Посадка эустомы. Как вырастить эустому из семян?

Думаю, если бы я сделал это на 10-15 дней раньше, я бы увидел цветы раньше. Посмотрите, как изменились растения после увеличения объема. Разница между фотографиями составляет 15 дней.

Рабочее руководство по выращиванию эустомы: сеем, пикируем, высаживаем, любуемся!

Приветствую вас. С вашей настойчивостью предлагаю вам рассказ о выращивании эустомы от посева семян на рассаду до начала цветения.

Первое, что вам нужно сделать, это выбрать сорт, который вы хотите выращивать. Лиантус может быть как низкорослым, т.е. до 30 см в высоту, так и высокорослым, который чаще всего используется в качестве срезочного растения, хотя он также ценится садовыми дизайнерами как декоративное растение.

Выбрав понравившийся сорт, определитесь со сроками посадки. В среднем от посева до цветения проходит около шести месяцев, но по нашему опыту мы посеяли две эустомы с разницей в месяц семенами из одной партии, и оба сеянца зацвели почти одновременно.

Если вы посеете эустому в январе, она все равно зацветет в июле. Сорта могут быть ранними, среднеранними и поздноцветущими. В районах с коротким, холодным летом лучше всего использовать ранние сорта.

Выращивание эустомы

Посев эустомы на рассаду

Среда для выращивания должна быть легкой, воздушной, водопроницаемой и нейтральной. Эустомия плохо переносит кислую среду. Поэтому, покупая среду для выращивания, обращайте внимание на значение pH, которое должно быть указано на упаковке.

Эустому можно высевать двумя способами. Первый вариант является наиболее распространенным: семена раскладывают на субстрате и вдавливают в почву так, чтобы торчали только кончики семян.

Эустому сеют другим способом: С помощью деревянной линейки в субстрате с интервалом 3 см просверливают канавки глубиной 2-3 мм, в которые помещают семена с интервалом 1-1,5 см. Семена эустомы в два раза мельче семян петунии, поэтому лучше работать с дробленым материалом.

Рассыпав семена, засыпьте их слегка присыпанным речным песком так, чтобы они были видны сквозь песок. Песок высыхает быстрее, чем почва, поэтому после полива корни саженцев находятся во влажной почве, а основания побегов — в сухом песке. При таких условиях риск заражения черной ножкой сводится к минимуму.

После посадки семян я обильно опрыскиваю их из пульверизатора, следя за тем, чтобы субстрат был смочен на всю глубину. Написав на контейнере дату, название растения и сорт, я накрываю семена стеклом и помещаю их в мини-камеру, где поддерживается оптимальная температура для прорастания семян — 21-24⁰C. В ожидании прорастания семян я буду регулярно контролировать влажность почвы в лотке.

  Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое. А знаете ли вы, что корова — удивит. Фуражная корова что это?

Через 10-14 дней семена начинают прорастать. Затем я убираю стеклянный поддон и перемещаю растения на другую полку, где температура поддерживается в пределах 18-22⁰C.

Пикировка рассады

Время между посевом и сбором урожая составляет от 6 до 8 недель, но эти цифры не точны: в зависимости от условий посадки может пройти до двух недель. Мы полагаемся в основном на рост наших растений.

Наша рассада сейчас высотой 1,5-2 см и уже развила 4 настоящих листа, а это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как только рассада начинает расти, эутоматы обычно развивают корни, но поскольку этого не видно, создается впечатление, что они замерли и не растут. После сбора урожая надземная часть начинает расти.

Если вы поместите растения в неглубокий поддон, их корни так запутаются, что вы не сможете размножить их, не уничтожив. Повреждение корней может очень быстро привести к образованию розеток. То же самое может произойти, если после сбора растения эустомы держать при температуре 25⁰C или выше: В таких условиях они не приживутся.

Заполните ячейки субстратом и создайте большую полость в каждой ячейке. Извлеките растения из поддона с помощью пинцета. По сравнению с надземной частью, их корневая система огромна! Я опускаю корни саженца в полость вместе с прикрепленной почвой и слегка уплотняю почву вокруг растения.

После сбора урожая поливайте растения раствором для укоренения. Я использую Radifarm, но подойдет и любое другое средство, стимулирующее рост, которое поможет растению быстро укорениться и продолжить укоренение.

Разновидности культуры

Существует так много гибридов разных форм и цветов. Обычно производители указывают высоту растения на пакетиках с семенами. При покупке также следует учитывать время цветения, так как сроки цветения сильно различаются. Многие из полученных сортов объединены в сортовые линии.

Для срезки обычно выбирают высокорослые сорта (около 1 м), которые хорошо смотрятся в букетах, такие как Echo, Aurora, Flamenco, Heidi и многие другие.

Низкорастущие лизиантусы являются эффективной заменой увядающим растениям в цветниках: Например, они прикрывают голые «ноги» лилий и восполняют пожелтевшие листья ирисов.

Компактные кустики Mermaid («Русалочка» – на фото), «Загадка», «Верность» одновременно подходят и для комнатного выращивания

Компактные кустарники Mermaid (фото), Enigma и Fidelity также подходят для выращивания в помещении.

Выбор в основном основывается на характеристиках цветков, которые могут быть одиночными, крупными или полудвойными, а также на самых разнообразных цветах тонких шелковых лепестков: одноцветных, пятнистых или двухцветных. Большое разнообразие гибридов F1 поможет вам подобрать подходящую цветовую гамму для вашего дома и сада. Единственное, что пока не удалось сделать специалистам, — это развить травянистую эустому.

