В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее. Фиолетовая трава для салата как называется.

Трава рекомендуется при цистите, коклюше и дизурии. В этом случае готовится настой. Возьмите 4-5 грамм фиолетового базилика и разбавьте его 250 мл воды. Таким образом, получается сильная концентрация. Если ту же дозу специи соединить с 500 мл воды, то получится слабая дозировка.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Зеленый и фиолетовый базилик

Базилик — это ароматное многолетнее растение (латинское название Ocimum basilicum), которое часто используется для придания вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. Эту траву можно найти на полках магазинов в оттенках фиолетового и зеленого, и многие задаются вопросом, в чем разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но все они обычно делятся на два типа — с зелеными листьями и с фиолетовыми. У трав разного цвета оттенок определяет определенные характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зеленый базилик обладает более нежным, даже сладковатым вкусом с прохладным послевкусием, поэтому его предпочитают в европейской кухне. Как ни странно, его часто используют в соленых десертах и сладких блюдах. Красно-фиолетовая пряность, напротив, имеет более резкий, грубый вкус, поэтому она популярна в азиатских и кавказских блюдах; этот сорт хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с различными соусами. Запах зеленого и фиолетового базилика зависит от сорта, поэтому нет необходимости говорить о вкусовых различиях между разноцветными травами.

Лично я люблю добавлять базилик в различные острые соусы, мясные блюда и салаты. Мне нравится чудесный пряный аромат, который эта трава придает пище! Однако мне не особенно нравится его вкус, поэтому для меня он является исключительно пищевой приправой.

Какие отличия в составе

Что касается качества базилика, то исследователи склоняются к мнению, что фиолетовый цвет полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, то есть веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление фиолетовой специи в пищу может защитить от многих заболеваний, включая некоторые виды рака. Кроме того, фиолетовая специя больше подходит людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм) и метеоризмом.

Салат с помидорами и фиолетовым базиликом

В остальном зеленый и фиолетовый базилик одинаково полезны, поскольку содержат витамины А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордных количествах содержится в базилике, является жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свертывания крови, важен для обмена веществ в соединительной ткани и костях

Continue reading Что лучше: фацелия или горчица в качестве зеленого удобрения?

Чем базилик полезен для здоровья

В целом, оба вида пряных трав полезны:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются отличными афродизиаками, поэтому имеет смысл включить эту пряность в праздничное меню во время романтической встречи. Вы также можете принять ванну с несколькими каплями масла этого растения. Однако если у вас аллергия на базилик, вы рискуете отблагодарить возлюбленного винно-красными пятнами на коже.» Кстати: ванна с маслом пряного растения также успокаивает нервы.

Влюбленная пара

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, повышает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака. Однако он незаменим в борьбе за гигиену полости рта: базилик дезинфицирует и освежает, заживляет язвы и уничтожает 99% бактерий во рту, помогая устранить кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта. Соединения ртути в растении оказывают вяжущее действие на десны, что помогает сохранить зубы от шатания, поэтому вы можете жевать или полоскать рот базиликом, не беспокоясь о пародонтозе.

Популярный сорт базилика:

  • ? Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • ? Базилик русский гигант фиолетовый — пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • ? Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • ? Базилик Русский гигант зеленый — душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • ? Базилик Ред Рубин — ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
  • ? Зорро фиолетовый — однолетнее растение с оригинальным приятным ароматом и великолепным вкусом, высотой 60 см. Листья и молодые побеги используются в качестве приправы, для маринования, соления, в кулинарии, в свежем и сушеном виде. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  Как избавиться от луковых мух. Как избавиться от луковой мухи?

Общее описание

Базилик — пряная трава, которая одинаково хороша как в мясных блюдах, так и в салатах. Гурманы обогащают десерты и чаи ароматными листьями, которые имеют красивый фиолетовый оттенок. Трава обладает характерным ароматом с приятной горечью вначале, а затем сладким и пряным послевкусием. Разные сорта травы могут иметь небольшие различия во вкусе. Трава обычно растет кустарником средней высотой 25-40 см. Однако есть и такие сорта, которые вырастают до 50-80 см в высоту. Стебли покрыты пурпурными, удлиненными овальными листьями. Интенсивность цвета и оттенка может варьироваться в зависимости от сорта.

