Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция. Как правильно обрезать жимолость?

Каждые 2-3 года необходимо выполнять прореживание жимолости, при этом следует удалять старые и плотные ветви на уровне «пня». В следующем сезоне на этих участках появятся 2-4 молодых и мощных побега. Один из них следует оставить как замену удаляемой ветви, остальные же отрезать, чтобы обеспечить растению оптимальные условия для роста.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости, как и других растений, зависит от множества факторов, включая погодные условия, регион выращивания и виды применяемых удобрений. Чтобы кустарник постоянно плодоносил и приносил хороший урожай, садоводы рекомендуют проводить обрезку с 6-летнего возраста растения. Она не только способствует увеличению продуктивности, но и защищает растение от различных болезней и нападений вредителей. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему важна обрезка жимолости, а также какие сроки и методы этой процедуры самые подходящие.

  • Нужно ли обрезать жимолость?
  • Когда лучше проводить обрезку жимолости?
  • Как правильно делать обрезку
    • Весной для хорошего урожая
    • После сбора урожая
    • Санитарная обрезка
    • Для омоложения

    Нужно ли обрезать жимолость?

    Жимолость растет довольно медленно, и по этой причине обрезку следует осуществлять только через 6-7 лет после ее посадки. Если не проводить удаление старых и больных ветвей, они начинают расти беспорядочно, образуя загустение, что практически неизбежно приведет к тому, что кустарник через некоторое время станет неразборчивым клубком веток. Это не только приводит к потере урожая, но также способствует распространению болезней и снижению ежегодного прироста новых побегов.

    Как съедобные, так и декоративные сорта жимолости требуют обрезки. Для декоративных видов такая процедура необходима для формирования густой зеленой массы и обеспечения обильного цветения.

    Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

    Когда лучше проводить обрезку жимолости

    Обрезку жимолости можно проводить как весной, так и осенью, в зависимости от преследуемых целей. Весной кустарник следует обрезать после того, как сойдет снег и почва прогреется до +5°C. В это время удобнее проводить санитарную обрезку или омоложение.

    Но не стоит осуществлять обрезку весной в том случае, если температура уже достигла +12 °C или выше, так как это может ослабить растение и уменьшить его урожайность в следующем сезоне.

    Что касается осенней обрезки, следует проявлять осторожность. Многие садоводы совершают ошибку, обрезая жимолость сразу после сбора последнего урожая. Правильный подход заключается в том, чтобы дождаться 2-3 недель после этого. На более южных территориях это обычно происходит в конце октября, тогда как в северных регионах — к концу сентября.

    Важно отметить, что среди садоводов нет единого мнения о том, какой из сезонов лучше подходит для обрезки жимолости — весной или осенью. В конечном итоге, каждый садовод решает сам, основываясь на климатических условиях своего региона и возрасте куста. Некоторые даже обращаются к лунному календарю, который может подсказать наиболее подходящие дни для проведения обрезки и других мер по уходу.

    Для чего делается обрезка плодовой жимолости

    Существует множество мнений относительно необходимости обрезки жимолости. Одни агрономы убеждены, что необходимо выполнять обрезку сразу после посадки и затем регулярно обновлять кусты, другие же советуют начинать обрезку только через 10 лет. Чтобы понять суть обрезки, важно внимательно рассмотреть процесс развития плодовых почек у жимолости.

    Боковые побеги, расположенные на центральной ветви и скелетной оси, в нижней части имеют преимущественно ростовые почки, которые часто размещены изолированно. В то же время в средних и верхних частях расположены как ростовые, так и смешанные почки, что означает, что на этих участках могут образовываться цветы и новые побеги. В первые 1-2 года после посадки жимолости развивается верхушечная почка, которая отвечает за небольшой рост и затем, как правило, отмирает, независимо от того, насколько качественно будет осуществлен уход. После этого из почек на верхней и нижней части ветви начинают расти боковые побеги, что обеспечивает рост скелетной ветви и всего куста.

