Иссоп лекарственный. Иссоп что это за растение.

Многие люди считают эту специю слишком горькой для использования в традиционной кулинарии. Поэтому использовать иссоп следует умеренно, так как он быстро заглушает другие специи. В качестве приправы к зеленому салату достаточно 2-3 листьев или цветков.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Иссоп — красивое, неприметное растение, которое часто используют в декоративных целях. Его можно встретить в живописных уголках приусадебных участков и в качестве живой изгороди в садах или на склонах холмов. Некоторые энтузиасты сажают его дома в горшках. И неудивительно! Это растение не только редкой красоты, но и очаровывает своим изысканным ароматом. На кухне его очень ценят как специю для ароматизации блюд. Иссоп обладает целебными свойствами, благодаря которым он является популярным источником народной медицины.

О иссопе упоминается уже в трудах Авиценны, великого средневекового философа и целителя. В средние века он широко использовался как обязательный ингредиент всех травяных препаратов, снадобий и эликсиров. Евреи считали его священным растением, а в древности иссоп почитался за свои лечебные свойства.

В XVI веке в Европе траву использовали не только в лечебных целях, но и как косметическое средство. «С помощью иссопа очищают грудь от слизи. Иссоп полезен для легких, если пить его с медом, и, говорят, он придает лицу красивый цвет», — так писал известный испанский врач Арнольд Вилланова в своем «Салернском кодексе здоровья».

Сегодня это замечательное растение известно также как синий зверобой, которых насчитывается более пятидесяти видов. Иссоп напоминает небольшой кустарник высотой от двадцати до восьмидесяти сантиметров, с многочисленными побегами и темно-зелеными, удлиненными, противоположными листьями. В июле иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветами, расположенными в удлиненных, похожих на колоски соцветиях. Это растение примечательно еще и тем, что во время цветения от листьев и цветов исходит характерный для него сочный пряный аромат.

Этот сильный аромат привлекает пчел, поэтому его также называют пчелиным бальзамом.

В августе растение расцветает, и образуются семена — классические коричневато-светлые плоды с четырьмя орешками в каждом.

В природе иссоп часто встречается в Дагестане и в странах Европы, Западной Азии и Северной Африки. Сегодня он натурализовался в Северной Америке и по всей Европе и России.

Иссоп анисовый

Наиболее распространены следующие виды этого растения:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Наиболее ценным из них является лекарственное растение, которое широко используется в медицине, косметике и кулинарии.

Также существует множество искусственно выведенных сортов: Рассвет, Аккорд, Морозко, Целитель, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Главное отличие между ними — окраска цветков.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп — очень неприхотливое растение, подходящее практически для любого климата и почвы. Он не боится засухи и морозов, но предпочитает светлое солнечное место на открытом воздухе в рыхлой, хорошо дренированной почве.

Его выращивают из семян, полученных путем аккуратного срезания уже потемневших соцветий, набухших плодами. Их высушивают, затем семена вытряхивают из капсул и используют для рассады или сразу высаживают в грунт.

Семена высаживают в апреле или в начале мая. Их высевают ровными рядами с максимальной глубиной около одного сантиметра. Расстояние между рядами обычно составляет от двадцати до сорока сантиметров. Семена прорастают примерно через две недели.

Для получения рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики и, как только появятся первые листочки, пересаживают в отдельные горшочки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Лучший уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, регулярном рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 см, растение будет цвести гораздо обильнее и выглядеть более кустистым и красивым.

Иссоп также можно размножать делением и черенками.

Применение иссопа в кулинарии

Стебли и листья используются в кулинарных и лекарственных целях. Их собирают сразу после цветения. Стебли и цветы аккуратно срезают и сушат в пучках в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Иссоп имеет множество кулинарных применений благодаря своему тонкому аромату. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасы, супы и мясные блюда. Иссоп прекрасно сочетается с бобовыми, используется в восточных фруктовых чаях и маринадах. С иссопом также вкусно смотрятся маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп известен своим горьким ароматом полыни и горьким послевкусием. Поэтому его часто используют при приготовлении алкогольных напитков.

