Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт. На листьях дуба шарики круглые что.

Шипы у альпинариев цилиндрические и расположены на кончиках листовых пластинок, обычно с обеих сторон. Часто они образуются путем скручивания края листа. Побеги часто имеют ярко-розовый цвет.

Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?

Если в вашем районе или саду растут дубы, вы могли видеть необычные наросты на нижней стороне листьев, похожие на шарики, иногда размером с вишню. На одном листе может вырасти целая семья. Конечно, это не желуди, а нашествие насекомых-вредителей. Здесь вы можете узнать, как определить, опасно ли это и стоит ли с этим что-то делать.

Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт?

Такие наросты в народе называют «дубовыми яблоками», «кукушкиными слезами» и «синяками» — по-научному они называются галлами или чашами. Они вызываются маленькой мухой из рода орехотворки. Орехотворки появляются не каждый год, но иногда деревья покрываются ими ближе к осени. Сначала они зеленые или желтовато-белые, но позже могут стать красными, как спелые яблоки. Эти образования выглядят довольно плотными, но если смять мозоль, то внутри можно обнаружить мягкую, губчатую ткань.

Откуда появляются чернильные орешки?

Весной, когда деревья еще цветут, по кронам дубов перемещаются мухи-щелкуны. Взрослое крылатое насекомое садится на лист, прокалывает его кожу и откладывает яйца одно за другим в мякоть листа, производя дубовые занозы. Личинка начинает расти, питаясь тканями листа и выделяя вещество, которое приводит к патологическому зарастанию окружающих тканей. Если вскрыть галл, то внутри камеры можно увидеть едва заметную личинку, растущую в рыхлой, мягкой ткани, где ей тепло, комфортно и безопасно. Осенью галлы падают на землю вместе с листьями дуба, а ближе к концу октября личинка проделывает отверстие в мякоти дубового яблока и выбирается из него.

Семена собирали для изготовления чернил. Причина этого в том, что они содержат большое количество танинов, природных полифенолов, которые в сочетании с солями железа дают густой черный цвет. Долгое время для письма использовались чернила, изготовленные из колен дуба, которые были повсеместно распространены с середины 18-го до середины 20-го века.

Как изготавливали чернила из колен дуба? Орехи собирали осенью, измельчали и настаивали в течение нескольких дней, иногда с вином или уксусом. Затем в настойку добавляли немного сульфата железа, и жидкость становилась густой и черной. Чтобы чернила лучше прилипали к бумаге и становились густыми или блестящими, в них добавляли клей, например, мед или вишневую камедь. Чернила были стойкими и не выцветали, хотя активные ингредиенты со временем повреждали бумагу.

Чем полезны дубовые галлы?

Чернильные орехи также использовались для дубления кожи и изготовления лекарств. Дубовые яблоки содержат все ценные вещества, которые содержатся, например, в листьях и коре дуба (дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота, флавоноиды, пентозаны и т.д.), только в концентрированном виде.

Поэтому неудивительно, что кошки использовались для получения танина, который применялся в лечебных целях. А в просторечии их просто собирали и делали из них отвар с медом или сахаром. Сбор плодов дуба начинался осенью, после чего их обрабатывали горячим паром, сушили и использовали. Настойка из колен дуба применялась в следующих случаях:

  • для полосканий при воспалениях горла и полости рта, стоматитах или парадонтозе;
  • для обработки ожогов или обмороженных участков кожи;
  • для заживления трещин на губах и лечения экземы;
  • для укрепления волос.

Шарики на листьях дуба или галлы

Такие образования называются галлами. Кору называют «галлами», которые встречаются не только на дубах, но и на других растениях. Они могут возникать как на листьях, так и на стеблях или корнях. Это не является болезнью или аномалией растения. Образование пробок вызывается насекомыми. Каждый вид насекомых образует свои особые ганглии. По ним можно определить вредителей. Мозоли на листьях дуба образует обыкновенная дубовая процессионная моль.

  Медный купорос. Медный купорос как разводить.

Образование мозолей происходит следующим образом. Насекомое откладывает яйцо в ткани листьев дуба. Из яйца вылупляется личинка, которая питается тканями, оказывая механическое и биохимическое воздействие. Галл — это опухолевидное образование, которое является ответом растения на причиняемый им ущерб. По мере того как личинка питается, галлы растут. Личинка остается в ольхе надолго, пока не завершит свое развитие. Желваки отпадают, и личинка превращается в кокон. Из кокона вылупляется взрослое насекомое (имаго), проделывает отверстие в галле и улетает.

