Как поливать спатифиллум в домашних условиях: особенности, уход и рекомендации. Как поливать женское счастье?

Для гармоничного и свободного от болезней роста тропического цветка важно учитывать водный баланс — одно из важнейших требований к выращиванию в домашнем цветоводстве.

Как поливать спатифиллум (женское счастье) правильно

Большинство видов рода Spathiphyllum растут в нижнем лесном ярусе, по берегам водоемов. Влажность воздуха и почвы там всегда высокая. Стеблевые органы багульника не подходят для накопления воды, а многочисленные крупные листья имеют большую поверхность испарения. Знание того, как правильно поливать спатифиллум, необходимо для поддержания его декоративной ценности. Чтобы засушить цветок «до смерти», требуется время и полное пренебрежение.

  1. Признаки нехватки влаги
  2. Как часто нужно поливать цветок женское счастье
  3. Как долго можно не поливать спатифиллум
  4. Как правильно поливать спатифиллум
  5. Исправление ошибок полива
  6. Как увеличить влажность

Признаки нехватки влаги

Листья спатифиллума первыми реагируют на недостаток воды — они теряют силу, сначала слегка поникают, затем вянут и остаются на краю горшка. Но почти сразу после полива листья разглаживаются и поднимаются.

Если почва в домашних условиях неоднократно пересыхает слишком сильно, кончики листьев вянут. Полностью восстановить декоративные качества уже не удастся.

Если мертвый участок срезать до живой ткани, то на краю образуется сухая губа.

Как часто нужно поливать цветок женское счастье

Женское счастье с поникшими листьями

Некоторые садоводы не берут лейку, пока листья спатифиллума не опадут, но это неправильно. Завод страдает и находится под постоянным давлением. Пластины теряют свой блеск, становятся более плоскими, образуется меньше цветочных стеблей.

Летом

Во время активной фазы роста женское счастье следует часто поливать. Почва должна оставаться постоянно влажной. Но застой влаги в горшке не нравится цветку — воздух больше не достигает корней, всасывающие побеги начинают гнить первыми, а затем и основания листьев.

Как часто следует поливать спатифиллум — один или несколько раз в неделю, в зависимости от субстрата:

  1. Если он соответствует требованиям культуры: рыхлый, проницаемый для воды и воздуха, надо поливать цветок, как только просохнет верхний слой земли.
  2. Когда почва слежалась, ее приходится рыхлить, образовался налет из-за дешевых удобрений или жесткой воды, количество увлажнений сокращают. Корень должен дышать. Правильно поливать спатифиллум только после того, как такой субстрат подсохнет на глубину фаланги указательного пальца.

Возможно, вода стоит в горшке не из-за «неправильной» почвы, а из-за того, что дренаж перекрыл отверстия в почве. Возьмите тонкую палочку или иголку, возьмите цветок и проткните в нем все отверстия.

Зимой

В период покоя полив спатифиллума следует сократить. Хороший субстрат должен просыхать до середины горшка. Однако листья не должны поникать — если это постоянно происходит в вашем доме, поливайте Леди Удачу, как только верхние 2-3 см высохнут.

  Ветла дерево что это. Ветла дерево что это.

Растение может цвести и зимой. Когда 1-2 бутона раскроются, поливайте растение, как описано выше. Но когда начинается настоящий период цветения (при хорошем уходе вторая волна начинается осенью), поливайте и подкармливайте спатифиллум, как в период активного роста.

Ботаническая справка

Народное название спатофиллума — «Леди Удача». Листья расположены розетками, а в период цветения выстреливают стрелки (нужно знать, как поливать спатифиллум в домашних условиях, чтобы растение цвело). Сначала на стрелках образуются тыквы, из которых со временем «вылупляются» тонкие и красивые цветы.

плантация под открытым небом

Листья могут вырастать до четверти метра в длину, имеют вытянутую овальную форму и темно-зеленый цвет. При правильных условиях «счастливый куст» может вырасти до внушительных размеров. Однако на равнине он обычно относительно невелик.

Грунт

Прежде чем размножать спатифиллум в домашних условиях, необходимо ознакомиться с требованиями растения к почве. Ему нужна достаточно легкая и рыхлая почва, хорошо дренированная. В специализированных магазинах можно найти легкодоступный грунт для лиственных кустарников. Вы также можете сделать свою собственную почву: Возьмите песок, перегной, листовую землю и торф в равных количествах и добавьте вдвое больше торфа. Но если пропорции не соблюдены, растение будет сварливым: оно перестанет расти и не будет цвести.

Как часто поливать спатифиллум

Свет

Цветовод должен не только знать, как поливать спатифиллум в домашних условиях, но и знать правильное освещение для этого цветка. Прямые солнечные лучи губительны для цветка, так как он не выдерживает и месяца, особенно летом. Цветку необходим рассеянный свет; лучше всего он растет на окнах, выходящих на север. Если в вашем жилье нет такого прибора, его нужно будет заштриховать. Или разместите его немного дальше от окна.

среди цветоводов цветок популярен

В период цветения горшок можно поставить в более светлое место. Но даже в этом случае «Госпожа Удача» будет более приятной под лучами восходящего или заходящего солнца. Но не на полную мощность.

Правила полива спатифиллума

Помимо частоты полива, для выращивания прекрасного цветка Леди Удача необходимо соблюдать еще несколько правил:

  1. Поливать растение нужно только теплой водой. Холодная приводит к появлению корневой гнили.
  2. Нельзя лить воду по центру розетки. Поливать цветок нужно тонкой струйкой по краю горшка, причем не в одну точку, а по всему периметру.
  3. Следует использовать только отстоянную воду. Дополнительно ее желательно смягчить.
  Нитрофоска — применяем удобрение правильно. Нитрофоска и нитроаммофоска в чем разница?