Зверобой хорошо сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Однако не переусердствуйте, так как слишком большое количество этой пряности портит изысканные блюда. Кроме того, добавляя специю, оставляйте емкость с едой открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что эта трава полезна и для питания, так как при ее использовании в блюдах можно обойтись без соли. Ее с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым она придает пикантный вкус. Эта пряность также хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп — отличное иссопное и красивое декоративное растение. Благодаря своему аромату он часто используется в кулинарии и парфюмерии. А из-за ценного химического состава его применяют в косметике и народной медицине.

Его эфирные масла обладают противовоспалительным действием, устраняют загрязняющие вещества и канцерогены, регулируют деятельность мозга, улучшают иммунную систему и обладают регенеративными свойствами.

Флавоноиды растения повышают тонус сосудов и нормализуют процессы кровообразования, а дубильные вещества придают иссопу бактерицидное и вяжущее действие.

В нем также содержатся аскорбиновая, олеанобутировая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горькие вещества, а также многочисленные минералы.

  Наш старый знакомый тополь. Какие листья у тополя.

Повышение иммунитета

Лекарственное растение обладает следующими положительными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги заживают гораздо быстрее, а синяки эффективно устраняются. Трава хорошо помогает при чрезмерной потливости, что, несомненно, оценят женщины в менопаузе. Также с помощью этого растения нормализуется менструальный цикл, усиливается обмен веществ, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается кровяное давление. Синий зверобой часто используют для избавления от похмельного синдрома.

Лекарственное растение положительно влияет на пищеварительную систему: избавляет от глистов, улучшает аппетит, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и спазмы в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи.

Иссоп эффективен при простуде, инфекционных и воспалительных заболеваниях. Его часто используют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Это средство отлично помогает при кашле, бронхите и даже астме. Оно также полезно при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои полезные свойства, иссоп имеет свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому его применение не рекомендуется при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Что такое иссоп

Иссоп — многолетний, полукустарниковый кустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). О его лечебных свойствах известно со времен Гиппократа. Его часто выращивают в декоративных клумбах из-за его привлекательного внешнего вида и простоты, а также используют в качестве специи (в кулинарии) и для лечения и профилактики многих заболеваний (в медицине) из-за его аромата и свойств.

  • зверобой синий\аптечный;
  • пчелиная трава;
  • иссоп обыкновенный\аптечный.

Его листья и цветы богаты эфирными маслами, которые привлекают пчел, поэтому он считается пчелиным воском. Его растительный мед ценится на рынке больше, чем липовый, и наиболее полезен для человека.

Как выглядит, где растет

Кустарник иссопа вырастает до 80 см в высоту. У него крепкий ствол с разветвленными, прямыми ветвями. На стволе также есть небольшие стебли, на которых растут светло-зеленые, удлиненные листья с гладким краем. Корень иссопа сильный и разветвленный, поэтому кустарник хорошо держится и впитывает влагу изнутри. Он хорошо переносит летнюю засуху и его трудно выкорчевать.

Всего насчитывается более 50 видов иссопа. Растения похожи внешне, но отличаются цветом цветков:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые;
  • сиреневые;
  • лиловые.

Синий иссоп (зверобой) наиболее полезен для человека, поэтому его также называют лекарственным или медикаментозным иссопом. Цветки образуются в пазухах листьев в 8-10 соцветиях. Они выглядят как яркие, вытянутые пятна. Цветки раскрываются не все одновременно. Сначала распускаются нижние, и в течение всего лета кустарник покрыт красивыми пятнышками. Осенью цветение прекращается. Цветы образуют коричневые орешки с семенами внутри.

