Как правильно посадить липу семенами, отводками и черенками. Как вырастить липу из семян?

Липы обычно высаживают в аллеях, парках, скверах и в не слишком узких рядах. Колонны хорошо смотрятся, когда кроны растений имеют ровную форму.

Размножение липы семенами

Липы красивы, просты в уходе и не предъявляют высоких требований к условиям выращивания. Он также используется в народной медицине и успешно привлекает опыляющих насекомых в район в период цветения. Можно вырастить липу из семян, но имейте в виду, что это трудоемкий процесс, требующий выполнения ряда мероприятий. И даже если алгоритм не соблюдается, успех не гарантирован.

Для выращивания небольших деревьев липы из семян требуется 10-12 лет. Растения растут довольно медленно. И часто требуется до 20 лет, чтобы деревья впервые зацвели после пересадки на постоянное место.

Поэтому этот способ размножения не пользуется популярностью у садоводов-любителей, предпочитающих более быстрые вегетативные методы. Выращивание дерева из семян — это прерогатива профессиональных садоводов, которые хотят создать новый сорт или преследуют другие экспериментальные цели.

Как выглядят семена липы

Как видно на фотографии, семена лайма выглядят как очень редкая гроздь крыжовника с перышком на верхушке. Они относительно небольшие (3-4 мм в диаметре), округлые, с заостренными кончиками и слегка шероховатой поверхностью.

Когда семена созревают, цвет толстой оболочки семян меняется от светло-зеленого до желтовато-бежевого и коричневато-черного.

Когда собирают семена липы

Если вы хотите вырастить листья лайма из семян, вам не нужно ждать, пока они созреют. Их можно собирать в течение всего лета почти до конца вегетационного периода — с момента, когда оболочка семян начинает менять цвет с зеленого на желто-коричневый, до середины осени.

Опыт тех, кто пытался вырастить ясень из семян, показывает, что степень зрелости мало влияет на всхожесть.

Особенности липы

Он быстро растет и может достигать высоты более 40 метров. Считается долгоживущим видом. При благоприятных условиях и хорошем уходе некоторые сорта могут жить около 1000 лет. Липа устойчива к агрессивным факторам окружающей среды, таким как пыль, грязь и загрязняющие вещества.

  Как вырастить чеснок в домашних условиях. Как вырастить чеснок в домашних условиях?

В зависимости от вида, липы могут иметь различную форму кроны: пирамидальную, яйцевидную, шаровидную и т.д. Ствол дерева всегда растет вверх. Иногда из одного корня может вырасти более одного ствола. При сильном недостатке света ясень может расти как кустарник.

Листья имеют сердцевидную форму. Их размер зависит от сорта дерева. Некоторые из них могут достигать 30 см в длину. Они очень гладкие на ощупь. Листья по краям зубчатые. Весной почки молодых листьев выделяют липкую, смолистую жидкость. Дерево названо в честь этой характеристики.

Период цветения длится недолго, около двух недель. В некоторых районах растение цветет дважды за лето. Цветы образуют многочисленные соцветия. Они издают тонкий, длительный аромат, который чувствуется издалека.

Они являются не только садовыми аксессуарами, но и приносят большую пользу владельцу сада. С незапамятных времен липа ценится за свои полезные свойства. Его часто называют «матерью». И все знают, что липа — это еще и отличная пчела.

Основные способы размножения

Его несложно вырастить в домашних условиях. Хорошо растет в тенистых и светлых местах. Самое главное, чтобы почва не была слишком влажной или, наоборот, слишком сухой. Для посадки и размножения лучше всего подходит песчаная, богатая гумусом почва. Опадающие с дерева листья улучшают почву вокруг него.

При посадке саженца имейте в виду, что дерево вырастет очень большим и поэтому не должно заслонять другие растения. Да и самому ясеню нужно пространство для роста. Если его посадить с подветренной стороны участка, он не может быть поврежден. Однако через несколько лет она будет защищена от сильных ветров своей густой, широкой кроной.

