Опытные садоводы могут организовать выращивание озимого чеснока в открытом грунте так, чтобы сбор урожая состоялся как можно раньше, если они будут действовать аккуратно. Яровой чеснок плодоносит в конце лета.
Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
Зимний сорт традиционно считается хорошим для консервирования, а весенний — для хранения. В этой статье вы узнаете, правда это или нет, а также много других подробностей об этом, казалось бы, привычном чесночном продукте.
- Чеснок: общее описание культуры
- Место чудного овоща в систематике растений
- Среда обитания
- Секрет остроты чеснока
- Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
- Разница вкуса и полезные компоненты
- Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
- Оптимальный уход
- Что выбрать для лучшего хранения
- Плюсы и минусы каждого из видов
- Лучшие сорта
- Время посадки
- Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму
- Общие правила выращивания
Чеснок: общее описание культуры
Человечество культивировало чеснок как пряность с древних времен. Выращиватели по всему миру подобрали вариации вкуса, запаха, цвета и размера на любой вкус. Сегодня существует около 600 сортов этого растения.
Место чудного овоща в систематике растений
Согласно последним исследованиям, чеснок относится к семейству амариллисовых, подсемейству луковичных растений. Он характеризуется следующими структурными особенностями:
- соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
- зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
- цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
- листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;
- они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
- зубки формируются в пазухах листьев;
- головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
- донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.
Корневая система мощная, корни втягивают луковицу все глубже в почву, пока растение не достигнет зрелости, что позволяет ему спокойно пережить период покоя.
Среда обитания
Чеснок происходит из Центральной Азии, где он был впервые культивирован 5 000 лет назад. С тех пор он распространился и стал любимым во всем мире.
Растение не растет в очень кислых почвах. Предпочитает суглинистые, песчаные, т.е. достаточно структурированные, легкие почвы.
Секрет остроты чеснока
Он очень богат витаминами и минералами, но важной особенностью чеснока является наличие аллииназы и фермента аллииназы. Обычно эти два компонента разделены в клетках растения, но когда их целостность нарушается, образуется аллицин — органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.
Интересно. Аллицин является сульфоксидом. Это соединение, которое образует небольшое количество серной кислоты при контакте со слизистыми оболочками человека. Именно это вызывает чувство жжения и повышенную кислотность.
Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
Время посадки, форма и структура луковиц, а также срок хранения — это те характеристики, по которым чеснок можно классифицировать как яровой или озимый. Опытный садовод без труда отличит их друг от друга.
Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
Сорта, высаживаемые под зиму, называются зимними сортами. Отличительной особенностью от других разновидностей является стержень в середине луковицы, вокруг которого расположены зубцы, их количество достигает 20. Основание более крепкое и прочное, а чешуя очень плотная.
Лук-порей высаживают весной. У него нет стебля; зубчики рассеянные и мелкие. Чешуйки очень тонкие и изящные, а основание не такое объемное, как у зимнего сорта.
Внешние различия связаны с методом посадки, так как зимние саженцы остаются в земле всю зиму и нуждаются в хорошей защите и поддержке.
Разница вкуса и полезные компоненты
Озимый чеснок ценится за свою кислотность и размер. Гораздо легче очистить один большой гвоздик, чем пять маленьких. Весенние сорта отличаются мелкими зубчиками и имеют более мягкий вкус.
Все сорта всегда имеют сильный, иногда острый вкус. Вкус всегда очень сильный и характерный: это аллицин — очень летучий.
Интересный факт! В рацион испанцев, китайцев и корейцев входит около 10 гвоздик в день на голову.
Особенно головка чеснока — настоящий кладезь полезных веществ:
- витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- каротины;
- эфирные масла;
- железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
- особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.
Читайте также После каких культур лучше всего сажать озимый чеснок?
Благодаря такому составу, помимо улучшения аппетита, чеснок поможет бороться с активными корнями, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Вирусы, бактерии, грибки и паразитические черви не очень любят фитонутриенты и эфирные масла.
Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
Во-первых, если сорт чеснока всхож, существует несколько способов его размножения:
- воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
- однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
- зубками.
Не все садоводы знают, куда девать луковицы, созревшие на соцветиях озимого чеснока, которые можно использовать для дезинфекции посадочного материала.
Во-вторых, посадочный материал должен быть здоровым. Для этой цели следует выбирать только самые крупные зубчики. Они должны быть целыми и не содержать микробов. Отобранные образцы не следует погружать в раствор марганцовки более чем на 15 минут для дезинфекции.