Синий зверобой - цветы и стебли

Иссоп распространен в Крыму, на Кавказе, в Европе, Индии, Северной Азии, Северной Америке, Южной Сибири и на юге европейской части России. Он не требует регулярного ухода и хорошо себя чувствует на песчаных, каменистых, рыхлых, хорошо освещенных солнцем почвах (кроме очень влажных, заболоченных). Продолжительность жизни кустарника составляет 5-10 лет.

Химический состав, характеристики, пищевая ценность

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Свойство Значение
Жиры 0,6
Белки 3,9
Углеводы 0,2
Ккал: 21

Основными полезными веществами иссопа являются эфирные масла (2%) и аскорбиновая кислота (витамин С — 0,2%).

Также в составе присутствуют:

Группа Вещества в составе Описание
Флавоноиды гесперидин Растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами: противостоят микроорганизмам, улучшают текучесть крови, нормализуют эластичность сосудов и капилляров.
иссопин
диосмин
Тритерпеновые кислоты олеаноловая Тонизирующие, антидиуретические вещества. Улучшают обмен веществ, реактивность организма. Стимулируют естественную выработку инсулина.
урсоловая
М асло состоит из альдегидов Эфирные масла имеют выраженный камфорно-скипидарный запах и желто-зеленый цвет. Жидкость обладает фитонцидным свойством, подавляющим рост бактерий, микроорганизмов и грибов, помогая иммунной деятельности.
спирта
пинена
углеводорода
пинекамфеола
камфена
Также в составе присутствуют смолы, камедь, горькие и дубильные вещества растительного происхождения.

Синий иссоп (по сравнению с другими видами бальзамной травы) максимально насыщен полезными веществами. Витамин С продлевает молодость, тонизирует кожу, улучшает цвет и усиливает действие эфирных масел в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Полезные и лечебные свойства

Наиболее важными активными веществами являются органические кислоты, масла, флавоноиды, фитонутриенты и дубильные вещества. Давайте рассмотрим их полезные свойства:

Дубильные вещества

В медицине они полезны своими антиоксидантными свойствами, выводя вредные металлы и соединения. В кулинарии они улучшают сохранность, сохраняют упругость плодов и улучшают вкус.

Фитонциды

Убивают бактерии, грибки и микроорганизмы, вызывающие респираторные и кожные заболевания. Ускоряет заживление. Профилактическое применение предупреждает заболевания.

Флавоноиды

Нормализуют обмен веществ, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и кровообразование.

Органические кислоты

Оказывают противовоспалительное действие, нормализуют эластичность кожи, омолаживают, ингибируют эластазу, стабилизируют мембраны липосом.

Эфиры

Эфирные масла используются в парфюмерной промышленности и в медицине для вдыхания паров. Последние полезны при респираторных заболеваниях, связанных с бактериальной инфекцией дыхательных путей.

Условия выращивания

Дикий иссоп растет на лугах, полях, на опушках лесов — везде, где много солнечного света. Поэтому в саду рекомендуется выращивать его на полном солнце, тогда он лучше растет и дает ценный урожай. Его можно посадить в месте с южной экспозицией, защищенном от северных и восточных ветров, можно выращивать на балконах. Не переносит затенения.

Перед посадкой иссопа следует тщательно подготовить почву, так как кустарник остается на одном месте от 3 до 5 лет. Это растение не нуждается в большом количестве удобрений.

Оптимальный субстрат для иссопа:

  • умеренно легкий,
  • проницаемый,
  • достаточно сухой,
  • с высоким содержанием кальция (щелочная реакция).

Это травянистое растение лучше всего растет в теплых, суглинистых, песчаных и известковых почвах.

Размножение и посадка

Существует 3 способа размножения иссопа: семенами, размножением и делением.

  Разбираемся почему желтеют листья у бамбука и какой уход необходим при заболевании. Почему желтеет бамбук комнатный.

