Паутинный и другие виды клещей на орхидее. Признаки заражения и способы обработки. Клещ на орхидее как избавиться?

Заражение клещами представляет большую опасность для орхидеи. Чтобы избежать заражения и гибели, важно принять профилактические меры, а при обнаружении вредителя немедленно его удалить.

Паутинный и другие виды клещей на орхидее. Признаки заражения и способы обработки

Паутинный и другие виды клещей на орхидее. Признаки заражения и способы обработки

Паутинный и другие виды клещей на орхидее. Признаки заражения и способы обработки

Клещи на орхидеях — распространенное явление по многим причинам. Эти крошечные вредители чрезвычайно плодовиты и прожорливы и могут нанести значительный ущерб за короткое время. Чтобы эффективно уничтожить клещей и предотвратить их повторное появление, важно ознакомиться с природой этих членистоногих и способами борьбы с ними.

Причины появления и чем опасны?

Клещ на орхидее может быть вызван несколькими факторами:

  • присутствие в уже готовом грунте, приобретенном в магазине;
  • посадка цветка в необработанную емкость;
  • попадание на подоконник через окно вместе с порывом ветра;
  • низкий уровень влажности воздуха;
  • неправильный режим полива или его недостаточная частота;
  • перенасыщение почвы минералами и другими полезными элементами в результате слишком частых подкормок.

Клещи также попадают в помещение с одеждой человека.

Разновидности: как выглядят с фото

Существует несколько видов клещей, поражающих орхидеи, и каждый из них имеет свои особенности.

Красный паутинный на листьях

Tetranychus cinnabarinus. Этот вид членистоногих паразитов считается самым опасным, поскольку он становится все более устойчивым к инсектицидам. Самка клеща может отложить 6-7 яиц за день и до 150 яиц за месяц. Наиболее благоприятной средой для размножения красного паутинного клеща является избыток азота в почве. Его можно узнать по желтому, оранжевому или красному цвету тела.

Чаще всего паразит селится на внешней стороне листа.

Панцирный

Oribatida acarea. Панцирь клеща напоминает маленькую темную горошину. В среднем его размер составляет 0,8 мм. Окраска может варьироваться от темно-коричневой до коричневой и черной. Взрослые паразиты и личинки живут в почве и питаются ее компонентами.

При недостатке питательных веществ мидиевые клещи поражают листья орхидеи. Фаленопсисы особенно восприимчивы к заражению этими членистоногими. Идеальными условиями для размножения паразитов являются влажные и не сухие почвы.

Белый паутинный или ложный

Tetranychus urticae. Ложный или белый паутинный клещ обязан своим названием белой паутине паука. Из-за очень маленького размера (0,25-0,3 мм) увидеть этого паразита практически невозможно. Его присутствие в орхидее можно обнаружить по наличию паутины.

В запущенных случаях паутинные клещи образуют большие колонии, которые из зеленых превращаются в красные. Уже в первые несколько дней этот вид паразита начинает активно уничтожать орхидею.

Луковый корневой

Rhizoglyphus echinopus. Корневые клещи похожи на маленьких пауков. Паразиты имеют три пары ног, овальное тело и острые усики. Их главной особенностью является большая жизнестойкость, которая позволяет им долгое время обходиться без пищи, их основной пищей являются подземные части растений и органические отходы.

Луковые клещи характеризуются крупным телом (1-1,5 мм) и мутным, стекловидным цветом.

Паразиты весьма плодовиты: одна самка откладывает до 300 белых, овальных яиц. Благоприятной средой обитания для них является обильно увлажненная почва с избыточным содержанием удобрений. В течение своей жизни эти членистоногие превращают корни орхидеи в пыль, что приводит к гибели растения.

Плоскотелый

Tenuipalpidae. Плоскоголовые клещи маленькие (до 0,3 мм) и имеют желтовато-красное, овальное, слегка сплющенное тело, покрытое крошечными волосками. Присутствие этих паразитов можно обнаружить только после образования колоний или при исследовании зараженных частей растений.

Описание паутинного клеща

Вид вредителя

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) относится к семейству паутинных клещей. Семейство настолько многочисленно (более 1000 видов), что распространено повсеместно, за исключением, пожалуй, Антарктиды. На фотографии ниже вы можете увидеть распространенный вид паутинного клеща.

Фото 1

Паутинный клещ относится к семейству паукообразных.

Из-за своего маленького размера цветоводам трудно обнаружить это растение. Даже хорошо питающийся паутинный клещ имеет размер не более 0,5 мм:

  • Мягкотелые;
  • С выпуклой верхней частью и ровной нижней;
  • Эллипсоидного вида.