Дубовая орехотворка

Чтобы убедиться, что именно насекомые образуют шарики на листьях дуба, мы открываем одну из галерей. Внутри этой конструкции находится пористая структура. В центре сферы находится небольшая камера. В этой камере живет личинка. Она очень маленькая, всего около 2 мм, и нужно быть осторожным, чтобы не повредить ее при разрезании.

Шарики на листьях дуба: что это такое?

Когда вы вытащите червя, вы увидите, что он очень мясистый, не имеет ног и имеет L-образную форму. Это личинка обыкновенного дубового орехотворки (Cynips quercusfolii L.). Насекомое относится к отряду Hymenoptera, подотряду Steleomycet e. Конечно, к категории стеблевых насекомых относятся и насекомые со стеблевыми листьями, такие как муравьи, осы, пчелы и медоносные пчелы.

Личинка дубовой орехотворки

Когда мы открыли другой шар, то не обнаружили в нем личинок. От центра камеры к внешнему краю желчного пузыря проходит проток. Это взрослое насекомое освободилось от капота и выбралось в большой мир.

Шарики на листьях дуба в разрезе

Взрослая особь дубовой орехотворки маленькая и невзрачная. Нам не удалось его найти, и вряд ли вы его увидите. Это небольшое насекомое (не более 4 мм) черного цвета с красноватыми пятнами на ребрах, грудке и голове.

Взрослое насекомое (имаго) обыкновенной дубовой орехотворки

Цикл развития дубового щелкуна очень сложен. Первое поколение насекомого развивается ранней весной. Оно производит мелкие, пурпурные, бархатистые бородавки. Только второе поколение летом наносит ущерб, который проявляется в виде капель на листьях дуба.

Шарики на листьях дуба: оборотная сторона

Вредит ли английский дубовый орехотворка дубу? При массовом распространении — безусловно. Если вы повернете лист с мозолями на другую сторону, то увидите участки некротической ткани и пожелтение. То есть нарушается важный орган дуба — лист. Это нарушает рост и развитие дерева.

Сильная степень поврежденности листьев дуба

В природе существуют сотни других видов орехотворки, кроме обыкновенной дубовой орехотворки. Каждый из этих видов образует клубни, которые уникальны для каждого из них. Например, корневой червец (Biorrhiza pallida L.) образует многокамерные, огромные, серо-коричневые гранулы размером с настоящее яблоко на ветвях дуба и гранулы на корнях дуба. Некоторые виды повреждают почки и цветы. Некоторые виды орехотворки наносят вред кленам, розам и травянистым растениям.

Чернильные орешки

Наши бабушки или прабабушки, выросшие на природе, знали шарики на листьях дубов как чернильные орешки или ягоды. В 1940-х и 1950-х годах не было ни шариковых, ни автоматических чернильных ручек. Школьники писали перьевыми ручками. Такие ручки состояли из деревянной палочки со специальным наконечником, к которому крепилось металлическое перо. Перо окуналось в емкость с чернилами.

Перья для письма чернилами

В послевоенные годы в сельской местности ощущалась большая нехватка чернил. Учителя делали все возможное, чтобы улучшить ситуацию. Под их руководством школьники собирали пни деревьев и пеньки. Сок из этих ягод оказался вполне сносными чернилами. В местах, где были дубовые леса, проблема решалась по-другому. Как только листья дуба становились шарообразными, их собирали, измельчали и кипятили. Отвар процеживали и добавляли сульфат железа. Полученный раствор использовали в качестве чернил. Чернила были очень высокого качества и не выцветали.

Механизм образования галлов

Процесс образования наростов схож с процессом распространения воспалительных процессов в организме человека.

Более того, механизм образования имеет свои особенности:

  • Образуется галл на месте повреждения (укуса насекомого);
  • Нарост может образоваться не только на листьях, но и на всех других частях растения;
  • Размеры галлов могут варьировать: от нескольких сантиметров, до огромных наростов.
  Почвы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Какая почва в ленинградской области?

