Удобрение Цион для цветов. Удобрение циан что это.

Ионные субстраты — это не просто удобрения. Они представляют собой высококонцентрированное питательное вещество для растений, в котором оптимизировано соотношение питательных веществ. В отличие от удобрений, растения могут расти на 100% ионном субстрате без риска «ожога корней».

Цион (ионитный субстрат): что это, принцип действия и свойства, порядок применения

Кампания по внедрению Сиона очень активна. Нет причин сомневаться в способностях его разработчиков: продукт разработан под руководством академика В.С. Солдатова в Институте физической и органической химии Национальной академии наук Республики Беларусь. На агрохимическом рынке Российской Федерации продукт реализуется ООО «Цион Рус», патент РФ № 2662772 от 16.11.2017 г. По информации самого Солдатова, генезис продукта относится к 1967 году. В то время весь мир был убежден, что освоение космоса начнется в 20 веке, и активно разрабатывались технологии, сопутствующие этим амбициям. В частности, искусственные субстраты для выращивания растений в долгосрочных миссиях к другим мирам. Реализация этих целей оказалась сложнее, чем ожидалось, но открытия тех дней зачастую актуальны и сегодня. К сожалению, в основном в военной сфере. Сион, похоже, является счастливым исключением. Но что это такое, как он работает и чего от него можно ожидать на даче или в ЛПХ?

Zion часто продается как удобрение, но на самом деле это продукт ионтопоники: ионный субстрат для растений. Ионтопоника — это относительно новое направление в гидропонике, т.е. выращивание растений в искусственной, химически или биологически нейтральной среде вместо почвы. В последнем случае почва служит только для закрепления растений. Минеральные питательные вещества добавляются в субстрат в виде растворов.

Ионитный субстрат для растений Цион

Ионные субстраты для сионовых растений (универсальные, для трав, для овощей, для цветов).

Ахиллесовой пятой гидропоники являются сами питательные растворы. В настоящее время питание растений тщательно изучено, и проблем с составлением питательных растворов не существует: коммерчески доступны все виды комплексных удобрений с микроэлементами для всех культур. Однако питательные растворы могут образовывать осадок, который засоряет систему. Их электропроводность не равна нулю, что может привести к электрической коррозии металлических деталей. А очистка и ремонт гидропонных систем — это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Кроме того, случайная передозировка питательных веществ приводит к накоплению нежелательных веществ в плодах и химическим ожогам растений, а недодозировка резко влияет на размер урожая.

Ионообмен

В ионтопонике растительная пища предварительно помещается в субстрат с ионообменниками — веществами, способными обменивать ионы. Их знает каждый, кто владеет кухонным фильтром для очистки и смягчения воды (Ручеек, Родник, Гейзер, Аквафор и т.д.). Принцип работы ионообменников показан на рисунке ниже: Ионообменник поглощает из воды ионы жесткости и выделяет вместо них Na+; при регенерации ионообменника происходит обратный процесс.

Сегодня ионообменники используются в промышленности и для специальных применений, например, для очистки и опреснения воды, отделения редких металлов и т.д. Оборудование спасательных шлюпок содержит ионообменники для морской воды, как и личное аварийное оборудование для авиаторов, летающих над морем.

Ионитопоника

  • Невозможно оперативно регулировать питание растений: в их меню будет только то, что заложено в ионит при его изготовлении;
  • Универсального ионитового субстрата не существует: каждый пригоден только под растения одного вида или группу близкородственных видов;
  • В одном субстрате трудно, или вовсе невозможно, совместить все необходимые данному растению элементы питания так, чтобы скорость ионообмена всех была оптимальной;
  • Ионитовый питательный субстрат одноразовый: регенерации он не подлежит, в отличие от ионитов для очистки воды;
  • Производство ионитового субстрата сложно, а готовый продукт дорог.

Цеолит или смола?

Явление ионного обмена было впервые обнаружено в минеральной группе цеолитов. Природные цеолиты широко используются и сегодня. Существуют также искусственные минеральные цеолиты, например, сунгит.

