Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход. Как выглядит карликовая береза.

Первый вопрос, который вы должны задать себе, — как получить карликовую березу. Вы можете привезти их из поездки в горы, они также продаются в садовых центрах, и это растение также выращивают из семян.

Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход

Карликовая береза (Betula nana, маленькая береза, карликовая береза, карликовая береза, береза, шиферная береза, карла, береза), принадлежащая к роду береза, порядок Bucocinaceae, представляет собой низкорослый, густой, пышный кустарник.

Карликовая береза

Ботанические свойства и ареал обитания

Обычно карликовая береза родом из лесистых районов Европы и Западной Сибири, но сегодня она также встречается в Северной Америке, Альпах, северо-западной Азии и даже в Арктике. В тундре, горах, во мху и кислых торфяных болотах — этот уникальный вид деревьев нашел убежище повсюду: Северные народы используют ее листья и почки как лекарство, корм для животных, а древесину — как топливо.

Ветви карликовой березы раскидываются и опадают. Кора шершавая, темно-коричневого или коричневатого цвета. Листовые пластинки маленькие, зеленые (до 15 мм), округлые, с зубчатым краем. Осенью окраска листьев варьируется от желтой до красной. На зиму листья опадают. Молодые побеги бархатистые и липкие. Черешки короткие (около 5 мм). Расположение очередное.

Соцветия одноцветковые, мелкие, колосовидные. Плод — эллиптический орех с узкими, сетчатыми долями с каждой стороны (около 1,5 мм в диаметре), образуется в период с апреля по июнь.

Растение растет медленно. Размножается семенами и черенками. Живет до 120 лет.

Популярные сорта

На основании классификации в Большой советской энциклопедии выделяют виды карликовой березы:

  • низкая;
  • тощая;
  • круглолистная;
  • и пр.

Согласно современной трактовке и среди наиболее популярных декоративных сортов карликовой березы следующие два.

Золотое сокровище

Golden Treasure — культивар карликовой березы высотой до 80 см и шириной кроны около 2 м. Кора темно-коричневая. Кора темно-коричневая. Листья зубчатые, овальной формы. Цвет варьируется от малинового до золотистого оттенка в зависимости от степени спелости. Осенью они становятся красными.

Золотое сокровище

Юнга

Youngii — повислая береза. Она вырастает до 4 м в высоту и имеет шаровидную крону с нависающими ветвями около 2 м в ширину. Окраска коры типичная: белая с черными горизонтальными полосами. Листовые пластинки по краям ромбически зубчатые. Цвет листьев светло-зеленый, осенью желтый.

Юнга

Внешний вид и характеристика

Карликовая береза является древесной породой по классификации охраны природы. Дерево имеет различные народные названия, вот некоторые из них:

  • березовый стланец;
  • березовый ерник;
  • карла.

Ареал обитания растения находится в северной части страны. Береза растет на всей территории Европейского Союза и Канады. Она обитает в природной зоне тундры и была замечена в дикой природе в северных регионах Российской Федерации, в Якутии и в районах Чукотского и Камчатского полуостровов. Там растение образует целые плантации. Карликовая береза встречается в горах Европы и в Альпах на высоте 500 метров. Растение представляет собой листопадный кустарник с множеством ветвей. Обычно береза вырастает не очень высокой (до 70 см). В начале роста побеги покрыты бархатистым, густым опушением. По мере роста растения побеги постепенно оголяются. В период цветения побеги приобретают красноватый или винно-красный цвет.

Листья чередуются. Листовые пластинки округлые и безволосые. Длина листьев не превышает 2 см, ширина — 1,5 см. Края листьев зубчатые и напоминают небольшую изгородь. Крона не пирамидальная или овальная, а как бы раскинутая в стороны. Это позволяет растению лучше переносить холод. Цветки растения одноцветковые. Цветение начинается ранней весной и продолжается до распускания листьев. Плоды образуются во второй половине апреля, в мае и в начале лета. Корневая система имеет стручковидную форму. Побеги стройные и слегка наклоненные по бокам.