Существует несколько видов насекомых, укусы которых могут провоцировать образование наростов, наиболее распространенным из них является желчный клещ:

  • Принадлежат к надсемейству паукообразных и отряду акариморфных клещей;
  • У них небольшие размеры тела: от 0,1 до 0,6 мм;
  • Нет органов обоняния;
  • Кусая растение, они питаются им, разрушая тканевую структуру листа.

В некоторых случаях образование желчных ос вызывается не только укусом. Например, самка орехотворки рождает личинку в почке дубового листа, где она проходит цикл превращения во взрослую особь. В результате на листе вокруг личинки образуется нарост — желчный пузырь.

  • Галлы на листьях груши располагаются рядками, параллельно центральной жили листа;
  • На листках яблони располагаются по всему листу. Особенно много их на нижней стороне;
  • Галлы на листьях ивы представлены цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка.

Не стоит недооценивать ущерб, наносимый галловым клещом. Зараженные листья не прорастают полностью, а вянут и преждевременно опадают.

Кроме того, галловый клещ может заражать не только листья, но и молодые побеги и бутоны, что отрицательно сказывается на продуктивности растения.

Как используются галлы в медицине, что из них изготовляют

Галловые клещи собираются в последнем месяце лета. Несмотря на то, что они вредны для растения, их широко используют в народной медицине.

  • Галловая настойка используется для полоскания рта при флюсах. Также, применяется для лечения обмороженных частей тела;
  • Настойка, смешанная с уксусом, используется для лечения болезней лор-органов;
  • Известно активизирующее влияние на процесс роста волос;
  • Содействует ускорению заживления трещинок на губах, ожогов;
  • Используются, также, для лечения глазных язв (как для внешнего, так и для внутреннего применения);
  • Применяют для укрепления органов пищеварительной системы;
  • Внутренне принимают настои для терапии диареи;
  • Используют в качестве вспомогательного средства в терапии туберкулеза;
  • Примочки и протирания из настоя галлов используются для лечения различных заболеваний эпидермиса: укусов насекомых, лишаев, язв;
  • Помогают в лечении белей.

Высушенную шелуху принимают внутрь.

Отвар используется для приготовления мазей:

  • Одного стакана галл
  • Литра кипяченной воды

Смесь кипятят в течение пяти минут, после чего отвар нужно оставить настаиваться и процедить.

чернила из галлов

Листовые почки широко известны в народной медицине. Настойки из этих образований применяются как внутрь, так и наружно.

Какие методы борьбы с галлами применяются

Лучшим способом лечения узелков является профилактическая обработка растения. Лечить растение, поврежденное выводком клещей, гораздо сложнее, так как восстановить поврежденный лист невозможно. Однако если ничего не предпринять, все растение может погибнуть.

Лечите поврежденные растения, борясь с ними:

  • Системные акарициды;
  • Обработка растений десятипроцентным карбофосом в расчете 75-90 г на 10 л жидкости или двадцатипроцентным кельтаном в расчете 20 г на 10 л;
  • Инсектициды пиретроидного порядка;
  • Опрыскивание растений смесью коллоидной серы в расчете 100 г на 10 л (производится после того, как растение отцветет и повторно в средине лета);
  • Конечное сжигание опавших пораженных листков.

Важно также знать, что многие насекомые обладают способностью адаптироваться к действию ядов. Это следует иметь в виду при выборе средств для лечения растений, поскольку неправильно подобранный яд может привести к формированию популяции галловых клещей.

Филлококки — это круглые образования, вызванные укусами насекомых. Лопухи, которые наносят вред растению, часто используются в народной медицине. Однако следует помнить, что игнорирование проблемы лопухового клеща может привести к гибели растения

В этом видео вы найдете полезную информацию о мозолях и средствах их лечения:

Что за наросты на листьях дуба?

Многие читатели наверняка видели довольно крупные шарообразные наросты на листьях дуба. Эти наросты называются мозолями. Они появляются из-за того, что листья поражаются вирусами, бактериями и грибками.

Чаще всего дуб становится мишенью для членистоногих — клещи, тля, орехотворки и др. — специально атакуют его. Они жалят листья и листовые почки, вызывая образование мозолей на этом месте.

  Клещевина — опасное украшение для сада: выращивание и уход. Как выглядят семена клещевины?

В некоторых случаях насекомые проникают в образовавшиеся синие массы, чтобы завершить свой следующий цикл роста. Например, осы, поселяющиеся в этих наростах, сначала проглатывают личинок, образовавших гангрену, а затем продолжают питаться стенками гангрены.