Примерно за две недели до наступления постоянно низких температур озимый чеснок следует высадить в грунт. Их убирают с грядок после созревания, когда нижние листья желтеют, а мембрана соцветия начинает рваться. Этот период длится с начала до середины июля (в некоторых случаях до начала августа).
Осторожно. Яровые сорта высаживают ранней весной, как только почва оттает и будет еще насыщена влагой. Дата будет разной для каждого региона. Плоды собирают, когда стебли становятся маятникообразными из-за размягчения шейки: примерно с середины августа до середины сентября.
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
На этот вопрос нет единого ответа: каждый должен иметь возможность выбрать свой сорт в соответствии с личными предпочтениями.
Существуют некоторые принципы, которые помогут вам в принятии решения:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбрать озимые сорта, так как они дают более хороший урожай и не так долго созревают. Крупные же хозяйства предпочитают яровые сорта.
- Озимые имеют мощную корневую систему, которая развивается еще во время посадки – осенью. Когда наступает тепло, чеснок сразу начинает расти. Собирают первый урожай уже в конце июля — начале августа.
- Если лето выдалось прохладным, то велика вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. В то время как озимый отличается прекрасной устойчивостью к непогоде. Например, к сильным заморозкам или продолжительной засухе.
- Если в приоритете сохранность, выбирайте яровые сорта.
Чем отличаются друг от друга
Давайте рассмотрим критерии, по которым можно отличить озимые культуры от яровых, и посмотрим фотографии различных сортов.
По внешнему виду
Как можно отличить сорта по внешнему виду? Первое, на что следует обратить внимание, это форма головки и количество зубчиков. Зимние сорта
В весеннем растении насчитывается до 20 зубцов, все разного размера. Они расположены по спирали — чем ближе к центру, тем меньше.
Озимый чеснок имеет луковичные членики. Они делают головку меньше, так как забирают много питательных веществ, поэтому их необходимо удалить. Весенние сорта, с другой стороны, не имеют ариллов. Кожура зимних сортов более твердая и плотная, а кожура весенних сортов более мягкая.
По вкусу
Большинство садоводов считают, что весенние сорта имеют более мягкий и пряный вкус. Многие зимние сорта, напротив, отличаются пряным и мягким вкусом.
По составу и свойствам
Стрелки (листья) зимних сортов содержат много витаминов и полезных элементов: Аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительные белки, жиры (эфирные масла).
После созревания гвоздика выделяет большое количество фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и представляют большую ценность для здоровья человека. Кроме того, зимние сорта богаты клетчаткой, крахмалом и органическими веществами.
Витамины представлены каротином и никотиновой кислотой. Стоит упомянуть и о тиамине, который содержится только в чесноке. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма: они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и действуют как природные бактерициды. Кроме того, озимые культуры содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, цирконий, натрий и кальций.
Что касается весенних сортов, то по содержанию полезных веществ они не уступают зимним. Особое значение имеет йод: в 1 кг содержится 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла обладают высокими антибактериальными свойствами.
Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта и почвы, климатических условий и условий хранения, а также от используемых удобрений.
По сроку созревания
Яровой чеснок созревает во второй половине лета, поэтому его можно собирать в августе. Зимние луковицы созревают гораздо раньше, в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и высохнуть.
По времени посадки
В этом заключается основное различие между двумя культурами. Зимние луковицы следует высаживать примерно за месяц до первых заморозков. Обычно это происходит в конце сентября — начале октября.
Другие отличия
Несколько слов о кулинарном использовании сортов.
Если вы хотите использовать этот овощ для консервирования и маринования, лучше всего сажать весенний лук-порей. Он более компактен и удобен для консервирования.
Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то лучше выбрать озимый чеснок. Он обладает более пряным и сильным вкусом. Из него получается отличная аджика и кетчуп.
Добрыня
Широко распространенный отечественный сорт, посаженный как с котиледонами, так и с моноподиями и полученный из луковиц, созревающих на концах стрелок. Добрыня переносит засуху, но не любит чрезмерного полива, поэтому почву следует часто рыхлить с интервалом между рядами. Продолжительность жизни сорта Добрынька составляет около 6 месяцев.