  Азимина что это такое. Азимина что это такое?

Растение давно адаптировалось к различным климатическим условиям. Карликовую березу можно смело высаживать как в северных, так и в южных регионах страны. Главное — правильно выбрать сорт.

Многие садоводы в целях экономии стараются выкопать дикую березу и посадить ее на своем участке. В этом случае растение быстро погибнет. Дело в том, что селекционеры уже давно выводят сорта для повышения их устойчивости к жаре и холоду. Дикие сорта сразу же погибают в жару и засуху.

Обзор сортов и подвидов

Большой популярностью у садоводов пользуется карликовая береза ‘Golden Trege’. Характерной особенностью этого сорта является очень медленный рост. В первые десять лет растение достигает высоты всего 30 см. Самые высокие экземпляры достигают 70 см. Такая карликовая береза выглядит очень эффектно. Ее часто используют в ландшафтном дизайне для создания уникальных акцентов.

У этого дерева желтые листья с узором, напоминающим кружево. Маленькая береза очень декоративна и имеет глянцевые листья. ‘Golden Trege’ очень сильно ветвится и цветет в первой половине весны. Она подходит для выращивания в южных районах страны и не требует особого ухода или постоянного содержания.

‘Golden Dream’ — один из самых популярных среди садоводов низкорослых сортов березы. Максимальная высота официально заявлена как 1 м. Крона раскидистая и не имеет определенной формы. Листья округлые, основание более широкое и напоминает клин. Листовая пластинка зеленая с небольшой черной каймой по краю.

Сорт ‘Golden Dream’ выглядит очень внушительно, поэтому его часто используют для украшения парков и вилл.

Помимо сортов, существует также несколько подвидов карликовой березы. Например, низкорослое растение Нана. Береза образует раскидистые, сильно разветвленные побеги. Длина листьев варьируется и достигает 2,5 см. В диком виде она встречается в Северной Азии, Альпах и Канаде. Следует помнить, что этот сорт занесен в Красную книгу многих регионов Российской Федерации, поэтому самостоятельно выкапывать саженцы запрещено. Побеги березы стройные и слегка наклонены в сторону. Листья мелкие, безволосые, винно-красного цвета. Почки обладают лекарственными свойствами, поэтому садоводы часто выращивают подвид nana для лечебных процедур.

Плакучая береза очень высокая и может достигать высоты 400 см. Несмотря на такие размеры, растение сохранило свои эстетические качества. Береза подходит для посадки на небольших участках, так как она компактна и не требует много места.

Посадка

Хотя растение не требует особых климатических условий, карликовую березу нельзя высаживать повсеместно. Рост и развитие кустарника напрямую зависит от количества света, которое он получает. Если декоративная береза растет в тени, то не стоит ожидать яркой кроны и быстрого роста. Она всегда будет очень вялой и через некоторое время может погибнуть.

Лучше всего предпочесть место, которое является одновременно и светлым, и тенистым. В таких условиях кустарник меньше подвержен заболеваниям, быстрее растет и радует садоводов своим красивым внешним видом. Если на участке нет частичной тени, кустарник можно посадить и на светлом месте, но в этом случае необходимо обеспечить тщательный полив. Кустарник хорошо переносит непродолжительную засуху, но длительное отсутствие воды может привести к гибели растения.

Опытные садоводы рекомендуют сажать березу малую в месте, где весной собирается много талой воды. Если предпочтительнее участок на небольшой высоте, обеспечьте хороший дренаж. Не сажайте березу на глинистых или заплесневелых почвах, так как они долго удерживают влагу. Это может привести к корневой гнили, и растение может погибнуть.

Семена можно собрать самостоятельно или купить в специализированном магазине. Семена холодостойкие, поэтому их не нужно нагревать. Перед посевом внимательно осмотрите посадочный материал, чтобы удалить нежизнеспособные или больные сеянцы.

Семена следует подсушить незадолго до посева, чтобы они как можно быстрее дали первые всходы.

