Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат. Как правильно насадить лопату на черенок?

Первое, на что следует обратить внимание, — это плечо работника. Примерная высота ручки для нашего мужчины должна составлять от 140 до 180 см.

Как правильно насадить лопату на черенок

Лопата — незаменимый инструмент в хозяйстве каждого садовода. Чтобы он работал хорошо и долго, необходимо правильно закрепить металлическую часть на деревянном шесте. Это довольно просто, если знать основные нюансы процесса.

Сначала отправляйтесь в магазин и купите детали будущего устройства, обращая внимание на длину ручки. Она должна соответствовать росту садовника, чтобы во время работы не приходилось сильно нагибаться и прилагать большие усилия.

У человека должно быть терпение, чтобы сделать все качественно и правильно.

Как выбрать черенок?

Поспешность считается самой большой ошибкой садоводов. Придя в магазин, они покупают первую попавшуюся ручку, не обращая внимания на ее характеристики и внешний вид. Это не правильный путь.

Обратите внимание на некоторые параметры:

  1. Качество древесины и толщина древка. Их подбирают под определённый вид лопаты. Так, к примеру, универсальная крепится к толстому основанию, а перекопочная — к тонкому (чтобы была легче).
  2. Влажность дерева. Если производитель не дождался высыхания материала, то со временем черенок изменит форму и потрескается. Чтобы избежать неприятностей, выбирайте рукоять, степень влажности которой не превышает 15%.
  3. Материал. Неподготовленные люди сразу вряд ли определят, из какой породы дерева сделана рукоять. Цена во многом зависит от этого параметра.

Лучшим материалом для изготовления черенков считается береза. Он долговечен и прочен и служит много лет, не повреждая необходимые инструменты, но с правильной металлической головкой.

насадить лопату н черенок

Как закрепить черенок на лопате?

Несомненно, удобнее и проще работать с качественным инструментом (без вытягивания и скручивания). Мы рекомендуем вам точно следовать алгоритму:

  1. Заточка. Замеряем черенок и диаметр насадки. Затем с помощью наждачной бумаги снимаем лишнюю древесину, чтобы получилась конусообразная форма. Некоторые пользуются ножом, но в этом случае края будут неровными, плохо устанавливаются в держатель.
  2. Утопление и защита. Обработанный участок дерева защищаем пропиткой. Это необходимо, чтобы дерево не сгнило в ближайшие годы использования. Далее помещаем её в эпоксидную смолу. Она будет служить дополнительным источником крепления и защищать от разрушения.
  3. Установка. Не давая смоле высохнуть, насаживаем ковш на черенок и прокручиваем лопату так, чтобы совок смотрел вверх. Далее резко ударяем металлической насадкой о крепкую поверхность, например бетон. Спустя 5–7 ударов лопата сядет на место.
  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Сколько растут арбузы в воде.

Теперь осталось вкрутить саморез, чтобы фреза не выскочила, и дать эпоксидной смоле высохнуть в течение суток. Используйте инструмент по назначению.

Подбираем размер заготовки, материал и другие характеристики

Первое, что необходимо сделать, — определить идеальный размер. Принято считать, что она должна быть примерно на уровне плеч, что составляет от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Вы можете сделать его короче, особенно если хотите сделать лопату, потому что очень длинная лопата может причинить вам неудобства. Конечно, для копательной лопаты это число обычно уменьшается до 70-80 см, а для походной лопаты, возможно, и того меньше.

Теперь необходимо выбрать материал. От качества древесины зависит не только долговечность, но и внешний вид вашего изделия, поскольку некоторые породы дерева могут деформироваться при дальнейшем высыхании или намокании зимой. Давайте подробнее рассмотрим, что лучше всего подходит для изготовления черенка для лопаты своими руками, а что следует сразу выбросить.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется, красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.
  Чем кормить голубей в парках и на площадях, чтобы не навредить. Чем кормят голубей на улице?