    Спустя два-три года после начала его плодоношения верхняя часть ветвей становится довольно плотной, в то время как нижняя часть начинает оголяться и формировать побеги замещения. В конце теплого сезона эти побеги достигают той же высоты, что и зрелое растение, и прекращают свой рост. Они также формируют ростовые почки ниже и смешанные в верхней части. В процессе роста ветвей замещения старые побеги наклоняются под тяжестью этих новых, что ведет к разрастанию кустарника. Таким образом, образуются необрезанные растения.

    Начиная с третьего года после начала плодоношения, нижние части ветвей начинают оголяться, а также начинают развиваться побеги замещения. Без обрезки плодоносность растения происходит лишь спорадически — например, несколько лет подряд, и затем 1-2 года без урожая. Кроме того, загущенность верхушки задерживает проникновение солнечного света внутрь куста, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод, так как они не успевают достичь полной зрелости. Очень густой покров может также повысить риск заболеваний и инфицирования вредителями. В связи с изложенным, обрезка становится необходимой.

    Существуют различные виды обрезки, каждый из которых имеет свою цель:

    • формирующая;
    • регулярная;
    • санитарная;
    • омолаживающая.

    Весной

    Первый раз обрезку кустов жимолости целесообразно проводить весной. Это будет первым этапом формирования растения. Если саженец был высажен весной, эта процедура осуществляется сразу, если же осенью — тогда в следующую весну. Основная цель этой обработки заключается в том, чтобы стимулировать развитие корневой системы и корневища. Следующий этап формирования куста подразумевает продолжение обрезки через 2 года и длится около 3 лет. На плодоносящих растениях рекомендуется ограничить их до 5 основных побегов.

    Это необходимо для:

    • увеличения урожайности путем повышения освещенности периферии кроны;
    • снижения рисков распространения заболеваний и вредителей.

    Оздоровительную обрезку можно проводить в любое время года. Для этого необходимо удалить все поврежденные, мертвые либо подмерзшие и механически поврежденные побеги. Цель такой обработки — уменьшить ту энергию, которую растение тратит на бесполезный рост.

    Осенью

    В данный период проводится регулярная (или детальная) обрезка и омолаживающая обрезка. Первая из них важна для подготовки растения к зиме. В первую очередь убираются ветки, загущающие крону, а также те, которые не успели дозреть до морозов. В этот момент также рекомендуется удалить корневище.

    Инструментарий

    Наиболее комфортным инструментом для такой процедуры являются секаторы. Убедитесь, что они заранее заточены и продезинфицированы, например, при помощи спирта (достаточно просто протереть их тампоном, смоченным в жидкости).

    Основное правило весенней обрезки — следовать времени. Операцию следует проводить до момента набухания почек, то есть в период с марта по апрель. Также допустимо выполнять обрезку сразу после сильного снегопада, при условии, что среднесуточная температура не опускается ниже -5°C. Все срезы должны производиться над почкой, причем углы срезов должны быть ровно 45°.

    Молодого растения

    Формирование кроны жимолости, предназначенной для потребления, начинается сразу после ее посадки или же в следующую весну, если саженец был высажен осенью. На данном этапе ветви укорачиваются на 7-8 см. Оптимальная высота черенков должна составлять 8-10 см. Через два года после обрезки садоводу нужно срезать лишние побеги, но только в условиях, когда куст стал слишком густым.

    Взрослого куста

    С трехлетнего возраста количество корневых побегов начинает активно уменьшаться. В идеале куст должен включать побеги возрастом 1, 2 и 3 лет. Не рекомендуется удалять слишком много верхних ветвей, так как именно на них формируется наибольшая часть плодовых почек. Эту процедуру рекомендуется выполнять дважды в год — весной и осенью.

    Для омоложения куста

    Омолаживающую обрезку следует проводить осенью. Если по каким-либо причинам этого не удалось сделать до морозов, допускается выполнение этой процедуры весной.

    Уход за растением после обрезки

    После завершения обрезки черенки следует обработать древесным углем и закрыть садовым варом. Однако обработка ветвей — это лишь часть процесса. Важно также правильно ухаживать за самими растениями, иначе такая процедура может принести больше вреда, чем пользы. Удобрения следует вносить на следующий день после обрезки. Важно, чтобы они содержали азотные соединения, например, мочевину (30 г на растение) или куриный навоз (300 г на растение). Удобрение распределяют тонким слоем вокруг куста и слегка разрыхляют почву на глубину около 5 см.