- пригоден для культивирования во всех российских регионах;
- урожай к уборке готов в среднепоздние сроки — 120-130 дней;
- средний вес крупной, округлой луковицы — 50-60 г;
- количество зубков — 8-12 штук;
- сухие покровные чешуйки бело-серые с едва заметными фиолетовыми жилками, кожистые — более темные;
- внутренняя мякоть плотная и сочная. светло-кремовая, практически белая;
- вкус сладковатый, полуострый;
- урожайность — 2,1-2,5 кг/м 2 .
Добрыня ценен ориентацией и калибровкой голов, которые растут почти все одного размера.
Комсомолец
Старый сорт чеснока, который уже более 40 лет выращивается в домашних и садоводческих хозяйствах путем посадки луковиц и семенных луковиц. Комсомолец очень требователен, в тени становится плоским и содержит очень мало эфирного масла. Срок хранения небольшой, 4-5 месяцев.
- выводился для Центрального Черноземья, но со временем распространился по всей территории России;
- сорт среднеспелый — 100-120 суток;
- масса головки — около 30 г:
- долек в луковице — от 6 до 12 штук;
- свежие мясистые чешуйки коричневато-фиолетовые, по мере высыхания светлеют, становясь грязно-белесыми с сиреневым оттенком;
- мякоть бежевато-белая;
- вкус выражено-острый;
- урожай с 1 м 2 — до 1,35 кг.
Чеснок Комсомолец толерантен к высокой влажности почвы на грядке, но засуху переносит очень тяжело.
Кавалер
Относительно новый, высокоурожайный и морозостойкий сорт, высаживается каждые 3-4 года разделенным на соцветия или для обновления используют воздушные луковицы. Кавалер не переносит плотной посадки и реагирует на нее раздавливанием луковиц. Его можно хранить в течение 6-7 месяцев.
- допущен к посадке во всех регионах России, но имеет хорошие отзывы из стран-соседок Беларуси и Украины;
- сроки вызревания средние — 95-110 дней;
- вес луковицы — 65-85 г;
- зубков в одной головке — 8-12 штук;
- чешуйки кожистые — свежие — грязно-фиолетовые, сухие — белые;
- внутренняя мякоть чуть желтоватая, плотная и сочная;
- полуострый вкус;
- сбор с 1 м 2 — 2-3 кг.
Кавалерский чеснок характеризуется низкой устойчивостью к вредителям.
Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока
Зимний сорт отличается более высокой урожайностью и более крупными зубчиками. Однако у ярового чеснока зубчики меньше, а головка меньше.
Яровой чеснок мельче озимого. Головки ярового чеснока могут весить 30-100 грамм, а головки озимого чеснока — 40-300 грамм.
Яровой чеснок имеет гораздо более длительный срок хранения. Если озимый чеснок, собранный в июле, можно хранить при температуре +2+4 до декабря, то яровой чеснок можно хранить до следующего урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2 лет. Озимый чеснок, с другой стороны, не может похвастаться такой сохранностью, хотя многим огородникам она и не нужна, так как он используется для маринования и немедленного употребления.
Некоторые садоводы сажают озимый чеснок весной, и он прекрасно растет и дает урожай в тот же год. Поэтому, если вам нужен озимый чеснок в этом году, вы можете посадить его весной вместе с яровым чесноком или вместо него.
Еще один момент. В районах с прохладным летом яровой чеснок растет очень медленно и очень долго, он может не набрать необходимой массы и зрелости до августа и сентября, а затем просто прекратить рост из-за более низких температур. Это чеснок с длительным вегетационным периодом. При холодном лете озимый чеснок лучше сажать весной, так как он достаточно вынослив и растет гораздо быстрее своего собрата.
Выбор посадочного материала
Чтобы добиться высокого и хорошего урожая, начинающий садовод должен прежде всего знать, как правильно выбрать посадочный материал. В противном случае на практике часто наблюдается значительное снижение скорости и качества растительности. Более того, неправильное выращивание часто подвергается нападению различных вредителей и патологических процессов. Помимо сознательного выбора сорта, важно обратить внимание на факторы, которые косвенно влияют на всхожесть и урожайность. Для посадки, например, эксперты рекомендуют зрелые и хорошо развитые головки с общим количеством от 5 до 6 гвоздик. Важно, чтобы гвоздики были ровной формы и одинакового размера.
Также убедитесь, что чеснок не имеет деформаций, дегенеративных процессов и гнили — в противном случае растение быстро завянет, не дав урожая. Опытные садоводы рекомендуют использовать только свежесрезанный материал. Поэтому если чеснок хранился долго (1 год и более), он может быстро сгнить, не успев прорасти. Вопреки распространенному мнению, описанному на многих сайтах, специалисты не рекомендуют использовать для выращивания засушенные или слишком маленькие головки — такие экземпляры погибают на 100%.
