Эти и другие отклонения от нейтральности указывают на степень доступности определенных элементов для растений, что может привести как к уменьшению, так и к увеличению содержания питательных веществ, делая их токсичными для растений, что в конечном итоге может привести к их гибели.
Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников
Почвы, которые плохо подходят для роста овощей и ягод, часто покрыты мхом и горькой сорной травой, которые заполняют каждый свободный участок. Подобная картина может свидетельствовать о том, что кислотность почвы значительно выше нормы. Однако не стоит отчаиваться! Мы готовы поделиться полезными рекомендациями о том, как улучшить состояние почвы в саду, как весной, так и осенью.
Высокая кислотность почвы, или она может быть слишком низкой, вредна в первую очередь из-за того, что множество необходимых питательных веществ становятся недоступными для растений. В таких условиях даже своевременно внесенные удобрения могут оказаться бесполезными. Более того, кислые почвы создают неблагоприятные условия для существования определенных бактерий и полезных микроорганизмов, что также негативно сказывается на их плодородии.
Как определить кислотность почвы
Самым разумным шагом для успешного земледелия является определение характеристик почвы и ее кислотности до посадки любых растений. Даже если у вас изначально была нейтральная почва, со временем ее кислотность может измениться. К счастью, нет необходимости обращаться к специалистам для проверки pH вашей почвы – есть доступные и недорогие методы, которые любой садовод сможет использовать самостоятельно.
Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки
Чтобы наиболее точно определить уровень pH вашей почвы, возьмите несколько чайных ложек образца почвы из вашего сада, а затем купите набор для тестирования в местной аптеке. Этот набор обычно содержит литмусовую бумажку, которая упростит процесс.
Что необходимо сделать: возьмите образцы почвы, оберните их в грубую ткань и поместите в стакан. Затем залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. После этого подождите 5 минут, чтобы почва впитала воду. Теперь можно взять лакмусовую бумажку и окунуть её в эту смесь на 1-2 секунды. Изменившийся цвет бумаги поможет вам определить уровень pH, сверившись с прилагаемой шкалой кислотности, что позволит понять, какие меры следует предпринять.
Узнайте кислотность вашей почвы с помощью уксуса
Если у вас нет времени на покупку специализированных инструментов, существует простой способ с использованием обычного 9 %-ного уксуса, который есть практически в каждом доме.
Для этого возьмите стакан и поставьте его на темный стол. Насыпьте в него 1 чайную ложку образца почвы и добавьте немного уксуса. Если при этом образуется много пены, это указывает на щелочную реакцию почвы. Если образуется минимальное количество пены – почва нейтральная. В случае отсутствия реакции, это подтверждает, что почва кислой.
Неудачные попытки с лакмусовой бумагой – это ещё не повод для паники? Обратите внимание на плотные комки в почве? Узнайте, в каком состоянии находится ваша почва и как ее улучшить!
Кстати, обычная свекла также может рассказать о кислотности почвы: на кислых почвах у свеклы будут красные листья, на слабокислых – красные полосы на верхушке, а на нейтральных – зеленые листья с красным стеблем.
Чем раскислить почву
Существует много различных веществ, которые можно использовать для раскисления почвы. Большинство из них можно приобрести в специализированных садовых магазинах или на фермерских рынках, но некоторые вы можете подготовить самостоятельно из доступных ресурсов. Раскисление почвы можно проводить как весной, так и осенью, но для каждого сезона потребуются свои подходящие средства.
Раскисление почвы известью
Когда речь идет о применении извести в садоводстве, обычно имеется в виду гашеная известь. Также могут использоваться известковый верхний слой почвы (известь), цементная пыль, молотая известь (карбонат извести) и другие подобные вещества. Хотя принципы их работы схожи, нормы и сроки применения могут отличаться.
В иерархии извести также можно отметить менее распространенную прудовую известь.
Стоит помнить, что известь – это достаточно агрессивный компонент, и растения начинают усваивать фосфор лишь спустя некоторое время после внесения. Рекомендуется осуществлять известкование почвы осенью, когда гаситель извести будет закопан в землю. Это обеспечит более сбалансированные химические процессы в почве к весне. Если вы выбрали применение извести, соблюдайте следующие рекомендации по ее количеству:
- Для кислых почв – 0,5 кг на 1 кв.м;
- Для почв средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
- Для почв слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Если вам удалось найти молотую известь для лечения ваших земель, то нормы внесения будут несколько изменены.
Для песчаного суглинка и легких глинистых почв рекомендуется вносить:
- На кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
- На почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
- На почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
Что касается средних и тяжелых глинистых почв, рекомендуемые нормы внесения извести следующие:
- Для кислых почв – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
- Для почв средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
- Для почв слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы доломитовой мукой
Молотый доломит (или дробленый доломит) является более экономичной альтернативой извести. Его можно использовать весной во время посадки или перекопки почвы. Кроме того, доломит богат магнием, который часто недостает в легких почвах. Это вещество также служит отличным разрыхлителем для глинистых почв, улучшая как сам состав, так и структуру почвы.
Доломитовая мука обладает рядом полезных свойств, которые могут быть разнообразно использованы в ваших садових работах.
Применяйте доломитовую муку в следующих пропорциях:
- На кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
- На почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
- На почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.
Раскисление почвы золой
Древесная зола не только является эффективным органическим удобрением, но и очень полезна для подкисления почвы. Однако следует помнить, что использовать древесную золу нужно с осторожностью, поскольку состав золы может значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как порода дерева, его возраст, место произрастания, а также части, которые были сожжены. Учитывая это, содержание кальция в древесной золой может колебаться от 30 до 60 %, что непосредственно влияет на нормы её внесения. Более того, для достаточного раскисления почвы может потребоваться достаточно много золы, в количестве около 1-1,5 кг на 1 м².