Исходя из описанных выше видов, выберем для черенков березу, которую можно найти на любой лесопилке и купить дешевые экземпляры. Лучше всего склеить кусок березы из 2-3 полосок, но если вы не беспокоитесь о том, что со временем он немного деформируется, можно использовать и стандартный кусок.

На фото черенок для саперной лопаты, livejournal.comЧеренок для совковой лопатыИзображение соснового бруса, les70.ruФото березового бруса, atmwood.com.uaФотография бруса из ясеня, doski.ruДубовый брус, all.biz

Пошаговая инструкция изготовления держателя

Чтобы сделать лопату с теми же параметрами, что и заводская, нужно обратить внимание не только на размещение, но и на ржавчину. Самый простой способ — купить готовый, но можно сделать его и самостоятельно, что мы сейчас и сделаем.

Чтобы сделать действительно гладкий корпус, отвечающий вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, толщина которой в два раза превышает желаемый диаметр. Постарайтесь выбрать ветку без сучков, ответвлений или изгибов, чтобы волокна были как можно более прямыми.

Прежде всего, его необходимо высушить. Достаточно 20 дней под солнечными лучами. Затем возьмите рубанок и снимите необходимое количество древесины. Выровняйте его под доской или плоскостью, поверните и совместите с осью. Не обязательно быть очень точным, но и кривым тоже не стоит.

Необходимо отшлифовать, чтобы избежать неровных краев. Это можно сделать с помощью специальной машины или вручную. Сначала следует использовать крупнозернистую наждачную бумагу, а затем мелкозернистую. Затем пропитайте его специальным консервантом для дерева, который можно купить в любом магазине. Дайте ему высохнуть в течение 24 часов, а затем покрасьте всю поверхность в два слоя, чтобы она выглядела идеально — это не обязательно, но разве вам не понравилось бы работать с такой лопатой?

Теперь дайте лаку высохнуть в течение как минимум 24 часов, и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости вы можете изменить его размер, повысить резкость, чтобы он подходил для нанесения на ведро, или выполнить любое редактирование по своему усмотрению.

Фото деревянных заготовок для черенков, yaprofi.netПроцесс вытачивания черенка, lilygold.ruПроцесс обработки черенка, guns.ruШлифовка черенка, rukikryki.ruЗащитная пропитка для дерева, izvagonki.ruЛаки для дерева, budmarket.org

Правильно насаживаем черенок

Это имеет значение и, что более важно, делает вашу работу более приятной. Когда у вас нет сопротивления и вы не крутитесь, копать и рыть траншеи гораздо веселее. Давайте рассмотрим, как прикрепить лезвие к лопате.

  Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи. Омбало что это такое.

Измерьте диаметр отверстия. Обычно они имеют конусообразную форму, но могут быть и прямыми. Во втором случае нужно измерить диаметр — этот размер должен находиться на середине будущей заточки или даже на 1/3 пути вниз. Снимите древесину под углом 20-25 градусов наждачной доской, можно также сделать это ножом, а затем отшлифуйте наждачной доской, чтобы сделать ее ровной.

Пропитайте поверхность пропиткой, чтобы клеевой шов не сгнил и не потерял свою прочность через несколько лет. Дайте стеблю высохнуть в течение 12 часов и пропитайте его эпоксидной смолой. Это служит своего рода герметиком.

Сразу же после заливки смолы (можно также использовать битум) необходимо протравить держатель. Для этого положите лопату на сиденье, переверните его лопатой вверх и ударьте лопатой о твердую поверхность (бетон или толстый металл). Удар должен быть резким. После 5-7 ударов лопата будет сидеть на краю, пока не начнет затачиваться. Дайте смоле высохнуть в течение 24 часов (не лейте слишком много отвердителя), и вы готовы к использованию.

Длина ручки лопаты должна включать возможные изменения после выполнения работы (10 см в лопате), поэтому учтите это и сделайте запас. Вы можете легко отпилить его позже, но с короткой лопатой вы ничего не сможете сделать.

Оцените статью
Ремонт до и после