Посев семенами

Семена для посева собирают в конце августа — начале сентября, обрезая соцветия почти до одревесневшей части. Метелки следует разложить на листе бумаги; они легко раздавливаются. В районах с мягкими зимами после цветения растения можно обрезать на высоту 20 см, в других районах их не следует обрезать до весны.

Когда следует высевать семена иссопа?

  • в марте – на рассаду в домашних условиях или теплице;
  • в апреле – прямо в открытый грунт.

Чтобы ограничить потери от болезней, передающихся через семена, семена лучше всего высевать с фунгицидом.

Высаживайте растения иссопа в открытый грунт после окончания заморозков — в мае, когда они достигнут высоты 8-10 см. Высаживайте саженцы на расстоянии 40 × 40 см. Если планируется создать живую изгородь, расстояние между растениями должно быть несколько меньше.

Сеять в открытый грунт рядами с расстоянием между рядами 40 см. Семена высевают на глубину 0,5-1,0 см.

Всходы появляются через 10-15 дней. На ранних стадиях растение растет очень медленно, поэтому не разочаровывайтесь.

Иссоп — недолговечная трава: куст будет красивым примерно 3-4 года. Этот вид хорошо размножается самостоятельно, поэтому молодое растение может расти само по себе рядом со старым.

Деление и отводки

Старое растение можно легко размножить:

  • делением – разделяем корень растения, желательно в начале осени – выбираем растения возрастом около 3 лет;
  • укоренением побегов (их пригибают к земле, закрепляют, например, узкой П-образной проволокой и присыпают почвой).

Выращивание и уход

За иссопом легко ухаживать, растение нетребовательно. Он не требует особого ухода, устойчив к болезням и вредителям и обильно цветет. В первый вегетационный период растение нуждается в частом рыхлении междурядий и прополке междурядий. В первый год выращивания, когда растение образует только травянистые побеги, можно собирать только отдельные листья.

Полив

В первые несколько недель регулярно поливайте; крупные экземпляры хорошо переносят засуху. Не поливайте слишком часто — иссопу требуется очень мало воды. При посадке на балконе необходим хороший дренажный слой в горшке.

Удобрение

Раз в несколько лет иссоп следует подкармливать известковыми удобрениями (для поддержания правильного pH), лучше всего перед подкормкой измерить pH почвы.

Можно также вносить азотные удобрения в два приема — 1/2 ранней весной и 1/2 после сбора урожая. Фосфор и калий следует вносить ранней весной.

Обрезка

Хотя теоретически растение может вырасти до 90 см в высоту, лучше всего обрезать его после цветения, чтобы сохранить стройную, компактную форму. Поскольку растение хорошо переносит обрезку, его можно использовать и в качестве бордюра для клумб. После обрезки растения быстро отрастают и приобретают красивую компактную форму. Однако будьте осторожны, чтобы не обрезать растение слишком глубоко.

Болезни, вредители

В течение вегетационного периода иссоп обычно не подвержен паразитарным заболеваниям. Однако он подвергается нападению многих вредителей:

  • люцерновый клоп (Adelphocoris lineolatus),
  • долгоносики (Strophosoma),
  • пестрая цикадка (Eupteryxatropunctata),
  • листовертка земляничная (Ancyliscomptana),
  • гусеницы совок (Agrotis),
  • клеверная совка (Hadulatrifolii),
  • металловидка-гамма (Autographagamma).

Зимовка

Это растение относительно морозоустойчиво. Чтобы защитить кустарник от морозов, рекомендуется обрезать его осенью. В Средней полосе и Подмосковье осенью на зиму следует укрыть иссоп еловыми ветками.

На зиму иссоп можно поместить в светлое помещение.

Пересадка

Иссоп растет на одном месте в течение 4-5 лет, затем его рекомендуется пересадить на новое место. В противном случае рост замедляется и повышается риск заболевания или заражения вредителями.