Окраска сильно варьируется в зависимости от стадии развития. Сами личинки :

  • Прозрачные;
  • С темными пятнами по бокам.
  Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы. Шафран как выглядит цветок?

Фото 1

В зависимости от культуры они имеют окраску от светло-зеленой до зеленовато-коричневой. В отличие от взрослого паразита, который имеет 4 пары ног, личинки имеют 3 пары ног.

Цвет паутинных клещей различен, но на орхидеях они обычно зеленые или красные. Иногда встречаются также белые клещи.

В отличие от большинства насекомых, у паутинного клеща нет усиков, но есть сильные сердцевидные челюсти и два острия, которыми он может прогрызать плотные листья.

Особенности жизнедеятельности

Особенностью этих паразитов является их способность плести паутину. Отсюда и название. Еще один представитель — Tenuipalpus pacificus или красные клещи, так называемые псевдоклещи, которые не плетут паутину и поэтому их очень трудно обнаружить. Другое их название — псевдоклещи.

Внимание: Колонии паутинного клеща в основном располагаются на нижней стороне листа, поэтому не всегда можно визуально определить наличие паразита.

Своими мощными челюстями они вгрызаются в листовую пластину, чтобы питаться соком. Он вводит специальное вещество, которое проникает в клетки мембраны листа и образует сок, который является основной пищей паразита.

В результате лист начинает деформироваться:

  • Желтеть;
  • На нем появляются маленькие полупрозрачные точки;
  • И за короткое время лист полностью усыхает.

Фото 1

После появления паутинного клеща листья орхидеи желтеют.

С потерей каждого листа, :

  • Эффективность фотосинтеза;
  • Развитие растения;
  • А вскоре вообще останавливается и оно гибнет.

Особенно неприятно, когда колония клещей грызет лепестки. Нарушается весь эстетический вид цветущей тропической красавицы.

Благоприятный климат для жизнедеятельности, размножение и распространение

Клещи могут размножаться круглый год, если:

  • Сухом воздухе;
  • С влажностью ниже 40%;
  • Температуре окружающей среды выше 25° С.

Почему может появляться?

Фото 1

Благоприятная среда обитания, например, низкая влажность в помещении, способствует их появлению. Если условия благоприятны для этого неприятного вредителя, он может появиться в любое время года. Поэтому она должна:

  • С осторожностью относиться к вновь приобретенным растениям;
  • Поддерживать некомфортные условия существования для клеща;
  • И применять профилактические меры.

На каких частях растения обитает?

Любимое место — это место, где много еды. В основном это :

  • Листовой аппарат;
  • Стебель;
  • Цветки.

Благодаря введению специального вещества в клеточные мембраны ускоряется поток сока, который питает растения и способствует их размножению.

Нередко в бутонах можно обнаружить колонию пауков. Появление колонии в бутонах указывает на то, что вредителей много и растение скоро погибнет, если немедленно не принять соответствующие меры борьбы.

Благоприятные условия для размножения

В благоприятной среде с температурой 25-30 °C клещи размножаются быстро и круглый год. Таким образом, количество вредителей может увеличиться до целого поколения взрослых особей в течение 1-2 недель.

Яйца паутиных клещей

При более низких температурах и достаточной влажности процесс может быть замедлен, и новое поколение созревает в течение месяца.

Скорость роста насекомых зависит от температурных параметров:

  • 20°С – 20 суток;
  • 25°С – около 12 суток;
  • 30°С – до 6 суток.

Пауки живут 15-30 дней в комфортных условиях.

При температуре ниже 18 °C пауки впадают в спячку и заранее ищут место для укрытия.

Какие клещи поражают орхидею

Многие виды клещей поражают орхидеи в помещении. Давайте посмотрим на фотографии и описания вредителей.

Паутинные и панцирные: сравнение вредителей

Из множества членистоногих на орхидеях чаще всего встречаются паутинные клещи и панцирные клещи, имеющие схожие внешние характеристики.

Сравнительные характеристики этих вредителей приведены в таблице.