Поливать нужно по краю горшка

Сколько воды нужно женскому счастью

Количество поливов зависит от размера горшка и влагоемкости почвы.

Спатифиллум следует поливать до тех пор, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий.

Затем за цветком наблюдают до тех пор, пока вода не будет слита, пока дренажные отверстия не заполнятся водой и цветок не будет достаточно просушен:

  • если вода все еще стоит в поддоне спустя 30 минут, ее сливают;
  • если вода, наоборот, быстро впиталась, необходимо еще раз полить куст.

нет бутонов на женском счастье

Читайте также:

Как заставить спатифиллум цвести

Верхний или нижний полив использовать

Оба метода положительно оцениваются цветоводами. Однако полив под корень имеет много преимуществ перед поливом в оболочку:

  1. Цветоводу проще определить объем и частоту поливов.
  2. Почва регулярно промывается, снижается риск появления солевых отложений из-за избытка удобрений.
  3. Такой способ полива проще и быстрее. Нет необходимости постоянно доливать воду в поддон и следить за состоянием грунта.

Подкорневой полив обычно проводится, когда растение засохло. Кроме того, субстрат с высоким содержанием торфа может накапливаться из-за чрезмерного высыхания.

В этом случае вода просто стекает со стен в ванну. Единственный способ полить корневой ком в этой ситуации — полив снизу.

до и после нижнего полива

Поместите контейнер со спатифиллумом в таз с водой так, чтобы он не переливался через край. Держите его там, пока почва не станет влажной на поверхности.

Затем дайте воде стечь через дренажные отверстия, после чего поставьте растение на прежнее место.

Как готовить воду

Перед поливом спатифиллума дайте воде отстояться в контейнере без крышки не менее 12 часов.

Затем очень аккуратно перелейте воду в лейку, не допуская попадания осадка на почву.

Осаждение необходимо для удаления соединений хлора. В районах с жесткой водой рекомендуется отстаивать воду перед поливом комнатных растений.

Это можно сделать следующим образом:

  • лимонной кислоты (из расчета 1 г на 2,5-3 л воды);
  • вымораживания;
  • настаивания на торфе (на 1 л воды добавляют 10 г торфа и настаивают не менее 12 часов).

Подкисленной водой поливают раз в 1,5-2 недели. Его не следует использовать постоянно. Он может снизить уровень pH почвы.

Не рекомендуется поливать растения кипятком. Талую и дождевую воду также не следует использовать цветоводам, которые живут в больших городах и не в экологически чистых районах.

  Ясенелистный американский клен. Как называются деревья с вертолетиками?

Признаки избыточного полива женского счастья

При затоплении растений корневая система загнивает и развиваются грибковые заболевания. Это неизбежно сказывается на листьях и цветах.

Признаком затопления являются темные пятна на кончиках и краях листьев счастливого клевера, окруженные желтым ореолом света.

Если проблему не устранить, листья со временем полностью изменят цвет.

гниющее покрывало спатифиллума

Затопление спатифиллумом также влияет на цветки. Белые шляпки начинают гнить и чернеть по краям.

Однако описанное состояние может возникнуть только в том случае, если цветок поливают слишком часто. Это также может быть вызвано:

  • полив холодной и жесткой водой;
  • забитые дренажные отверстия;
  • посадка в слишком плотный грунт с плохой проницаемостью.

В этом случае все листья, которые полностью почернели или пожелтели, срезаются как можно ближе к основанию розетки. Все цветочные стебли также удаляются.

Листья, поврежденные только по краям, можно сохранить, а пожелтевшие участки обрезать.

Если затопление не очень сильное, можно попробовать подсушить спатифиллум.

Для этого выньте почву из горшка, заверните ее в газету и регулярно меняйте. Когда бумага перестанет быть влажной, растение можно пересадить обратно в горшок. Разрыхлите поверхность почвы.

Дайте субстрату высохнуть до центра горшка, прежде чем снова поливать.

Если очевидно, что проблема зашла достаточно далеко, спатифиллум следует пересадить, а субстрат полностью заменить:

  • от почвы идет неприятный запах;
  • корни, оплетающие земляной ком, явно гнилые, потемневшие, размягчившися.

В этом случае старая почва тщательно удаляется. Осмотрите корни и отрежьте гнилые части. Покройте поверхности срезов толченым древесным углем. После

Если гниль поразила большую часть корневой системы, можно замочить корни в растворе фунгицида на 20-30 минут. Затем замочите растение в «Корневине» или другом стимулирующем растворе.

Если проблема зашла слишком далеко и от корневой системы ничего не осталось, растение следует укоренить в воде или перлите.

В следующем видеоролике показано, как лечить спатифиллум на ранних стадиях.

Признаки недостаточного полива спатифиллума

Если цветок счастья женщины долгое время не поливали, он будет страдать:

  • сначала листья теряют тургор, повисают;
  • затем они вянут, ложатся на края горшка;
  • если вода не поступает, начинают засыхать корни.

Когда спатифиллум регулярно страдает от жажды, его листья начинают вянуть и покрываются пятнами.

увядший спатифиллум

Если листья больше не распрямляются, следует как можно скорее произвести полив. Если корневая система высыхает, спасти растение уже невозможно.

Читайте отдельную статью о других причинах опадания листьев Spathiphyllum.

Оцените статью
Ремонт до и после