Узнайте больше о ботанических свойствах этого многолетнего травянистого растения, ознакомьтесь с представителями наиболее популярных сортов в статье на нашем сайте.

Сроки посева и нюансы рассадного периода

Лизиантус — цветок для больного. Иногда от посева до полного цветения проходит около полугода. Если вы хотите, чтобы бутоны распустились в июне-июле, то начинать нужно раньше. Примерное время посева на рассаду: конец декабря/начало февраля.

  Астра альпийская: разновидности, посадка и уход. Альпийская астра когда цветет.

Поскольку семена эустомы мелкие, почти пылевидные, удобнее высевать их в торфяные таблетки, которые впоследствии переносят в небольшой объем торфа или бумажные стаканчики, не нарушая корневой системы растения. Семена не вдавливаются в почву, не заглубляются, не покрываются сверху почвой — они рассыпаются прямо по поверхности почвы. Использование дробленых семян (гранул) позволяет контролировать количество посадочного материала в посевном лотке. Кроме того, они покрыты защитным слоем и не нуждаются в обработке перед посевом. Важно, чтобы почва всегда была влажной, чтобы покрытие растворилось и растения могли прорасти. Нет необходимости дробить или прокалывать гранулы.

Семенной материал, предлагаемый различными агрофирмами-производителями

Семена, предлагаемые различными фермерскими хозяйствами

Обычные семена легче всего перенести в сажалку с помощью кончика спички или зубочистки. Чтобы избежать плесени и грибковых инфекций, контейнеры, почву и инструменты необходимо дезинфицировать.

Еще один момент, который не следует игнорировать при выращивании эвкалиптовых деревьев: они прорастают на свету. Для достаточного освещения необходима лампа для растений с правильным спектром света. Растениям необходимо не менее 12 часов света в день.

Корневая система у капризного цветка поверхностная, из-за этого рассада плохо переносит любые манипуляции (пересадку, пикировку) в период выращивания

Корневая система особого цветка поверхностная, поэтому растения не переносят никакой обработки (пересадки, пикировки) при выращивании.

Очень осторожно поливайте появившиеся сеянцы с помощью пипетки. Жидкость не должна капать на какую-либо часть растения. Чтобы ускорить медленный рост рассады, каждые десять дней чередуйте полив жидким удобрением и стимуляторами роста на основе ауксинов (Циркон, Корневин), с половинной нормой, указанной на упаковке.

Чувствительные побеги могут погибнуть от сухого или холодного воздуха, поэтому поддерживайте над ними влажный микроклимат и не забывайте регулярно проветривать их. Примерно за месяц до пересадки в открытый грунт, когда у подросшей рассады появится не менее 6-8 настоящих листьев, рекомендуется начать ее закаливание и приучение к солнечному свету и более низким температурам. Для этого ненадолго (на 10-15 минут) перенесите емкости с рассадой в помещение с условиями, приближенными к уличным — на балкон или в теплицу.

  Уход за нефролеписом дома не сложный. Как ухаживать за нефролеписом.

За неделю до и сразу после высадки рассады в открытый грунт, рассаду следует опрыскать раствором Эпин Экстра (согласно инструкции), чтобы минимизировать стрессовый фактор при пересадке.

Подготовка места в открытом грунте и требования по выращиванию

Эустома обычно выращивается как однолетнее растение. Чтобы насладиться его обильным цветением, необходимо своевременно подготовить место в саду.

Лучше всего подходит хорошо дренированная грядка в слегка затененном месте с рыхлой, богатой питательными веществами и хорошо дренированной почвой. Растение предпочитает почву с нейтральным или слегка щелочным значением pH. Это можно легко проверить с помощью тест-полосок для пруда.

Пересадку желательно осуществлять в пасмурный день или вечером

Пересадку лучше всего проводить в пасмурный день или вечером.

Посадку следует производить в теплое время года. Если растения выращиваются в горшках с торфяными или картонными стаканчиками, их не следует удалять. Опрыскайте стаканчики любым дезинфицирующим раствором, отломите почву и поместите их в выкопанные вами ямки. Из других контейнеров высаживайте саженцы наименее травматичным способом, а именно пересаживайте их с корневым комком. Перед тем как вынуть рассаду, почву в горшках обильно увлажняют раствором фондазола.

Взрослые, хорошо развитые растения выглядят как сильноветвящийся куст, поэтому расстояние между лунками оставляют с учетом размеров, характерных для конкретных гибридов

Зрелые, хорошо развитые растения напоминают сильно разветвленный куст, поэтому расстояние между источниками зависит от размера соответствующих гибридов.

Когда саженцы адаптируются к новым условиям, их следует подрезать и удобрить жидким азотом, чтобы стимулировать прорастание. В начале цветения и до конца периода цветения регулярная подкормка фосфором и калием каждые три недели способствует более длительному цветению и насыщенной окраске лепестков. Дальнейший уход за эустомой прост: своевременно поливайте (умеренно), рыхлите почву и удаляйте увядшие бутоны.

Высокорослые сорта часто следует подвязывать к кольям. Для этого можно использовать кольцо или шест.

Для выращивания черенков профессиональные садоводы часто используют специальную пластиковую сетку с большими люверсами (10 х 10 см), которая крепится горизонтально к кольям. Его легче и быстрее разместить над растениями, а высоту можно регулировать по мере роста растений.

Прочная сетка надежно защищает тонкие, хрупкие стебли от внезапных порывов ветра или сильного дождя и предотвращает их поломку.

Оцените статью
Ремонт до и после