Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция. Как правильно обрезать жимолость?

Каждые 2-3 года прореживайте жимолость — удаляйте старые и густые ветви «у пня». На следующий год на этом месте вырастут 2-4 сильных и молодых побега. Один из них оставляют в качестве замены удаленной ветви, остальные отрезают.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости зависит от многих факторов: Погодные условия, район выращивания, удобрение. Чтобы кустарник постоянно плодоносил и давал хороший урожай, садоводы обрезают его с 6-летнего возраста. Он способствует плодоношению и защищает растение от болезней и вредителей. В этой статье мы расскажем вам об обрезке жимолости, а также о том, когда и как правильно ее проводить.

  • Нужно ли обрезать жимолость
  • Когда лучше проводить обрезку жимолости
  • Как правильно делать обрезку
    • Весной для хорошего урожая
    • После сбора урожая
    • Санитарная обрезка
    • Для омоложения

    Нужно ли обрезать жимолость

    Жимолость растет медленно, поэтому обрезку следует проводить только через 6-7 лет после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они будут расти хаотично, и через несколько лет кустарник превратится в клубок. Это приводит к потере урожая, вызывает болезни и снижает ежегодный прирост молодых побегов.

    В обрезке нуждаются как съедобные, так и декоративные сорта. Для последних обрезка необходима для получения густой зеленой массы и обильного цветения.

    Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

    Когда лучше проводить обрезку жимолости

    Жимолость можно обрезать весной или осенью, в зависимости от цели. Весной кустарник обрезают после того, как растает снег и почва прогреется до +5°C. В это время растение следует обрезать в целях гигиены или омоложения.

    Не проводите обрезку весной, когда температура уже достигла +12 °C и выше, иначе растение ослабнет, и его производительность на следующий год снизится.

    Осенью будьте осторожны при обрезке. Некоторые садоводы совершают ошибку, обрезая растения после сбора последнего урожая. Этого не должно быть — правильным временем является 2-3 недели спустя. На юге — к концу октября, на севере — к концу сентября.

    Так что слушайте! Нет единого мнения о том, как лучше обрезать жимолость — весной или осенью. Каждый садовод самостоятельно определяет время обрезки в зависимости от зоны произрастания и возраста кустарника. Иногда садоводы ориентируются на лунный календарь — он указывает точные даты, когда наиболее благоприятно проводить мероприятия по уходу.

    Для чего делается обрезка плодовой жимолости

    Существует много споров по поводу обрезки жимолости. Некоторые агрономы считают, что это нужно делать сразу после посадки, а затем регулярно обрезать кусты, другие же, наоборот, советуют начинать такие манипуляции только через 10 лет. Чтобы понять, что такое обрезка, необходимо внимательно рассмотреть развитие плодовых почек жимолости.

    Боковые побеги центральной ветви и скелетной оси содержат в нижней части только ростовые почки, которые часто расположены изолированно, а в средней и верхней частях — ростовые и смешанные почки, т.е. образуют цветки и побеги. В первые 1-2 года после посадки развивается верхушечная почка, способствующая небольшому росту, а затем погибает, независимо от качества ухода. Почки в верхней и нижней части ветви начинают формировать боковые ветви. Таким образом, растет скелетная ветвь и весь куст.

    Через два-три года после начала плодоношения верхние части ветви становятся довольно плотными, а нижняя часть ветви оголяется и начинает образовывать побеги замещения, которые в конце теплого сезона достигают высоты зрелого куста и прекращают рост. Эти побеги также формируют ростовые почки в нижней части и ростовые почки и смешанные почки в верхней части. По мере роста замещающих ветвей старые побеги под тяжестью замещающих ветвей наклоняются в одну сторону, что приводит к разрастанию кустарника. Так формируются необрезанные растения.

    На третий год после плодоношения ветви оголяются с нижней стороны, а побеги замещения только начинают расти. Без обрезки растение плодоносит лишь спорадически, т.е. 2-3 года подряд, а затем 1-2 года без плодоношения. Кроме того, загущение верхушки уменьшает попадание света внутрь куста, что приводит к ухудшению качества и количества ягод, так как ягоды не успевают созревать. Кроме того, очень густая крона может привести к повышенному риску заболеваний и заражения вредителями. В связи с этим обрезка необходима.