Размножение иссопа

Иссоп можно вырастить из семян, размножить делением куста или стеблевыми черенками. Иссоп легко выращивается из семян и легко всходит. Семена можно высевать в открытый грунт после последнего весеннего заморозка. Семена также можно высевать осенью.

Для получения раннего цветения можно посеять семена в помещении ранней весной или за неделю до последних весенних заморозков. Для прорастания семян иссопа требуется около 14 дней. Посейте семена на глубину 0,5 см, а затем поставьте их на светлое окно. В пасмурные дни сеянцам может понадобиться дополнительное освещение фитолампой. Высадка в грунт производится в мае. При раннем посеве иссоп зацветет в первый же год.

Молодые саженцы можно получить из 15-сантиметровых черенков. Обмакните черенки в гормон укоренения и поместите их в небольшие лотки с плодородной, хорошо дренированной почвой. О хорошем укоренении свидетельствует рост новых побегов.

Делите растения весной или осенью. Посадите молодые растения иссопа на ту же глубину, на которой они были выращены. Сажайте кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Лекарственные свойства иссопа

Считается, что иссоп обладает противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными и улучшающими настроение свойствами. Иссоп традиционно используется в лечебных целях в Южной Европе и на Ближнем Востоке. В древние времена это растение использовалось для лечения различных заболеваний, от вшей до респираторных расстройств. Сегодня травники рекомендуют чай из иссопа для облегчения респираторных инфекций и боли в горле. Наружно, в виде припарки или компресса. Он обладает вяжущими свойствами и может использоваться при ушибах, ранах и порезах.

Для приготовления чая из иссопа положите одну столовую ложку высушенных цветков (или три столовые ложки свежих цветков) в стакан кипятка. Дайте цветкам настояться в течение 10 минут в закрытой емкости. Процедите, а затем добавьте немного лимона и меда. Такой чай может быть полезен при заболеваниях желудка и простуде. Однако иссоп не следует употреблять во время беременности, и в любом случае перед внутренним применением лучше проконсультироваться с врачом.

  Посадка чеснока весной в открытый грунт. Как посадить чеснок весной?

Из цветов иссопа можно приготовить целебный чай

Иссоп лекарственный в кулинарии

Иссоп, близкий родственник мяты, имеет ярко выраженные ароматные листья. Некоторые находят его запах сладковатым, другие говорят, что он свежий и ароматный, третьи считают, что запах иссопа похож на запах камфары.

Верхушки стеблей и молодые листья иссопа можно использовать в сыром или вареном виде в качестве приправы для салатов, супов, тушеных блюд, запеканок, начинок, блюд из птицы или жаркого. В кулинарии иссоп часто добавляют во фруктовые салаты, особенно в блюда с клюквой. Чаще всего иссоп используют в мясных или жирных рыбных блюдах, так как считается, что он помогает перевариванию жирной и тяжелой пищи. Хиссоп также используется в качестве ароматизатора в алкогольных напитках.

Растение имеет сильный мятный аромат, который может стать горьким, если добавить в блюдо слишком много иссопа.

Иссоп как горшечная культура

Иссоп как горшечная культура

Садоводы-любители, не имеющие собственного участка земли, могут выращивать его в комнате или на балконе в качестве комнатного растения. Процедура получения рассады иссопа аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Полученную рассаду высаживают в горшки диаметром 12-14 см с дренажным слоем. Удобряют комплексным удобрением не реже одного раза в 2 недели. Чтобы предотвратить чрезмерный рост кустов, аккуратно обрезайте их, когда они достигнут высоты 15 см.

Заготовка сырья

В южных регионах нашей страны иссоп широко распространен в природе, поэтому местные жители собирают сырье для использования в кулинарии и медицине прямо с дикорастущих кустарников. Однако в последнее время его все чаще можно встретить и на территории домов, на балконах и подоконниках. В некоторых странах зверобой выращивают в промышленных масштабах на больших полях.