Растение относится к семейству мятных и родом из Южной Азии. Условия в этом регионе идеальны для его выращивания. Однако сегодня базилик успешно культивируется и в десятках других стран, в том числе и в России. Стоит отметить, что растение очень капризно: ему требуется определенный световой и температурный режим, специальная почвенная смесь и удобрения. При неправильном уходе вы можете получить вместо ароматных и ярких листьев чахлые.

Фиолетовая трава содержит витамины группы В, а также витамины С и РР (это делает базилик полезным для иммунной и нервной систем), рутин (укрепляет сосудистую систему), каротин (участвует в обменных процессах, репродуктивной системе, поддерживает зрение), фитониды (антибактериальный эффект), флавоноиды (регулируют обмен веществ). Высокое содержание микроэлементов, минералов и натуральных эфирных масел.

Благодаря своему составу, базилик используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметике. Некоторые садоводы выращивают базилик и как декоративное растение в саду или цветнике.

Популярные сорта

Как правило, наиболее популярными являются сорта растения с сильным ароматом и выраженным пряным, маслянистым вкусом. Некоторые из них следующие.

  • Тайский. Компактный многолетний сорт, во вкусе которого присутствуют нотки корицы. Подходит для выращивания как в саду/огороде, так и дома.
  • Ереванский. Весьма любим кулинарами за очень деликатный вкус, в котором угадываются нотки душистого перца и гвоздики. Именно этот сорт используют для приготовления чая. Помимо вкусовых качеств, следует отметить внешнюю красоту куста, особенно в период цветения.
  • Опал. Базилик оценят любители терпкой зелени с насыщенным вкусом. Растение достаточно крупное, достигает полуметра в высоту.
  • Арарат. Часто встречающийся сорт: имеет тёмно-фиолетовые, почти чернильные листья, сильный пряный аромат. Вкус, скорее, овощной, напоминающий вкус зелени, салата, но более резкий.
  • Ванильный. Из названия сорта понятно, что он часто используется в приготовлении десертов. Действительно, листья имеют чуть сладковатый привкус и пахнут фруктовой карамелью. Ванильный – однолетний сорт растения.
  • Красный. Достаточно молодой, выведенный 50 лет назад, сорт. Подходит для выращивания дома, имеет ярко выраженный пряный аромат, а потому активно применяется в приготовлении маринадов, десертов, настоек.

Посадка

Важно чередовать грядку — нельзя сажать базилик на одном и том же месте более одного раза. Необходимо дать грядке отдохнуть не менее 5 лет. Хорошими предшественниками являются картофель и помидоры. Можно также посадить пряность в прикорневой зоне плодовых деревьев (вишни, яблони, груши). Резкий аромат базилика отгоняет вредителей, которые могут навредить плодовым деревьям. Главное, чтобы крона дерева не была слишком громоздкой, иначе базилик будет голодать от недостатка света.

Положительное влияние на базилик оказывают такие соседи, как бобовые (базилик помогает избавиться от вредителей), томаты (ароматная пряность улучшает вкус плодов) и перцы (базилик помогает им расти и развиваться). Нежелательно высаживать зелень рядом с редисом и дайконом. В открытый грунт базилик предпочтительнее высаживать рассадой, а также получать его из семян. При подготовке семян их нагревают. Этот процесс удаляет эфирный слой, который окружает каждое семя. Если пренебречь подготовкой, приходится долго ждать появления всходов, а всхожесть низкая.

При предварительном прогревании семена хранят в теплом, хорошо прогретом месте за 2 недели до посева. Идеально подходит радиатор: семена помещают в полотняный мешочек, а мешочек — в радиатор. Непосредственно перед посадкой семена дезинфицируют — это предотвращает заражение посадочного материала и укрепляет иммунитет будущей рассады. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в который замачивают семена на 15-20 минут.

  Все о перегное. Из чего образуется перегной.

Помимо подготовки семян, следует уделить внимание и подготовке почвы. Растение хорошо растет в рыхлой, легкой почве. При посадке в открытый грунт (как семенами, так и рассадой) почву следует глубоко перекопать осенью и сразу же внести удобрения. На 1 м² почвы необходимо 3-4 кг перегноя, по 2 г суперфосфата и калийной соли. Грядка с базиликом должна находиться на солнечном, хорошо освещенном месте, следует избегать сквозняков.