Галлы на дубе.

Как спасти растение от галлов?

Борьба с мошками-грибками заключается в основном в профилактической обработке специальными ядами. Если наросты уже появились на листьях, бороться с ними сложнее. Уже поврежденная листовая пластинка не восстановится, но правильно подобранное лечение остановит рост популяции вредителя. Насекомые обладают уникальной способностью адаптироваться к любому яду, поэтому важно выбрать химикат, подходящий для данного вида вредителя. Для этого обратитесь в специализированный магазин, где продаются средства для борьбы с вредителями. Покажите консультанту зараженные листья и галлы, чтобы ему было легче определить вредителя и выбрать наиболее эффективное средство для его полного уничтожения.

Галлы.

Как люди использовали галлы?

Занозы на листьях дуба получили название «чернильные орешки». Это связано с тем, что эти пористые образования использовались для изготовления светостойких черных чернил для письма.

Дуб обыкновенный.

Рукописные книги и документы, написанные этими чернилами много веков назад, до сих пор сохранили свой первоначальный цвет. Такими чернилами пользовались Леонардо да Винчи, Иоганн Себастьян Бах, Ганс Христиан Андерсен и многие другие. Почти все рукописные книги в Европе были написаны чернилами из колен дуба.

Чернила также используются для дубления кожи, то есть дубильные вещества применяются для того, чтобы сделать сырье более эластичным, твердым и прочным.

Галангал также использовался для лечения различных недугов. В народной медицине его использовали для лечения различных воспалений, для снятия зубной боли, против диареи и для облегчения экземы и герпеса.

Как избавиться от листовых галлов?

Как только гангрена переходит в гангрену, невозможно избавиться от насекомых, вызывающих эти наросты. К счастью, лиственные и плодовые деревья обычно серьезно не страдают.

В случае молодых саженцев, особенно ягодных кустарников (кишмиш, малина), которым грозит остановка роста или гибель из-за повторного заражения в течение нескольких лет, меры по борьбе с вредителями с помощью биологических препаратов следует проводить ранней весной, чтобы не повредить полезных насекомых.

Как предотвратить появление листовых галлов

Вероятность заражения можно снизить с помощью следующих мер:

  • Сгребите и утилизируйте опавшие листья, пораженные галлами.
  • Удалите близлежащие сильно зараженные растения кукурузы или пшеницы.
  • Не сажайте на участке дубы и ели, если у вас в районе неблагоприятная обстановка, и вы противник обработок.

Ивовые галлицы

5 Самых типичных видов галлов

1 Ивовая тля: образует зеленоватые или красноватые вздутия на веточках и побегах ив и тополей; в вздутиях обнаруживаются многочисленные камеры с желтыми личинками.

Меры борьбы включают сжигание растительных остатков, обработку разрешенными фосфорорганическими препаратами, Биотлином, Батрадером против комплекса вредителей.

Грушевый галловый клещ

Грушевый грушевый клещ

2 Миндальный грушевый клещ: На месте заражения клещом образуются плоские светло-зеленые узелки, которые позже темнеют. Сильное заражение приводит к увяданию и опаданию листьев.

Меры борьбы — сжигание растительных остатков, обработка Фуфаноном и разрешенными акарицидами, такими как Алиот.

3 Жук-листоед: на нижней стороне листьев появляются войлочные шарики, а на верхней стороне листьев — желтые пятна.

Меры борьбы: Обработайте акарицидом до распускания листьев и повторно после цветения. Собирайте и уничтожайте опавшие листья.

Липовый галловый клещ

Lipa acaréo

4 Липовый галловый клещ: на листьях образуются многочисленные конусообразные красноватые пятна длиной до 0,5 см.

Меры борьбы: как и в случае с липовым клещом. Отдельные листья можно отщипнуть и сжечь.

Галловая оса на дубе

Дубовая эмульсия.

5 Оса: из примерно 800 насекомых, вызывающих занозы на дубах, более 700 — осы. Галловая оса вырабатывает гормоны, похожие на гормоны роста растений, которые стимулируют рост галлов вокруг яйца. Галловые осы — крупные, шарообразные, так называемые «дубовые яблоки».

Меры борьбы: Препараты для личного применения отсутствуют

Оцените статью
Ремонт до и после