    Когда среднесуточная температура достигает +10°C, производят первый полив растений в расчете 15 литров воды на одно растение. В течение всего сезона полив следует организовывать каждые 2-3 недели, в зависимости от погодных условий. После каждого полива рекомендуется слегка разрыхлять почву и укрывать ее слоем компоста, чтобы обеспечить кустам дополнительные питательные вещества, а также предотвратить развитие грибковых спор и вредителей на срезанных участках.

    Обрезка жимолости осенью: правила

    Обрезка всех съедобных сортов жимолости осуществляется в течение большей части вегетационного периода. Осенняя обрезка имеет много схожего с весенним вариантом.

    Санитарная обрезка

    Как уже упоминалось, этот тип обрезки можно выполнять в течение всего года. Важно удалять поврежденные ветви, а также чрезмерно разросшиеся кусты, которые загущают крону растения.

    Форма и структура куста после санитарной обрезки должны гармонично сочетаться и выглядеть так, как показано на изображении:

    Детальная обрезка

    Перед осуществлением этой процедуры в августе полив необходимо значительно уменьшить. Это позволит сократить доступ питательных веществ к надземной части растения и одновременно стимулировать рост корней. Обрезка растения осуществляется примерно в середине сентября. Удалите часть корневищ и ветвей, которые уже плодоносили в течение текущего года.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающую обрезку имеют смысл проводить у кустарников, возраст которых составляет 10 лет. Процедура подразумевает срезание старого куста у самого основания, оставив пенек высотой 5-7 см. На следующий год на этих пнях появятся новые побеги, за которыми необходимо будет следить и регулярно обрезать в соответствии с вышеуказанными рекомендациями. Это особенно важно для растений, которые не подвергались обрезке в течение целого жизненного цикла или были серьезно повреждены механически. Если растение обрезать и формировать постепенно в течение 10 лет, то к этому времени среди старых побегов их практически не будет.

    Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

    После обрезки черенки также следует обработать древесной золой и садовым варом. На следующий день важно произвести полив растения в объеме 10-15 литров на одно растение и добавить 20 граммов калийной соли и 30 граммов суперфосфата. В дальнейшем следует разрыхлить почву и покрыть ее компостом на высоту 10 см. Жимолость не нуждается в укрытии на зимний период, так как это растение достаточно морозоустойчиво.

    Сроки обрезки

    Сроки проведения обрезки зависят от климатических условий региона. В местностях с холодными зимами большинство процедур может быть перенесено на весну. В более теплых районах возможно осуществление обрезки и в осеннее время.

    Весенняя обрезка

    Жимолость пробуждается очень рано, и процесс обычно начинается сразу после того, как сойдет снег и температура достигнет 5-10 градусов Цельсия. Поэтому обрезку стоит проводить ранней весной. В теплых регионах это допустимо делать уже в марте, тогда как в более холодных — во второй половине апреля или начале мая.

    Важно отметить, что обрезка должна происходить до того, как побеги начнут распускаться.

    Обрезка жимолости весной позволяет кусту выглядеть более аккуратно, а также способствует образованию многочисленных молодых побегов и листьев.

    Осенняя обрезка

    Осенью обрезку желательно проводить в конце сентября — начале октября. Важно дождаться полного опадания листвы и прекращения вытекания сока из растения.

    Обрезка в этот период станет особенно полезной. Также необходимо удалить все побеги, которые были повреждены или ослаблены в течение сезона. Осуществление обрезки этих участков, наряду со старыми ветвями, поспособствует росту и плодоношению кустарника.

    Правила обрезки

    Существуют различные методы, позволяющие выполнить обрезку кустов жимолости. Каждый метод имеет свои особенности.

    Санитарная обрезка

    Эта процедура может выполняться не только осенью и весной, но также и летом. Она должна осуществляться, когда растение поражается болезнями или внедряются вредители. Сохранить куст возможно, соблюдая определенные действия.