Сравнительные критерии Паутинный клещ Паутинный клещ
Панцирный клещ
Внешность Длина взрослой особи не превышает 0.6 мм. Окрас тельца может быть грязно-серым, песочным, рыже-коричневым или желтоватым с кирпично-коричневыми пятнами. Две пары ног расположены спереди, остальные сзади. Округлые черные или темно-коричневые жучки длиной не более 0.2-1.4 мм. Все 4 пары лапок сосредоточены спереди.
Подвижность Медлительны и малоподвижны. Если их потревожить, то расстояние в 5 мм могут преодолевать 1-2 минуты. Личинки способны активно перемещаться. Взрослые особи медлительные, дислоцируются обычно в определенной зоне.
Место обитания половозрелых особей С обратной стороны листовых пластин. Предпочитают прятаться в субстрате среди гниющей органики. Иногда могут выползать и на растения.
Место яйцекладки На внутренней части зеленой листвы. В местах разлагающейся органики – в гнилых корнях и на опавших листочках.
Реакция на свет Не боятся солнечного света. Не переносят свет и прячутся от него в листве, почве и покрывных чешуйках.
Рацион питания Поглощают исключительно растительный сок. Питаются почвенными компонентами, опавшими лепестками и листьями. За редким исключением при нехватке пищи могут переключиться на молодые побеги.
Среда обитания Теплый сухой микроклимат. Влажный, сырой грунт.

Небольшое количество паутинных клещей на орхидее не причинит вреда растению. До тех пор, пока колония насекомых еще не выросла массово.

Предупреждение! Клещи могут наносить косвенный ущерб растениям, являясь переносчиками нематод и яиц гельминтов.

В отличие от своих сородичей, паутинные клещи начинают массово уничтожать орхидею сразу же после появления. Даже если количество ошибок ничтожно мало.

Белые клещи

Жуки имеют вытянутую овальную форму тела, слегка сужающуюся к спине. Размер белого клеща не превышает 0,25-0,43 мм.

Белые клещи

Самка откладывает шарообразные, стеклянные, зеленоватые яйца.

Паразиты питаются соком орхидей, прокалывая нижнюю сторону листьев. Укушенные ткани постепенно сморщиваются и отмирают.

Красные клещи

Красные клещи — это опасные, медленно передвигающиеся жуки с овальной формой тела. Взрослые самки отличаются красновато-пурпурным брюшком. Они крошечные, длиной от 0,2 до 0,4 мм. Самцы имеют более темную, бледно-красную окраску.

Причины появления паутинных клещей

Появление паутинных клещей на орхидее может быть вызвано различными причинами:

  • покупка инфицированного паразитами растения;
  • проникновение клещей с одеждой или через открытые окна при проветривании;
  • при злоупотреблении корневых удобрений;
  • применение некачественного зараженного субстрата;
  • использованного необработанного посадочного горшка;
  • нарушение условий содержания растения.

Орхидеи наиболее подвержены заражению вредителями в сухой, теплой среде.

Причины появления вредителя

Паутинный клещ может появиться и на здоровой орхидее, но чаще всего этому способствуют определенные факторы:

  • Недостаточный или редкий полив. Клещи любят низкую влажность воздуха и подсушенный субстрат.
  • Частые подкормки (когда почва перенасыщена минералами и другими полезными веществами).

«Вы можете заразиться клещом, если купите подготовленный грунт или новую орхидею у цветовода. Иногда вредитель заносится порывом ветра из открытого окна и затем мигрирует в горшок. Членистоногое также может быть занесено в дом вместе с одеждой.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить попадание клеща на орхидею, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Регулярно поливать растение (по мере просыхания верхнего слоя почвы).
  2. Поддерживать влажность воздуха в помещении. Она должна быть не менее 60%.
  3. Периодически проливать цветок горячим душем (температура воды должна быть комфортной для кожи рук). Это позволит обнаружить паутину и частично смоет паразитов.
  4. Вовремя убирать сухие листья и цветоносы.
  5. Регулярно осматривать растение на наличие повреждений.

Этот клещ чрезвычайно опасен для орхидеи, так как он не только изменяет ее внешний вид, но и может убить ее. Поэтому важно принимать профилактические меры, а в случае обнаружения вредителя действовать незамедлительно. Если вредителей не так много, всегда есть шанс восстановить растение. Если цветок уже сильно поврежден, можно пересадить его в новый субстрат или попробовать укоренить здоровые побеги.

Как с ними бороться?

Чтобы избавиться от паутинных и других видов клещей в домашних условиях, необходимо предпринять некоторые эффективные меры. Сначала продезинфицируйте пораженный участок. Следует использовать разбавленное хозяйственное мыло: одна ложка жидкого мыла растворяется в одном литре воды. С помощью тряпки или губки аккуратно протрите поверхность растения.

Следите за тем, чтобы мыльный раствор не соприкасался с почвой, так как это может повредить корневую систему. Дезинфицирующим раствором следует протереть поддон и горшок, а если орхидея находится на подоконнике, то все окружающие поверхности также следует протереть мыльным раствором.

