Баковые смеси. Что такое баковая смесь?

Этой смесью против болезней можно опрыскивать все плодовые деревья и кустарники, кроме хвойных. Для их опрыскивания приготовьте менее концентрированную смесь из 100 граммов купороса и 200 граммов мочевины на 10 литров воды. Такой «коктейль» подходит и для весенней обработки клубники.

Баковые смеси

баковые смеси

Баковые смеси — это обычный раствор различных (обычно двух-трех) пестицидов. Для садоводства никогда не бывает достаточно емкости с одним раствором пестицида. Для обработки плодовых деревьев и кустарников обычно требуется целая бочка опрыскивателя.

Часто плодовые и садовые культуры одновременно проявляют признаки грибковых и других инфекций и вредителей. Если вы приготовите растворы фунгицидов и инсектицидов отдельно, лета будет недостаточно для устранения заражения. С другой стороны, вы можете потерять весь запланированный урожай в течение недели.

Поэтому многие препараты для борьбы с болезнями и вредителями овощей, ягодных кустарников и цветов специально разработаны для баковых смесей, и совместимость всегда указывается в инструкции по применению препаратов. Например, в инструкции по применению акарицида Апполо сказано: «Разрешается смешивать со всеми инсектицидами и фунгицидами, кроме препаратов, содержащих медь».

Однако не все пестициды совместимы друг с другом, они могут вступать или не вступать в химическую реакцию. Если они смешаны несовместимо, по крайней мере, активные ингредиенты разлагаются, и эффекта не будет. В худшем случае может произойти негативная химическая реакция.

Мыльный раствор в баковых смесях

Поверхность листьев большинства растений покрыта волосками. Если вы присмотритесь, то заметите их на листьях яблок или кишмиша, вода просто набирается и просачивается в почву. Однако большинство фунгицидов и инсектицидов обладают контактным или системным контактным действием. Поэтому если раствор не остается на листьях, обработка неэффективна.

Мыло может быть добавлено в пестицидный раствор для улучшения смачивания и прилипания пестицидного раствора к листьям. Однако обычное мыло вступает в щелочную реакцию, а многие пестициды, такие как «Фитоверм», нельзя смешивать с щелочными растворами.

Каково решение? Используйте нейтральные по кислотности моющие средства для мытья рук или посуды.

К ним относятся жидкое мыло Prill, Cinderella, Sonett, Silk Hand, все нейтральные шампуни, большинство детских шампуней и гелей.

Однако не стоит полагаться на инструкции производителя, лучше всего взять лаковую бумагу и протестировать каждый раствор по отдельности перед смешиванием.

В чем разводить смесь пестицидов

Садоводы обычно используют все, что попадается под руку — ведра, корыта и железные бочки, а также пластиковые бутылки и банки и старые эмалированные ванны.

Однако выбор емкости для раствора пестицида является очень важным вопросом. Например, нежелательно использовать оцинкованные предметы или железные бочки.

Лучше использовать емкости, которые не окисляются (некоторые лекарства вызывают коррозию металлов) — стеклянные и пластиковые. По понятным причинам мы не используем стеклянные емкости — они легко разбиваются. Остаются пластиковые бочки и бутылки.

Его можно развести в эмалированной емкости — ведре, тазу или ванне.

Что такое баковые смеси

Название «Tankmix» прекрасно сочетается с известным высказыванием из старой рекламы «в бутылке». Это раствор на основе 2-3 препаратов, используемых для питания растений, профилактики и лечения болезней и борьбы с вредителями. Они смешивают фунгициды, инсектициды и стимулирующие рост вещества, убивая таким образом «двух зайцев одним выстрелом» и экономя массу времени.

Приготовленные растворы используются как проактивно, так и сразу при появлении симптомов заражения или следов вредителей. Как правило, «враги» атакуют одновременно: Растение заболевает, а затем подвергается нападению насекомых.