    1. Удалить все пораженные побеги, при этом захватывая здоровую часть ветви, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
    2. Обработать растение химическими или народными средствами, которые эффективны против конкретного заболевания или вредителя. Опрыскивание должно охватывать не только пораженные ветви, но и весь куст. Также важно обработать почву вокруг куста остатками раствора, чтобы уничтожить все вредители и грибковые споры.
    3. Все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Это поможет избавиться от остатков болезней на участке. В дополнение, почву рядом со стволом дерева следует дополнительно перекопать, что снизит вероятность появления грибковых инфекций и личинок.

    Если куст настолько сильно поражен, что его невозможно освободить от больных ветвей, рекомендуется полностью удалить его.

    Весной качественная обрезка включает в себя удаление ветвей, которые были повреждены или засохли от мороза. Это позволит кустарнику восстановиться и поддерживать нормальный режим роста и плодоношения.

    Формирующая обрезка

    Молодые растения нуждаются в формирующей обрезке, которая помогает придать кустам желаемую форму и улучшить их здоровье. Декоративные виды следует обрезать в первый год после посадки. Жимолость съедобной следует подождать 3-4 года перед проведением этой процедуры.

    Схема формирования куста выглядит следующим образом:

    1. В первую очередь необходимо определить 5-7 наиболее сильных скелетных ветвей, которые остаются нетронутыми.
    2. Затем убираются все нижние ветви, которые касаются почвы и препятствуют нормальному развитию куста.
    3. Следующий этап включает в себя удаление побегов, направленных внутрь куста, так как они отнимают питательные вещества и не принесут пользы.
    4. Далее убираются все тонкие и ослабленные побеги, а ветви, на которых растет нежелательное количество молодой поросли, обрезаются примерно на треть.
    5. При выполнении обрезки жимолости, которая приносит съедобные плоды, важно не затрагивать развившиеся побеги текущего сезона, ведь именно на них появятся ягоды в следующем году.

    После завершения формирования куста следует провести обработку черенков и срезов специальными масляными красками или садовым варом.

    Омолаживающая обрезка

    С 9-10 лет жимолость начинает стареть. Кончики побегов становятся бесплодными, а само растение начинает медленно гибнуть. Чтобы продлить жизнь жимолости, садовод обязан проводить омолаживающую обрезку.

    1. Перед осенней обрезкой следует аккуратно убрать всю сухую листву. Это можно сделать, просто провів рукой по веткам снизу вверх. Также рекомендуется очистить землю под кустом от опавших листьев и мульчи.
    2. Далее нужно аккуратно проредить куст, удаляя все ветви, растущие внутрь.
    3. Старые ветки, которые перестали расти, должны быть срезаны максимально близко к основанию, вместе с ослабленными побегами, которые можно легко определить по серо-коричневой коре.
    4. После проведенной обработки срезы обрабатываются древесной золой для дезинфекции.

    Советы садоводов

    Новичкам в садоводстве могут быть полезны простые советы опытных садоводов:

    • Используйте острые секаторы или хорошо заточенные садовые пилы для обрезки. Это позволит избежать повреждений и обломов веток. Работайте аккуратно, так как побеги у жимолости очень хрупкие.

    • Перед началом и после обрезки обязательно дезинфицируйте инструменты. Это сводит к минимуму риски заражения растения. Рекомендуется также производить манипуляции в перчатках.

    • При полном удалении ветвей следует оставлять короткие пеньки. Их высота может варьироваться от 5 до 30 см, в зависимости от особенностей сорта. Из таких пеньков через год или два начнут активно расти молодые побеги.

    • Не следует слишком активно обрезать здоровые растения. Убирайте лишь больные, старые или слабые ветви. Чрезмерная и агрессивная обрезка может навредить здоровому растению. Единственным исключением становится омолаживающая обрезка старых кустарников.

    • После каждой процедуры обрезки важно обрабатывать все срезы садовым варом или аналогичными средствами. Еще один ключевой момент — это регулярный полив. Кусты следует поливать сразу после завершения обрезки. В ближайшие дни также следует уделять внимание поливу.

    • Обрезка вызывает стресс у большинства растений. Чтобы ускорить процесс восстановления, желательно подкормить их. Весной в почву вносятся азотные удобрения, такие как птичий помет, перегной или компост. Также подходят возможность минеральных удобрений, например, селитры или мочевины. Осенью предпочтительнее подкармливать калийными и фосфорными удобрениями или комплексными составами.