Когда вы забираете почву с участка для выращивания рассады, ее следует предварительно прогреть — выдержать в духовке, нагретой до 70 °C, в течение 15-20 минут. Затем можно дополнительно опрыскать ее раствором марганцовки. Все удобрения следует добавлять в почву после предварительного прогрева, так как под воздействием высоких температур они разрушаются. Если вы сажаете семена базилика дома или в теплице, то посадку следует проводить в марте — начале апреля. Не высаживайте в открытый грунт раньше июня — заморозки недопустимы. Лучше посадить рассаду и пересадить семена в открытый грунт. Так вы сможете собирать урожай весь сезон до конца августа.

Подготовленную почву следует слегка увлажнить, что легче всего сделать с помощью пульверизатора, сделать на поверхности бороздки и посеять семена на глубину не более 1 см, если вы сажаете дома, или 5-6 см, если вы сажаете семена в открытый грунт. Расстояние между рядами обычно должно составлять 25-30 см, если на пакете с семенами не указано иное. Однако есть довольно крупные кустарники, которые могут вырастать до полуметра в высоту и требуют большего пространства для посадки.

Прикройте семена почвой и еще раз тщательно увлажните их. Накройте посадки полиэтиленовой пленкой, которая должна оставаться на месте до появления первых всходов. Обычно это занимает 10-12 дней при условии, что температура под пленкой составляет 25-27 °C. Также важно создать парниковый эффект — поддерживайте почву во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Семена довольно мелкие, и нет гарантии, что они прорастут на 100%. Поэтому семена следует высевать густо, а при необходимости рассаду можно пикировать после появления 2 листьев.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается прежде всего в повышении эластичности кожи. В состав специи входят компоненты, обеспечивающие этот эффект.

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном применении она оказывает противомикробное действие и устраняет раздражение. При легком покраснении на лице протирайте кожу ватой, смоченной в отваре базилика. Через 25 минут ополосните чистой водой.

Польза для мужчин

Ароматный базилик в странах Востока считается афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лекарственного растения, улучшают работу нервной системы и обеспечивают более быстрое восстановление после интенсивных занятий спортом.

Фиолетовый базилик, полезные свойства и противопоказания которого разнообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты отвечают за насыщенность цвета цветков. Антоцианы входят в состав цветков базилика:

  • коричневыми;
  • сиреневыми;
  • красными;
  • розовыми;
  • коричневыми;
  • синими.

Насыщенность цвета цветков базилика определяется кислотностью почвы. В щелочных почвах они желтовато-зеленые, в кислых — красноватые, в нейтральных — светло-фиолетовые.

Оттенок цветков растения также зависит от вида травы и интенсивности освещения. Полезность фиолетового базилика обусловлена, главным образом, наличием антоцианов в стебле и листьях кустарника. Эти особые пигменты подавляют воспаление в кишечнике и нормализуют барьерную функцию органа.

Противопоказания

Употребления фиолетового базилика следует избегать людям, страдающим этим заболеванием:

  • гипертонической болезнью;
  • ишемией;
  • тромбофлебитом.

Лекарственное растение сгущает кровь благодаря высокому содержанию антоцианов. Продукты с фиолетовым базиликом могут быть вредны, если у вас в анамнезе есть нарушения свертываемости крови или сердечные приступы.

Салат с фиолетовым базиликом

Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.

Чем вреден фиолетовый базилик

О пользе повышенного количества антоцианов в фиолетовом базилике было подробно рассказано выше. Однако преимущества этого растения уравновешиваются недостатками, обусловленными высоким содержанием другого вещества.

Каждый сорт базилика содержит ртуть. Однако фиолетовый — рекордсмен среди своих собратьев. Ртуть вызывает раздражение и воспаление в кишечнике. Поэтому потенциальная польза от высокого содержания антоцианов сводится на нет максимальным количеством ртути в фиолетовом базилике.

Базилик противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • гипертонии;
  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда.

Сорта растения с высоким содержанием антоцианов могут способствовать свертыванию крови. Все сорта базилика следует избегать при нарушении кровообразования или повышенной свертываемости крови.

Куда используют базилик фиолетовый

Свежие веточки в основном используются для украшения посуды. Зеленые и фиолетовые веточки образуют очень красивые цветовые сочетания, если их правильно собрать и расположить. Существуют различные фиолетовые сорта с разными ароматами и цветом листьев. Вы можете выбрать те сорта, которые вам больше нравятся

  Как правильно поливать азалию. Как поливать азалию в домашних условиях?