  Как ухаживать за кислицей зимой. Как ухаживать за кислицей?

Минеральные цеолиты представляют собой небольшие камни с микропористой структурой (слева и в середине рисунка).

Строение цеолитов и применение их для выращивания растений

Структура цеолитов и их использование в растениеводстве

  1. Ограниченность естественных запасов и сложность производства искусственных;
  2. Как следствие – немалая стоимость;
  3. Довольно ограниченный ресурс по очистке воды;
  4. В застойной воде практически не работают;
  5. Легко засоряются;
  6. В воде постепенно распадаются, замутняя ее, и частично сами растворяются. Если в растворе присутствуют органические кислоты и др. продукты растительного метаболизма, деградация цеолита намного ускоряется;
  7. Малая способность к регенерации;
  8. Как следствие, в растениеводстве цеолитовый субстрат – одноразовый.

Синтетические ионообменные смолы чаще всего используются в промышленных и бытовых целях: Они дороги, но могут быть легко регенерированы. Цеолиты предпочтительны только в тех случаях, когда требуется повышенная термическая стабильность ионообменника. Однако ионообменные смолы имеют весьма ограниченное применение в ионтопонике: Их способность к регенерации часто ограничена или даже аннулирована растительными экстрактами, а «приклеить» питательные ионы к органическому полимеру очень трудно и не всегда возможно.

Суть проблемы

  • Что взять за основу – цеолит или смолу? Предпочтение было отдано первому, как более дешевому и стойкому в органических растворах.
  • Проблема регенерации уходит, если готовый продукт будет разовым. Никто же не станет выбирать из грунта крупинки ионита. Заодно появляется возможность использовать дешевое вторичное сырье, исчерпавшее ресурс для, скажем, опреснения воды, но еще пригодное для растений.
  • Как «прицепить» к цеолиту элементы питания растений? Как решили эту задачу, автору статьи неизвестно. Но решили, на то и академики. Ноу-хау не разглашается; это их право.
  • Продукт широкого потребления должен быть привлекателен для покупателей, владеющих лишь самыми азами агротехнологии. Следовательно, обогащенный питанием растений цеолит нужно закапывать в землю.
  • Как в таком случае избежать быстрого засорения пор, распада и выкрашивания основы? Как обеспечить активность цеолита в стоячей воде? Не использовать ли капиллярные токи в почве? В конце концов также решено, но остается в сфере ноу-хау.
  • По окончании лабораторных исследований – разработка технологии промышленного производства. По возможности недорогой и не сложной, доступной небольшим фирмам, поскольку ожидать от гигантов отрасли перестройки производства на принципиально новый продукт было бы наивно.

Точный состав «Сиона» производители и разработчики не раскрывают, как и тонкости ионного обмена с растениями (но см. ниже). Но судя по запатентованному способу действия (см. рисунок), Zion представляет собой смесь катионных и анионных соединений, включающих функциональные химические группы, которые удерживают ионы питательных веществ. В общем, авторам Zion, похоже, удалось «запихнуть» ионтопонику (см. выше) в почву или другой рыхлый субстрат. Это само по себе, несомненно, является большим достижением.

Схема действия препарата Цион

План действий Zion

Применение удобрительного субстрата Zion элементарно просто: дозировка 20-30 грамм гранул на 1 куб. дм. (2-3% от объема) любой почвы, в том числе неплодородной: песок, отсев. Почвенную смесь с Сионом необходимо перемешать перед посадкой/посевом.

Инструкции по применению Сиона под различные культуры приведены на рисунке ниже:

Инструкции по применению препарата Цион

Инструкция по применению Zi

Продолжительность одного применения — до 3 лет. Питательные вещества для растений не вымываются из Зиона водой. Поскольку Зион «поглощается» корневыми выделениями, препарат следует вносить под деревья и другие крупные растения в том месте, где находятся их питательные корни. Старые, грубые и покрытые корой корни не будут «активировать» Zion.

Как насчет «микро»?

