Все, что нужно знать о такырах. Что такое такыр в пустыне?

Несмотря на бесплодный ландшафт, в пустыне можно встретить удивительное разнообразие животных. Самые большие трудности для них — это жара, холод и отсутствие воды. Мелкие млекопитающие, такие как кенгуровые крысы и земляные белки, днем остаются под землей, чтобы спрятаться от жаркого солнца, а ночью выходят только на корм.

Все, что нужно знать о такырах

Такыры — бесплодные глинистые почвы. В теплое время года они покрываются сетью трещин. Он широко распространен в Центральной Азии, Африке и засушливых районах Австралии и Северной Америки.

Что это такое?

В географии термин такыр относится к типу пустынной почвы в районах с сухим и чрезмерно сухим климатом. Для этих районов характерны сильные перепады температур между днем и ночью, зимой и летом, а годовое количество осадков обычно не превышает 50 мм.

Такыры встречаются вблизи равнин предгорий, а также в старых дельтах, низменных плато и котловинах. Многие такыры образуются в центре песка. В большинстве случаев они встречаются на островах и не образуют сплошного рельефа.

Наиболее важными факторами в формировании такыров являются:

  • регулярное заиливание земли поверхностными водами, потоки которых несут соли и взвеси;
  • низкое расположение подземных вод.

Такыры образуются возле неглубоких ям. После сезона дождей здесь скапливается много воды, которая образует небольшие озера. Когда слой воды высыхает, на поверхности илистой, плотной почвы образуется корка, разделенная сетью трещин на многоугольные пластины разных размеров и форм. Размер этих пластин напрямую зависит от свойств отложений на морском дне, процесса высыхания и солености. Грунтовые воды в этом случае должны находиться на высоте не менее 1,5 м — в таких условиях соль тонет и возвращается через капилляры.

Различают два типа такыров:

Три типа:

  • глубоко засоленные — традиционные;
  • солончаковые — содержание солей на глубине 40-80 см превышает 0,3%;
  • опесчаненные — с нанесенными бугорками песка.

Свойства и особенности

Поверхность такыров представлена кортикальным горизонтом толщиной 1-8 см. Он имеет ячеистую, пористую структуру, разделенную на отдельные пластины глубокими трещинами. Под ним находится коричневый или серый горизонт, который обычно тонкий и толщиной всего несколько сантиметров. Глубже лежат скопления соли с флоу-песком или флоу-чешуйками.

Водоросли, особенно диатомовые и цианобактерии, играют важную роль в формировании почв пустынь. Они образуют поверхностную пленку толщиной 3-6 см. Во время своей деятельности они ощелачивают почву своими выделениями, тем самым разрушая тонко распределенный глинисто-кремнеземистый компонент почвы. В процессе фотосинтеза водоросли поглощают углекислый газ и тем самым стимулируют превращение гидрокарбонатов кальция в карбонаты, что приводит к цементированию коры.

  Что посадить рядом с черешней. Что посадить рядом с черешней?

В то же время высвобождение кислорода приводит к образованию пористой корки на поверхности почвы. Такыры — это почвы с низкой пористостью; процесс почвообразования здесь в основном сосредоточен в верхних 40-60 см. Разделение профиля по физическим и химическим характеристикам обычно скрыто за стратификацией материнской породы.

Гумусовое накопление коры солончаков также развито слабо. Большая часть гумуса переносится поверхностным стоком с окружающей территории и не является результатом образования почвы. В целом, процент активной части почвы не превышает 1%, и этот показатель уменьшается с глубиной. Емкость катионного обмена низкая, всего 10 мг эквивалента на 100 г почвы слоя коры и 15-20 мг эквивалента на 100 г подпочвы.

Минеральный компонент Такыра состоит в основном из гидромориллонита и монтмориллонита. Коллоидный комплекс содержит 60-95 % магния и кальция, причем последний преобладает. pH коркового и отшелушивающего слоев слегка щелочной, а нижележащих горизонтов — нейтральный.

Кора и чешуйчатый горизонт слабо засолены — содержание водорастворимого карбоната натрия и углеводородов не превышает 0,5%. В нижних горизонтах этот процент увеличивается до 1-2,5 %, причем среди катионов хлорид-ионы преобладают над сульфатами и натрием. Почва покрыта гипсом, концентрация гипса колеблется от 25 до 200 т/га при толщине 40-60 см.

Гидрофизические свойства Такыра чрезвычайно низкие. Плотность составляет 1,5-1,7 г/см3 во всех слоях, в редких случаях достигая 2 г/см3. Пористость также низкая — 35-50 %, в некоторых случаях даже ниже 30 %. Параметр фильтрации не превышает 0,04 м/сутки, иногда даже 0,0001 м/сутки. Во влажном состоянии эти почвы становятся плотными и липкими, а при высыхании начинают цементироваться.

При абсолютной влажности 15-18% время естественного твердения составляет всего 2-3%. После высыхания Такыр отличается повышенной прочностью. В теплое время года (с конца весны до первой половины осени) автомобили могут свободно передвигаться по земле со скоростью 60-70 км/ч.

В затопленном состоянии, особенно после сезона дождей и после обильного снеготаяния, структура водянистая и очень пластичная. В это время движение транспорта запрещено.

Серо-бурые пустынные почвы

Условия почвообразования

На общем фоне равнинной местности в этом районе стоит выделить следующие особенности

  • низинные окончания горных хребтов,
  • внутренние низкогорья,
  • предгорные пролювиальные наклонные равнины,
  • плато (Усть-Урт, Бет-Пак-Дала),
  • древнеаллювиальные равнины,
  • впадины (Саракамышская и др.),
  • современные речные долины и песчаные аккумуляции.

Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 80-100 мм, испаряемость достигает 1500 мм и более, КУ 0,1-0,2; сумма активных температур за период с t>10 ˚C — 4000-5000 ˚C в западной части зоны, редко выше 3000 ˚C в восточной части. При слабом снежном покрове (2-5 см) почвы промерзают на 40-50 см, а иногда и больше.

Почвообразующими породами являются:

  • элювиально-делювиальные отложения глин,
  • известняков, мергелей,
  • песчаников,
  • реже — магматических пород.

В центральной части района распространены песчаные и глинистые аллювиальные породы. Общей особенностью почвообразующих пород зоны является скелетизация и преобладание в структуре мелкозернистого песка.

серо-бурые пустынные, такыры, песчаные пустынные и такыровидные

Такое разнообразие почвенных пород определяет формирование различных пустынных ландшафтов:

  • каменистые,
  • глинистые,
  • галечниковые,
  • солончаковые,
  • песчаные пустыни,

Они различаются по особенностям растительности, мезо- и микроуровням и почвенному покрову.

Сильно засушливый климат определяет преобладание в составе растительности засушливых и солончаковых групп:

  • многолетние солянковые полукустарнички и кустарнички,
  • однолетние солянки, некоторые виды полыней.

Эфемеры и майники широко разрастаются весной и доминируют на лугах в песчаных пустынях. Из кустарников здесь наиболее распространены джузгун, черкез, песчаная акация, белая камнеломка и другие.

В глинистых пустынях преобладают полынь, малярный сорняк, тамариск и другие, а поверхность почвы часто покрыта водорослями и лишайниками. Последние составляют основу растительности в суглинистых такырных районах пустыни. В целом, растительный покров сильно фрагментирован.

Генезис

Низкий уровень увлажнения и слабая выраженность биологических процессов в пустынной зоне означают, что почвообразование имеет лишь малую толщину слоя породы (40-50 см) и, следовательно, лишь малую толщину почвенных горизонтов и профилей в целом.

В зоне с биоклиматическими условиями образование гумуса слабое, прерывистое и кратковременное. Поэтому в серо-коричневых почвах наблюдается лишь незначительное содержание гумуса в верхнем слое (<0,5 %) с упрощенной структурой входящих в его состав гумусовых веществ.

Изменение верхней части породы в процессе почвообразования происходит более активно под влиянием различных почв:

  • физических (промораживание, иссушение),
  • химических (химическое выветривание, образование осадков карбонатов и других солей и цементация частиц)
  • физико-химических процессов (осолонцевание).

Такыры

Такыры — глинистые пустынные почвы.

Они формируются в условиях низкого рельефа (предгорные равнины, впадины между хребтами и т.д.) на тяжелых глинистых и суглинистых отложениях. Их поверхность свободна от верхней растительности, покрыта водорослями и лишайниками.

Такыры имеют следующую структуру профиля:

  • верхний горизонт (2-8 см) — очень плотная крупнопористая корка,
  • разбитая сетью глубоких трещин на неправильной формы плитки,
  • напоминающие булыжную мостовую;
  • подкорковый горизонт (6-12 см) из твердых слоевато-чешуйчатых отдель-ностей,
  • переходящий в неясно комковатый уплотненный буроватый горизонт.

Толщина профиля обычно составляет около 30-40 см.

Такыры имеют низкую влажность (0,3-0,7%), EC 5-10 мг-экв/100 г почвы, Na+ всегда присутствует в обменных катионах, реакция сильно щелочная. В большинстве случаев, начиная с подкристаллического горизонта, почвы засолены хлоридом натрия и сульфатами.

Они характеризуются неблагоприятными гидрофизическими и физико-механическими свойствами. В сухом состоянии они очень плотные, тогда как во влажном превращаются в вязкую массу.

такыры

Низкий рельеф, в котором расположены такыры, и крупнозернистый состав исходных отложений приводят к периодическому, временному застою воды у поверхности почвы и временному переувлажнению верхних горизонтов с последующим быстрым высыханием профиля.

Развивающееся в нем попеременное засоление — опреснение вызывает образование солонцово-солончаковых почв, что рассматривается большинством исследователей как основная причина формирования особого такырного профиля с комплексом его резко неблагоприятных свойств.

Такыры делятся на два подтипа:

  • такыры типичные (водорослевые)
  • такыры опустыненные (лишайниковые).

Внутри подтипов выделяются роды:

  • обычные,
  • солончаковые,
  • солонцеватые,
  • слитые (хаковые),
  • опесчаненные
  • старозалежные.

Имеющийся опыт разработки такыра предполагает применение ряда дорогостоящих методов улучшения:

  • пескование большими дозами,
  • глубокая плантажная вспашка,
  • промывка от солей,
  • внесение органических и минеральных удобрений,
  • посев растений-освои-телей (джугара, просо, люцерна, пшеница и др.).

После 2-3 лет развития можно выращивать более требовательные культуры (хлопок и другие) при орошении.

такыры

Песчаные пустынные почвы

Пустынные песчаные почвы занимают обширные территории песчаных, холмистых и горных пустынных песков с различной степенью растительности.

Слабо дифференцированный профиль пустынных песчаных почв поверхностно представлен тонким слоем (3-6 см) развеваемого песка, под которым формируется слабо гумифицированный («глинистый») горизонт мощностью до 20-30 см.

Он содержит небольшое количество мертвых и живых корней растений; под ним находится несколько компактный коричневатый горизонт, обогащенный пылевидными и глинистыми частицами, часто с неясными пятнами карбоната.

Почвы имеют слабощелочную реакцию, низкую УЭР и низкое содержание гумуса (0,01-0,7%) и используются как пастбища.

Оцените статью
Ремонт до и после