Все о щелочной почве. Щелочная почва что делать?

Обратите внимание! Окаменевший торф подходит для закисления. Он характеризуется коричневым цветом. Низинный торф имеет высокое содержание влаги и явно темнее.

4 способа, как подкислить почву на участке

В вашем саду растут вереск и папоротники, ежевика и черника, гортензии и рододендроны. В таком случае, помимо обычных приемов выращивания, необходимо знать, как подкислить почву. Для многих — в том числе и для вышеупомянутых растений — кислый почвенный раствор (pH<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению необходима более кислая среда для выращивания, чем почва.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Засоленные почвы, которые развиваются на известковых подпочвах в сухих степях и лесостепях, имеют щелочную реакцию. Они часто граничат с южными черноземами, механический состав которых — глина или суглинок. Средний уровень pH выше 7,5-8 единиц оказывает негативное влияние на плодородие и агрофизические свойства.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

При работе с щелочными почвами необходимо сначала разрыхлить их и довести кислотность до нейтрального уровня. Как — см. ниже.

Осторожно. Не подкисляйте почву под плодовыми деревьями — абрикосами, персиками, шелковицей, айвой — поспешно. Они предпочитают pH 7-8. Некоторые декоративные растения, такие как клен, облепиха, гладиолус, подорожник, клематис и пионы, не любят кислую почву.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральная почва — это почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, способствующей усвоению питательных веществ растениями. Он идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов и бобовых.

  Какой бывает лаванда и как ее выращивать. Как выглядит лаванда фото?

Нейтральная кислотность может быть причиной закисления почвы, если вы хотите создать условия для растений, которым необходима слабо или умеренно кислая среда. Картофель нуждается в слабокислой почве (pH между 5 и 6). Поскольку эта культура обычно выращивается на больших площадях, имеет смысл снизить нейтральную кислотность на 1-1,5 пункта, что улучшает усвоение питательных веществ и повышает урожайность.

картофель

Какие растения любят кислую почву и почему?

Ацидофильные растения любят умеренно или сильно кислые почвы. Их естественной средой обитания являются болота, торфяные болота и хвойные леса.

В ходе эволюции корневая система растений приспособилась поглощать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Характерной особенностью ацидофитов является отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибы, которые проникают в ткани корня и действуют как поставщики влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике называется микориза — гриб + корневище (корень). Они не могут нормально жить и расти друг без друга, а необходимым условием для существования грибка является кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно велика:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокая влажность приводят к быстрому разложению органических веществ и преимущественно кислой почвенной среде. Это определяет, какие цветы, включая комнатные растения, предпочитают кислую почву. Азалии, камелии, фуксии, монстеры и цикламены относятся к растениям, предпочитающим pH от 4,5 до 5. Фиалки, которые относятся к семейству миртовых, также очень восприимчивы к кислым почвам.

Субстрат для комнатных растений этой группы состоит из торфа, растительного компоста из разлагающихся хвойных деревьев и разлагающейся листвы (предпочтительно дуба). Мох сфагнум добавляется в качестве подкислителя.

Обратите внимание! Окаменевший торф подходит для закисления. Он характеризуется коричневым цветом. Низинный торф имеет высокое содержание влаги и явно темнее.

Способы подкисления почвы

Существуют различные способы подкисления почвы. Какое вещество (материал) используется в качестве подкислителя, зависит от различных факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.
  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Сколько растут арбузы в воде.

Давайте остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Следующие органические вещества приводят к кислой реакции:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органические растения подходят для подкисления рыхлых, хорошо проветриваемых, водопроницаемых субстратов. Было доказано, что они закисляют почву медленно, по мере разложения, но запускают процесс в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является поддержание рыхлой структуры, обогащение гумусом и минералами. Внесение 10 кг гумуса или 3 кг свежего навоза на 1 м2 увеличивает значение pH на одну единицу.

Совет: Чтобы эффективно использовать органический материал, его следует поместить в корневую зону растения, а не разбрасывать по полю. Приготовьте кислый посадочный субстрат и поместите его в посадочную яму. Затем используйте органические материалы для покрытия почвы в корневой зоне.

Этот метод не подходит, если необходимо достичь быстрых результатов.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв наиболее эффективно при использовании минеральных солей.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Напротив, для подкисления почвы следует использовать определенные минеральные соли. Нитрат кальция и нитрат натрия обладают этим эффектом.

Растворы кислот

Если требуется быстрый результат, используются кислотные растворы.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.
  Обзор техники для обработки почвы. Чем пашут землю как называется.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс адаптирован к потребностям растений, он должен поддерживаться на оптимальном уровне. В этом случае pH регулируется с помощью кислых органических питательных веществ. Хорошим вариантом является выращивание зеленого навоза, который подкисляет почву. Внесение зеленого навоза в почву и разложение корневой системы обеспечивают растения доступным азотом и действуют как мягкий подкислитель. Такие ироды — белая горчица, рапс, канола, овес, горький кресс-салат, бобовые — люпин, соя, вика — эффективны в поддержании pH-баланса.

Оцените статью
Ремонт до и после