Приходится лечить двумя препаратами, несколько раз, теряя время. С баковой смесью проще: вы выбираете подходящие препараты, смешиваете их в нужных пропорциях и обрабатываете один раз.

Преимущества и недостатки

Использование таких «коктейлей» для защиты растений от всех видов болезней и вредителей, а также для стимуляции роста, цветения и плодоношения имеет множество преимуществ. Среди них:

  • эффективность. Одновременно обеспечена защита от комплекса проблем;
  • повышение иммунитета у обрабатываемых культур;
  • экономия времени;
  • уменьшение числа обработок за сезон.

Овощные и растительные культуры растут лучше и быстрее, меньше страдают от неблагоприятных погодных условий и дают высокие урожаи. Декоративные растения характеризуются обильным и продолжительным цветением и здоровой листвой.

Одним из недостатков является то, что опытные садоводы должны очень тщательно следовать инструкциям. Не допускается смешивание любых препаратов, важно учитывать совместимость сред, химических соединений и особенности действующего вещества каждого пестицида.

  Как вырастить озимый чеснок из бульбочек — соседям на зависть. Как сажать бульбочки чеснока.

Правила приготовления

Каждая смесь для обработки должна быть правильно приготовлена с учетом различных факторов. Среди них:

  • возможность совмещения препаратов;
  • температурный режим (для «компании» подбирают составы, работающие в приблизительно одинаковом температурном диапазоне);
  • погодные условия;
  • сроки обработок (в стадии «зеленого конуса», до или после цветения, после уборки урожая и т.д.).

Обработка рекомендуется на любой стадии роста растения, но при этом контролируется его состояние. Для борьбы с насекомыми фазы не требуются; растения следует опрыскивать по мере необходимости.

Правила приготовления

Смесь в баке должна быть приготовлена в соответствии со всеми предписаниями. Очень важно правильно выбрать активные и дополнительные компоненты. Для того чтобы химикаты дольше оставались на поверхности листьев, не стекая на землю, необходимо добавить химикат для обеспечения нужной липкости смеси. Для этого подойдет мыло, шампунь или жидкость для мытья посуды.

Чтобы правильно приготовить баковую смесь, необходимо соблюдать некоторые важные рекомендации.

  • Баковую смесь целесообразно готовить или в эмалированной, или в пластиковой ёмкости. Для этих целей совершенно не подходят железные баки или бочки из оцинковки. В обязательном порядке требуется добавлять инсектицид и фунгицид, чтобы растение было надёжно защищено от разного рода заболеваний и атак опасных вредителей.
  • Важно учитывать сроки обработки, уровень вредности, очерёдность внесения всех составляющих элементов в заготовленный для этих целей бак.
  • Ни в коем случае нельзя пользоваться препаратами, срок годности которых уже вышел. Необходимо точно знать о совместимости всех компонентов. Экспериментировать в этом деле не рекомендуется, поскольку подобные опыты могут привести к плохим последствиям.
  • По ходу опрыскивания растений приготовленной смесью рекомендуется пользоваться исключительно мелким распылителем.

Наиболее эффективна смесь двух пестицидов и подходящего стимулятора роста. Чтобы правильно приготовить указанную смесь, вы можете смешать эти эффективные продукты вместе:

  • химикаты вкупе со стимуляторами роста;
  • инсектициды и фунгициды, отличающиеся максимальной эффективностью;
  • ядохимикаты в комбинации с подходящими удобряющими компонентами.

Для уничтожения вредителей можно использовать следующие продукты: Актеллик, Гром, Искра М, Провотокс, Антеат и подобные. Если необходимо подобрать препараты для профилактики различных заболеваний, а также для одновременного внесения удобрений в первые летние месяцы, можно добавить сульфат меди или железа.

Обратите внимание, однако, что их не следует смешивать вместе.