Чем меньше времени проходит между сбором урожая и посевом, тем больше вероятность того, что семена прорастут. Если вы решили посадить рассаду, важно сделать правильный выбор. Растение должно быть абсолютно здоровым, не иметь больных или сухих побегов.

  Почему азалия сбрасывает листья и что делать в домашних условиях. Азалия опадают листья что делать?

Этапы посадки.

  • За один день до предполагаемой посадки на выбранном участке необходимо выкопать яму шириной 1 м.
  • Глубокий слой грунта вынуть, а верхний – смешать с субстратом для карликовых берез (его можно приобрести в любом специализированном магазине). Этот этап поможет предотвратить соприкосновение корней с основной минеральной массой. Если тратить деньги на субстрат не хочется, то можно использовать торф или перегной.
  • Корни растения следует замочить на несколько часов в воде комнатной температуры. В это время можно подготовить дренаж. Его можно сформировать из крупного песка, щебня, мелкого камня или шифера.
  • После этого из почвы необходимо сделать небольшой холм и в центр поместить саженец. Его следует ориентировать немного в сторону. В конце грунт необходимо утрамбовать, хорошо полить. Если в регионе наблюдается очень засушливая погода, то саженец можно немного замульчировать.

Карликовая береза в ландшафтном дизайне

использование миниатюрной березы на участке

Оригинальные внешние характеристики северного гостя позволяют использовать его для создания стильных композиций. Хотя его соседями в тундре были лишайники или мхи, кустарник прекрасно вписывается в ландшафт на дачном участке. Главное — найти для него тенистое место на солнце.

карликовая береза в ландшафте

Чаще всего береза калека используется для озеленения небольших садовых участков. Эти участки наполняются экзотическими японскими элементами. При необходимости ее высаживают в качестве забора или пограничной зоны. Растение гармонирует с ползучей ивой вдоль искусственных водоемов или беседок. Растение также хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев, скал и широких альпийских лугов. Осенью красноватая листва придает ландшафту особый колорит и вызывает положительные эмоции у прохожих.

Если посадить карликовую березу в массивный горшок, получится прекрасный бонсай

Условия выращивания на дачном участке

условия выращивания

Чтобы перенести карликовую березу из тундры в район с более мягким климатом, нужно следовать простым правилам. В естественной среде обитания она растет на открытых участках. Поэтому вы должны предложить ей аналогичное место в саду. Достаточное количество солнечного света поможет кустарнику адаптироваться к новым климатическим условиям.

зимостойкое растение

Не менее важной для успешного роста дерева является почва. Хотя растение любит влагоемкую почву, оно будет процветать и в обычной почве, такой, как в средних широтах. Однако она должна быть слегка кислой. При длительном отсутствии осадков растение следует регулярно поливать.

Карликовая береза считается выносливым растением. Она может переносить крайне низкие температуры. Однако в летний зной она нуждается в защите от жарких лучей солнца. Если растение выращивается в помещении, зимой его следует держать подальше от отопительных приборов.

Поскольку растение предпочитает повышенную влажность, его следует высаживать вблизи источников воды. Если это невозможно, уровень воды можно поддерживать искусственно. Регулярно опрыскивайте кустарник из пульверизатора. Также не забывайте поливать прикорневую зону растения.

Агротехника посадки

саженец карликовой березы

В приусадебном саду карликовую березу выращивают из семян или готовой рассады. Семена помещают в почву сразу после сбора плодов. Этот процесс очень трудоемкий, поэтому неопытным садоводам лучше использовать готовые саженцы. Они обычно продаются в специализированных питомниках с закрытой корневой системой.

Карликовые березы не следует покупать бессистемно на фермерских рынках.

Сажайте кустарники весной или поздней осенью в течение зимы. Выкопайте яму за 2 недели до посадки. В садовую почву следует добавить торф, песок и перегной (2:1:1:1:1). Также добавьте 200 грамм комплексного удобрения на один куст. Затем саженец аккуратно помещается в центр воронки. Промежутки между ними заполняются подготовленным субстратом. Верхний уровень хорошо уплотняют, поливают и мульчируют опилками.