Размножение может осуществляться семенами, черенками или пересадками. В любом случае вам следует заранее подготовить почву. Рекомендуется смешать одну часть газонной почвы, две части перегноя и две части песка. Подробно рассмотрим отдельные методы распространения.

  Осторожно, ранние грибы: когда собирать съедобные и как определить ядовитые. Какой гриб растет под березой.

Семенами

Чтобы вырастить липу из семян, требуется некоторое время. Это утомительная работа, требующая особой внимательности и ответственности. Чтобы размножить липу из семян, необходимо оставить их в хорошо увлажненном, влажном песке в холодном хранилище (не выше нуля градусов) на срок до шести месяцев. Это называется стратификацией семян. Необходимо улучшить всхожесть растения в процессе размножения.

Весной, когда пройдут ночные заморозки и погода стабилизируется, их можно пересадить в открытый грунт, где прорастут самые сильные из них. Первые два-три года рекомендуется поливать и удобрять растения и укрывать их на зиму. Молодые саженцы можно пересаживать на постоянное место, когда они окрепнут и перестанут нуждаться в тщательном уходе.

Отводками

Чтобы размножить ясень отводками, выкопайте неглубокую продолговатую яму, отогните нижние ветви дерева, а затем закопайте их. Укоренение происходит в течение 1-2 лет. Затем прорастающие побеги можно срезать и пересадить на новое место. Важно, чтобы размножение происходило ранней весной, когда листья еще не распустились.

Размножение может осуществляться с помощью корневищных подвоев. Этот метод считается одним из самых простых и популярных. Молодые побеги выращиваются весной рядом со стволом взрослого дерева. Для пересадки их аккуратно отделяют от «материнского» корня и сразу же высаживают в выбранное место. При таком способе размножения молодые растения можно пересаживать из леса в овощные культуры.

Черенками

Размножение липы черенками — популярный метод среди садоводов. Липы обычно спиливают осенью. Для этого срежьте молодые побеги на длину 10-15 см. Ветки должны быть зелеными и иметь молодые листья. Во время приготовления все листья должны быть удалены. На черенке должно быть не менее 3-4 усиков.

После нарезки черенков их помещают в воду. Для более эффективного развития корневой системы рекомендуется разбавлять Корневин водой. Важно поддерживать температуру воды. Она не должна опускаться ниже 25 градусов Цельсия. После образования корней черенки пересаживают в контейнер.

  Как вырастить озимый чеснок из бульбочек — соседям на зависть. Как сажать бульбочки чеснока.

Черенки липы

Когда у черенков образуются корни, поместите их в ящики с влажным песком на глубину не более двух сантиметров. Посадите их в землю в начале оттепели и обеспечьте своевременный полив и уход.

Посадка и уход

Пересадите липу в открытый грунт, соблюдая определенные правила:

  1. Выбирая саженец, необходимо обратить внимание на его общее состояние. Для посадки подойдут только крепкие, здоровые побеги. Их можно найти на открытых хорошо освещенных полянках.
  2. Выкапывая саженец для пересадки липы на новое место, важно не повредить корни. Если это произошло, то поврежденные ответвления корешков аккуратно срезают.
  3. Деревья с оголенной корневой системой нельзя оставлять на ветру. До посадки их лучше прикопать.
  4. Заранее требуется подготовить посадочную яму. Она должна быть больше земляного кома с корнями. При пересадке корни нужно расправить. Для этого потребуется свободное пространство.
  5. После посадки саженец лучше подвязать к опоре с помощью тянущегося материала.
  6. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня земли.
  7. Почву вокруг ствола необходимо уплотнить и обильно полить водой.
  8. Сажать липу нужно осенью или весной. До начала вегетационного периода или после него.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы. Почва не должна быть слишком плотной, слишком влажной или слишком сухой. В первые годы после посадки не удобряйте липу слишком сильно. Рекомендуется удобрять цветную капусту весной и летом соком цветной капусты. Крону можно сформировать путем обрезки в возрасте одного года. Лучше всего это делать летом. Осенью, после опадания листьев, дерево следует обрезать, чтобы удалить больные или поврежденные ветви.

Оцените статью
Ремонт до и после