Если в состав смеси входят только инсектициды или только фунгициды, следует принимать только половину дозы. При добавлении медьсодержащих соединений следует соблюдать крайнюю осторожность, так как превышение допустимых доз может вызвать сильные ожоги обрабатываемых растений.

Особенно эффективны системные гербициды. Речь идет о таких препаратах, как «Зевс», «Напалм», «Раундап», «Тайфун», «Торнадо» и многих других. Иногда используются смеси на основе гербицидов, но при их применении важно учитывать, что сначала применяются системные гербициды, а затем контактные. Одновременное применение этих препаратов не даст максимального эффекта при обработке урожая.

Рецепты для культур

Для разных культур используются различные баковые смеси с разными компонентами. Садовод должен всегда следовать правильным рецептам, чтобы не навредить высаженным им растениям. Давайте подробнее рассмотрим некоторые рецепты приготовления баковых смесей для различных культур.

Для картофеля

При использовании эффективной баковой смеси для картофеля можно снизить риск поражения фитофторой и значительно увеличить объем зеленой массы. Это можно сделать с помощью фунгицида в сочетании с подходящим аквариумным удобрением. Норма внесения составляет 3 кг на гектар. Готовая к использованию смесь повышает урожайность картофеля примерно на 15-20 %.

Для томата

Баковая смесь также часто используется для опрыскивания томатов. Это способствует интенсивному росту растений, сильной корневой системе и длительному плодоношению. Для достижения хороших результатов необходимо взять препарат «Лигногумат» (0,05% раствор) и совместить его с пестицидами.

Действие агента повышает урожайность на 10-20%.

Для капусты

Если вы хотите, чтобы ваша капуста хорошо перенесла засуху и получила достаточно крупных листьев, можно использовать следующую комбинацию компонентов: Гумусное удобрение (0,04% раствор) вместе с пестицидами. Если смесь приготовлена правильно, она может повысить урожайность капусты примерно на 10-15 %.

Для винограда

Для эффективной защиты винограда от мучнистой росы, мучнистой росы и личинок цикад и трипсов необходимо приготовить баковую смесь с другими действующими веществами. Именно об этих ингредиентах идет речь:

  Что посадить, если грунт – кислый. Какие растения любят кислую почву?

Можно использовать и другую эффективную комбинацию препаратов:

  • «Ридомил»;
  • «Тиовит»;
  • «Джет»;
  • «Каратэ».

Урожайность винограда может быть увеличена на 10% при использовании вышеуказанных препаратов.

Для других

Эффективные баковые смеси можно приготовить и для многих других культур, например, роз, клубники, огурцов, хвойных деревьев и т.д. Для каждой культуры рекомендуется использовать определенные ингредиенты в смеси, чтобы сделать ее эффективной и безопасной. Например, топаз, актара и циркон можно комбинировать для обработки клубники — получается смесь от различных вредителей и болезней ягодных культур.

Особенности обработки

Этими смесями необходимо правильно обрабатывать растения. Есть несколько важных факторов, на которые следует обратить особое внимание:

  • скорость ветра должна составлять менее 4 м/с;
  • оптимальная температура воздуха – +12-14 градусов Цельсия;
  • разрешённый уровень влажности – не более 60%;
  • опрыскивание посадок необходимо проводить в утреннее время после высыхания росы либо с наступлением вечера;
  • обработка культур должна проводиться исключительно в ясную погоду;
  • если вероятность осадков в ближайшее время имеется, то она должна быть минимальной;
  • вода, которая будет использоваться для приготовления баковой смеси, должна быть достаточно тёплой (от +10 до +25 градусов), чистой, мягкой, без дополнительных примесей.

Разные культуры необходимо обрабатывать баковой смесью в разное время.

Некоторые культуры следует обрабатывать летом, другие — весной или осенью. Время распыления также различно. Например, многие культуры необходимо обрабатывать после обрезки листьев, после плодоношения или просто на разных стадиях развития, как, например, виноград.