  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Сколько растут арбузы в воде.

Берёза карликовая в дизайне сада

Кажется, что такое необычное растение с совершенно особой средой обитания не совсем подходит для наших обычных садов. Но это так только на первый взгляд.

Берёза карликовая, голубика и лишайники. Фото с сайта pozhvanov.com

Карликовая береза, ежевика и лишайник. Фото: pozhvanov.com

Карликовые деревья — это то, что нужно для любителей экзотических пейзажей, для создания горных дымков и альпийских горок или для создания арктического островка природы в саду. Эти крошечные березки хорошо смотрятся в каменистом японском саду или рядом с вереском.

Посаженные возле пруда и рядом с красивыми камнями, они могут создавать прекрасные композиции в сочетании с другими альпийскими растениями (горечавка, скальная трава, примула). На садовых участках с низким уровнем воды можно создать кусочек тундры с кустами клюквы, низкими папоротниками и искусно изогнутыми побегами карликовой березы, карабкающейся по изумрудному мху.

Берёза карликовая на берегу естественного водоёма. Фото автора

Карликовая береза на берегу естественного озера. Фото автора

Карликовые березы также подходят для живой изгороди. Они очень хорошо переносят обрезку, а густая сеть их побегов создает плотную зеленую изгородь. Посадив их в неглубокий керамический горшок, можно сделать из них красивый бонсай. Как видите, проявив немного фантазии, вы можете по-разному использовать это экзотическое растение в саду.

Берёза карликовая сорта Golden Treasure в саду. Фото с сайта provenwinners.com

Карликовая береза ‘Golden Treasure’ в саду. Фото с сайта provenwinners.com

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь в комментариях, видели ли вы когда-нибудь карликовую березу или, если она есть у вас в саду, что вы с ней делаете. Какие еще необычные растения растут у вас в саду?

Болезни и вредители

Карликовая береза подвержена воздействию различных вредителей: Медведки, волдыри, тутовый шелкопряд, листовые пилильщики. Кустарник тщательно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами для борьбы с каждым из этих вредителей.

Кора растения часто подвергается атакам грибковых и бактериальных заболеваний, против которых хорошо помогают фунгициды, с последующим применением других защитных средств.

Значение и применение

Тундра предлагает благоприятные условия для выращивания карликовых деревьев. По этой причине эти кустарники являются наиболее распространенными растениями тундры. Особенно в южной части тундры встречаются целые непроходимые заросли переплетенных побегов кустарников.

Карликовая береза в тундреКарликовая береза во мху

Мхи, лишайники и крошечные ивы считаются здесь соседями и являются единственной пищей для местного населения. Местное население использует побеги больших кустарников в качестве топлива.

Благодаря своим прекрасным декоративным качествам карликовые березы используются в ландшафтном дизайне. Садовые березы прекрасно смотрятся осенью (осенние сады), их высаживают в скальных стенках, альпийских садах и групповых посадках. Они хорошо смотрятся с хвойными вечнозелеными деревьями большой длины и другими подобными видами.

Использование в ландшафтном дизайне

Карликовая береза используется в декоративных целях. Она подходит для небольших живых изгородей, больших зеленых зон, экзотических или японских дизайнов. Кустарник также сочетается с небольшими искусственными прудами, вместе с ивовым стланником. Садовые березы — хороший выбор для беседок и зон вокруг дома. Посаженные в горшок, они становятся прекрасным декоративным растением для дома, подобно бонсаю.

Бонсай из карликовой березы

Декоративные кустарники являются прекрасным дополнением к бордюрам и каменистым садам, так же как горечавка и каменная водоросль.

В естественных условиях растение является пищей для животных и топливом для человека, а кустарники также считаются лекарственными растениями. Карликовая декоративная береза является прекрасным дополнением к ландшафту и привлекает внимание. Вместе с такими же маленькими кустиками тюбетейки, папоротниками и моховыми лугами они являются достойным примером природы тундры.

Оцените статью
Ремонт до и после