Антоциановые сорта

Сорта с высоким содержанием растительных пигментов. Листья растений имеют разные оттенки. Если вы посмотрите на фотографии фиолетовых сортов базилика, то увидите, что окраска листьев варьируется от зеленого с красными полосками до почти черного. Помимо цвета, эти сорта красного базилика также отличаются по вкусу и аромату. Поэтому вы можете подобрать подходящий сорт для любого блюда:

  1. Арарат : овощная консервация, салаты, маринады.
  2. Ереванский : супы, овощные блюда, рыба, мясо. Хорошо смотрится на декоративной клумбе.
  3. Дарк-опал : в сухом и свежем виде используют для приготовления уксуса, пряностей, аромамасел.
  4. Осмин : салаты и маринады.
  5. Ред рубин : универсальное применение.

Цветные сорта также доступны в перченых версиях пряной травы.

Зимой эту траву можно сушить и использовать в качестве приправы и для приготовления настоев. Однако нужно знать, как правильно ее сушить, чтобы листья не потеряли свой цвет и полезные свойства.

Как сохранить на зиму базилик фиолетовый

Растения собирают во время цветения и в сухую погоду. Кусты срезают по линии листьев. Поскольку базилик — это трава, даже если он иногда выглядит как кустарник, он отрастет до осени, и его можно снова обрезать. Если вы срежете траву во время цветения, вы получите максимальное количество питательных веществ. Время стрижки зависит от цвета семян в первых комках. Цвет семян должен быть коричневым.

Это важно: Чтобы ускорить рост второго класса побегов, рыхлите почву после скашивания и удобряйте траву.

Полученное сырье высушите в тени под навесом. Важно, чтобы место сушки хорошо проветривалось. Для сушки свяжите его в пучки и подвесьте на веревке или разложите на чистой поверхности.

Воздействие солнечного света очень вредно для сушки сырья. Особенно это сказывается на сохранении цвета, который теряется на солнце. Правильно высушенный и хранящийся в герметичном и водонепроницаемом контейнере базилик сохранит свой аромат и цвет до следующего урожая.

Другой способ хранения — глубокая заморозка. В этом случае можно получить максимум пользы без особых усилий. Замороженные продукты сохраняют почти все свои питательные вещества. Но вода, которая остается на свежих ветках, разрушает клетки листьев и наносит непоправимый вред. Если вы используете замороженную зелень, размораживайте только столько, чтобы использовать один раз. Второй раз замораживать базилик нельзя.

Третий вариант — измельчить травы в мясорубке и добавить соль. По желанию можно добавить другие ингредиенты: Чеснок, лимонный сок и т.д. Если базилик хранить в стерилизованном контейнере в холодильнике, он сохранится до следующего урожая, но может изменить цвет.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Существуют некоторые противопоказания к употреблению фиолетового базилика. Некоторым людям не следует употреблять эту траву даже в виде настоев и отваров.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный из базилика, не следует пить в больших количествах. Растение содержит ртуть. Несмотря на низкую концентрацию, она может накапливаться в органах и тканях и постепенно отравлять организм. Чтобы избежать отравления, чай следует пить в течение трех недель, затем сделать недельный перерыв.

Выращивание базилика из семян, уход

Пурпурная трава любит удобрения, почву, богатую витаминами. Ей необходим отдых. При выращивании из семян выбирайте теплое, солнечное место. Высевайте в теплицы или ящики в марте. Когда сеянцы достигнут высоты 8-10 см, высадите их в грунт.

Базилик — довольно теплолюбивое растение, поэтому его выращивают в теплых районах. Когда температура достигает 12-15 градусов, пряность перестает расти. При наступлении первых заморозков она погибает.

Если температура держится на уровне 20-25 градусов, всходы появляются через 12 дней после посева.

Использование базилика в кулинарии

Использование базилика в кулинарии

Свежие, молодые листья фиолетовой травы используют в различных блюдах — салатах, бутербродах. Его используют в консервах, соусах, кетчупах и маринадах.

Она гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами и блюдами из бобовых.

Где еще можно использовать зелень:

  • рис;
  • шпинат;
  • сыр;
  • помидоры;
  • квашеная капуста.

Правило для добавления фиолетовых трав — добавлять их в уже приготовленное блюдо или на заключительном этапе. Тогда их полезные свойства сохраняются как можно дольше.

Фиолетовый базилик — уникальная специя. Его используют не только для придания блюдам горьковатой, экзотической нотки, но и для приготовления различных народных средств. Базилик любит тепло, поэтому его следует выращивать в теплом климате или у себя дома на подоконнике вблизи солнца.

Оцените статью
Ремонт до и после