Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников. Кислая почва что делать?

Эти и другие отклонения от нейтральности указывают на степень доступности определенных элементов для растений, что может привести к уменьшению или, наоборот, к такому увеличению, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Как раскислить почву на участке – полезные советы для садоводов и огородников

: Как раскислить почву на участке

Почвы не очень хороши для овощей и ягод, но богаты ли они мхом и горькой сорной травой, покрывающей каждый свободный дюйм? Поздравляю, кислотность почвы намного выше нормы. Но не отчаивайтесь — мы расскажем вам, как осушить почву в саду весной и осенью.

Слишком низкая кислотность почвы вредна главным образом потому, что определенные питательные вещества недоступны для растений. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не поможет. Кроме того, кислые почвы препятствуют присутствию определенных бактерий и полезных микроорганизмов, которые также оказывают негативное влияние на плодородие.

Как определить кислотность почвы

Самый разумный способ справиться с почвой — определить ее характер и кислотность до посадки первых культур. Но даже если вы начали с рН-нейтральной почвы, со временем это может измениться. К счастью, вам не нужен эксперт, чтобы проверить кислотность вашей почвы — есть простые и недорогие методы, которые может использовать любой садовод.

Определение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумажки

Чтобы как можно точнее определить pH вашей почвы, возьмите несколько чайных ложек сладкой почвы с вашего поля, купите литиевый тест в местной аптеке и проведите простой эксперимент.

Шкала pH почвы

Оберните каждую порцию почвы грубой тканью, положите в стакан и залейте дистиллированной водой в соотношении 1:1. Через 5 минут возьмите прудовую бумагу и окуните ее в другую мензурку на 1-2 секунды за один раз. Бумага изменит цвет, и вы сможете прочитать значение pH на прилагаемой шкале кислот, чтобы понять, что делать.

  Как растет ананас в природе, в каких странах. Ананасы как растут фото?

Узнайте кислотность вашей почвы с помощью уксуса

У вас нет времени на покупку специальных инструментов? Вы можете обойтись тем, что есть у вас дома — например, 9 %-ным уксусом.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса

Узнайте кислотность вашей почвы с помощью уксуса

Возьмите стакан и поставьте его на темную поверхность. Насыпьте в банку 1 чайную ложку почвы и полейте ее небольшим количеством уксуса. Если образуется много пены, то почва щелочная, если образуется очень мало пены, то она нейтральная, а если реакция вообще не происходит, то почва в выбранном месте кислая.

Какая почва у вас на участке — как узнать и улучшить ее состав.

Бумага для пруда неправильно показывает кислотность? Вас беспокоят плотные комочки? Узнайте, в порядке ли почва в вашем саду!

Обычная свекла также дает представление о кислотности почвы: на кислых почвах у нее красные листья, на слабокислых — красные полоски на верхушке, а на нейтральных — зеленые листья с красным стеблем.

Чем раскислить почву

Для окисления почвы используются различные вещества. Большинство из них можно найти в садовых магазинах и на фермерских рынках, но некоторые вы можете сделать сами. Раскислять почву можно весной и осенью, но для разных сезонов необходимо правильно подобрать раскислитель.

Раскисление почвы известью

Когда мы используем известь в садоводстве, мы обычно имеем в виду известь (гашеную известь). Но у нас также есть известковый верхний слой почвы (известь), цементная пыль, молотая известь (карбонат извести) и другие вещества. Принцип их действия схож, но нормы и сроки применения могут отличаться.

Известкование почвы

Не менее функциональной, но менее распространенной является прудовая известь.

Известь — очень агрессивный продукт, и растения поглощают фосфор только через некоторое время после внесения. Рекомендуется известковать почву осенью, поместив под нее гаситель извести, чтобы весной химические процессы в почве были сбалансированы. Если вы решили использовать известь, вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.
  Удобрение ОМУ Весеннее. Применение ому что это?

Могли бы вы найти молотую известь для ваших целей? В этом случае нормы внесения будут разными.

Для песчаного суглинка и легкой глины:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых глинистых почв:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Молотый доломит (дробленый доломит) дешевле извести. Его также можно использовать весной при посадке или перекопке почвы. Кроме того, он богат магнием и поэтому подходит для легких почв, который всегда в дефиците. Доломитка также является отличным разрыхлителем для глинистых почв и улучшает не только состав, но и структуру почвы.

9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы еще не знали
Узнайте, как можно эффективно использовать доломитовую муку на своем участке.

Используйте доломитовую муку в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола — это не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный подкислитель почвы. Однако есть одна вещь, которая не позволяет использовать его бездумно. Однако есть одна вещь, которая делает невозможным использование древесной золы, и это тот факт, что состав золы зависит от многих параметров (породы дерева, возраста, места произрастания, части сжигания и т.д.). В зависимости от этого содержание соли кальция может варьироваться от 30 до 60 %, что означает, что нормы внесения также варьируются. Кроме того, такое количество золы нелегко сжечь, так как для полного раскисления почвы ее необходимо вносить в количестве 1-1,5 кг на 1 м2.

  Кайенский перец – что это такое? Полезные свойства. Кайенский перец что это?
Оцените статью