 градусов, но оптимальный диапазон для её развития составляет от 22 до 28 градусов.
Примечание: зимой помещение, в котором растет агава, не должно остывать ниже -6 градусов Цельсия. Это критическая температура для этого тропического растения, и морозы в -10 градусов могут привести к его гибели. Влажность воздуха не играет значительной роли в уходе. Даже при 40% влажности нет необходимости в дополнительных мерах по её повышению.
Для посадки агавы необходимо использовать почвенные смеси, которые близки по составу к слабо питательным субстратам на основе песка и камней. Если вы решите готовить почву самостоятельно, оптимальные пропорции таковы:
- перегной;
- промытого песка крупной фракции;
- листовой земли;
- дерновой земли.
Смесь готовится в следующих пропорциях: 1 часть перегноя, 0,5 части песка, 1 часть листовой земли и 2 части дерна. Если вы не хотите или не можете подготовить почву самостоятельно, можно использовать готовые смеси для пальм, юкки или драцены. Опытные садоводы рекомендуют укладывать на поверхность почвы редкие кирпичи для улучшения дренажа. Лучше всего для агавы подойдут керамические горшки с широким диаметром и небольшой высотой.
Не забывайте, что в почве должны быть дренажные отверстия. На дно горшка следует положить слой гравия или мелких камней толщиной 0,02-0,03 м.
Важно! Гравий и камни должны быть предварительно тщательно вымыты и продезинфицированы. Не выставляйте только что посаженные агавы на яркое солнце, так как им прежде всего необходимо укорениться и акклиматизироваться.
Агава
Агава, являясь суккулентным растением, принадлежит семейству спаржевых и подсемейству агавовых. Она происходит из различных регионов, включая Мексику, Индию и субтропические и тропические зоны Северной и Южной Америки. Это растение также можно встречать и в Средиземноморье.
Агава может достигать высоты от 0,3 до 2 м, в зависимости от конкретного сорта, и характеризуется умеренным темпом роста, будучи многолетним растением. В домашних условиях агава цветет лишь изредка и обычно только на очень старых экземплярах. Уход за ней осуществить достаточно просто.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. Летом температура воздуха для агавы должна варьироваться от 16 до 29 градусов. В зимний период растению необходимо прохладное содержание: от 10 до 17 градусов.
- Влажность воздуха. Уровень влажности воздуха должен быть низким.
- Освещенность. Агава нуждается в большом количестве яркого света; прямые солнечные лучи не повредят растению. Поэтому лучшие варианты — это окна, выходящие на юг.
- Полив. Эта культура устойчива к засухе. В теплый период полив нужно осуществлять нерегулярно, зимой — еще реже.
- Почвосмесь. Подходит как готовая, так и самодельная почвосмесь, которая должна обеспечивать хороший дренаж. Обязательно добавьте немного песка для улучшения водопроницаемости. Если вы будете самостоятельно готовить субстрат, следует соединить крупнозернистый песок (или перлит), садовую и листовую почву (перегной) в пропорции 3:2:2. Рекомендуется добавлять немного костной муки, извести или скорлупы от яиц. Готовый субстрат должен быть с pH 6,8–7. Для посадки выбирайте горшок с дренажными отверстиями на дне.
- Подкормка. Удобрения в жидком виде применяют один-два раза в месяц в течение вегетационного периода.
- Пересадка. Пересадка медленнорастущих разновидностей осуществляется раз в год, а быстрорастущих — каждые несколько месяцев (по необходимости). Каждая новая емкость должна быть на 30–40 мм шире старой. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года.
- Размножение. Чаще всего агаву размножают отпрысками, которые сажают во влажный песок, регулярно опрыскивая их водой, при этом размещая в полутени. Также возможно размножение из семян, но это требует больше терпения. Выращивать семена целесообразно только весной. Не забывайте, что некоторые сорта агавы, например, агава королевы Виктории, возможно размножить только семенами.
- Особенности ухода. Пестролистные сорта агавы развиваются медленно. Низкорослые виды можно выращивать на гидропонике.
Уход за агавой в домашних условиях
Посев
Некоторые сорта агавы не пригодны для комнатного содержания, поэтому необходимо убедиться, что выбранное вами растение подходит для этого. Наиболее часто в домашних условиях выращивают такие сорта, как агава мелкоцветковая, нитчатый цветок и агава королевы Виктории.
Семена высеивают в феврале и марте на глубину 0,5–1 см. В теплом окружении (21-25 градусов Цельсия) первые всходы появляются на 5-7 день. Первый росток листьев появляется в первый раз, второй — примерно через 15 дней, а третий — еще через 20 дней.
Через несколько недель после посева растения достигают высоты около 80 мм и диаметра 15 мм. Формирование четвертого настоящего листа займет дополнительные 20-30 дней. В этот же период активно формируется розетка из листьев, а подземный побег достигает диаметра около 15 мм.
При пересадке следует следить за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в субстрат, так как это может привести к гниению. Чтобы избежать этого, окружение корней следует засыпать песком.
Цветение
Агава Парри цветет очень редко. Во время цветения она образует соцветия с желтыми, воронкообразными цветами.