После определения периода обработки необходимо знать все правила опрыскивания посевов.

  • Первым делом в бак опрыскивателя необходимо на 1/3 или 2/3 залить воду оптимальной температуры и жёсткости.
  • Затем надо влить подготовленные маточные растворы.
  • Далее все внесённые ингредиенты нужно будет хорошенько перемешать.
  • Подготовленный состав можно использовать исключительно для опрыскивания здоровых посадок, которые не получили никаких повреждений из-за губительного воздействия заморозков либо засушливых условий.
  • По ходу опрыскивания растений мешалки в обязательном порядке должны постоянно функционировать. Это обязательное условие, которым нельзя пренебрегать.
  • Когда обработка культур будет завершена, все остатки использованного раствора нужно будет слить из бака, а сам резервуар промыть с максимальной тщательностью.

Самые популярные баковые смеси

Резервуарные смеси на основе сульфата меди или железа с добавлением удобрений или извести (бордосской извести) чаще всего используются для обработки садов и защиты местных растений.

Фото бордоской смеси

Такие «коктейли» обеспечивают всем растениям хорошую защиту от вредителей и болезней и снабжают их нужными питательными веществами.

Как применять баковые смеси в саду и огороде?

Чтобы получить максимальную пользу, при применении следует придерживаться следующих правил:

  • Проводить обработки следует ранним утром или поздним вечером. В полуденные часы рабочая жидкость нагреется под действием солнца и вызовет ожог у листьев культур.
  • Обрабатывать сад и огород требуется в безветренный сухой день. Важно, чтобы в ближайшее время по прогнозу не было дождей. Иначе действующие вещества будут смыты в почву, что сделает обработку бесполезной.
  • В процессе необходимо использовать мелкодисперсный распылитель.
  • Опрыскивать требуется только листья, стебли и ствол растения. Нельзя поливать грунт, так как препараты вредят корням.
  • Важно использовать такое количество рабочей жидкости, чтобы она не стекали на почву. В среднем расход на 100 кв. м овощных посадок – 3-5 л, 100 кв. м садовых насаждений – 10 л.

ВНИМАНИЕ: При приготовлении смеси составов с одинаковым действием (инсектицид и инсектицид, фунгицид и фунгицид) дозировка должна быть уменьшена на 30%.

Баковые смеси для защиты растений от болезней и вредителей

Смеси для защиты растений от болезней и вредителей состоят из инсектицидов и фунгицидов. Они могут быть в виде порошков, эмульсий и жидких концентратов. Применение таких коктейлей укрепляет иммунитет растений и делает их устойчивыми к бактериям-переносчикам болезней и вредителям.

Фото приготовления баковой смеси

Профилактическая смесь для весны

Эффективный раствор можно приготовить из следующих компонентов:

  • «Эм-1» – 10 мл;
  • «Силк» – 2 мл;
  • «Гумат-7» – 0,5 ч. л.;
  • «Акварин супер» – 20 г;
  • моющее средство для посуды (жидкое мыло) 1 ч. л.

Каждый ингредиент необходимо сначала растворить в 1 литре воды в отдельной емкости. Затем соединить их в общей емкости, добавить воды так, чтобы объем рабочей жидкости составил 10 литров, и, слив, залить в бак с распылителем. Применять до раскрытия бутонов.

  Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников. Кислая почва что делать?

Профилактическая смесь для лета

Универсальная баковая смесь должна быть приготовлена из следующих ингредиентов:

  • «Эм-1» – 10 мл;
  • «Силк» – 2 мл;
  • «Гумат-7» – 0,5 ч. л.;
  • «Акварин-плод» – 20 г;
  • жидкое мыло – 10 мл.

Все ингредиенты сначала необходимо растворить в 1-2 литрах в отдельной емкости. Сначала смешайте ингредиенты вместе в емкости, а затем добавьте их в общую емкость. Доведите объем до 10 литров и залейте в опрыскиватель после слива воды. Наносите его только на ночь, чтобы состав впитался в листья в течение ночи.