Затем засыпьте субстрат, накройте растение пленкой и оставьте в таком виде минимум на 70 часов. Пленка повышает содержание влаги, что активно помогает бороться с насекомыми и оздоравливать растение. Важно помнить, что орхидея избегает прямых солнечных лучей и должна содержаться в тени.

Химические средства

Акарициды, возможно, являются наиболее эффективным средством борьбы с клещами:

Против паутинных клещей также часто используются специальные химические препараты:

Рекомендуется обработать растение химикатом и одновременно создать комфортные тепличные условия, накрыв растение прозрачной пленкой. Обработайте одним из химических средств и только потом используйте пленку. Важно также знать, что клещи — устойчивые вредители и могут быстро выработать противоядие. Химические препараты следует время от времени менять.

Самым опасным клещом считается корневой клещ. При появлении признаков инфекции необходимо принимать срочные меры:

  1. срезаются все пораженные участки;
  2. места срезов обрабатываются марганцовкой с добавлением активированного угля;
  3. заболевшие цветы выносятся в другое помещение;
  4. грунт из горшков утилизируется;
  5. горшки протираются дезинфицирующим составом.

Наиболее эффективными считаются следующие соединения:

Лучше всего чередовать эти препараты:

  • «Омайт»;
  • «Клещевит»;
  • «Вертимек»;
  • «Дурсбан»;
  • «Борнео»;
  • «Санмайт»;
  • «Оберон».

Каждый препарат имеет свои преимущества и недостатки, многие из которых зависят от тяжести поражения растений. Если процесс находится в самом начале, то достаточно химического состава, как у Apollo. Это помогает удалить маленькие колонии клещей, которые только что образовались.

Правила обработки

Каждое химическое вещество имеет разный уровень токсичности. Например, актеллик — это химическое вещество, содержащее фосфор, которое можно применять только на открытом воздухе. Во избежание отравления следует принять меры индивидуальной защиты. Обработку актелликом следует проводить два-три раза, в зависимости от тяжести повреждения растения.

«Тиофос» — это также химическое вещество, содержащее фосфор. Он очень токсичен и не должен использоваться в домашних условиях. Его используют для опрыскивания полей при массовом заражении клещами.

Фитоверм — эффективная формула, биологический препарат, которым можно опрыскивать орхидею 3-4 раза в месяц, с перерывом в 5-6 дней между обработками.

Лечение растения можно проводить только при наличии следующих факторов:

  • причина заболевания, какой вредитель «участвует» в процессе;
  • степень поражения орхидеи (тяжелая, начальная, средний этап).

При обработке растения необходимо использовать химикаты:

Помещение должно хорошо проветриваться. Если есть возможность работать на открытом воздухе, это лучший вариант. В солнечную и безветренную погоду лучше всего работать под навесом. Важно обращать внимание на дозировку химических веществ.

Высокая концентрация химикатов может убить любое растение. В зависимости от степени заражения, орхидеи необходимо обрабатывать несколько раз. После завершения процедуры необходимо проверить результат через несколько дней. Если произошел рецидив, процедуру необходимо повторить.

Меры профилактики

Клещ — очень опасный вредитель, от которого не застрахован ни один садовод. Однако существуют профилактические меры, которые могут свести риск заражения к минимуму. Следуйте всем советам и рекомендациям по уходу за орхидеями, регулярно проветривайте помещение и проводите профилактическую обработку цветов. Рекомендуется использовать только проверенную подложку. Если вы покупаете новые растения, их необходимо поместить в отдельную комнату на несколько недель, чтобы они прошли своего рода «карантин».

В целом, садоводам рекомендуется всегда придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно осматривать растения;
  • раз в неделю протирать стебли и листья дезинфицирующим составом;
  • поливать орхидеи из лейки теплой водой, этот метод помогает смыть яйца паразитов и взрослые особи;
  • следить за тем, чтобы почва не была слишком влажной или пересушенной;
  • вовремя удалять капли воды, остающиеся в соцветиях;
  • правильно поливать;
  • не пересушивать воздух в помещении, это провоцирует активное размножение паразитов;
  • регулярно опрыскивать растения водой.

Орхидея требует особого ухода, поскольку это нежный и капризный цветок, поэтому садовод должен всегда держать ситуацию под контролем и не позволять ей выйти из-под контроля.

В следующем видео вы увидите, как обработать орхидею против трипсов и панцирных клещей.

  Каменные розы — что за цветы, посадка и уход дома и в саду. Каменная роза как ухаживать?
Оцените статью
Ремонт до и после