В природе этот вид зацветает впервые на 10-15-й год. При домашнем выращивании агава может не цветить до 20–30-го года. После цветения растение отмирает, оставляя после себя множество корневых побегов.
Температура
В теплое время года оптимальная температура для агавы в помещении составляет от 20 до 28 градусов Цельсия. Хотя температура может быть и выше, она не должна опускаться ниже 18 градусов. Поздней осенью, когда световой день сокращается, кустарники нужно переносить в более прохладные условия (около 10 градусов Цельсия). Некоторые сорта также нормально развиваются при более низких температурах.
Влажность воздуха
Агава наиболее комфортно себя чувствует в низкой влажности воздуха, поэтому нет необходимости дополнительно увлажнять листву с помощью опрыскивателя. Если вы планируете пересаживать растение на открытый воздух в теплое время года, выбирайте для этого хорошо защищенное от осадков место.
Освещенность
Для нормального роста и развития агаве требуется много яркого света. Лучше всего для неё подойдут окна, выходящие на юг, юго-восток или восток. Когда растение еще молодое и слабое, рекомендуется защищать его от жарких солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
Зимой, когда солнечный свет становится менее ярким и световой день укорочен, листья агавы могут вытянуться. Чтобы этого избежать, переместите цветок в более светлое место и при необходимости обеспечьте дополнительное освещение, используя специализированные лампы для растений.
Полив
Полив агавы следует осуществлять регулярно и умеренно с начала весны до поздней осени. Зимой частота полива должна быть значительно снижена, особенно в холодные месяцы. Важно обращать внимание на то, чтобы капли воды не попадали в розетку листьев или в узкие пространственные участки между листьями, поскольку это может привести к гниению.
Как ухаживать за растением?
Уход за агавой в домашних условиях прост и не требует особых усилий. Растение предпочитает умеренное солнечное освещение и хорошо растет на северной стороне.
Поливайте агава с умом, не забывая о редком поливе зимой. Следите, чтобы вода не попадала на розетку. Вопреки убеждениям, опрыскивание агавы не требуется.
Летом важно проветривать помещение, где растет агава. Зимой растение должно находиться в помещении с умеренной температурой и хорошим освещением.
Агава не предъявляет строгих требований к почве и может расти на песчаных и каменистых субстратах. Наилучший вариант — это сухая почва, характеризующаяся хорошим дренажом и наличием песка. Подходит также смесь песка с листовой землей.
Очень желательно пересаживать агаву весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, в то время как взрослые пересаживаются только по мере необходимости.
Оптимально выращивать агаву в неглубоких горшках.
Размножение
Размножение агавы возможно побегами и семенами, которые формируются в основании стебля. Лучше всего семена высевать в феврале или марте. Появление ростков происходит через 5-7 дней. После появления первого листа примерно через 15 дней развивается второй лист, затем третий и остальные. В этот период начинается формирование придаточного корня. Примерно через две недели начинается формирование четвертого листа, и растение начинает образовывать розетку — стебель увеличивается.
Отдельно можно размножать растение черенками, которые появляются из основания стебля. Срезанные корни необходимо присыпать древесным углем перед посадкой в песок. Для посадки следует использовать смесь, состоящую из дерновой земли, песка и листьев. Поливать агаву следует дважды в неделю.
Лечебные свойства
В восточной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство. В современной медицине он ценится как эффективное средство при ушибах. Муцилаж, полученный из корней агавы, помогает при зубной боли.
Лекарственные препараты на основе агавы обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Например, отвар из листьев агавы применяется для лечения радикулита. Свежий сок служит хорошим настоем для улучшения работы желудка и кишечника. Также надо заметить, что лечение агавой может стать очень полезным методом для людей, проводящих долгие дни в постели.
Лечебные свойства агавы также существенно помогают при люмбаго.
- Для этого применяют листья растения, которые делят на две части, срезая колючки. Сок, выделяющийся из среза, использують для натирания поясницы. Следует быть осторожным, так как сок может вызывать раздражение на чувствительной коже. Курс процедуры рекомендуется проводить дважды в день.
Еще одним интересным аспектом применения агавы является её использование в качестве средства для борьбы с насекомыми.
Разновидности агавы
Существует около 300 различных видов агавы в мире, большинство из которых встречаются исключительно в естественной среде. Немного более 11 сортов выращиваются для домашнего культивирования в теплицах и палисадниках.