Признаки голодания растений

Признаки дефицита растений

Разработчики указывают на наличие в Сионе ключевых питательных элементов для растений NPK (азот-фосфор-калий) и промежуточных соединений Mg-Ca-S (магний-кальций-сера). Другими словами, препарат действительно универсален в обычной растительной почве: микроэлементы обычно в достаточном количестве присутствуют в этом субстрате. Если у растений появляются признаки дефицита питательных веществ (см. рисунок справа), их можно срочно подкормить соответствующим удобрением обычным способом: Полив под корень или по листьям. Циол не должен «бороться» с другими удобрениями.

  Что делать с лавандой осенью: как подготовить к зиме, обрезать, подкормить, укрыть. Как обрезать лаванду осенью?

Для каких культур применяют?

На этом субстрате (или с ним) можно выращивать любые цветы — розы, пионы, пионы, тюльпаны, гортензии, однолетники. Это могут быть садовые и комнатные растения. Уже имеется значительный опыт использования Zion для лилий и лилейников, фиалок, орхидей, настурций, дельфиниумов, эхинацеи, лазурита, хризантем, анютиных глазок, гладиолусов, лобелии, цинний, бегоний и других.

Принцип работы «Сиона» основан на технологии ионтопоники. В процессе роста цветы выделяют продукты метаболизма в почву. Основываясь на принципе ионного обмена, Zion поглощает метаболиты и выделяет соответствующие питательные вещества в количестве, необходимом растению.

Ионный субстрат обладает способностью поглощать многие питательные вещества в ионной форме, для растений она является наиболее приемлемой, оптимальной с точки зрения усвоения. Когда цветок растет на таком субстрате, его корневая система выделяет продукты метаболизма, которые являются саморегуляторами поступления питательных веществ с помощью ионообменника. Поэтому передозировка, которая может привести к ожогам корней, в принципе невозможна.

Влияние на почву

По своим питательным свойствам ионит превосходит плодородную почву. Ионит содержит в 60 раз больше питательных веществ, чем чернозем. Поэтому субстрат может прослужить 2-3 года без дополнительного удобрения. Он также является отличным почвенным релаксантом, способствует насыщению кислородом и продуктивному росту корневой системы. Его можно использовать и как самостоятельный субстрат, и как компонент почвенной смеси.

Это универсальный грунт, производитель выпускает продукт не только для комнатных или домашних цветов. Zion имеет стабильное значение pH (5,5-7). Кислотность почвы не колеблется, что важно для растений.

Инструкция по применению

Субстрат универсален в том смысле, что его можно использовать на каждом этапе роста растений. Его используют при выращивании рассады, заранее приготовив почвенную смесь с ним. Его также можно вносить в корневую зону во время выращивания растений. Поэтому никогда не поздно укрепить растение, применяя Сион. Самое главное — организовать контакт препарата с корневой системой растения, так как питательные вещества не вымываются из субстрата вместе с водой, а высвобождаются в результате обмена с продуктами метаболизма растения.

Для эффективного и рационального использования субстрата его следует вносить в корневую зону (3-10% от объема почвы), затем поверхностную почву следует разрыхлить и перемешать с препаратом. Для достижения результата в почву следует вносить не менее 2% Сиона.

Если саженцы пересаживаются в открытый грунт или перемещаются из маленького контейнера в более просторный, корневой ком следует удалить и измельчить ионный субстрат. Затем 1-2 столовые ложки Сиона помещают в лунку или просто в горшок, после чего растение высаживают, засыпают почвой и поливают.

Иногда Zion также используют для обогащения почвы. Тогда препарат также добавляют в количестве 3-10 % от объема почвы или в количестве 200 г на квадратный метр.

Это продукт с длительным действием: он обеспечивает быстрый рост цветов, развивает растение, укрепляет корни и помогает адаптироваться цветочным побегам, а также обеспечивает здоровое и обильное цветение. При использовании Zion цветы быстрее укореняются после пересадки.