Если растение высаживается под зиму, необходимо следить за тем, чтобы у чеснока не было зеленых побегов.
Что касается дальнейших мер, то первое, на что следует обратить внимание, — это полив. Это лучше всего делать каждые 5-7 дней, в зависимости от общих климатических условий. Для полива субстрата рекомендуется использовать воду комнатной температуры, которую предварительно следует профильтровать или отстоять. Полив следует прекратить примерно за 1 месяц до планируемого сбора урожая. Для того чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода, пользователь должен рыхлить субстрат примерно раз в неделю. Важно не рыхлить почву слишком глубоко, чтобы не повредить корни. Кроме того, эксперты рекомендуют удалять сорняки при рыхлении почвы.
Что касается удобрения, то первое удобрение следует вносить весной — сразу после схода снега. В этом случае следует использовать азотные питательные вещества, например, аммиачную селитру. Следующее дополнительное удобрение должно быть внесено в конце мая и характеризоваться добавлением калия — иначе растение не будет процветать. Последняя подкормка должна проводиться в середине июня — опытные садоводы используют для этого комплексные удобрения. Эта процедура необходима для того, чтобы отдельные гвоздики успели набрать силу, а также положительно влияет на вкус и внешний вид растения.
Выращивание
Первое, что необходимо сделать для выращивания этого растения, — правильно подготовить участок. В этом случае специалисты рекомендуют выбирать место, где ранее выращивались огурцы, бобовые или картофель, а посадка чеснока после любого вида лука категорически запрещена. Примерно за 5-7 дней до посадки необходимо хорошо обработать участок и обильно полить почвенный субстрат. Опытные садоводы также рекомендуют на этом этапе вносить комплексные удобрения, предпочтительно минеральные.
Несмотря на различия между отдельными сортами, большинство существующих сортов лучше всего подходят для выращивания на открытых участках. Многолетняя практика выращивания показала, что посадка растений даже в легкой тени оказывает максимальное негативное влияние на урожайность. Помимо прочего, пользователю следует избегать мест с большим количеством влаги, так как в этом случае растение довольно быстро загнивает.
Что касается почвенных условий, то растению необходима хорошо дренированная, легкая почва с нейтральной кислотностью. В этом случае лучшим решением будут суглинистые или песчаные почвы. Особенно важно избегать подложек с низкой воздухопроницаемостью. Кроме того, эксперты рекомендуют добавлять 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.
При отсутствии таковых можно использовать 0,5 кг древесной золы.
Для эффективного и плодотворного роста, а также повышения урожайности эксперты советуют использовать крупные, здоровые головки, отвечающие описанным выше характеристикам. Как показывает практика, выращивание озимого чеснока из семян гораздо менее продуктивно.
Перед посевом семена должны быть закалены. Для этого отобранные головки следует хранить в течение 2 недель в прохладном месте со средней температурой около 3-5°C. Опытные садоводы рекомендуют делить крупные головки на отдельные кучки и следить за тем, чтобы внешняя оболочка оставалась целой. Затем внимательно осмотрите зубчики — раздавленные или неправильной формы следует немедленно выбросить. После того как отобраны самые здоровые и выращенные гвоздики, их следует погрузить в слабый раствор марганцовки примерно на 25-30 минут.
Большинство существующих сортов высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга — в противном случае растение плохо растет. Необходимо использовать посадочную яму глубиной 10 см. Здесь также должно соблюдаться расстояние в 30 см. После посадки пользователь должен хорошо полить растение.
Сбор урожая
Сбор урожая — это технологический процесс, который всегда проводится в теплую и сухую погоду в течение дня. При уборке урожая грядки сначала необходимо тщательно очистить от лишней травы. Затем чеснок аккуратно выкапывают из почвенного субстрата вилами или обычной лопатой, а головки помещают в проветриваемое место для просушки. Для высыхания урожая обычно требуется 9-10 дней.
По истечении указанного периода пользователь должен аккуратно обрезать корневую систему и лишние пни. Если головки высушены неправильно, могут возникнуть такие проблемы, как быстрое высыхание. Урожай можно хранить в отдельных ящиках, в фольге, сетке, соли или луковых шкурках.
Кроме того, специалисты рекомендуют посыпать головки опилками или золой, что значительно увеличивает срок хранения.