Название вида | Описание |
Голубая | Производится для изготовления текилы и массово растет в контролируемых условиях. В дикой природе этот вид встречается редко и кардинально отличается по своим свойствам от окультуренной агавы. |
Американская | Достигает высоты до 2 м, размах листьев — до 3 м, соцветия представлены в виде метелки до 9 м. Цветки желто-зеленые до 10 см. Листья имеют ланцевидную форму с волнистыми краями. Цветет и плодоносит раз в 10 лет, после чего отмирает, оставляя затемства. |
Желтоотрочная | Укороченный стебель, листья растянуты до 2 м длины и 20 см ширины у основания. На конце них находится крепкий острый шип. Декоративность придает желтая окантовка. |
Полосатая | Имеет длинные до 70 см узкие листья с шириной около 0,7 см у основания. Цвет — серовато-зеленый с темными полосами. Кончики листьев имеют острые коричневые шипы, что делает этот вид неприменимым для горшечного выращивания. |
Сжатая | Похожа на полосатую, но окраска однотонная. Со временем сильно растет, образуя несколько материнских шаровидных розеток. Цветонос может вырасти до 2,5 м. Наиболее декоративный вид агавы. |
Королевы Виктории | Столь же привлекательна для домашнего выращивания, достигает во взрослом состоянии до 60 см и больше не увеличивается. Окрас насыщенно-зеленый с совмещенными светлыми косыми полосами. Уход аналогичен другим суккулентам с так же правильными условиями освещения и температуры. |
Туми | Декоративный многолетник, размером около 70 см при хорошем уходе может разрастаться, но обычно сохраняет компактность. На концах листьев имеются небольшие колючки до 1 см, а по краям свисают белые длинные нити. |
Большинство видов агавы сравнительно крупные и могут высаживаться в парках и садах. Однако экземпляры в пределах 60-70 см могут стать отличным выбором для комнатных растений на подоконниках и ванных комнатах.
Условия для домашнего выращивания агавы
Агава не требовательна к условиям, что делает её отличным кандидатом для домашнего выращивания. Но даже ей необходимо немного заботы и внимания.
Параметр | Весна/лето | Осень/зима |
Освещение. | Естественное. | Необходима подсветка. |
Температура. | Не более +28 °C. | Не менее +18 °C. |
Полив. | 2 раза в неделю. | 1 раз в месяц. |
Подкормки. | Во время вегетации 1 раз в месяц. | Период отдыха. |
При уходе за агавой учтите следующие моменты:
- Суккуленты, включая агаву, прекрасно переносят как прямые солнечные лучи, так и рассеянный свет.
- Зимой подсветка необходима только в том случае, если растение располагается на северной стороне.
- Застой воздуха способен привести к негативным последствиям, поэтому летом агаву можно перенести на балкон, а зимой важно регулярно проветривать помещение.
- При температуре ниже +10 °C растение может погибнуть.
- Агава не переносит повышенную влагу: не опрыскивайте её, не оставляйте воду в поддоне, не размещайте рядом с увлажнителями воздуха.
- Вода подается непосредственно к корням, так как её попадание на розетку может вызвать гниение.
- Для подкормок используйте удобрения и растворы, разработанные для суккулентов или кактусов.
Важно отметить, что в зимние месяцы растение находится в состоянии покоя, поэтому в это время не стоит его удобрять, перемещать или часто поливать.
Правильная пересадка
Пересаживать агавы не следует слишком часто, так как это может быть сложным процессом. После 3 лет растение пересаживают каждый год, а затем только в случае, если нужно сменить горшок. Эту процедуру лучше выполнять весной.
Ключевым моментом является выбор правильной почвы. Купите смеси для суккулентов, пальм или драконьих голов. Можно также самостоятельно смешать следующие компоненты в пропорции 3:1:1:
- дерново-глинистый субстрат;
- листовая земля;
- песок.
Важно, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой. Рекомендуется добавить небольшую горсть мелко измельчённого древесного угля, костной муки и извести для обеззараживания почвы.
При посадке агавы следуйте этим рекомендациям:
- Молодые растения подлежат пересадке каждый год, тогда как более старые пересаживаются только при необходимости.
- Следите за тем, чтобы корневая шейка не была погружена в почву.
- Во время цветения агавы не пересаживают, так как растение не будет иметь сил для восстановления после процедуры.
- Молодые ростки приживаются в новой почве от нескольких недель до месяца.
- Не забывайте о дренажном слое — на дно горшка укладывайте около 3 см керамзита или битого кирпича.
Оптимально выбрать квадратные горшки с индивидуальными параметрами, обязательно с дренажными отверстиями. Контейнер должен быть немного больше диаметра самого растения.
Методы размножения
Комнатные агавы крайне редко цветут, поэтому дождаться появления семян крайне сложная задача. Если же вам все же удастся приобрести семена, то вырастить полноценное растение – это трудоемкий процесс.
Использование лечебных свойств агавы
Химический состав агавы в различном возрасте и при различных условиях ещё не исследован в полной мере. Сок и мякоть листьев агавы, сроком не менее 3 лет, применяются для лечения множества заболеваний.
Целебные свойства агавы используются при:
- различных расстройствах ЖКТ с целью улучшения работы пищеварительной системы;
- болезнях дыхательных путей;
- кожных заболеваниях;
- проблемах с мочеполовой системой;
- обморожениях, отеках и ожогах;
- избытке веса как способ очистки организма.
Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что к ним относятся беременность, кормление грудью и наличие аллергических реакций. Официальная медицина использует листья агавы в промышленном масштабе для производства гормональных контрацептивов.
Агава не требовательна в уходе, редко подвергается заболеваниям и почти не нуждается в поливе. При правильном уходе это растение становится ценным дополнением к домашней коллекции или надежным средством для лечения различных недугов.