Есть один большой недостаток: он дорогой. Не каждый может позволить себе использовать субстрат в чистом виде, а не в качестве добавки. В конце концов, одного пакета Zion, вероятно, недостаточно, а некоторые уже слишком дороги. Но Zion очень хорошо работает и в качестве питательной добавки: это доказано не только научными исследованиями. Многие дачники и садоводы пишут о действии Сиона.

  Как отличить парник от теплицы – 5 основных различий. Чем отличается парник от теплицы?

Преимущества ионитных субстратов ЦИОН

Он изготовлен из 100% натурального материала. Он не содержит пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и фитогормонов.

Эффект усиленного роста биомассы достигается при добавлении в почву 2% ионного субстрата CYON.

Добавление CYON в бесплодный песок делает его сравнимым с лучшими торфяными субстратами по количеству питательных веществ.

CYON содержит в 60 раз больше питательных веществ, чем самая плодородная почва, и обеспечивает ими растение по принципу ионтопоники, то есть только в обмен на продукты метаболизма, выделяемые растением в процессе роста. Это означает, что на протяжении всего срока службы субстрата не требуется дополнительного удобрения.

Допускается прямой контакт с корневой системой. Сгоревшие корни невозможны.

CYON идеально подходит для выращивания трав, овощей, фруктов, ягод, цветов и многого другого.

Презентация

Ионитные субстраты в деталях

ZION Brochure

  • Скачать презентацию «Ionite Substrates For Sustainable and High Efficient Plants Cultivation» “Ionite Substrates 2022” —>

ООО «ЦИОН РУС», ОГРН 1177746558615, ИНН 7725377906, КПП 772501001 115432, г. Москва, Проектируемый проезд 4062, дом 6, строение 16.

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но при желании вы можете отказаться.

Если вы продолжите пользоваться сайтом, мы будем считать, что вы согласны с нашей политикой конфиденциальности.

Отзывы о подкормке

На сайте Zion представлены авторитетные оценки специалистов кафедры факультета почвоведения и ботанических садов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Ботаники продемонстрировали положительное действие удобрения в ходе сравнительных экспериментов на орхидеях, хлорофитах, водяном крессе, низкорослых томатах, листовом салате и ремонтантной землянике. Обычные садоводы не столь категоричны. Дмитрий из Нижнего Новгорода не смог найти разницы между удобренными и обычными картофелем и морковью на своем поле. На рассаде овощей смесь тоже не была видна.

И это только вскользь. Подобные отзывы — не редкость. Несколько отзывов сразу отметили затвердение вещества в толще почвы. Вместо того чтобы помочь растениям, удобрение создает барьер для корней.

Вера Марченко из Киева указала на преимущества смеси в социальной сети рецензентов: малый расход, одноразовое применение. Она убедилась в положительном влиянии Zion на томаты: плоды стали мясистыми, без белых прожилок внутри. Однако на гладиолусы субстрат не подействовал. Для Евгении из Московской области удобрение эффективно подействовало на сорт постельных роз. Стимулятор помог слабому саженцу прижиться.

Гибкое, суперпитательное, «умное» — так кратко описывают свой продукт производители удобрения Zion. Смеси имеют несколько положительных отзывов, но на тематических садовых форумах информации о них нет. Цена продукта пока слишком высока для самостоятельных испытаний и экспериментов.

ЦИОН прост и удобен в использовании, как для опытного, так и для начинающего садовода и дачника или любителя домашних растений

  • Подтвержденная эффективность в течение нескольких вегетаций при однократном внесении
  • Не вымывается, не требует дополнительного внесения после зимних холодов
  • Передозировка и причинение вреда растению из-за неверного внесения – невозможны.
  • Срок годности не ограничен
  • Дополнительные садоводческие навыки и опыт работы с грунтами – не требуется.
  • Эффект от ЦИОНа виден уже при 2% внесении в грунт

ПРОСТОТА

Не требует дополнительного ухода за растением, кроме полива.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

100% натуральный материал, без нитратов

ПРОДУКТИВНОСТЬ

1 кг субстрата ->3-5 кг биомассы

Оцените статью
Ремонт до и после