    • Для того чтобы жимолость легче переносила обрезку, рекомендуется обильно полить ее накануне вечером, а проводить процедуру лучше в утренние часы.

    • Чтобы защитить растения от вредителей и болезней, после обрезки можно обработать их кипятком. Эта простая процедура позволит уничтожить вредителей и споры грибковых заболеваний. В качестве альтернативы также можно использовать раствор медного купороса или проверенные фунгициды, которые эффективно помогают защитить растения.

    • Как весной, так и осенью, не стоит приступать к обрезке слишком рано. Это может сильно навредить растению. В первом случае повышается риск подмерзания травмированного куста, во втором — есть вероятность разбудить спящие почки, что приведет к появлению молодых листьев или цветов на кусте, что существенно ослабляет растение и затрудняет его зимовку.

    Осенняя обрезка жимолости пошагово

    Обрезка жимолости осенью позволяет избавиться от больных и сухих веток, что создает оптимальные условия для дальнейшего роста кустарника. Однако новички могут легко запутаться, если не знают, как правильно выполнить этот процесс. Обрезку следует провести после опадания листвы, но до наступления сильных морозов. Например, в средней полосе это обычно происходит в конце октября или начале ноября. Для успешной обрезки потребуется следующее оборудование:

    • хорошо наточенный секатор;
    • перчатки;
    • емкость для сбора ветвей;
    • грабли для уборки листвы;
    • рыхлилка;
    • мульча (желательно свежая).

    Осенняя обрезка жимолости

    Теперь давайте рассмотрим процесс обрезки жимолости осенью, шаг за шагом:

    1. Тщательно осмотрите растение и проведите руками по ветвям, проверяя на наличие сухой листвы и других повреждений.
    2. После того как куст будет очищен, осмотрите его основание. Уберите ненужные ветки, при этом учитывайте их толщину при выборе инструмента. Если ветви слишком жесткие, может потребоваться кусторез или ножовка.
    3. Удалите все сухие, травмированные и мертвые ветви, срезая их до самого основания, чтобы на следующий год не осталось маленьких пеньков с почками, которые могут затруднить рост.
    4. Уберите вертикально растущую поросль, которая обычно не плодоносит и лишь загущает куст, препятствуя проветриванию и доступу света.
    5. Прорежьте крону, убирая ветки, которые трутся друг о друга или дублируют друг друга. При этом необходимо помнить, что жимолость плодоносит на годовом приросте, поэтому основные ветви не должны быть затронуты. Куст должен оставаться открытым, чтобы ветви с цветочными почками могли получать доступ к свету и быть доступны для опылителей.
    6. После завершения обрезки еще раз тщательно проверьте жимолость. Она должна быть открытой, с равномерно распределенными ветками. Оптимальное количество веток — 12-15.
    7. Удалите опавшие листья и старую мульчу, собранную под растением. Срезанные ветви могут быть использованы для создания структуры высоких грядок.
    8. Прорыхлите грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Важно обработать его от вредителей и заболеваний.
    9. Мульчируйте куст свежим материалом. Для утепления приствольного круга можно использовать солому или опилки.

    Кроме того, вы можете ознакомиться с наглядной схемой, иллюстрирующей, как обрезать жимолость осенью:

    Осенняя обрезка жимолости - схема

    Особенности омолаживающей обрезки

    Жимолость активно разрастается, и потому регулярная обрезка — необходимая мера. Это предотвращает загущение куста и способствует лучшему урожаю. Существует два основных метода омолаживающей обрезки:

    1. Когда растению исполнится 8-10 лет, можно провести частичное омолаживание. На этом этапе достаточно значительно проредить куст, оставив около 5-6 основных ветвей. Этот процесс стоит повторять каждые 5 лет, чтобы растение оставалось здоровым и продуктивным.
    2. Полное омолаживание жимолости подразумевает обрезку до пня, и такая процедура актуальна для кустов старше 15 лет. Поздней осенью срезают все ветви, оставляя пенек высотой до 50 см.