    Существуют различные виды обрезки, которые преследуют разные цели:

    • формирующая;
    • регулярная;
    • санитарная;
    • омолаживающая.

    Весной

    Первый раз кусты жимолости следует обрезать весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делается сразу, при осенней — следующей весной. Цель этой обработки — стимулировать рост корневища и корней. Следующая фаза формирования куста начинается через 2 года и длится около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы на кусте было не более 5 побегов.

    Это необходимо для:

    • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
    • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

    Оздоровительную обрезку можно проводить в любое время года. Для этого необходимо удалить больные, мертвые, поврежденные морозом и механически поврежденные побеги. Цель обрезки — уменьшить энергию, затрачиваемую растением на бесполезный рост.

    Осенью

    В настоящее время проводится регулярная (детальная) обрезка и омолаживающая обрезка. Первое — очень важно подготовиться к зиме. В первую очередь удаляют побеги, загустившие крону, и те, которые не успеют полностью вызреть до наступления морозов. На этом этапе также удаляется корневище.

    Инструментарий

    Наиболее подходящим инструментом являются секаторы. Заранее заточите их и продезинфицируйте спиртом (просто протрите их тампоном, смоченным в жидкости).

    Основное правило весенней обрезки — придерживаться времени. Проводите операцию до набухания почек — в марте-апреле. Его также можно проводить сразу после снегопада, когда среднесуточная температура не опускается ниж е-5°C. Все срезы должны быть сделаны над почкой. Все срезы делаются над почкой под углом 45°.

    Молодого растения

    Формирование кроны жимолости съедобной начинается сразу после посадки или следующей весной (если саженец был высажен в грунт осенью). На этом этапе ветви уменьшаются на 7-8 см. Оптимальная высота черенков составляет 8-10 см. Через 2 года после обрезки садовод должен срезать лишние побеги только тогда, когда куст станет более густым.

    Взрослого куста

    С 3-х летнего возраста количество корневых побегов активно уменьшается. В общей сложности куст должен включать побеги 1, 2 и 3-летнего возраста. Не удаляйте слишком много верхних ветвей, так как на них формируется наибольшая часть плодовых почек. Это следует делать дважды в год, весной и осенью.

    Для омоложения куста

    Омолаживающую обрезку следует проводить осенью. Если по каким-то причинам вы не успели сделать это до наступления морозов, можно сделать это весной.

    Уход за растением после обрезки

    Когда черенки готовы, их измельчают с помощью древесного угля и покрывают садовым варом. Помимо обработки ветвей, позаботьтесь о растениях, иначе это мероприятие может принести кустарникам больше вреда, чем пользы. Вносите удобрения на следующий день после обрезки. Она должна содержать азотные соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный навоз (300 г на растение). Распределите удобрения тонким слоем вокруг грядки и слегка разрыхлите почву при помощи присоски на небольшую глубину (около 5 см).

    Когда среднесуточная температура достигнет +10°C, полейте растения в первый раз из расчета 15 литров воды на одно растение. В течение сезона поливайте каждые 2-3 недели в зависимости от погоды. После каждого полива слегка рыхлите почву и покрывайте ее слоем компоста. Это даст кустам дополнительные питательные вещества и предотвратит оседание грибковых спор и вредителей на обрезанных растениях.

    Обрезка жимолости осенью: правила

    Обрезка всех съедобных сортов жимолости проводится в течение большей части вегетационного периода. Осенняя обрезка мало чем отличается от весенней.

    Санитарная обрезка

    Как уже упоминалось, этот вид обрезки проводится в течение всего года. Поврежденные ветви и чрезмерно разросшиеся кусты, которые уплотняют куст, удаляются.

