Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме. Как обрезать гладиолусы осенью?

Время выкапывания луковиц напрямую зависит от времени цветения отдельных сортов и местности, в которой вы живете. Как правило, для всех сортов от срезки цветочных побегов до выкапывания луковиц должно пройти 30-40 дней.

Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме

Geostart

Гладиолус, называемый также растением-мечом, — многолетний луковичный цветок, издавна популярный в садах и огородах. Род насчитывает около 280 видов. Его естественной средой обитания являются субтропические и тропические регионы: Африке, Азии и даже на Мадагаскаре. Предки современных сортов попали в Европу в XVII веке. Селекция растений активно продвигается в прошлом веке. Читайте, как ухаживать за гладиолусами и подготовить их к зиме.

Подготовка гладиолусов к зиме

Основная причина особого ухода за гладиолусами осенью — защита их от нападения вредителей и заморозков, поэтому это правильное решение для этих растений:

  1. Обрезать цветы.
  2. Выкопать луковицы.
  3. Хранить их до высаживания.

При хороших условиях (если гладиолусы здоровы) листья сохраняют свой цвет до месяца после цветения, за исключением ранних сортов. Не ждите, пока они пожелтеют, а выкапывайте их до того, как они начнут обесцвечиваться. В противном случае растения с обесцвеченными листьями следует не только выкорчевать, но и уничтожить.

Собирайте сначала ранние сорта, а затем поздние. Лучшее время года в Средней полосе — начало октября, главное — следить за температурой (которая опускается до заморозков и ниже). Однако перед этим следует провести обрезку, чтобы избежать появления трипсов и других вредителей и болезней. Обрезку следует проводить до наступления заморозков.

В сухую солнечную погоду срежьте цветочные побеги чистым ножом или секатором на расстоянии 2-4 см от луковицы — желательно делать это утром или вечером. Оставшаяся листва, которую не нужно удалять, будет прикрывать черенки.

Важные моменты при обрезке:

  • не срывать листья, когда собираете букеты;
  • за неделю до процесса прекратите полив и подкормку;
  • лучше всего начинайте обрезать цветоносы сразу, как только полностью увянут цветы.

После обрезки луковицы следует оставить в почве, так как им необходимо наполниться полезными веществами и полностью сформироваться, для чего им нужно не менее одного месяца.

Осенний уход

Осенью гладиолусы нуждаются в особом уходе, который включает умеренный полив и удобрение луковиц. Поливайте поздние сорта раз в неделю в теплую ясную погоду. Прекратите полив ранних сортов до осени.

  Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору. Как черенковать хризантему мультифлору?

Помните:

  • вода для полива должна быть отстоянной и подогретой;
  • поливать надо до 1/4 метра в глубину грунта;
  • на 1 м² используется от 1,5 до 2 вёдер воды.

Рыхление, прополка и окучивание — необходимые меры после полива. Вы можете закончить полив гладиолусов в конце сентября — подождите до этого времени, прежде чем выкапывать их.

Важно удобрять перголы в период роста и цветения, а ближе к осени — только один раз. Перманганат калия используется из расчета 5 г на 1 ведро воды на 1 м² обрабатываемой площади.

Есть две причины для такого оплодотворения:

  • для насыщения питательных веществ;
  • для дезинфекции.

Своевременная обрезка цветоносов

Цветочные стебли цветов гладиолуса следует срезать сразу после цветения. Это не только поможет содержать грядку в порядке, но и облегчит растениям укрепление на зиму. Если вовремя не удалить цветочные стебли, они образуют семена, и луковица лишится питательных веществ.

Листья гладиолуса не следует удалять. Листья участвуют в фотосинтезе. Именно через листья луковица получает питательные вещества и созревает к зиме. В течение следующих 50 дней, после увядания цветов, подземная часть растения накапливает питательные вещества. Выкапывайте лук, когда листья только начинают желтеть, и не ждите, пока они полностью увянут.

Правильное выкапывание

Вынимая луковицу из земли, убедитесь, что она осталась целой. Не вкапывайте лопату в почву возле основания растения. Отступите на 15-20 см, поднимите почву вместе с луковицей, а затем оторвите листья, чтобы вывести растение на поверхность.

Сортируйте посадочный материал на месте и сразу же помещайте луковицы в отдельные контейнеры, чтобы избежать смешивания сортов в дальнейшем. Листья укорачивают ножницами так, чтобы оставалось не более 2 см их длины. Каждая коробка снабжена этикеткой с названием сорта.

8 способов хранения гладиолусов на зиму

Выборка качественных клубнелуковиц

Луковицы каждого сорта также следует отсортировать, чтобы удалить материал с признаками гниения или высыхания. В то же время отсортируйте все выкопанные отпрыски; слишком маленькие луковицы не переживут зиму. Их минимальный размер должен быть не менее 6-8 мм.

Хорошо хранится только молодой лук, у которого еще есть чешуйки. Старые луковицы следует выбрасывать, так как они уже не раскрывают свой потенциал. Молодые крупные стебли правильные, круглые, их диаметр обычно соответствует высоте.