    Система омолаживающей обрезки работает следующим образом:

    Омолаживающая обрезка жимолости

    Особенности формирующей обрезки для растений возрастом до 5 лет

    В возрасте около 4 лет жимолость обычно имеет широкую, шаровидную или чашевидную крону. Чтобы увеличить количество плодов, необходимо изменить ее форму.

    1. Уберите горизонтальные ветки в нижнем ярусе, если они слишком низко расположены и лежат на земле.
    2. Удалите поросль, оставив пару-тройку побегов для замещения.
    3. Избавьтесь от волчков, растущих вертикально из горизонтальных побегов, так как урожай на них практически не формируется.
    4. Удалите побеги, растущие внутрь куста.
    5. Уберите слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они формируют слабый прирост, обрежьте их примерно на четверть для стимуляции роста.

    Прошлогодние ветви, которые выглядят здоровыми и сильными, не трогайте. Они должны развиваться симметрично, направляясь от центра куста к бокам, что напоминает веер. Оптимальное количество таких ветвей составляет 5-6.

    Формирующая обрезка жимолости

    Когда делать обрезку?

    Процедуры обрезки жимолости должны проводиться в соответствующее время. Сроки зависят от климатических условий. В регионах с холодными зимами большинство операций желательно отложить до весны. В более теплых регионах допустимо проводить обрезку и осенью.

    Весной

    Жимолость просыпается очень рано, что обычно происходит сразу после таяния снега и при температуре 5-10 градусов Цельсия. Поэтому обрезку стоит проводить весной. В теплых регионах это можно делать в марте, а в более холодных — в конце апреля или начале мая.

    Обрезка кустов жимолости в весенний период убирает старые побеги и делает куст более аккуратным. Кроме того, она способствует образованию многочисленных молодых побегов и листьев.

    Осенью

    Кусты жимолости также можно обрезать весной и осенью. Если выберете осенний вариант, стоит начать в конце сентября — начале октября. Рекомендуется дождаться полного опадения листвы и прекращения вытекания сока.

    В этот период особенно важна омолаживающая обрезка. Также следует удалить все ветви, которые были повреждены или ослаблены за сезон. Осуществление обрезки этих участков наряду со старыми ветками поспособствует активному росту и плодоношению кустарника.

    Если произвести обрезку вместе со старыми побегами, жимолость может цвететь и приносить много плодов.

    Виды обрезки и технология

    Обрезку жимолости можно проводить различными методами, и в каждом случае последовательность и тип манипуляций могут отличаться. Давайте более подробно рассмотрим особенности каждого из них.

    Омолаживающая обрезка

    Спустя 9-10 лет после посадки кусты начинают стареть, и верхние части побегов начинают сохнуть, что приводит к медленному отмиранию растения. Чтобы продлить жизнь жимолости, требуется производить омолаживающую обрезку.

    • Перед тем как приступить к обрезке осенью, важно удалить все сухие листья. Для этого достаточно провести рукой по веткам снизу вверх. Также рекомендуется очистить землю под кустами от опавшей листвы.
    • Затем нужно тщательно проредить куст, убирая ветви, растущие внутрь.
    • Старые побеги, которые остановились в росте, следует срезать максимально близко к основанию. Также следует удалить все ослабленные ветви, которые легко можно определить по коре серо-коричневого цвета.
    • После всех манипуляций срезы важно обработать древесной золой, чтобы дезинфицировать их.

    Омолаживающую обрезку необходимо проводить через регулярные промежутки времени, когда кустик достигает определенного возраста. Обычно это делается раз в 5 лет. Эта процедура особенно важна, если растения не цветут или почти не приносили плодов.

    Запущенный куст жимолости, который достигает 15-20 лет, потребует более радикальной обрезки. В таком случае следует удалить все имеющиеся ветви по бокам. Таким образом, высота куста не должна превышать 50 см. При условии хорошего ухода и последующих обрезок, на следующий год на пнях появятся новые здоровые побеги. Этот вид обрезки целесообразно делать как осенью, так и весной.

    В области с более прохладным климатом омолаживающую обрезку лучше проводить в апреле или мае.