Профилактическая «народная» смесь

Если вы не хотите использовать пестициды, сделайте раствор по этому рецепту:

  1. В 10 л растворить хлорный отбеливатель (1 л).
  2. В массу ввести монофосфат калия (100 г).
  3. Жидкость процедить и перелить в бак.

Используйте раствор ранней весной против вредителей и болезней до распускания почек. Его можно использовать для всех плодовых и ягодных растений.

Что такое баковая смесь

Традиционно два или три яда смешивают в одном контейнере, чтобы усилить эффект и убить вредителя навсегда. Начальную дозу ядов можно уменьшить — эффект наступает только при смешивании. Здесь вместо одного агента на вредителя действуют два или три, и эффект усиливается. Но принцип сложения действует и в отношении полезных агентов! С одной стороны, чем больше различных преимуществ предлагает техника, тем более интеллектуальной она является. Например, почва имеет двенадцать полезных эффектов.

Баковые смеси для обработки сада весной

Преимущества использования баковых смесей

Наличие клея в баковой смеси не только обеспечивает прилипание к зеленой массе растений, но и улучшает смешивание различных компонентов рабочего раствора. Конечно, натуральные клеи не вечны, они разрушаются под воздействием солнечного света, но в ясную погоду они остаются на деревьях довольно долго — до 2 недель.

Полезные и защитные микроорганизмы позволяют листьям эффективно использовать питательные вещества и стимуляторы и улучшают фотосинтез. В конце концов, все в природе взаимосвязано: Внекорневые подкормки и защитные настои обеспечивают плодовым деревьям в саду хорошую листву, а каждый лист в кроне образует новую ветвь в корнях. А все они вместе (листья и корни), когда хорошо развиты, питают созревшие плоды и обеспечивают формирование здоровых плодовых почек на следующий год. Если листья заражены (например, милдью или тлей), у них просто не хватит сил для формирования новых плодовых почек.

Полезные микроорганизмы улучшают питание растений азотом, фосфором и калием, выделяют витамины и вещества, стимулирующие рост, такие как ауксины, которые не только усиливают рост корневой системы, но и повышают ферментную активность растения. Кроме того, их использование в баковых смесях помогает улучшить качество урожая за счет ускорения преобразования сахаров в белки.

Читайте также: бродиэя: как вырастить цветок в форме звезды, виды и характеристики растения.

Вы, наверное, и сами заметили, что на гипертрофированных побегах тли обычно больше, чем на здоровых. Они любят питаться избыточным азотом. Эффективные микроорганизмы предотвращают непродуктивное накопление питательных веществ в растениях и способствуют их эффективному распределению и использованию.

Внесение удобрений и защита фруктового сада повышают продуктивность растений и увеличивают урожайность и качество до 20%. Важно знать, что ингредиенты аэрозольной смеси усиливают действие друг друга, поэтому потребление каждого ингредиента снижается в три раза по сравнению с рекомендуемыми дозами, указанными на упаковке.

Как применять баковые смеси

При использовании баковых смесей весной для сада важно соблюдать все правила приготовления растворов и сроки обработки растений.

При смешивании пестицидов убедитесь, что они имеют одинаковую продолжительность химической защиты. Используйте смеси сразу после их приготовления, чтобы вы могли почувствовать результат.

Опрыскивайте растения баковой смесью так, чтобы раствор попадал на листья, но не капал на землю (мелкое опрыскивание).

Не рекомендуется составлять смесь более чем из 3 пестицидов. Баковая смесь, состоящая из 2 протектантов и 1 стимулятора роста, считается самой безопасной.

Чтобы утилизировать остатки раствора, выкопайте глубокую яму на краю сада и засыпьте туда смесь.

Оцените статью
Ремонт до и после