    Форма должна выглядеть так, как показано на рисунке:

    Детальная обрезка

    Перед применением этой меры в августе полив сокращают до минимума. Цель — уменьшить поступление питательных веществ в надземную часть растения и стимулировать рост корневой системы. Обрезайте растение примерно в середине сентября. Удалите часть корневищ и ветвей, которые уже плодоносили в течение года.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживайте кустарники в возрасте 10 лет. Просто срежьте старый куст у корня, оставив пенек высотой 5-7 см. На следующий год на этих пнях образуется новая поросль, которую следует регулярно обрезать в соответствии с приведенными выше схемами. Эта процедура необходима для растений, которые не подвергались обрезке в течение жизненного цикла или сильно повреждены механическим воздействием. Если растение постепенно формировать и обрезать в течение 10-летнего жизненного цикла, то в этом возрасте оно почти не будет иметь старых побегов.

    Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

    После обрезки черенки следует обработать древесной золой и садовым варом. Через день полить растение 10-15 литрами воды на одно растение и добавить 20 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата. Через день разрыхлите почву и покройте ее компостом на высоту 10 см. Жимолость не нужно укрывать на зиму — она переносит даже самые сильные морозы.

    Сроки

    Сроки зависят от местного климата. В регионах с холодными зимами большинство процедур откладывается до весны. В более теплых регионах растения также можно активно обрезать осенью.

    Весенняя

    Жимолость просыпается очень рано. Как только снег растает, температура поднимается до 5-10 градусов Цельсия. Поэтому обрезку стоит проводить ранней весной. В теплых районах это можно делать уже в марте, в более холодных — во второй половине апреля или начале мая.

    Важно обрезать растения до того, как побеги начнут распускаться.

    Обрезку жимолости проводят весной. Это делает куст более аккуратным. Кроме того, образуются многочисленные молодые побеги и листья.

    Осенняя

    Осенью обрезку следует проводить в конце сентября — начале октября. Проводите обрезку только тогда, когда листья полностью опадут и сок перестанет течь.

    Оживите их в это время. Кроме того, в это время следует удалить все побеги, которые были повреждены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих участков и старых побегов будет способствовать росту и плодоношению кустарника.

    Правила обрезки

    Существуют различные методы обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

    Санитарная

    Это можно делать не только осенью и весной, но и летом. Это следует делать, когда растение болеет или заражено вредителями. Куст можно сохранить, выполнив определенные процедуры.

    1. Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
    2. Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
    3. После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

    Если куст настолько сильно заражен, что его уже невозможно освободить от больных ветвей, рекомендуется полностью его уничтожить.

    Весенняя обрезка заключается в удалении ветвей, которые были повреждены или засохли от мороза. Это позволит кустарнику восстановиться, нормально расти и плодоносить.

    Формирующая

    Молодые растения нуждаются в такой обработке. Это помогает придать кустам желаемую форму и делает их более здоровыми. Декоративные кустарники следует обрезать таким образом в первый год после посадки. После посадки жимолости съедобной необходимо подождать 3-4 года. Только после этого кустарник можно обрезать.

    Схема этой процедуры выглядит следующим образом.

    1. Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
    2. Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
    3. После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
    4. Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
    5. Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

    Когда формирование куста завершено, черенки следует обработать масляной краской или садовым варом.

    Омолаживающая

    Через 9-10 лет после посадки дерево постепенно начинает стареть. Кончики побегов завянут. Кустарник будет медленно отмирать. Чтобы продлить его жизнь, садовод должен провести в это время омолаживающую обрезку.

    1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
    2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
    3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
    4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

    Советы садоводов

    Новичкам могут помочь простые советы более опытных садоводов.

    • Процедуру всегда нужно проводить острым секатором или хорошо заточенной садовой пилой. В этом случае ветки не будут повреждены или обломаны. Проводить обрезку нужно с осторожностью, ведь побеги у кустарника очень хрупкие.

    • До и после обрезки инструменты требуется стерилизовать. В этом случае риск заражения куста сведется к минимуму. Заниматься обрезкой кустов нужно в перчатках.