    Формирующая обрезка

    Обрезка кустов жимолости важна не только для восстановления, но также и для формирования. Молодые растения нуждаются в такой обработке. Формирующая обрезка позволяет создать аккуратную форму куста и улучшить его общее состояние. Обработка кустов жимолости возможна уже в первый год после посадки, но обрезать жимолость съедобную следует только через 3-4 года.

    Система обрезки для формирования растения включает следующие этапы:

    • На первом этапе следует определить от 5 до 7 максимально крепких и продуктивных скелетных ветвей, которые останутся нетронутыми в процессе формирования кустов.
    • Далее нужно удалить все ветви, расположенные в нижней части кустарника, особенно те, что касаются почвы.
    • На следующем этапе нужно избавиться от побегов, направленных во внутреннюю часть куста. Такие ветви отнимают много питательных веществ, не принося при этом никакой пользы.
    • Затем важно вырезать все тонкие и ослабленные побеги жимолости. Ветви, которые формируют малую молодую поросль, стоит укоротить на треть.
    • При обрезке жимолости, которая приносит съедобные плоды, особенно важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, так как именно на них образуются ягоды в следующий период.

    Рекомендации

    Для успешного выполнения обрезки жимолости как опытные, так и начинающие садоводы должны учитывать несколько важных рекомендаций.

    • Обрезка кустов жимолости должна проводиться только очень острыми и исправными инструментами. Секаторы, садовые пилы и специальные ножницы должны быть хорошо заточенными для получения ровных и безопасных срезов, избегая повреждений.
    • Все инструменты, предназначенные для обрезки, предварительно следует дезинфицировать. Это поможет избежать заражения растений. Не забывайте выполнять процедуры в перчатках.
    • При обрезке ветвей оставить короткие пеньки. Их высота может различаться — от 5 до 30 см, в зависимости от характеристик сажаемого сорта жимолости. Из оставленных пеньков через несколько лет могут появляться новые сильные побеги.
    • Здоровые растения не нуждаются в чрезмерной обрезке. Удаляйте лишь старые, слабые и больные ветви. Слишком интенсивная обрезка может нанести серьезный вред растению. Исключение составляют только омолаживающая обрезка для старых кустарников.
    • После завершения любых типов обрезки обязательно обрабатывайте все срезы садовым варом или другими аналогичными средствами. Также регулярно поливайте растения, начиная сразу после окончания обрезки. В ближайшие дни обязательно уделяйте внимание поливу.
    • Не забывайте, что даже наиболее осторожная обрезка является стрессовой процедурой для большинства кустарников. Чтобы быстрее восстановить здоровье растений, их стоит подкормить. Весной вносите азотные удобрения, такие как птичий помет, перегной, навоз или компост. Для весеннего внесения также подойдут минеральные удобрения вроде селитры или мочевины, а осенью применяйте калий и фосфор или комплексные удобрения.
    • Чтобы жимолость легче переносила процедуру, вечером перед обрезкой ее рекомендуется обильно полить теплой отстоянной водой, а проводить подрезку лучше всего в ранние утренние часы.
    • Чтобы обеспечить защиту растений от вредителей и заболеваний, стоит проводить обработку кипятком после обрезки. Эту процедуру можно дополнить обработкой раствором медного купороса или фунгицидов для минимизации распространения болезней и атак вредителей.
    • Не стоит углубляться в обрезку слишком рано, как весной, так и осенью. Это может причинить серьезный вред растению. В первом случае растителености могут подмерзать, а во втором — ощупь почек может привести к преждевременному появлению листьев и цветов, что также негативно скажется на состоянии растения и его зимовке.
    • По завершении осенней обрезки растения стоит укрыть на зиму, особенно молодые кустики, которые хуже переносит низкие температуры.
    • При обрезке куста следует действовать аккуратно и осторожно, чтобы избежать повреждений. Все действия должны быть неторопливыми и целенаправленными.
    • Рекомендуется регулярно контролировать состояние подстриженных кустов жимолости на вашем участке. Частые осмотры помогут своевременно выявить болезни или нападения вредителей и принять меры.
      Беременность у овец. Сколько ходит овца беременная?
Оцените статью
Ремонт до и после