Сырье, собранное с только начинающих цвести растений, используется для изготовления лекарства. Сырые цветки, которые только начинают цвести и имеют более выраженный резкий аромат, можно использовать для приготовления кулинарной травы. Овощи собирают утром, после того как роса высохнет на листьях и цветках. Острым ножом аккуратно срезают верхнюю часть стебля (10-15 см) с соцветием. Срезанные черенки упаковывают в небольшие пучки и подвешивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Или же их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности.

После приготовления сушеная трава хранится в банках, защищенных от источников тепла и света, в течение 8 месяцев. Банки должны быть плотно закрыты, чтобы аромат не улетучивался. Если для приготовления лекарства используется не только иссоп, но и другие ароматические травы, сбор делается в таком количестве, чтобы его можно было употребить в течение 1-2 недель. Не рекомендуется хранить его неиспользованным в течение более длительного времени.

Применение

Как и зверобой, трава иссопа является большим кладезем полезных свойств и даже превосходит его по содержанию некоторых витаминов и минералов.

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • камедь;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота и так далее.

Поскольку в отличие от зверобоя он обладает сильным пряно-кислым ароматом, его издавна используют кулинары всего мира при приготовлении пищи, особенно мяса.

Из его листьев добывают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Его используют как вкусовую добавку и отдушку при изготовлении различных эликсиров, туалетных вод, духов, бальзамов, шампуней, кремов, зубных паст и кондиционеров.

Сильный аромат корня бальзама привлекает насекомых, в том числе пчел. Иссоп — отличная пастбищная трава для пчел, поэтому многие пчеловоды сажают его возле своих ульев. Пчеловоды используют венки из иссопа вокруг новых ульев, оставляя внутри несколько цветков или стеблей растения. Это гарантирует, что пчелам «понравится» их новый дом и они не покинут его. Собирая большое количество нектара и пыльцы с цветущих растений, пчелы используют их для производства полезного, ароматного меда. Вредные насекомые, напротив, не любят запах иссопа. Там, где он растет, даже комары встречаются очень редко.

В медицине

Иссоп используется не только в народной медицине, но и при производстве лекарств в фармацевтической промышленности. Его лечебные свойства очень похожи на свойства другой резкой травы — шалфея. Среди многочисленных свойств его настоев, настоек и отваров, настойки зверобоя часто являются наиболее востребованными благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам. Используются препараты иссопа:

  • для выведения из организма лишней жидкости;
  • как мочегонное средство;
  • для снижения потоотделения;
  • для рассасывания гематом;
  • при воспалениях верхних дыхательных путей;
  • при коньюктивите;
  • как укрепляющее средство для людей пожилого возраста;
  • для улучшения пищеварения, повышения аппетита;
  • при заболеваниях желудка (гастрит);
  • как глистогонное.

Однако перед применением иссопа следует проконсультироваться с врачом, так как это растение, богатое активными ингредиентами, имеет многочисленные противопоказания и может вызвать опасность для здоровья из-за стимулирующего действия на сердечную мышцу, повышения артериального давления, сужения сосудов и аллергических реакций.

Поэтому его не следует применять или только в строго контролируемых дозах:

  • больным, страдающим эпилепсией;
  • при заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности;
  • при беременности и в период лактации;
  • при гипертонии;
  • детям, не достигшим 12 лет

В кулинарии

Иссоп относится к слабо ядовитым растениям, поэтому его следует использовать с осторожностью не только в лечебных целях, но и в качестве пряности. Благодаря своим ароматическим свойствам иссоп хорошо сочетается с другими пряными растениями: Имбирем, майораном, петрушкой, фенхелем. Как свежие, так и сушеные цветы, листья и побеги используются в приготовлении закусок и основных блюд, маринадов, салатов, десертов, сыров, закусок, алкогольных и безалкогольных напитков. Он придает блюдам приятную горечь и способствует пищеварению.

Оцените статью
Ремонт до и после