    • При полной вырезке ветвей надо оставлять короткие пеньки. Высота их может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров. Все зависит от особенностей выбранного сорта. Из таких пеньков через год или два начнут расти сильные молодые побеги.

    • Здоровые растения не стоит обрезать слишком активно. Удалять стоит только слишком слабые, старые или больные ветви. Слишком фанатичная обрезка может даже навредить растению. Единственное исключение – омолаживающая обрезка старых кустарников.

    • После завершения каждой процедуры срезы нужно обрабатывать садовым варом или другими аналогичными средствами. Еще один важный момент – регулярный полив. Кусты обязательно поливают сразу после окончания обрезки. В ближайшие несколько дней после проведения этой процедуры поливу кустов также уделяют внимание.

    • Обрезка – это стрессовая ситуация для большинства кустарников. Чтобы растение быстрее восстановилось, куст стоит подкормить. Весной в почву стоит вносить азотные удобрения. Это может быть птичий помет, перегной, навоз или компост. Подходят для весенней подкормки и такие минеральные удобрения, как селитра или мочевина. Осенью растения подкармливают калием и фосфором или же комплексными удобрениями.

    • Чтобы жимолость проще переносила эту процедуру, накануне вечером ее также рекомендуется обильно полить. Обрезку в этом случае лучше всего проводить ранним утром.

    • Для защиты растений от вредителей и болезней кусты после обрезки можно обработать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить всех вредителей, а также споры грибковых болезней. Вместо этого также можно использовать раствор медного купороса или проверенные фунгициды. Они прекрасно помогают защитить растения от вредителей и заболеваний.

    • Как весной, так и осенью не стоит приступать к обрезке слишком рано. Таким образом можно сильно навредить растению. В первом случае высока вероятность того, что травмированный обрезкой куст подмерзнет. Во втором случае процедура может привести к тому, что у растения проснутся спящие почки. Из-за этого на нем могут появиться молодые листочки или даже цветы. Это значительно ослабит растение. Поэтому пережить зиму ему будет сложнее.

    Осенняя обрезка жимолости пошагово

    Обрезка жимолости осенью позволяет удалить больные и сухие ветви, чтобы кустарник мог хорошо развиваться. Но новички могут легко запутаться, поскольку не знают, как правильно выполнить этот процесс. Его следует высаживать после опадания листьев, но до наступления сильных заморозков. Например, в провинции среднего размера это произойдет в конце октября или начале ноября. Необходимо следующее оборудование:

    • хорошо наточенный секатор;
    • перчатки;
    • емкость для сборки ветвей;
    • грабли для уборки листвы;
    • рыхлилка;
    • мульча (свежая).

    Осенняя обрезка жимолости

    Теперь давайте рассмотрим, как обрезать жимолость осенью, шаг за шагом:

    1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
    2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
    3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
    4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
    5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
    6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
    7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
    8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
    9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

    Также есть наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Вот как это выглядит:

    Осенняя обрезка жимолости - схема

    Особенности омолаживающей обрезки

    Известно, что жимолость активно размножается, поэтому регулярная обрезка необходима. Это предотвратит его загустение. Если растение не обрезать, оно даст плохой урожай. Существует два метода обрезки:

    1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
    2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

    Система работает следующим образом:

    Омолаживающая обрезка жимолости

    Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

    В возрасте около 4 лет жимолость имеет широкую, шаровидную или чашевидную крону. Чтобы увеличить количество плодов, необходимо изменить его.

    1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
    2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
    3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
    4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
    5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

    Прошлогодние ветви, которые выглядят здоровыми и сильными, трогать не следует. Они должны расти симметрично, от центра куста к бокам, как веер. Оптимальное количество — 5-6.

    Формирующая обрезка жимолости

    Когда делать обрезку?

    Обрезка жимолости должна проводиться в правильное время. Многое зависит от окружающего климата. Например, в районах с холодными зимами большинство обработок следует отложить до весны. В более теплых регионах обрезку можно проводить и осенью.