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов в течение многих лет, посадка должна производиться с осторожностью. В большинстве регионов России климат очень суров для этих цветов, поэтому их необходимо выкапывать до первых заморозков и хранить до следующей весны. Также важно знать, в чем заключается уход за гладиолусами осенью и их подготовка к зиме.

  Как цветет алоэ в условиях домашнего содержания. Как цветет алоэ в домашних условиях?

полив из лейки

Полив сочетается с рыхлением почвы, прополкой и мульчированием гладиолусов.

Осенью гладиолусы не требуют особого ухода. Поливать нужно только поздноцветущие сорта — 1,5-2 ведра теплой, предварительно дистиллированной воды на квадратный метр посадочной площади. Помимо полива, рыхлите верхний слой почвы, пропалывайте и окучивайте растения. Полив следует прекратить в начале осени перед подготовкой гладиолусов к зиме.

Применяйте перманганат калия один раз в сезон (начало сентября) — 5 г на ведро воды. Это удобрение не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но и действует как дезинфицирующее средство, уничтожая болезнетворные бактерии и споры грибков.

Подготовка цветов к зиме

Подготовьте гладиолусы к зиме, срезав цветы, выкопав луковицы и сохранив их до следующего сезона.

Опытные садоводы также рекомендуют готовить почву осенью и обогащать ее питательными веществами.

Обрезка гладиолусов

Обрезайте гладиолусы перед первыми заморозками так, чтобы у основания не оставалось побегов длиной 1-2 см. Это защитит луковицы от нападения патогенов на зиму, позволит им хорошо сформироваться и сократит время сушки посадочного материала. Используйте чистые, острые садовые ножницы утром или после захода солнца, когда оставшиеся части цветочных побегов прикрыты лиственной массой.

Скашивание надземной части кустарников непосредственно перед или после выкапывания луковиц допустимо, но обрезка все же является предпочтительным методом.

Выкапывание растений

навоз удобрение

Не используйте навоз в качестве удобрения для гладиолусов — он может вызвать грибковые заболевания.

Выкапывайте луковицы только через месяц после цветения. Для этого вам понадобится лопата с плоским носом или вилы, и лучше всего делать это в солнечную погоду — в очень сырую погоду есть риск потерять маленькие луковицы. Выкапывайте аккуратно, стараясь не повредить материнские луковицы или отпрыски. Каждый ком земли следует разбить и осмотреть на наличие луковиц, наконечник инструмента следует положить на землю, подальше от кустарников, а выкопанный посадочный материал следует очистить от листьев.

Обработка

После того как вы выкопали луковицы, необходимо освободить их от остатков почвы и отделить проростки от более крупных экземпляров. Обязательно разделяйте посадочный материал по размеру и сорту — смешивать разные сорта не рекомендуется. Для последующей посадки следует сохранять только здоровые луковицы, которым не более 4 лет и которые имеют круглую форму — высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. Поврежденные, сгнившие или плоские луковицы следует выбросить и заменить их более старыми.

  Причины опадения листьев фикуса. Почему опадают листья фикуса?

Отобранные луковицы следует промыть теплой водой с дезинфицирующим средством (перманганат калия, Максим, Хом или обычное хозяйственное мыло). Чтобы определить некачественные образцы, которые были выброшены, погрузите лук в емкость, наполненную водой. Посадочный материал, пригодный для хранения и последующей посадки, погружается в воду, а дефектный материал остается на поверхности.

листья гладиолуса

После уборки луковиц гладиолусов удалите листья.

Следующий шаг — сушка луковиц. При температуре 30℃ это занимает несколько дней, при 20℃ — около месяца.

Чтобы лук не высох и не испортился, его лучше всего парафинировать, окунув на несколько минут в растопленный парафин, а затем дать ему затвердеть.

Хранение луковиц

Храните подготовленный лук в картонных коробках или сетках для овощей и складывайте его так, чтобы он не соприкасался с соседними образцами. Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как препятствуют циркуляции воздуха. Чтобы защитить их от грибков и влаги, можно покрыть растения древесной золой или сухой мятой и зубчиками чеснока.Храните их в прохладном месте (холодильник, погреб, застекленная лоджия) от 3 до 8℃ и регулярно проверяйте на наличие гнили и повреждений.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

шпажник черепитчатый

Самым неприхотливым сортом для среднестатистического российского ландшафта является левкой Спадикс.

Луковицы гладиолусов очень чувствительны и не переносят низких температур. Поэтому важно выкопать их до полного замерзания почвы. Если выкопать слишком рано, луковицы будут неправильной формы и незрелыми и могут не прорасти в следующем сезоне.

Учитывайте разнообразие цветов и климатические условия региона. Гладиолусы следует выкапывать через 30-50 дней после цветения, но не раньше чем через месяц. В северных регионах эта процедура проводится в конце сентября, в южных — в начале или середине октября.

В южных регионах России (Краснодарский край, Крым) морозостойкие сорта гладиолусов можно высаживать как многолетние растения, а не выкапывать их. Зимой они просто покрыты толстым слоем сухих или увядших листьев, но в районах с суровыми зимами они могут замерзнуть насмерть. К выносливым сортам относятся Gladiolus byzantium и Gladiolus tepi

Оцените статью