    Весной

    Жимолость просыпается очень рано. Обычно это происходит сразу после таяния снега и при температуре 5-10 градусов Цельсия. Поэтому обрезку следует начинать уже весной. В более теплых регионах это можно сделать в марте, в более холодных — во второй половине апреля или начале мая.

    Обрезку кустов жимолости садоводы и огородники проводят весной. Это убирает посадки и делает их более аккуратными. Правильная обрезка также способствует образованию большего количества молодых побегов и листьев.

    Осенью

    Кусты жимолости также можно обрезать весной и осенью. Если вы выберете последний вариант, вам следует прибыть в конце сентября или в первых числах октября. Рекомендуется подождать, пока листья полностью опадут и прекратится вытекание сока.

    В это время уместна омолаживающая обрезка. В это время также удаляются все поврежденные побеги. Ослабленные части также удаляются.

    Если их обрезать вместе со старыми побегами, жимолость может цвести и приносить много плодов.

    Виды обрезки и технология

    Обрезку жимолости можно проводить различными методами. В разных случаях последовательность и тип операций будут иметь свои особенности и нюансы. Давайте познакомимся с ними поближе.

    Омолаживающая

    Через 9-10 лет после непосредственной посадки кусты неизбежно начинают стареть. На этом этапе верхние части побегов засыхают, и растение медленно, но верно погибает. Чтобы продлить жизнь жимолости, необходимо ее омолаживать.

    • Прежде чем приступать к осенней обрезке, потребуется избавиться от всех сухих листьев. Для этого рукой аккуратно проводят по веткам, перемещаясь снизу-вверх. Земельный пласт под кустиком тоже рекомендуется очистить от опавших листовых пластин.
    • На следующем этапе кустики жимолости необходимо тщательно проредить, избавляясь от ветвей, растущих внутрь.
    • Старые ветви, которые перестали расти, необходимо срезать в зоне максимальной приближенности к основанию. Также надо будет избавиться от всех ослабленных побегов. Их можно легко определить по наличию серовато-коричневой коры.
    • После всех проведенных обработок срезы обязательно посыпают древесной золой. Таким образом они будут хорошо обеззаражены.

    Омолаживающую обрезку следует проводить через регулярные промежутки времени, когда кустарник достигает определенного возраста. Обычно это делается примерно раз в 5 лет. Эта процедура особенно важна, если растения не цветут или почти не плодоносят.

    Запущенный куст жимолости, которому 15-20 лет, нуждается в более серьезной и радикальной обрезке. Вдоль дорожки следует удалить все имеющиеся ветки. Таким образом, высота посадки должна быть в пределах 50 см. Если за обрезанными растениями хорошо ухаживать, то на следующий год они сформируют новые и здоровые побеги. Эту обрезку следует проводить как осенью, так и весной.

    В районах с более холодным климатом омоложение предпочтительно проводить в апреле или мае.

    Формирующая

    Обрезка кустов жимолости важна не только для восстановления, но и для формирования. Молодые растения жимолости нуждаются в такой обработке. Формирующая обрезка придает кустарникам аккуратную форму и улучшает их общее состояние. Кусты жимолости можно формировать в первый год после посадки. Однако обрезку жимолости съедобной следует проводить только через 3-4 года.

    Система обрезки для придания формы включает следующие этапы.

    • На первом этапе понадобится определить от 5 до 7 максимально крепких и продуктивных скелетных ветвей. Обычно их не затрагивают в ходе формирования кустов.
    • Далее необходимо избавиться от всех веток, расположенных в нижней части. В первую очередь это касается тех элементов, которые соприкасаются с поверхностью земли.
    • На следующем этапе потребуется избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть куста. Указанные элементы являются абсолютно бесполезными.
    • Потом должны обрезаться все истонченные и слабые побеги жимолости. Ветви, на которых формируется слишком мало молодой поросли, следует правильно укоротить. Подрезать их нужно примерно на 1/3.
    • Если обрезается куст садовой жимолости со съедобными плодами, то особенно важно не затрагивать развитые побеги, что появились на дереве в этом сезоне. Дело в том, что именно эти ветви будут формировать плоды на следующий год.

    Рекомендации

    Правильную обрезку жимолости могут проводить как опытные, так и неопытные садоводы. Главное — соблюдать правильные формы и, кроме того, использовать полезные советы по выполнению процесса.

    • Подрезать кусты жимолости необходимо только очень острыми и исправными инструментами. Секаторы, садовые пилы и специальные ножницы должны быть хорошо наточенными, чтобы все надрезы получились ровными, четкими и безопасными. Очень важно не обломать и не повредить ветви жимолости.
    • Любые инструменты, которые будут применяться для подрезки жимолости, необходимо предварительно обеззаразить. Пренебрегать данным этапом нельзя. Только после стерилизации инструментария опасность заражения кустов сводится к минимуму.
    • Если для того, чтобы полноценно обновить куст, запланировано полностью вырезать ветви, то обязательно нужно оставлять коротенькие пеньки. Их высота может быть разной – от 5 до 30 см. Все будет зависеть от изначальных характеристик и особенностей высаженного сорта жимолости. Из оставшихся пеньков спустя год или два начнут произрастать свежие и молодые побеги.
    • Если куст жимолости изначально находится в нормальном состоянии и не болеет, обрезать его слишком активно не следует. Надо избавляться только от чересчур ослабленных, старых и больных веток. Излишне фанатичная и обширная подрезка может серьезно навредить растениям. Исключением выступает только омолаживающая процедура, которая необходима возрастным посадкам.
    • По завершении любого типа обрезки кустов очень важно обрабатывать все срезы посредством садового вара. Подойдет и другое средство аналогичного действия. Также посадкам потребуется регулярное увлажнение. Кустики обязательно следует поливать сразу же после окончания подрезки. В ближайшие несколько суток поливам тоже надо будет уделить максимальное внимание.
    • Необходимо сразу учесть, что даже правильная и осторожная обрезка является стрессовой процедурой практически для всех кустарников. Чтобы растения восстанавливались быстрее и продуктивнее, их желательно подкормить подходящими составами. Так, весной в почву лучше вносить удобрения на азотной основе. Подойдет птичий помет, навоз, компост или перегной. Для весенних процедур также подойдут минеральные составляющие, к примеру, мочевина или селитра. Во время осеннего сезона полезными оказываются калиевые и фосфорные подкормки. Подойдут и комплексные типы удобрений.
    • Чтобы жимолость нормально перенесла процедуру по обрезке, накануне вечером ее рекомендуется обильно увлажнить теплой и отстоянной водой. После такой подготовки обрезать кустарники лучше в ранние утренние часы.
    • Чтобы эффективно защитить жимолость от опасных вредителей и серьезных заболеваний, кустики рекомендуется обработать кипятком после подрезки. Такая простая процедура позволяет избавиться от всех паразитов, а также грибковых спор. Можно воспользоваться и раствором медного купороса или фунгицидными составами. Они очень хорошо защищают растения от большинства распространенных проблем.
    • И весной, и осенью не рекомендуется начинать обрезку кустов слишком рано. Из-за этого растения могут сильно повредиться. Травмированные кусты легче подмерзают либо активируют спящие почки. В дальнейшем посадки могут быстро ослабеть и с трудом пережить зимовку.
    • По завершении осенней обрезки рассматриваемое растение желательно укрыть для безопасного зимования. Особенно важно уберечь от сниженных температур молоденькие кустики, которые еще не приспособлены к холодам.
    • Обрезку любого типа рекомендуется производить максимально аккуратно и осторожно. Ко всем частям кустов следует относиться бережно, чтобы случайно не нанести им серьезные повреждения. Важно сразу набраться терпения, чтобы действия были неторопливыми и четкими.
    • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние подстриженных кустов жимолости на участке. Их стоит регулярно осматривать на предмет любых проблем. Благодаря этому садовод сможет вовремя обнаружить возникновение какой-либо болезни или атак вредителей.
      Что такое барбекю: описание, принцип работы, как пользоваться. Барбекю что это такое?
Оцените статью
Ремонт до и после